Журнал рассерженного гражданина!
Вход Регистрация
  delo  //  29 сентября 2014 г.  //  версия для печати

Ресторан "Песто кафе": итальянское заведение с японским привкусом

Огромная вывеска, растянувшаяся почти на половину дома номер 112 на проспекте Мира, извещает о нахождении где-то поблизости "Песто кафе" - довольно раскрученного и успешного столичного сетевого ресторанчика итальянской кухни. Вот только на практике чтобы отыскать ресторан пришлось потратить некоторое время. Непосредственно под самой вывеской - на проспекте - расположен парадный вход... в другое заведение - кофейню "Шоколадница". По правую руку - летняя веранда японского ресторанчика "Васаби", по левую - цветочный магазин. Оказывается, надо обогнуть здание слева, успешно миновать продуктовый и хозяйственный магазины, газетные ларьки, и только тогда вы наткнетесь на парадный вход. Ни единого указателя или самого дешевого штендера у входа в "Пестро кафе" нет. Лишь войдя внутрь вы понимаете, что не ошиблись адресом.

К слову, парковки у ресторана, несмотря на обещания в рекламных листовках и на официальном сайте, тоже нет. Более того, поскольку заведение расположено в близости у метро "Алексеевская", рядом практически круглосуточно дежурит экипаж инспекторов ГИБДД совместно с эвакуаторщиками. Платных парковок в округе не наблюдается, а посему в лучшем случае придется отгонять машину во дворы и потом топать минимум полкилометра пешком. Но на какие жертвы не пойдешь ради вкусного обеда...

Внутри заведения придраться не к чему. Все ресторанчики этой сети выдержаны в едином стиле, стиле эдакого домашнего итальянского кафе, где все уютно и вроде бы к месту. Пространства небольшие, столики расставлены довольно сумбурно, предметы декора не имеют логического объяснения, но все это не раздражает и не мешает. То есть где бы вы ни "приземлились" - у входа, у стены, или у лесенки на втором этаже - везде, думается, будет довольно комфортно. Проблема может возникнуть ну разве что с поиском места для "приземления".

Наш визит в заведение состоялся в будний день, в районе пяти часов вечера, когда пора бизнес-ланчей уже прошла, однако найти свободный столик оказалось проблемой. Никто из представителей ресторана (как полагается в заведениях подобного класса) нас не встретил и не предложил пройти за свободный столик. Скажу больше - нам, как в ресторане быстрого питания, пришлось бродить между столами, чтобы обнаружить свободное место, разве что в глаза людям не заглядывали с надеждой интересуясь: "Вы уже заканчиваете?". Причем официанты постоянно бегали туда-сюда в большом количестве, и ни один из них не подсказал, где можно присесть. В итоге самостоятельно обнаружив на втором этаже пару свободных столиков, выбрали тот, что поудобнее. К великому сожалению, он был густо усеян хлебными крошками и остатками еды. Пришлось ждать.

Ждали относительно долго. Минут 10-15. Для популярного и посещаемого заведения, быть может, это и не критично, но понимание того, что мы попросту никому не нужны и к нам не собирается никто подходить, насторожило. Выхватили первого попавшегося официанта, спешащего куда-то с подносом чего-то ароматного, и буквально потребовали принести меню и навести порядок на столе. К его чести, просьбу игнорировать он не стал, отнеся блюдо, вернулся, убрал на столе и пообещал пригласить официантку, за которой закреплен наш стол. Вскоре и на самом деле появилась Маша (так она представилась) - девушка, которой предстояло накормить нас обедом.

Маша довольно рьяно подала нам два меню и обещала вернуться через пять минут. Вот тут-то и выяснилась одна удивительная особенность: блюда в меню были разные! Вы только представьте ситуацию: два человека приходят в питейное заведение, просят меню, и им их приносят - вот только с совершенно разными позициями! То, что у меня - действительно походило на итальянскую кухню: пиццы, пасты и ризотто. А вот то, что досталось спутнице изобиловало блюдами скорее японскими: суши, мисо-супы и разные салатные вариации на тему сырой рыбы.

Уже позднее официантка пояснила: оба меню действующие и актуальные. Она бы и рада принести каждому бы по два меню - но с ними дефицит, уж очень много народу в заведении, на всех меню не хватает. "А вы по очереди, посмотрите - и потом поменяйтесь друг с другом" - видимо, приняв нас за полных идиотов, посоветовала девушка.

