Ровно 10 лет назад, в 2004-м году, когда японская кухня активно завоевывала свои позиции на российском рынке, считаясь при этом едой для гурманов, не из дешевых, в Москве был открыт первый ресторан "Тануки", позиционирующий себя как ресторан экономического класса. Принцип: не экономя на высококачественном обслуживании, достойных интерьерах и восхитительных блюдах (которые, как и положено, готовят мастера из Японии), предложить низкие цены в расчет нескончаемый поток посетителей. Бизнес-модель, как оказалось, была выбрана совершенно верно: ресторан моментально завоевал популярность, переманив клиентов из всех остальных японских заведений, выстроил свою сеть, и до сих пор является лидером своего сегмента. Сегодня только в Москве работают 45 заведений сети (половина из которых - круглосуточные), и до сих пор почти во всех наблюдается аншлаг: велика вероятность, не забронировав заранее столик, в зал просто не попасть, особенно в выходные дни.
В чем же секрет успеха и что так привлекает едоков в это заведение? Чтобы разобраться отправляюсь в "Тануки", открывшийся относительно недавно на улице Космонавтов, дом 15 (неподалеку от метро "ВДНХ"), на месте когда-то популярного и любимого жителями окрестных домов ресторана "Подсолнух". Есть такое выражение: птицу видно по полету. Так вот, об уровне ресторана говорит уже то, что его замечаешь издалека. Огромное здание с гигантскими светящимися вывесками - это вам не забегаловка, ютящаяся в подвалах, которую еще стоит поискать. Арка из бамбука, украшающая вход - ну как же без самого любимого в Японии растения? Наряженный в национальную одежду мужичок, мило улыбающийся новым гостям и приветливо открывающий дверь. Ну и пусть он - явно труженик из Узбекистана, а не японец, главное, чтобы повара были из страны восходящего солнца...
Когда поднимаешься по лестнице, уже начинаешь ощущать атмосферу востока. По декору, по стенам, обшитым вместо обоев бамбуком и ветками деревьев, по стилизованным картинками и традиционным для восточных ресторанов интерьерам. У входа в сам зал - традиционный охранник внушительных размеров (видимо, чтобы ни у кого и мысли не возникло сбежать, не заплатив по счету), несколько официантов в фирменной одежде и приятно выглядящая девушка-администратор, которая в соответствии со всеми правилами хорошего обслуживания, интересуется, желаем мы откушать или заказать еду с собой, на сколько персон нам нужен столик, для курящих или нет. После мини-опроса приглашает следовать за собой, а в этом время за нашими спинами раздается удар гонга - у охранника, помимо функций наблюдения за порядком, оказывается, есть обязанность оповещать таким образом о прибывших гостях. Причем это - фишка всех ресторанов "Тануки". И пусть историки и востоковеды дивятся происходящему и утверждают, что удар в гонг вообще-то должен предвещать беду или созывать людей на охоту или войну, мы-то живем в мирное время и для нас такой элемент забавен и привлекателен - от желающих ударить палочкой в гонг или сфотографироваться не его фоне (особенно среди тех, кто здесь впервые) нет отбоя.
Зал ресторана представляет собой огромное помещение, которое умело и мастерски (браво дизайнерам) разделено небольшими деревянными и бамбуковыми перегородками на уютные зоны таким образом, что гости совершенно не мешают друг другу, хотя сидят все довольно плотно, один столик буквально упирается в другой. В центре зала - огромное искусственное ветвистое дерево, похожее на дуб, вокруг которого стоят столики и далее рядами, подобно веткам этого самого дерева, ряды столов расходятся в разные стороны. Все столики деревянные, массивные и прочно стоящие на ножках - их не раскачаешь. Такие же массивные кресла - они хоть и деревянные, но имеют обтекаемые формы и сидеть на них весьма комфортно. Скамейки в зале 1-3-местные, столики, соответственно, рассчитаны на 2-6 персон. Над каждым столиком свисает традиционная японская лампа-фонарик. Стены оттеняют грубоватые, деревянные панели, подоконники засыпаны мелкой галькой. Повсюду в интерьере - элементы японского стиля: здесь - на стене колонка иероглифов, здесь - неожиданно расцвел и пустил корни зеленый бамбук, здесь - вдруг неожиданно выглянул из-за угла медвежонок панда или зацвела ветка сакуры... По залу развешены мониторы, на которых идет трансляция чего-то позитивного и не напрягающего: природа, подводный мир, животные... На столе - пластиковая подставка под еду, камни (настоящие), чтобы на них потом класть палочки для еды, стандартный набор соусов, салфеток, палочек.
