Максим  //  5 апреля 2009 г.  //  версия для печати

Правовая безграмотность. Я против!

Как бороться с правовой безграмотностью людей?


Каждый день мы сталкиваемся с сотнями обязанностей, которые нам необходимо выполнять: рабочие, семейные, дружеские, обязанности перед родителями и детьми. Но много ли у нас прав? Сотни томов различных законов, говорят о том, что и прав у нас достаточно: права человека, потребителя, женщины, автора и многие другие.

 

Но, как показывает практика, многие законы в нашей стране, если и действуют, то неэффективно и очень часто нарушаются. И чем больше законов строчится, редактируется и переиздается, тем запутаннее становится практика исполнения написанного.

С нарушением закона, мы сталкиваемся ежедневно. Когда устраиваемся на работу и увольняемся с нее, когда покупаем продукты питания и платим за воду.

 

Нарушают наши права как физические, такие же, как мы с вами, лица, так и юридические и даже целые организации и предприятия. Нас обвешивают, обсчитывают, продают бракованные изделия, продовольствие с истекшим сроком годности. Ремонтные мастерские, вместо того чтобы вернуть подбитые набойками сапоги, возвращают сапоги со сломанными супинаторами, исцарапанными каблуками и выломанными замками. Ателье ушивают брюки не по размеру, а в куртки криво вшивают молнии. Нас оскорбляют, нам грубят и хамят продавцы и офисные работники. Со всем этим безобразием, мы сталкиваемся каждый день. Но не каждый простой обыватель спешит защитить свои права. Почему?

 

Несмотря, на обилие законов, описанных выше, среднестатистический человек просто не знает о своих правах, которые могут защитить его в любой ситуации. Именно правовой неграмотностью населения нашей страны и пользуются различного рода правонарушители. Особенно неграмотностью в сфере защиты прав потребителей.

 

Мы каждый день ходим в магазин: за продуктами питания, печатными изданиями, одеждой и обувью, аудио и видео аппаратурой. Именно поэтому «Закон о защите прав потребителей» должен стать настольной книгой каждого уважающего себя человека.

Просто необходимо знать, что, например, гарантийным сроком товара является срок установленный государством, а не розничной или оптовой точкой! А для сезонных товаров (обуви, одежды и прочих) эти сроки исчисляются с момента наступления соответствующего сезона, срок наступления которого определяется соответственно субъектами Российской Федерации исходя из климатических условий места нахождения потребителей. («Закон о защите прав потребителей», часть 2, статья 19, пункт 2).

 

Так вот, если при покупке сапог или летней обуви, гарантийный талон вам выдадут на месяц, со дня осуществления покупки - это совершенно неправомерно! По ГОСТам, этот срок для различной обуви может быть до 3 месяцев (см. комментарии к посту ниже), с начала наступления сезона. И если с этой обувью что-либо случится, вы имеете законное право предъявить претензию продавцу этой обуви. В случае отказа с его стороны, заменить покупку или вернуть деньги, смело обращайтесь в общества защиты прав потребителей. Такие службы есть в каждом городе и области. Они призывают к ответственности перед законом непорядочных торговцев, и не только их.

 

А ведь это примитивная жизненная ситуация с которой сталкиваются миллионы людей, каждый день. Мы теряем деньги и нервы, а кто-то очень хорошо на этом наживается.

 

Существование в обществе просто не мыслимо без соблюдения законов и прав, установленных государством. Наша задача - хорошо знать свои права. Необходимо это для того, чтобы жить в правовом государстве, чтобы быть уверенным в завтрашнем дне и преисполняться чувства собственного достоинства.