Справедливости ради: выбор блюд действительно богат. Не совсем понятно, правда, что в итальянском ресторане делают русские бифштексы и японские роллы "Филадельфия", но не будем придираться. Цены по московским меркам вполне себе доступные. Итак, наиболее интересные позиции - следующие. Крем-суп из белых грибов с гренками (вес не указан) - 250 рублей, овощной минестроне - 160, куриный бульон с итальянскими травами - 195, фасолевый с ломтиками грудинки - 210. Цена тридцатисантиметровой пиццы (в зависимости от начинки) - от 265 до 500 рублей (самая дорогая - "Парма" с пармской ветчиной, шампиньонами, рукколой и кедровыми орешками). Горячие блюда (не считая вариаций на тему пасты в среднем по 300 "деревянных" за порцию): филе индейки в сливочном соусе - 355, каракатица с картошкой и зеленым горошком - 475, томленая говядина с овощами - 370, цыпленок-гриль целиком - 525, говяжья вырезка с соусом бальзамик - 565, запеченная дорада- 575. Японские роллы в среднем по 250-350 рублей. Салатов выбор также немаленький, вот только здесь логика в формировании цен непонятна - почти все холодные закуски стоят дороже горячих блюд (может повар холодного цеха - не местный, и его для итальянского ресторана выписали из Италии?). Посудите сами: мясной салат, ничего особенного из себя не представляющий и являющийся нарезкой отварной свинины, ветчины и салями, в которую добавлены оливки и пара травок, стоит... 985 рублей за порцию! Салат из артишоков, рукколы, помидоров и сыра моцарелла - 580, классическая руккола с креветками - 385.

В общем, порывшись во всем этом однообразии, останавливаем свой выбор на таком наборе: паста карборана (296), фарфалле с лососем (265), бифштекс с яйцом "Бисмарк" (380), ролл "Филадельфия" (330), салат "Цезарь" с тигровыми креветками (399), имбирный чай с грушей (180), двойной эспрессо (150), ну и пицца - на пробу - классическая "Маргарита" (235), дабы оценить мастерство местных поваров.

Сразу скажу - пицца не вкусная (и это, пожалуй, самый главный негатив, поскольку все остальные блюда вызвали исключительно положительные эмоции). На свою беду я не раз пробовал пиццу на родине этого блюда - в Италии. Прекрасно знаю, что в каждом итальянском заведении свои особенности и секреты ее приготовления. Но при всем многообразии оттенков вкусов настоящую итальянскую пиццу всегда отличишь от русской. Может, секрет в муке, может, еще в каких ингредиентах, но в России редко где удается попробовать что-то близко похожее на итальянский оригинал. Я вас удивлю, но некоторые пиццерии, специализирующиеся на доставке на дом, готовят пиццу повкуснее, чем "Маргарита" в "Песто". Корж сухой, тесто невкусное, помидоры (мало того, что тонко порезаны и не ощущаются) - так какие-то кисловатые, соус и вовсе отвратительный. В общем, съев по одному куску, мы поняли, что насиловать свои организмы дальше не стоит и, отодвинув сие блюдо на край стола, приступили к дальнейшей дегустации.

С остальными яствами дела обстояли гораздо лучше. Если к чему и можно было придраться - так это к объему блюд. Сразу стало ясно, почему в меню не указан вес порций - чтобы поварам перед посетителями ресторана стыдно не стало. Средний вес каждого блюда - граммов 150, ну или чуть-чуть побольше. Пасты - и карбонара, и фарфалле - были, как говорится, "на один зубок". Детские порции, ей богу. Не то, что взрослому накушаться - даже худосочные дамы, следящие за фигурой, не смогут наполнить свой желудок. Но вкус, повторюсь, изумительный. Макаронные изделия достаточно проварены (не расползаются во рту и на зубах не скрипят), соус - прекрасный, сыр - качественный, сливки - как раз в нужном количестве...

Расстроила порция бифштекса "Бисмарк". Подали котлету на огромной тарелке, из-за чего смотрелась она крайне комично. Небольшая (сантиметров шесть в диаметре), тонкая котлета покрыта сверху запеченным яйцом. В качестве гарнира сбоку лежат несколько пожаренных в соусе фасолин. Всего очень мало, но - очень вкусно.

