Журнал рассерженного гражданина!
Вход Регистрация
  delo  //  20 февраля 2014 г.  //  версия для печати

Служба доставки "Wokrolls": еда - прекрасна, все остальное - ужасно

Служба доставки блюд китайской и японской кухни "Wokrolls" на московском рынке - новичок, компания не проработала еще и года. Однако уже сейчас, если верить многочисленным положительным отзывам в Интернете, она снискала славу одной из лучших, где готовят, будто бы, безупречно, доставляют идеально и вообще всем остальным конкурентам, якобы, пришло время потесниться. Вдобавок ко всему цены сами по себе довольно низкие, так еще компания постоянно размещает свои предложения на купонных сайтах, позволяющих заказать сытный обед совсем уж за "копейки" - со скидкой до 50%. Неужели все так идеально или хвалебные отзывы в сети пишут пиарщики новой службы доставки? Проверяем на собственном опыте!

Итак, первый делом отправляемся на один из купонных сайтов, где в настоящий момент проводится акция: покупаешь купон за 100 рублей и получаешь скидку 50% на все. Обзаведясь купоном, загружаю сайт: wokrolls.ru. И тут - опс! Вижу перед собой логотип службы доставки и заставку: "Технические работы. К большому сожалению, сегодня служба доставки перегружена, но Вы можете сделать заказ на завтра. Спасибо за понимание". Но: сделать заказ на завтра, равно как и просто посмотреть меню не представляется возможным - ни одна ссылка на сайте не работает, нажатие любых кнопок и ссылок ведет к процитированной выше заставке.

Что это: сбой сайта, происки хакеров, нанятых конкурентами, или на самом деле заказов столько, что средь бела дня кухня не справляется? Решив, что скорее всего - первое, несколько раз обновляю страничку и - чудо свершается! Минут через 5-7 сайт вдруг загружается, предоставив возможность изучить меню. К слову, о сайте: сделан он просто, но понятно: знай себе нажимай на нужные разделы и выбирай по картинкам блюда. Но, что настораживает новичка, впервые решившего сделать заказ в пока еще не очень известной компании - полное отсутствие какой бы то ни было информации про эту самую компанию. Ни указания юридического лица, ни мало-мальской истории, ни службы поддержки, куда можно пожаловаться на сервис, ни контактного e-mailа. Все, что удалось найти - это краткое пояснение, что такое воки (если кто не знает, это блюда традиционной китайской кухни, которые готовят на открытом огне в глубоких сковородках Вок), амбициозное заявление, что суши здесь самые лучшие, поскольку только "Wokrolls" не развозит по адресам заранее заготовленные блюда японской кухни, а готовит их из свежих продуктов под каждый заказ, и дважды упоминаемая сумма минимального заказа: правда, некорректно - в шапке сайта - 700 рублей, на страничке "Корзина" - 800.

Итак, воки. Создатели сайта, видимо, не поскупились, наняв хорошего фуд-дизайнера: фотографии блюд тут такие, что слюньки текут от одного взгляда, хочется отведать и то, и другое, и третье. К счастью, выбрать можно все, что душе угодно. Воки с лапшой (причем вид лапши - яичная, пшеничная, стеклянная или рисовая - вы выбираете сами) с любыми наполнителями: говядина, овощи, тигровые креветки, кольца кальмара, цыпленок, норвежский лосось, морепродукты, индейка и даже кролик! Вес порции - 370 г, цена - от 179 до 240 рублей, и это без скидки (по факту выйдет - 90 и 120). В любую порцию можно добавить дополнительные ингредиенты: например дополнительное мясо, шампиньоны, орешки-кешью, вареная кукуруза - по 35 рублей и соусы - устричный, кисло-сладкий, чили и другое - по 15 рублей.

Не любите лапшу? Следите за фигурой? Для вас - целый раздел воков с рисом! Цены такие же, фотографии - еще аппетитнее.

Переходим к суши. Средний вес 30-40 г, цена - 60-90 рублей. Ассортимент - классический для любого японского ресторана: с лососем, тунцом, креветкой, угрем, гребешком. Имеются острые суши (спайс). Присутствуют инари (это такие суши, в которых рис не заворачивается в традиционную морскую капусту, а кладется в специальный кармашек из тофу) с целой витриной сырых морских обитателей. Для любителей оригинального - суши с крабом, красной икрой и креветкой, завернутые в свежий зеленый огурец, а также суши, опаленные огнем (признаться, подобные мало где встречал ранее, а для служб доставки на дом это - вообще экзотика).

С роллами дела не хуже. Выбор - огромен: от классических "Калифорнии" и "Филадельфии" до фирменных и простых (для начинающих едоков). Самый дорогой ролл - "Москва", в составе: краб, красная икра, авокадо и сливочный сыр, вес - 180 г, цена со скидкой - 130 рублей. Самые дешевые - рис, огурец, кунжут - 105 г за 37.50. Да, это не опечатка: 37 рублей 50 копеек. Скажите, где в Москве можно отведать целый ролл по цене меньше, чем стоимость одного суши?