/ 0 / 16612
17 | Оставить комментарий»

Читайте так же по теме


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии


Анисимов7 апреля 2009 г., 00:01# 0
Написано все правильно, так должно быть но так не будет в ЭТОЙ стране до тех пор пока не рухнет это советское государство, ибо государственная власть принадлежит чиновникам, Вы ВСЕ все еще думаете, что живете в России? а вот и не угадали, Мы продолжаем жить в Советском Союзе, только от него откололись бывшие республики они живут своей жизнью, а Советский Союз своей. Кто правил? КПСС. Кто правит сейчас? Та же КПСС, только она название сменила, люди остались теже, чиновники находившиеся у власти. Государство обьявило технический дефолт. Совершенно согласен с тем что без законов не мыслимо существовать в обществе. Дело в том, что чиновники не считают себя частью общества, как и было при правлении КПСС общество для них это быдло они привыкли считать себя ЭЛИТОЙ, которая находится выше общества, и более того государством. Они считают что законы которые они пишут должны исполнять МЫ, народ, а для них исполнение законов необязательно. Согласен и с тем, что наши права нарушают повсеместно, только власть придержащие не заинтересованы в том чтобы охранять наши права от чьих либо посягательств, чаще всего сама власть и нарушает эти права гарантированные конституцией, а на тех кто пытается отстаивать свои права в суде смотрит как на стяжателей. Я знаю что я говорю сам пытаюсь отстаивать свои права, но бороться с государственной машиной не хватит ни у одного человека, ни сил, ни средств, ни терпения. На протяжении всей истории государства Российского русские люди непытались(за некоторым исключением)отстаивать свои права, а попросту предпочитали сбежать за пределы государства. Этот способ решения проблемы и в наши дни самый привлекательный.

Золотая14 апреля 2009 г., 00:51# 0
Согласно п.6. ст. 5 ЗоЗПП гарантийный срок устанавливается изготовителем. Продавец вправе установить гарантийный срок, если он не установлен изготовителем (п.7 ст. 5 ЗоЗПП).
Почему вы считаете, что гарантийный срок устанавливается государством и по какому закону гарантийный срок на обувь обязательно должен быть 3 месяца? Где это прописано?

Максим14 апреля 2009 г., 01:21# 0
Золотая,
в случае установления продавцом гарантийного срока меньшей продолжительности, чем два года, с учетом правила, установленного пунктом 5 статьи 477 Гражданского кодекса Российской Федерации, продавец будет нести ответственность, если недостатки товара обнаружены покупателем по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет со дня передачи товара покупателю и, если покупатель докажет, что эти недостатки возникли до передачи товара покупателю или по причинам, возникшим до этого момента.

Для сезонных товаров (обуви, одежды и прочих) гарантийный срок исчисляется с момента наступления соответствующего сезона.

Тоже самое говорится и в ст. 19 ЗоЗПП (п.5)

Что же касается срока в 3 месяца - в ГОСТах на различные виды обуви установлены конкретные гарантийные сроки от 45 до 80 дней (ну почти 3 месяца fellow ).

Золотая14 апреля 2009 г., 03:51# 0
Спасибо, Максим, за быстрый ответ.
Но вопрос мой был, по какому закону гарантийный срок устанавливается государством, а не изготовителем и не может устанавливаться продавцом. Я как поняла, вы просто опечатались.
Опять же вы утверждали в данной статье, что гарантийный срок на обувь должен составлять именно 3 месяца, не меньше. Я это к тому пишу, что не все посетители сайта разбираются в законах так же хорошо как и вы, поэтому подобные утверждения без уточнений могут вводить в заблуждение. Ведь на большую часть обуви гарантия не менее 30 дней, что и прописано в ГОСТах.

Максим14 апреля 2009 г., 13:06# 0
Гарантийный срок несомненно может быть установлен продавцом, но он не должен быть меньше гарантийного срока, который установлен изготовителем. Если же изготовитель не установил гарантийный срок, то только тогда продавец может сам установить гарантийный срок (п.7 ст. 5 ЗоЗПП). Но правда ему никто не запрещает дополнительно установить гарантийный срок даже если срок указан изготовителем. А вообще в пункте 5 статьи 19 ЗоЗПП написано:
В случаях, когда предусмотренный договором гарантийный срок составляет менее двух лет и недостатки товара обнаружены потребителем по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет, потребитель вправе предъявить продавцу (изготовителю) требования, предусмотренные статьей 18 настоящего Закона, если докажет, что недостатки товара возникли до его передачи потребителю или по причинам, возникшим до этого момента.
Т.е. по идее требования можно предъявлять в течение двух лет.

