Максим  //  24 октября 2010 г.  //  версия для печати

Заказная ценность

Как правильно отправлять претензии по почте


Многие разбирательства начинаются с того, что вам нужно отправить претензию обидчику по почте. Как правильно это сделать, чтобы в суде (в случае чего) вы смогли доказать факт отправки и факт получения вашей претензии – читайте далее.

Юристы и адвокаты советуют отправлять претензии, требования и другие документы своим обидчикам по почте заказным письмом с уведомлением. Когда уведомление возвращается вам обратно – это может послужить доказательством получения вашего письма. Вроде все верно.

Но давайте разберемся. Доказательством чего является вернувшееся уведомление?

На самом деле, это уведомление лишь доказывает, что вы отправили «что-то» корреспонденту, а он это «что-то» получил. И не более того. На деле получатель сможет заявить, что в письме содержалась открытка, или же конверт был и вовсе пуст. И вы не сможете никак доказать, что в конверте действительно лежала ваша претензия или ваше заявление.

Теоретически это может сыграть решающую роль в вашем деле, например, когда важна дата получения вашего письма или сам факт вручения претензии.

Что же делать для того, чтобы доказать, что в письме действительно содержался тот или иной документ?

Все очень просто. Отправляйте свои требования, заявления и прочие документы не заказным, а ценным письмом. И обязательно с уведомлением о вручении.

Дело в том, что ценное письмо предполагает составление описи вложения в это письмо в двух экземплярах. Один экземпляр помещается в конверт и уходит получателю, а второй экземпляр остается у вас. При этом работник почты сверяет содержимое отправления и опись и заверяет все это своей подписью и печатью.

Таким образом, у вас на руках остается подтверждение того, что же находилось в конверте на самом деле, заверенное подписью работника почты и печатью почтового отделения.

А когда вам вернется уведомление о вручении этого письма, вы сможете смело доказать, что ваш обидчик получил именно ваше заявление (или претензию) а не пустой конверт или поздравительную открытку. Приколите опись к уведомлению –  полноценное и неоспоримое доказательство готово.

Инструкция к действию

Итак, отправляем, допустим, претензию о продаже некачественного товара.

  1. Заполняем конверт как обычно - пишем адрес получателя, свой адрес. Ни в коем случае не запечатывайте конверт, т.к. сотрудник почты должен будет вложить туда опись при отправке.
  2. На свободном месте конверта (обычно вверху) пишем «объявленная ценность десять руб. 00 коп.» (цифры – словами). Ценность в 10 рублей достаточна.
  3. Идем на почту и берем два бланка «Описи вложения». Заполняем их. Там все предельно понятно – нужно написать  «опись вложения в: ценное письмо с уведомл.». Далее пишите адрес получателя, а внизу напишите содержание отправления. Нужно написать дословно что вы отправляете. Например, «Претензия о продаже товара ненадлежащего качества с требованием о возврате денег». Кол-во 1 штука, ценность 10 рублей.  Обязательно пишите полностью. Это важно – именно эта опись будет доказывать что именно вы отправили.
  4. Заполняете уведомление о вручении. Там тоже все просто и написано что и где писать.
  5. Отдаете это все сотруднику почты.  Сообщите, что хотите отправить ценное письмо с уведомлением о вручении. Обязательно заберите у него квитанцию и второй экземпляр описи с подписью и печатью.
  6. Квитанцию и опись храните до получения уведомления о вручении. Затем все это скрепите вместе с уведомлением и доказательство готово.

Ссылки по теме

- Как выглядит опись вложения

- Как выглядит уведомление о вручении


Максим Фомич

alt Мой ЖЖ: Заметки рассерженного гражданина

Фото: фотобанк "Лори"


/ +3 / 38829
14 | Оставить комментарий»

Читайте так же по теме


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии


Оголтелый Конзумент24 октября 2010 г., 09:47# 0
Как правильно получить на почте письмо с описью ?

трижды отправлял ценное письмо с описью (в связи с открытием и закрытием ИП) и дважды ценную посылку с описью (компьютер родственникам) - работники почты всегда ставят на описи печать и штамп не сверяя опись с отправлением.

подпись и штамп smile

serling24 октября 2010 г., 12:40# 0
Все очень просто. Отправляйте свои требования, заявления и прочие документы не заказным, а ценным письмом. И обязательно с уведомлением о вручении.
Дело в том, что ценное письмо предполагает составление описи вложения в это письмо в двух экземплярах. Один экземпляр помещается в конверт и уходит получателю, а второй экземпляр остается у вас. При этом работник почты сверяет содержимое отправления и опись и заверяет все это своей подписью и печатью.

Очень верно, всегда так поступаю.


Цитата: Оголтелый Конзумент
работники почты всегда ставят на описи печать и штамп не сверяя опись с отправлением.

подпись и штамп


И что в этом плохого? Проверяют не проверяют, лично мне по барабану, мне нужна бумажка с отметками.
Если это досудебная претензия, то этой бумажки вполне хватит.
А, когда отправляю товар ( у меня инет магазин), то эта бумажка поможет получить денежки в случае утраты посылки.

А вообще хочу сказать, что бумажка с отметкой -- это великая вещь!
Она правит этим миром. recourse

Оголтелый Конзумент24 октября 2010 г., 12:48# 0
еще раз

как правильно получить на почте письмо с описью ?

ктото отправляет мне письмо с описью, почтарь не глядя подписывает опись и ставит штамп и не проверяет содержание конверта.


serling24 октября 2010 г., 12:55# 0
Цитата: Оголтелый Конзумент
как правильно получить на почте письмо с описью ?

Вскрывайте на почте и сверяйте.
Что еще можно сказать?
Я так и делаю.

Оголтелый Конзумент24 октября 2010 г., 13:28# 0
почта реально составляет акт о не соответствии?

serling24 октября 2010 г., 13:44# 0
Цитата: Оголтелый Конзумент
почта реально составляет акт о не соответствии?

У меня такого в практике не было, но если бы произошло, то заставил бы составить акт. А куда они делись бы. Здесь главное не мямлить, занять жесткую позицию, оперировать нормами закона ( не обязательно конкретные статьи приводить, они их все равно не знают) и т.д.......

Иван25 октября 2010 г., 10:43# 0
На моей памяти ценные письма бывало и возвращались, т.к. на получение таких писем у секретаря (или кто там получает корреспонденцию) на почте требовали доверенность от организации на получение мат. ценностей.

Jkkkk2 марта 2011 г., 15:24# 0
а оно надо получателю, идти на почту и получать это письмо?

maikl6115124 апреля 2011 г., 13:28# 0
Так здорово!!! Но на самом деле всё не так. Отправил в 2010г ценные письма с документами и фотками на CD в каждом подробная опись по адресам: Администрация г. Ухты, Госжилинспекция г. Ухты, Управляющая Компания "Дом" обслуживающая наш дом, об отвратительных услугах ЖРЭУ-9. Ждал почти месяц уведомлений о доставке. К концу месяца самому пришлось собирать по отделениям связи и вручать их лично. А Госжилинспекция так не забрала ценное письмо и оно вернулось обратно. Что делать в таких случаях?

skril7 марта 2012 г., 17:46# +1
Отлично просто повестка в суд тоже идет заказным письмом если они не придут то судья одобрят все ваши требования автоматически без возможности их оспорить или уменьшить.
Главное чтобы ваш юридический адрес был указан верно.
Страницы: 1 2

Добавить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь (это ровно 1 минута) или войдите на сайт под своим именем.