Максим  //  13 февраля 2011 г.  //  версия для печати

Скачок напряжения

Как возместить ущерб от перепадов напряжения


Не редко встречается ситуации, когда неполадки в электрической сети приводят к порче бытовой техники. Например, без Вашего непосредственного участия, вдруг стали мигать или вспыхнули и перегорели лампочки или даже сгорели электрические приборы. Кто виноват и как компенсировать ущерб читайте далее.

В разговорной речи подобная ситуации описывается как «ущерб, причиненный перенапряжением в сети». В законе термин «перенапряжение в сети» не существует. Поэтому даже у практиков взыскание подобного ущерба вызывает ряд вопросов: Кто возместит ущерб? Какими нормами законодательства руководствоваться? Какие документы необходимо приложить к исковому заявлению?

Кто возместит ущерб?

Прежде всего необходимо установить лицо, причинившее материальный ущерб.

С этой целью вам необходимо обратиться в два адреса: в энергоснабжающую организацию и организацию, обслуживающую общую собственность жильцов многоквартирного дома (в случае, если потерпевший является собственником частного дома, достаточно будет обратиться в первую организацию).

В обращении необходимо потребовать предоставления информации о причинах возникших в электрической сети неполадок. Подобные заявления граждан подлежат обязательной регистрации и рассмотрению.

Как правило, указанные организации осуществляют обследование (осмотр) места происшествия с оформлением соответствующего акта. О полученных в результате осмотра выводах обратившееся лицо должно быть уведомлено в срок не позднее 30 календарных дней с момента обращения.

Исходя из полученной информации, устанавливается виновное лицо. Это может быть:

- энергоснабжающая организация: если причиной порчи бытовой техники послужило «плохое качество» подаваемой энергии

- организация, обслуживающая общее имущество жилого многоквартирного дома: если причиной ущерба являются поломки в электрических сетях, проходящих от границы ответственности с энергоснабжающей организацией до квартиры пострадавшего либо включая внутриквартирную сеть, если пострадавший собственником не является

- сам пострадавший, который своими действиями спровоцировал неполадки в сети: если гражданин является собственником объекта недвижимости и неисправность электросети имела место в пределах данного объекта собственности.

- третье лицо (соседи): если их действия привели к сбою в электрической сети дома.

Как доказать ущерб?

Ущерб, причиненный неполадками в сети, нужно доказать. Для этого необходимо заключение сервисного центра о том, что ваша техника вышла из строя по причине скачка напряжения. Соберите всю сломавшуюся от этого технику и отнесите для экспертизы в сервисный центр. Расходы на экспертизу вы сможете затем истребовать с виновника.

Если техника подлежит ремонту, то попросите эксперта посчитать стоимость ремонта. Если ремонту изделия не подлежат, то вам необходимо обратиться к услугам оценщиков. Они посчитают сумму ущерба исходя из стоимости «утраченной» техники с учетом износа.

На что ссылаться?

Определившись с «виновником торжества» и суммой ущерба, нужно обратиться к нему с предложением о добровольном возмещении причиненного ущерба. Аргументировать требование о возмещении ущерба можно следующими нормами закона:

- ст. 309, ч.1 ст. 539 ГК РФ, ч. 1 ст. 547, ст.ст. 4, 7, 14 Закона РФ "О защите прав потребителей" (в случае, если лицом, причинившим ущерб является энергоснабжающая организация),
- ст. 309, ст.ст. 4, 7, 14 Закона РФ "О защите прав потребителей", п. 49, 51 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, п.5.6. Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, п.7 Правил содержания общего имущества в жилом многоквартирном доме (в случае, если лицом, причинившим ущерб, является организация, обслуживающая общее имущество жилого многоквартирного дома).

Свое требование о добровольном возмещении причиненного ущерба оформите в письменном виде, обязательно зарегистрируйте и на втором экземпляре поставьте печать о приёме.

В случае если виновником являются ваши соседи – отправьте требование ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении (подробнее об отправке читайте в нашей статье «Заказная ценность»).

К требованию обязательно приложите копию акта из энергоснабжающей организации и  результаты экспертизы (оценки) с указанием общего ущерба.

Ждите ответа 30 дней. В случае отказа от добровольного возмещения ущерба взыскать его можно в судебном порядке в суде общей юрисдикции. Правовые основания исковых требований – те же.

Какие документы необходимо приложить к исковому заявлению?

К исковому заявлению о возмещении ущерба необходимо приложить:

- акт от энергоснабжающей организации об установлении виновного (обязательно),
- обращение (заявление) в адрес виновного лица с предложением возместить его в добровольном порядке (обязательно) и ответ на обращение (при наличии),
- аналогичные обращения соседей и ответы на данные обращения (при наличии),
- документы о праве собственности и оплате поврежденного имущества (обязательно),
- документы об оплате услуг за электроэнергию (обязательно),
- справку о том, что имущество пришло в негодность от организации занимающейся ремонтом бытовой техники либо заключение экспертизы о наличии ущерба с указанием размера ущерба и причины поломки (обязательно),
- документы об оплате услуг адвоката (при наличии),
- документы об оплате услуг оценщика ущерба (при наличии).

Если доходит до судебных процессов, то такие дела в ста процентах случаев заканчиваются победой потребителей.