Не любите есть холодные блюда? Для вас - линейка горячих суши: с жареным лососем, угрем и даже курицей с помидорами. Для гурманов - теплый рол "Жульен" (рис, салат айсберг, помидор, курица, сыр, грибы) - 110 рублей.

Не можете определиться с выбором - смотрите специально подобранные сеты: наборы "всего понемногу" для дегустаторов и целые полновесные обеды на большую семью или небольшой офис. Цены, естественно, значительно ниже, чем набирать роллы и суши поштучно. К слову, самый дорогой сет - из 56 (!) суши стоит 1 299 без скидки, с купоном - 650 рублей, то есть около 12 рублей за одно суши! Коммунизм просто-таки!

Проглатываем набежавшую слюну и следуем дальше. Супы: классический мисо (100 рублей), с лососем (150), суимоно (100), кимчи (150), том ям с креветками (150) и тори рамен с курицей и яйцом (150). Вес - по 270 г.

Думаете, это все? Как бы не так! В меню присутствуют европейские салаты типа цезаря с курицей (180), гарниры в виде риса (100) и картофеля фри (110), закуски типа куриных крылышек (199) и овощей-гриль (129) и маленькие японские шашлычки на шпажках: куриные (90), лососевые (100), креветочные (120) и говяжьи (120).

Про дополнительные соусы, газировку и соки промолчу.

Надо сказать, богатство выбора озадачило серьезно. В результате выбор был сделан следующий: один вок с лапшой и говядиной, один - с тигровыми креветками. Куриный супчик, 8 разных суши на пробу, сет "Калифорния" (включающий два вида ролов и суши инари с крабом), шашлык с курицей, шашлык с говядиной и дополнительный соус спайс - чтобы было поострее. За все про все - 1 529 рублей. Со скидкой по купону - 764 рубля 50 копеек. Я замер в предвкушении обжорства...

Увы, вскоре идеалистическая картина начала разрушаться. Первый негатив случился, когда выяснилось, что сделать заказ без регистрации на сайте невозможно. То есть нужно сперва зарегистрироваться, получив подтверждающее письмо на почту. Мелочь, конечно, но недоработка - покупателю нужно давать право выбора! К тому же светить свой контактный e-mail, чтобы впоследствии разгребать спам ну совсем не хотелось... Ну да ладно. Зарегистрировался. Заказал.

Через пару минут последовал звонок оператора. Диалог с позвонившей девушкой, невнятно назвавшей свое имя и говорившей с неприятным акцентом, был такой: "Вы делали заказ на сайте "Вокроллс"? Доставка будет через полтора часа. Готовы ждать?" - "Да" - "Спасибо за заказ!"

То ли заказов у компании действительно так много, что операторы "отстреливаются" за несколько секунд, то ли девушке было лень работать, но она не удосужилась уточнить мой адрес доставки, содержимое заказа и поинтересоваться, нужна ли мне сдача или у меня наличность под расчет. Но самое главное - она ничего не спросила про купон и не поведала про скидки, а потому в последний момент, когда она уже была готова повесить трубку, я буквально завопил в телефон: "Девушка-а-а-а!". Она отозвалась.
- А вы не хотите уточнить мой заказ, может я что-то перепутал?
- Да, конечно, вы заказали... - она прочитала список заказанных блюд. - Что-то еще?
- Да, - говорю, - еще! Еще вы, наверное, хотите уточнить мой адрес, поскольку я ваш новый клиент, меня еще нет в базе данных и вы не знаете, например, номер домофона от входной двери в подъезд.
- Давайте уточним, - соглашается она и продиктовывает адрес, попутно записав код домофона и номер этажа.
- Еще я хотел напомнить, что у меня купон, его номер такой-то.
- Да, хорошо.
- Сколько у меня получается со скидкой?
- 764 рубля 50 копеек. Но мы округлим сумму до 764 рублей!
- О, это просто королевский подарок! А не могли бы вы еще пометить, что мне нужна сдача с 1 000 рублей?
- Да, записываю. Сдача у вас получается - 236 рублей.