Меню... О нем нужно сказать особо. Для ресторана японской кухни оно впечатляет, за 5-10 минут его не изучить. Многостраничный иллюстрированный справочник восточных блюд, не иначе. Разглядываешь и слюнки текут, хочется попробовать и то, и это... Причем цены приятно удивляют. Например, самое традиционное и простое суши с лососем "сякэ", стоит всего 60 рублей - что на порядок ниже доброй половины московских заведений японской кухни, где цены начинаются от 75-80 рублей, а то и с сотни.
Раздел "Суши" представлен полным набором всех известных нам суши. Лосось и тунец, морской окунь и гребешок, лакедра и креветка, угорь и красная икра, икра летучей рыбы и водоросли чука... Есть суши в водорослях и в огурце, в омлете и в тофу. Острые и с копченостями. Не меньшее разнообразие и в линии роллов - традиционные, теплые, спринг, спайси. Для тех, кто не может определиться, есть подходящие сеты - аппетитные наборы суши и роллов на любой вкус и кошелек. Самый дорогой "харакири сет" - набор из 62 (!) роллов за 2 690 рублей. Дорого? Вы просто не представляете, как все это выглядит: сложенные по кругу роллы "дракон", "овара", "йонака", "окинава", "калифорния", "филадельфия" и другие... занимают практически весь стол и накормить такой порцией запросто можно компанию из 5-6 человек. Кстати, обращу внимание: суши и роллы в "Тануки" действительно крупные, наесться ими можно, не то, что в других местах, в которых иногда даже на рисе экономят... Не жалеют здесь соусов и ингредиентов, не ограничивают гостей в потреблении соевого соуса, васаби и имбиря (закончилось - принесут еще, бесплатно).
Салаты также на любой вкус. Любители привычных японских с водорослями или сырыми морепродуктами найдут, чем себя побаловать. Но и ценителям европейской кухне тоже не придется скучать. Например, милый легкий салатик из курицы, зелени и овощей - "Тори кунсэно сарада" - будет стоить всего 140 рублей. Не нуждающийся в особом представлении "Цезарь-сан" с копченой курочкой и салатом айсберг - 235. Креветки с латуком, политые обалденно вкусным пряным соусом - 220. Есть и редко встречающиеся в других местах оригинальные "Овара сарада" - с хрустящей кожей лосося (180), "Дансэй сарада" - с маринованной говядиной и дайконом (240), "Амаи Хорэнсо" - со шпинатом и чесночными чипсами (210), "Рэддо мидори" - со свеклой и кедровыми орешками (140). И это далеко не полный список...
Раздел закусок - горячих и холодных - площадка фантазий шеф-повара на японскую тему. Желаете отведать мраморную говядину, пропахшую специями и порезанную на тонкие ломтики - легко (225), предпочитаете японский омлет с угрем - пожалуйста (220), куриные крылышки с острым соусом по-японски - запросто (230), пельмени - какие желаете: с креветками (200), со свининой (175), с курицей (200), баклажанчики, обжареные в кисло-сладком соусе (240) приведут в восторг всех дам, а мужчины по достоинству оценят блюдо, которое меня лично привело в настоящий восторг, я стал его постоянным поклонником - "Комагири бифу" (230). Это небольшие, чем-то напоминающие роллы рулетики из тонкой пшеничной лепешки, наполненные говяжьим фаршем с перцем чили и сыром, нанизанные при этом на шпажку. Вкус - за который, как говорится, родину можно продать...
Вы уже устали от обилия блюд? Наберитесь терпения, мы еще не перешли к горячему! Здесь нам предлагается рис в горшочках - с морепродуктами (260), курицей (160), говядиной (260, беконом и яйцом (170); лапша с разными наполнителями - яичная, стеклянная и гречневая (170-230) и даже черная с чернилами каракатицы и креветками (310). Жареные креветки с майонезом и соком лайма (340), копченый угорь с гарниром (450), запеченные мидии (310), целиком жареная дорадо с соусом тар-тар (390) - кстати, рыбка бесподобна на вкус (!), котлеты из креветок и морского гребешка (230), гигантский стейк из говядины с грибами (1 190), ну и, конечно же, утка по-пекински (1 190). Отдельным разделом меню идут шашлычки на шпажках - включая как традиционные рыбно-курино-мясные, так и оригинальные - из куриных сердечек (65), маленьких осьминожек (75), морского гребешка (160), лосося, завернутого в бекон (115), и кальмара (115)...
Супы... Это отдельная песнь. Из личного опыта признаюсь, я не ел нигде более таких вкусных супов восточной кухни, хотя за свою сознательную жизнь посетил, наверное, больше сотни японских и китайских заведений. Это просто великолепно. Острый суп из креветок и овощей в кокосовом молоке "Эби Тай Сирy" (245) - высший пик кулинарного искусства. Не менее оригинален на вкус "Канраку сиру" (220) - из копченой курицы, бекона и шампиньонов (ешь и не понимаешь, как повара из традиционных ингредиентов создали такой шедевр). Еще из полутора десятков супов рекомендовал бы попробовать "Гюнику чили" (220) - говядина, грибы, лапша удон (очень сытно!), и "Тануки-Ям" (290) - креветки, шампиньоны, кокосовое молоко (очень необычно).