Не подкачал по вкусу и "Цезарь" с тигровыми креветками. Правда, подача блюда была таким, что внешне оно больше походило на какой-нибудь овощной или греческий салат, мы даже переспросили у официантки: "Это точно "Цезарь"?" Дело все в том, что в салате присутствовали помидоры черри, но не как обычно - для украшения - а в качестве чуть ли не основного ингредиента. В одной порции удалось насчитать 12 половинок помидорок. То есть 6 помидоров в одной порции салата "Цезарь"! Согласитесь, это странно. Тем более, что креветки, мало того, что были не тигровыми, а малюсенькими и едва заметными, так еще и присутствовали в количестве... всего лишь четырех штук на тарелку. Сыр (правда, нарезанный слайсами пармезан был совсем не итальянским), соус и листья романо - не подкачали. Если зрительно не изучать содержимое тарелки и проходить тест "вслепую" - вполне себе достойный салат.
Весьма достойный вид и вкус имел ролл "Филадельфия". Правда, соевый соус был подан в весьма ограниченном количестве, а палочки для принятия сего блюда, как требует японская кухня, поданы не были - пришлось есть роллы обычной вилкой. Не понравилась консистенция васаби - видимо, его сильно разбавили - он был совсем не горьким, не жгучим... Как мука.

Искренне порадовали напитки. Кофе - густой, крепкий, весьма достойный, но... Обратите внимание, если будете заказывать. В некоторых кофейнях и питейных заведениях ("Песто кафе" не исключение) если вы попросите двойной эспрессо, вам принесут маленькую чашечку (в какой подается одинарный). Количество воды в одинарном и двойном не различаются, просто при приготовлении увеличенной порции кладут в два раза больше кофейных зерен на то же количество воды. Кофе вышел хорошим, но дюже крепким. Любителям больших порций придется разочароваться и если захочется действительно двойного кофе в классическом понимании - лучше заказать две чашки одинарного эспрессо.

А имбирный чай с грушей - это, я признаюсь, настоящая фантастика! В прозрачном стакане и кусочек груши, и имбирь, и еще какие-то травки. А вкус... А аромат... Ах!..

Когда обед был закончен, началась длительная процедура под названием "Рассчитайте нас, пожалуйста". Мы попросили нашу официантку принести счет, она забрала пустые тарелки, и... исчезла. Десять минут, пятнадцать, двадцать... Причем в зале ресторана она не появлялась - напомнить о счете ей мы не могли. В результате стали кидаться на всех остальных официантов. Все, кого мы просили напомнить про счет нашей официантке (одна девушка и два молодых человека), дружелюбно кивали, улыбались и... также исчезали.

Лишь через полчаса после завершения трапезы нам был принесен счет. Общая сумма на двоих - 2 235 рублей. Уже принеся счет, официантка вдруг опомнилась: "Ой, я забыла у вас спросить - а у вас есть наша карта на скидку?". Ее у нас не оказалось, но мы тут же заинтересовались, как ее получить.

Оказывается, она выдается в случае, если сумма счета более двух тысяч рублей.
- А почему нам не предлагаете карту? - спрашиваем, косясь на сумму в чеке. - За пару тысяч перевалили.
- А вам она нужна? - отвечает вопросом на вопрос девушка Маша.
- Ну да, нужна... За нее ведь платить ничего не нужно?
- Нет, нужно только заполнить анкету. Если хотите, прямо сейчас ее заполните и получите карту.

Соглашаемся на анкету. Приносит. Заполняем. Вручаем. Официантка говорит: "Подождите минуточку, сейчас принесу вашу карту" - и уходит.

Ждем. На этот раз не так долго - минут десять. Возвращается и разводит руками:
- Ой, вы знаете, оказывается карту не сразу можно получить. Вы заполнили анкету, по ней начали делать вашу карту, как только она будет изготовлена - вам позвонят и пригласят для получения.
- Но вы же обещали сразу...
- Была бы моя воля - я б сразу выдала, честное слово... Ну вот такие у нас правила, оказывается...

Вот так... Оказывается, мы были первыми клиентами, попросившими карту ресторана. Не правда ли, странно? Маркетинговая служба "Песто кафе" - где вы?
Не став обижать девушку чаевыми, распрощались. Все-таки, несмотря на все недостатки, улыбалась она очаровательной улыбкой.

Что же касаемо "Песто кафе" - в целом заведение оставило довольно приятные ощущения. Да, маленькие блюда - ну так если кому сильно поесть захочется - можно двойные порции заказать. А если при этом денег нет - можно пиццей обойтись (дешево и сердито). Да, слишком много людей, большая часть из которых - халявщики, пришедшие за одним стаканом лимонада или чашкой кофе пару часов попользоваться бесплатным Интернетом. Да, не самый безупречный персонал - но ведь стараются...

Резюме: я бы сюда еще раз сходил. И, возможно, порекомендовал бы друзьям. Вот только жаль, именной карты постоянного посетителя мне до сих пор так и не вручили. Банковские карты, ей-богу, быстрее делают...

Читайте так же по теме

Комментарии

Комментариев еще пока нет, Ваш может стать первым!