На этом разговор был окончен и я принялся ждать курьера. Самое интересное, как выяснилось, было еще впереди...
Ровно через полтора часа, секунда-в-секунду, будто курьер стоял под дверью, выжидая нужное время, раздается звонок в дверь. На пороге - молодой мужчина азиатских кровей с большой сумкой-термосом. Распечатывает, протягивает мне три полиэтиленовых пакета, в которых упакованы блюда, попутно поясняя, где горячее, где холодное, где соусы. Наличие блюд проверено, пришло время расплачиваться. Протягиваю тысячу рублей, на которые азиат смотрит округлившимися глазами и сообщает на ломаном русском:
- У меня нет сдачи, меня не предупредили.
- Как не предупредили? - напрягаюсь я. - Специально же оператору вашему сказал. Она заверила меня, что записала это. Кстати, на чем записала? У вас есть какая-то бумага, распечатка заказа? Давайте глянем?
- Ага, сейчас, - курьер начинает нервно совать руки во все свои карманы по очереди, пытаясь, очевидно, разыскать какую-нибудь распечатку. - Где же она? Была же, точно была!

Наконец из внутреннего кармана куртки извлекается сложенный в восемь раз (до размера спичечного коробка) листок формата А4 с текстом, к которому прикреплен степлером чек. Читаем: "Заказ №753, сумма 1 529 рублей, скидка по купону 50%, сдача с 1 000 рублей".
- Вот же про сдачу написано, - показываю курьеру.
- Ой, а я и не увидел! Про скидку прочитал только. Но в любом случае у меня нет сдачи! Что делать будем?
Я аж обалдел от такой наглости. Это он у меня спрашивает, что делать. Не предлагает сбегать в соседний магазин за разменом, не хочет извиниться, а спрашивает, что делать, и ждет ответа! Но, оказалось, это еще не верх наглости. Следующая фраза сражает вообще наповал:
- Ну там же сдачи немного, вы может быть оставите ее мне, как говорится, на чай?
- На чай? - наверное, одно лишь выражение моего лица сказало все за себя - курьер сдал шаг назад и, как мне показалось, втянул шею в туловище, будто приготовившись к удару кулаком по лицу.
- Нет, дружочек, - говорю. - Сейчас ты пойдешь в магазин с моей тысячью, разменяешь ее и принесешь мне сдачу. И не дай бог ты чего-нибудь еще выкинешь неадекватного...
- Ну хорошо, - согласился он. - Давайте деньги, я пошел.
Я отдаю тысячу, закрываю дверь, но не успеваю повернуть ключ в замке - раздается звонок. Открываю дверь.
- Я вспомнил, у меня есть сдача! - курьер протягивает мне 150 рублей.
Беру деньги и искренне не понимаю:
- А остальное?
- Что остальное? - как ни в чем не бывало, выдает он. - У вас заказ на 1 529 рублей, да? Скидка 50 процентов - это 850 рублей получается к оплате. Вот 150 сдача.
- Погоди, - не сразу понимаю я: то ли я "туплю", то ли доставщик еды.
- Половина от 1 529 рублей будет 764 рубля...
- Да нет же! - перебивает он. - 854 рубля! Это я еще округлил 4 рубля, чтобы с мелочью не возиться. Ну я пошел?
- Нет, - говорю. - Давай разбираться. Сколько будет 1 529 разделить на два?
- Слушайте, у вас калькулятор есть? Давайте на нем посчитаем? - предлагает он.
Протягиваю курьеру мобильный телефон с калькулятором, а сам тем временем вспоминаю, что сумма оплаты указана на кассовом чеке, который прикреплен к скомканной бумажке-заказу. Достаю ее, расправляю, читаю: "Итог: 764 рубля".
- Вот, - показываю ему (пару минут активно мучающему клавиатуру телефона, не понимая, почему у него не сходятся цифры). - 764 рубля. С вас 236 рублей.
- Хорошо, выходит я что-то наверное не так посчитал, - признает он. - Сколько я еще вам должен? 86 рублей, да?

После этих слов курьер лезет в задний карман джинсов и - вы не поверите! - достает весьма увесистую пачку сложенных пополам 50-ти и 100-рублевых купюр. Навскидку - там тысяч 5 будет, не меньше. Напомню, этот человек еще несколько минут назад утверждал, что у него нет сдачи и просил простить ему должок... Отсоединив от пачки денег купюру в 50 рублей, он протягивает ее мне:
- Вот 50. Значит всего я вам 200 дал, да? А вот 36 у меня уж точно нету. Не ношу с собой мелочь. Может все-таки простите мелочь-то? Это не деньги, тем более по сравнению с вашим заказом...

Я всегда оставляю чаевые курьерам. Всегда! Даже когда они начинают хитрить и давать сдачу мелочью - будто бы нет крупных купюр - говорю, мол, не нужно, забирайте себе все. Бывает и по 100 рублей за доставку отдаю, и по 200. Но чтобы вот так нагло с меня требовали чаевые и пытались обмануть - это впервые. Откровенно хотелось наказать этого доставщика, но спорить с ним или ждать, когда он сходит и разменяет полтинник не было никакого желания, пришлось отпустить его с миром. Он расплылся в улыбке и, не сказав ни "Спасибо", ни "Приятного аппетита!" просто развернулся и пошел на лестничную площадку ждать лифт.