Описывать детское меню (которое здесь не менее внушительное и включает в себя даже любимую малышней картошку-фри и гамбургеры), специальное вегетарианское и десерты не буду - сами придете и отведаете, если захотите.
Итак, расправившись с изучением меню, подзываем официанта. Все они в стильной форме и все, как на подбор, а-ля японцы (на самом деле приехавшие из братских стран и республик, имеющие соответствующие национальные черты), но это не смотрится, как пародия - напротив, очень гармонично. Все предельно вежливы и тактичны - чувствуется, что с персоналам проводится соответствующий инструктаж... На все вопросы, даже провокационные (например, сколько тушка лосося пролежала без холодильника до того, как из нее приготовили суши и какова калорийность супов) отвечают спокойно и со знанием дела. Приняв заказ, официант приносит влажные полотенца для рук, после чего удаляется, а к столику уже спешит еще один персонаж, без которого не проходит ни один обед в "Тануки" - разносчик чая. Это мужчина в национальной японской одежде, держащий в руках золотистый чайник с длиннющим (метра под полтора) носиком. Поставив на столик глиняные чашечки (по количеству гостей), этот чаеноша отходит на несколько шагов в сторону и наливает из чайника чай. Причем делает это мастерски - на расстоянии наполнить чашки из такого длинного носика, не разлив ни капли чая - это профессионализм! К слову, чай бесплатный, а его вкус типа "кракаде" - кисленький и насыщенный, приятный во всех отношениях... Можно, кстати, чай попросить повторить, а можно выбрать какой-нибудь еще оригинальный чаек, который заварят и подадут либо в глиняном чайничке, либо в стеклянном, подогреваемом свечой на открытом огне.
Все блюда подаются в правильной очередности, у каждого - оригинальная посуда. Например, лапшу с мясом приносят на деревянной дощечке, на которой стоит чугунная сковорода в форме... быка, накрытая сверху металлической крышечкой - чтобы блюдо не остыло. Супы - в специальных чугунках-пиалах также с крышками, салаты в тарелках разных форм. Все блюда оригинально украшены - хочется взять в руки фотоаппарат и запечатлеть каждое перед употреблением... Уж до чего я люблю придираться к сервису и подаче блюд в питейных заведениях, но в "Тануки" ну буквально не до чего докопаться - и стаканы чистые, и ингредиенты соблюдены, и суши правильной формы, не рассыпаются, да даже опустевшие тарелки и приборы на столе не задерживаются дольше, чем на минуту - тут же подхватываются и уносятся или вашим официантом, или любым проходящим мимо. Что же касаемо вкуса блюд - хотите верьте, хотите нет, но сколько я хожу в это заведение - не было ни разу чего-либо не вкусного! Даже простенькие роллы, где в составе только рис, майонез и огурец умудряются сделать такими вкусными, что пальчики оближешь! Я не знаю, в чем секрет, но это факт. За всю историю моих отношений с "Тануки" недовольство кухней у меня возникло лишь дважды. В первом случае, как говорится, сам виноват: попросил мраморную говядину сделать поострее, ну повар, видимо, и постарался на славу - столько туда перца набухал, что съесть его даже моему, привыкшему к перцовым атакам желудку, было не под силу - пришлось отказаться от блюда. В другой раз повар, готовя суп "Тануки Ям", в котором кокосовое молоко разбавляется томатной пастой, из-за чего он приобретает слегка оранжевый оттенок и кисловатый вкус, видимо, что-то попутал или забылся и положил двойную порцию пасты - суп получился несъедобно кислым, о чем шеф тут же был извещен через официанта. Как следствие, моментально было принесены извинения, суп предложили заменить любым другим на выбор, а в качестве бонуса, сглаживающего вину кухни, принесли фирменное мороженое "Моджи" - очень вкусное, кстати.
По завершению обеда официант всегда интересуется, все ли было вкусно. И если что-то вам не по душе, это тут же докладывается дежурному администратору, который разбирается, в чем же дело. Если причиной тому ваши вкусовые пристрастия или полный живот - это одно. Но если где-то напортачили повара - вам предложат и скидку на дальнейшее посещение, и какой-нибудь презент на память дадут. Официант также всегда интересуется, есть ли у вас какие-нибудь купоны на скидки, чеки, бонусные карты - чтобы вы не дай бог не забыли воспользоваться имеющейся у вас (если есть таковая) скидкой. После - приносит счет. Тут замечу еще вот что: ни разу мне не приходилось долго ждать счет, чем грешат некоторые рестораны, всегда все быстро и корректно. Оплата принимается как наличными, так и картами - во втором случае прямо к вашему столику подойдет администратор с терминалом и дождется, пока тот выплюнет кассовый чек.
