Максим  //  29 марта 2009 г.  //  версия для печати

Лишние метры

Новостройка: кто заплатит за лишние метры?


Люди, имеющие отношение к строительству, прекрасно понимают, как сложно построить дом в точности по проекту, не допуская ни малейшего отклонения от строительной документации. Даже весьма известные на рынке компании-застройщики сдают порой в эксплуатацию свои объекты, где некоторые стены и углы не отличаются правильностью. Что же касается квартир в новостройках, то одной из часто возникающих проблем является их фактический метраж.

 

Договор долевого участия в строительстве довольно часто заключается гражданами задолго до окончания строительного процесса. Поэтому размеры будущего жилья, указанные в контракте, всегда приблизительны. А по факту окончательный метраж оказывается несколько больше или, наоборот, меньше запланированного. Что же делать в таких случаях?

 

Многие новоселы сталкиваются с тем, что получают от застройщика не совсем такую квартиру, как было обещано: кухня по непонятным им причинам оказывается больше на метр, а комната, соответственно, на один-два метра меньше. На вопрос «почему?», застройщик разводит руками и отвечает «потому»…Так получилось, и все. И никакого злого умысла здесь нет. Особенно часто такая ситуация возникает в монолитных новостройках. Не секрет, что на их строительстве работают, в основном, низкоквалифицированные гастарбайтеры. Поэтому расхождение по метражу в пределах 3-5% для монолиток уже считается чуть ли не нормой.


Иногда такие ситуации складываются в панельных домах новых, еще не «обкатанных» серий. К примеру, когда популярная серия П44-Т только внедрялась на столичном рынке, фактическая площадь 3-комнатных квартир превышала проектную на 13 кв.м. Сегодня этого уже не происходит, и разница в метраже в квартирах этой серии не превышает одного метра.

 

Но даже когда человек приобретает жилье в уже построенном доме, где ведутся отделочные работы, и тут возможны разночтения в метраже. Застройщики предпочитают не считать площади квартир до сантиметра, вплоть до прихода обмерщиков из БТИ. «Это их работа, пусть и считают» - говорят они. А участникам долевого строительства приходится довольствоваться данными проектной документации. Но тут есть и другая хитрость: иногда застройщики намеренно занижают площади квартир на стадии проектирования, чтобы сэкономить на расчетах с городскими властями и генподрядной организацией. Сильно исказить данные, конечно, не получается, но некоторую экономию застройщику такие действия все же приносят.

 

Покупателям в ситуации с лишними метрами можно дать лишь один совет: внимательно ознакомьтесь с договором, где этот пункт наверняка предусмотрен. Вот только насколько он защищает интересы гражданина? Ведь в большинстве случаев, за лишний метраж он обязан доплатить застройщику. И доплата эта осуществляется по цене, фиксированной на день заключения договора. Даже если квадратный метр подорожал за время строительства дома, все равно: с покупателя не имеют права требовать оплаты по новой стоимости. Так что, участники долевого строительства от такой ситуации только выигрывают; квартира оказалась больше, просторнее.


Но с другой стороны, далеко не все граждане нуждаются в этих дополнительных метрах, да еще и платных. Но если разница в метраже составляет каких-нибудь 1-2 кв.м, то это вряд ли принципиально.

 

Но ведь квартира может оказаться и меньше, чем это предусмотрено договором. Такая ситуация весьма неприятна, и в этом случае застройщик обязан, по идее, вернуть покупателю некоторую сумму денег за недополученные метры. К сожалению, деньги выплачиваются тоже по старым расценкам, зафиксированным на момент подписания договора, и это еще можно считать благоприятным решением вопроса. Хуже, когда в договоре вообще отсутствует этот пункт, и получается, что гражданин оплатил одну квартиру, а получил другую, меньше. И при этом, никто не спешит компенсировать ему ущерб, - ни моральный, ни материальный.

 

Поэтому, так важно внимательно изучить договор еще до подписания. Ситуация с метражом квартиры должна быть прописана в нем максимально подробно, а условия для покупателя и застройщика должны быть в равной степени справедливыми. А иначе неприятных сюрпризов просто не избежать. Договор может содержать, так называемый, порог в 3-4%, который не оплачивается ни одной из сторон. Иными словами, если фактический метраж расходится с проектным на величину этого показателю, то никто никому не доплачивает; расчеты ведутся лишь свыше этого порога. С одной стороны, это похоже на лотерею; с другой – позволяет оградить и застройщика, и граждан от непомерных расходов из-за лишних или недостающих метров.

 

Как себя вести в случаях, когда застройщик настаивает на слишком большой доплате? Если у Вас есть основания усомниться в результатах обмеров БТИ, стоит вызвать техника самостоятельно и перемерять квартиру. Иногда в таких ситуациях повторное измерение и в самом деле дает меньший результат, что наводит на определенные мысли.


Бывают случаи, когда обмер БТИ проводится до установки межкомнатных перегородок, хотя проектом предусмотрено иное. В такой ситуации нужно потребовать от застройщика сначала выполнить свое обязательство по установке перегородок, а потом уже мерить площадь квартиры. С перегородками площадь квартиры будет меньше, и это на руку гражданину, а не компании-застройщику.

 

Но, самое главное, - нужно хорошенько изучить договор вместе с юристом еще до его подписания. Поскольку потом что-либо доказать будет уже значительно сложнее.

 

Фото: фотобанк "Лори"


/ 0 / 24643
4 | Оставить комментарий»

Читайте так же по теме


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии


fondrosa11 апреля 2009 г., 10:18# 0
Несомненно - внимательно читать договор, пытаться урегулировать разногласия (соблюсти Ваши интересы) и только после этого принимать ршение - подходят эти условия Вам или нет, затем подписывать и только потом оплачивать.
Но причина часто не только в описанных случаях, но и в действиях БТИ. Не обменяют они КАЖДУЮ квартиру перед сдачей дома.

Гость11 ноября 2009 г., 11:15# 0
Ага, изучить до подписания договора. Во-первых, у нас Россия и денег на юриста всегда всем жалко, в основной своей массе люди их не читают слишком придирчиво и подписывают в том виде какой есть. Во-вторых, попытавшись внести какие то изменения в договор приводит только к одному, застройщик (подрядчик) говорит - не устраивает , не подписывайте, Ваши проблемы. В период расцвета строительства квартир и бума продаж такой подход наверно оправдан с их стороны, но для покупателя - бедствие

гость14 декабря 2009 г., 17:36# 0
Действительно, ситуация сложная. У нас получилось так, что по договору долевого строительства метров было 52,2, когда построили в проектной документации отразили 53,7, а когда мы вызвали замерщика из БТИ все точно совпало с первоначальной величиной, то есть 52,2. Конечно, не смертельно, но 1,5 метра все-таки имеют свою цену и не хочется доплачивать за воздух. Застройщик отказывается подписывать акт приема-передачи без доплаты за эти 1,5 метра, а нам соответственно не улыбается дарить ему деньги просто так.. Видимо, пойдем в суд..
Тут был комментарий :) Он удален модератором за нарушение Правил.

Добавить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь (это ровно 1 минута) или войдите на сайт под своим именем.