Фото: фотобанк "Лори"

/ 0 / 55727
23 | Оставить комментарий»

Читайте так же по теме


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии


tigress14 февраля 2011 г., 05:26# 0
Спасибо, статья очень полезная! Но, если понятно, что такое энергоснажающая компания – понятно, то «энергосберегающая организация» - уж совсем нет. А далее – не вопрос, а просто мысли вслух, которые, впрочем, касаются и остальных видов тяжб. Все это – для здоровых и физически сильных, а инвалиду, не выходящему из дома, при неимении денег на услуги юриста что делать? У нас эти скачки энергии происходят регулярно, при этом я боюсь только за компьютер (больше ничего хорошего в доме нет), а компьютер – это вся моя жизнь. Минимум 30 дней сидеть без него? Такой вариант даже не обсуждается!

unilisa14 февраля 2011 г., 13:00# 0
А наш БГРЭС ссылается на превышение договорной мощности, в связи с тем, что в доме много быт. приборов и поэтому ничего взыскать невозможно. А если хочешь увеличить договорную мощность, нужно заказывать тех.условия, что выльется в копеечку. Короче, хорошо утроились.

Кристёна15 февраля 2011 г., 00:44# +1
Ребятки, статья очень актуальная. Только жаль, что вариант развития событий так банален - пока в России что-то не сломается или кто-то головой не ударится, ничего не докажешь и виноватых нет. У нас почти каждый день скачки напряжения и отключения света (в центре города в МО). У мужа постоянно теряется несохраненная работа (ну, каждые 5 минут сохранять год за годом - умом тронешься. Да, и не все проги так сохраняют). А что можно предоставить Мосэнерго в качетсве доказательства - дырку от бублика?
 

Рогалик29 августа 2012 г., 14:23# 0
а автосохранение он никогда не пробовал настроить? или купить источник бесперебойного питания (3-4 тыс.р.)? а то так и умом тронуться недолго))

Васил15 февраля 2011 г., 21:55# 0
Статья и подсказки, хорошые.
А как быть если вина не в броске напряжения, а в его качстве.
Например форма сигнала напряжения не соответствует стандарту, она сильно искажена и из-за этого счетчики крутятся быстрее, и бытовая техника чаще выходит из строя.
Спасибо.

poma1226 февраля 2011 г., 09:36# +1
tigress,
tigress
Я бы посоветовал вам почитать статью http://posovesti.com.ua/Article.aspx?articleID=327 там полностью описан путь который вы хотите пройти.Можно без юристов Но...,затраты посчитайте сами-- за экспертизу придётся заплатить однозначно.Остальные действия по почте тоже оплачивать надо суд будет идти где то минимум полгода -год

Pumba21 апреля 2011 г., 01:58# 0
Очень важная и очень актуальная статья. Правда, такими темпами скоро у нас электроэнергии не будет совсем, потому что если все дружно подадут в суд и выиграют его, то это будет не меньше бюджета столицы на год вперед. Почему у нас в стране всегда спасение утопающих, даже в платном бассейне (за электричество мы платим), дело рук самих утопающих. Я сам тоже раб этой системы и я вынужден был купить стабилизатор, хотя бы на компьютер, это мой хлеб, пусть я его и не смогу в микроволновке горячий бутерброд сделать, при напряжении у нас дома вечером она просто не стартует. Взял всего на 1кВт, не дорогущий APC, но Defender, нашел цена-качество соотношение, но если бы услуга предоставлялась нормально, я бы деньги на него не тратил.

ПалИльич26 апреля 2011 г., 14:49# +1
tigress
Спасибо, статья очень полезная! Но, если понятно, что такое энергоснажающая компания – понятно, то «энергосберегающая организация» - уж совсем нет. А далее – не вопрос, а просто мысли вслух, которые, впрочем, касаются и остальных видов тяжб. Все это – для здоровых и физически сильных, а инвалиду, не выходящему из дома, при неимении денег на услуги юриста что делать? У нас эти скачки энергии происходят регулярно, при этом я боюсь только за компьютер (больше ничего хорошего в доме нет), а компьютер – это вся моя жизнь. Минимум 30 дней сидеть без него? Такой вариант даже не обсуждается!

Скажу больше, даже среди здоровых и физически сильных далеко не каждый способен осилить всю эту юридическую хрень. Лично я не смог, да и пример соседа не вселил уверенности. А если комп - вся жизнь, и он ещё не накрылся батистом, то можно ИБП поставить. Если ИБП дорого, то хоть вольт-автомат один на всю квартиру, заодно и холодильник уцелеет.

serling26 апреля 2011 г., 17:12# 0
Цитата: ПалИльич
вольт-автомат

Если не секрет, то это что за устройство?
Цитата: ПалИльич
то можно ИБП поставить

Полностью поддерживаю.

гнтик26 апреля 2011 г., 18:05# 0
ПалИльич, спасибо, полезный чел.

http://www.isbe.ru/

serling26 апреля 2011 г., 19:09# 0
Цитата: гнтик
http://www.isbe.ru/

Посмотрел, не буду спорить, я собственно не электрик, но, полагаю, что это очередное глюкало из серии ультразвуковой стиральной машинки в форме таблетки, которая стирает все или Ритон, который лечит все.
Гляньте на контакты производителя на сайте....
Тел. сотовый, почта зарегистрирована на Украине.
Описание работы вообще "не лезет ни в какие ворота ".
Я бы не стал ставить это глюкало.
Хорошо, если это просто глюкало, мистификация, а если это не просто глюкало а опасная вещь, например в смысле пожарной безопасности.
Я бы поостерегся.

r e l e 2 2 0 @ y a . r u --- хотя на счет того, что почта на Украине я может быть погорячился, но все равно ящик не вызывает доверия.
Страницы: 1 2 3

Добавить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь (это ровно 1 минута) или войдите на сайт под своим именем.