Даже когда вы покидаете заведение, ресторан держит свою марку. Все официанты, весь обслуживающий персонал, встречающий на пути, обязательно говорит вам "До свидания!", а на выходе все тот же дежурящий узбек в кимоно распахивает перед вами двери и приглашает прийти еще.
Но не может же в "Тануки" быть идеальным все! - скажите вы, и будете совершенно правы. Именно поэтому в финале отзыва расскажу о некоторых ситуациях и моментах, с которыми приходилось сталкиваться, и из-за которых это питейное заведение пока все же не дотягивает до "пятерки" по пятибалльной системе оценок, прочно занимая четвертую позицию.
То, что в заведениях - блеск и чистота - факт. Но: достигается это тем, что по залу время от времени ходят туда-сюда уборщицы в, мягко говоря, не совсем чистых одеждах, покрытых пятнами и грязью - их задача выслеживать, где вдруг на полу появилась грязь (например, от ботинок гостей) или упала салфетка - они тут же подбегают и начинают подметать и натирать тряпками пол. Когда все это происходит рядом с вами - не совсем аппетитно, согласитесь. И уж тем более не способствует повышению аппетита то, что иногда уборщицы, дабы не таскать за собой ведро с моющими средствами и швабрами попросту бросают их где-нибудь в центре зала. Сидите вы за столиком, а тут рядышком, в полуторах метров от вас кто-нибудь поставит ведро и уйдет. Химический запах моющих средств своими нотками туалетного дезодоранта перебивает иногда даже аромат блюд...
В ресторане отсутствует гардероб. В зале расставлено несколько вешалок, но их всегда категорически не хватает. Особенно в выходные дни, когда в заведении много гостей - одежду девать попросту некуда. Хорошо, если вы вдвоем занимаем столик на четвертых - куртки можно сложить на свободные места, а что делать, если пришли вчетвером? Ничего не остается, кроме как сидеть, накинув верхнюю одежду себе на плечи. Этот вопрос совершенно не продуман.
Кстати, когда много гостей, случается, и кухня подводит - бывает, блюда приходится ждать до 40 минут. Впрочем, о подобной загруженности всегда предупреждают официанты. Также, когда в зале наблюдается аншлаг, часто свободными остаются лишь несколько столиков. Вот тут новичкам - впервые пришедшим в заведение - главное не прогадать. Дело в том, что некоторые места расположены на сквозняке. Либо рядом с вытяжкой (где места для курения) либо напротив входа, из-за чего там постоянно холодно и легко простыть. Впрочем, завсегдатаи знают о подобных "критических точках" и обходят их стороной.
И, наконец, раскрою самую страшную тайну - японского повара в "Тануки" нет! Однажды, дабы поблагодарить за прекрасный ужин и похвалить лично японца мы попросили позвать шефа с кухни, тогда-то официант и слил "по секрету" страшную тайну. Мол, это раньше, на заре "Тануки" действительно кухней руководили японцы, а сейчас все прибрали к рукам наши специалисты. Просто слоган и рекламные программки с тех времен остались, вот и думают посетители, что им готовят настоящие шефы из Японии. Но, увы, они в лучшем случае - из Подмосковья. А чаще - из братских республик.
Напоследок - немного позитива. "Тануки" - один из немногих ресторанов, работающих круглосуточно и имеющих свою службу доставки (причем при доставке стоимость всех блюд по меню на 10 процентов ниже чем в ресторане). Большой плюс - приемлемая цена, действительно крупные и сытные порции и мастерски приготовленные блюда - вкусно! Приятная уютная атмосфера, постоянно проходящие рекламные акции (то вам скидку подарят на следующее посещение, то брелок для ключей с логотипом или символом заведения - кстати, вы знали, что Тануки - это японская енотовидная собака, добрый герой национальных детских сказок, приносящий удачу? Скидка на все меню в День рождения, возможность купить подарочные карты на посещение ресторана, идеальное место для того, чтобы прийти с детьми - существует некое подобие анимации для детей (раскрасками с цветными карандашами обеспечат всех)...
"Тануки" не стыдно порекомендовать друзьям, с него можно начинать знакомство с миром японской кухни тем, кто никогда не пробовал суши, а учитывая, что заведение позиционируется как ресторан для эконом-класса, в своем роде оно - одно из лучших. В общем, как сказали бы японцы, полный фэн-шуй...