Скажите, какое у вас сложилось бы впечатление о фирме, в которой трудятся такие сотрудники? Сначала оператор, не уточнившая информацию о заказе, которая вообще неизвестно зачем перезванивала. Потом курьер, который пытался обмануть и на выяснение отношений с которым ушло минут 15 ... Все это жутко неприятно и оставило очень негативный осадок. Понятно, что руководство компании не может отвечать за поведение каждого сотрудника, но проводить какой-нибудь маломальский инструктаж нужно! Тем более с курьерами, которые, хотим мы того или нет, являются лицом фирмы. Этот человек представляет компанию "Wokrolls" перед клиентом и в его лице вся компания для меня теперь несерьезная, неграмотная и пытающаяся обмануть. Сразу же в голове начинают рисоваться условия, в которых делают суши: такие же азиаты-гастарбайтеры с немытыми руками, которые не могут правильно посчитать, сколько каких ингредиентов класть в блюда. В качестве же самих ингредиентов тоже начинаешь сомневаться: уж не потому ли у блюд такая низкая цена, что экономят на всем и закупают продукты похуже?

Впрочем, это все догадки. По факту про доставленные мне блюда могу сказать одно - высший класс! И это не стеб, это серьезно. Для службы доставки - почти что идеально, как будто суши и ролы только что приготовил шеф-повар хорошего японского ресторана. Свежие, вкусные, всего в меру, при всем желании к качеству не подкопаться. Супчик тори рамен вообще выше всяких похвал - пожалел даже, что взял только одну порцию. Насыщенный вкус, всего в меру, обалденно вкусные попадающиеся кусочки курицы, вымоченные, очевидно, в специальном пикантном соусе. Прекрасные воки. Честно, ожидал, что схитрят, положив максимум лапши с минимумом начинки, но не разочаровался: что вок с говядиной, что с креветками были достаточно сытными.

Лапша тоже неплоха, хорошо проварена, но при этом не слипалась, подобно каше. Порезанные в блюдо овощи также были хорошо приготовлены. Небольшая оказия вышла с шашлыками. Их было два - из говядины и из курицы, так их завернули в одну упаковку. С одной стороны - пустяки, но что, если бы блюда заказывали два разных человека, и один, предположим, на дух не переносил бы вкус говядины? А шашлычки слиплись и пахли практически одинаково. Кстати, куриный был бесподобен, а вот с мясным ситуация чуть хуже: мясо откровенно не жевалось. Видать, слишком старенькой была коровка, пошедшая на приготовление блюда.

В наборы с едой были упакованы палочки на три персоны, пачка салфеток, а также васаби, имбирь и соевый соус. И тут - тоже не все гладко. Прежде всего - имбирь. Он был уже явно не первой свежести. Мало того, что не хрустел, он тоскливо размазывался по тарелке имея совсем неаппетитный вид. К счастью, тухлятиной от него еще не пахло, но пробовать на вкус его мы не рискнули. Самая же большая беда была связана с соевым соусом. То, что его привезли очень мало на такой большой заказ - это еще ерунда (после того, как вылили его в специальную стандартную миску под соевый соус, он занял где-то ее четверть). Проблема в другом. Многие заведения японской кухни соус разбавляют водой - это обычное явление. Но чтобы его разбавили до такой степени (!) - это было впервые. Он не был черным, темно-коричневым или светло-коричневым. Соус (или то, что за него выдавали), имел светло-бежевый, почти желтый цвет и по вкусу напоминал соленую воду. Есть его было также нельзя.

Резюмирую. Служба доставки "Wokrolls" заслуживает высшую оценку за свое обширное меню и прекрасное качество блюд. Понравилось все (а я, по сути, попробовал по одному блюду из каждого раздела меню). Сравнивая со многими стационарными ресторанами японской кухни, могу сказать, что блюда здесь не хуже, а даже лучше многих (например, суши тут вкуснее, чем в сетевой "Япошке"). Кухне и шеф-повару - моя похвала. Все остальное - упаковка заказа, созвон оператора с клиентом, доставка, сбои в работе сайта - ужасно и отвратительно. Хотя... Для молодой компании это простительно - есть ошибки, которые нужно исправлять, есть куда расти.

К слову, многое объясняет кассовый чек. Оказывается, обед мне готовила и доставляла не крупная общепитовская фирма, а всего лишь ИП. То есть некий частный предприниматель, организовавший свой бизнес. Он, может, стремится к идеалу в обслуживании, но пока просто не может, очевидно, за всем уследить... Что ж, хочется верить, что со временем недочеты будут устранены, ибо очень уж хороша задумка и, повторюсь, чертовски вкусно...

Читайте так же по теме

Комментарии

Комментариев еще пока нет, Ваш может стать первым!

Обсуждения