Обратимся к ГОСТу 19116 - 84:
6.2. Гарантийный срок носки обуви с подошвой из кожи - 50 дней, кожволокна, поливинилхлорида - 70 дней, пористой резины, полиуретана и термопластического эластомера - 80 дней со дня продажи через розничную торговую сеть или начала сезона.
6.3. Гарантийный срок носки новых изделий улучшенного качества с индексом “Н” с подошвой из кожи - 60 дней, кожволокна, поливинилхлорида - 80 дней, пористой резины, полиуретана, термопластического эластомера - 90 дней со дня продажи через розничную торговую сеть или начала сезона.


Т.е. да, нужно поправить, что не ровно три месяца, а до трех месяцев

fondrosa16 апреля 2009 г., 21:14# 0
Я считаю, что 90% проблем - от незнания прав. И закон о защите прав потребителей здесь частный случай.
Сейчас я жду вступления в силу одного "дешевого", но интересного, характерного дела - обжалован отказ в предоставлении субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг. Причина отказа - временная регистрация (по месту пребывания). Основание -МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по приенению Правил предоставления субсидий. К чему я об этом? - К тому, что масса нарушений прав не находит достойного отпора. Не идут в суд по "дешевым" делам, на задают вопросы и не требуют ответов администраторов, чиновников. Ответов со ссылкой на закон или, хотя бы цепочку нормативных актов. Поэтому, большинство людей даже НЕ ПЫТАЮТСЯ защититься. А окружающие "начальники" закономерно наглеют.

vadim.kolosov14 мая 2009 г., 22:14# 0
К сожалению, не меньшую роль играет судебная система. Очень часто по делам о защите прав потребителей, по взысканию долгов и т.п. через суд мы получаем то, что должны были бы и без суда. А нарушитель при этом, по сути, не несет никаких дополнительных обременений. Компенсации судебных расходов просто смехотворны, особенно если говорить о т.н. гражданских судах (судах общей юрисдикции). Ну разве это серьезный размер для компенсации: 1000-5000 р. за 1ю инстанцию?
Поэтому нарушителям нечего бояться даже исполнительного листа. К сожалению, в этом основная проблема. А уж проблему незнания закона - могут решить и юристы.

--------------------
Юридические услуги в сфере интеллектуальной собственности, Интернет-права и рекламы: защита авторских прав, доменные споры, ЭПС и др.

Покупатель18 мая 2009 г., 13:01# 0
Vadim Kolosov, совершенно с Вами согласна. Я сейчас как раз пишу статью для сайта, как я отстаивала свои права в суде. Так вот моральный ущерб 5 тысяч. Не понимаю, а к кому надо писать обращения, чтобы повысили уровень моральных ущербов. 5 тысяч, то есть 100 Евро, это так оценивается у нас достоинство гражданина. Это надо писать жалобы депутатам, Конституционный Суд, кто знает, куда надо написать. Они там наверху совсем сдурели, когда у нас в стране будут назначать достойные моральные ущербы, чтобы правонарушители закона понимали, что их ждёт наказание, а не 5 тысяч морального ущерба гражданину.

vadim.kolosov18 мая 2009 г., 18:56# 0
Если Вы получили 5000 р. компенсации морального вреда, то не могли бы выслать решение по делу? На самом деле это очень неплохая компенсация для большинства дел. К сожалению...

--------------------
Юридические услуги в сфере интеллектуальной собственности, Интернет-права и рекламы: защита авторских прав, доменные споры, ЭПС и др.

fondrosa18 мая 2009 г., 21:19# 0
Согласна, компенсация морального вреда мизерна. Но я знаю случай, когда исковое требование о возмещении морального вреда истцом было заявлено, а судом удовлетворено в размере ОДИН РУБЛЬ! Так что не в деньгах счастье!
Страницы: 1 2

Добавить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь (это ровно 1 минута) или войдите на сайт под своим именем.