Журнал рассерженного гражданина!
Вход Регистрация
  delo  //  21 августа 2015 г.  //  версия для печати

Гостиница «Ibis»: неплохой отель с плохим персоналом

Говорят, хороший отель начинается с удобного бронирования. С этим у гостиницы Ibis Центр в Санкт-Петербурге проблем нет – и на официальном сайте, и на всевозможных партнерских сайтах можно выбрать понравившийся номер, ознакомиться с описанием и даже получить скидки, причем чем раньше производить бронирование – тем больше скидка. Отмена брони во всех случаях бесплатная вплоть до часа заселения, реквизиты банковской карты не просят. Все прекрасно и соответствует стандартам обслуживания Ibis во все мире – отель сетевой, и этим сказано многое.
Неплохо все и с расположением гостиницы (Лиговский проспект, 54), что оценят те, кто приезжают в Санкт-Петербург на поезде, который прибывает на Московский вокзал. До гостиницы от вокзала добираться пешком – примерно минут 5-7 ходьбы. Причем не придется ни разу даже дорогу переходить. Злачных мест и страшных подворотен на пути нет, проспект прекрасно освещается даже в ночное время.
Сам отель заметный и внешне привлекателен, потому как расположен не в разваливающемся старинном здании, а является современным новостроем, удачно вписавшимся в архитектуру города. Удобный подъезд, парадный вход, стеклянные двери-вертушки…
Приятная атмосфера внутри. Негромкая музыка, неяркий свет, рядом – круглосуточный бар и консьерж, который дежурит, буквально стоя на ногах у входа денно и нощно. Правда, его предназначение было неясно – двери он не открывал, багаж на этаж донести не предлагал, а вещи в камеру хранения убирали и забирали оттуда без его участия.
Пугающего вида охранников нет, но рядом со входом присутствует комната секьюрити, в которой через приоткрытую дверцу видно череду мониторов – стало быть, за порядком тут следят.
Первое негативное впечатление оказалось связанным с заселением. За стойкой ресепшен – три рабочих места, но работали только два оператора. Они вдвоем (!) обслуживали одну небольшую компанию из четырех человек. Впрочем, обслуживанием это было назвать нельзя. Компания – то ли от нечего делать, то ли от ума недалекого, все никак не могла выбрать, какой же номер ей подходит, а рецепционисты, никуда не торопясь, участвовали в дискуссии. «А сколько у вас свободных номеров на третьем этаже? А на пятом? А вообще гостиница сейчас заселена или есть свободные номера? А обычно какой сезон у вас самый загруженный? А можно нам на четвертом, но только с торца? А есть два свободных номера, чтобы двери друг напротив друга? А можно посмотреть, не заселялись ли на шестом этаже с детьми, которые будут мешать спать? А на последнем этаже не холодная ли вода когда кран открываешь, не нужно ждать нагрева? А на втором не слишком ли плохой вид из окна? А номер находится далеко от лифта – хлопанья дверей не слышно? А кондиционеры работают? А можете вы подождать немного, сейчас мы дозвонимся еще до одного нашего приятеля, узнаем, на какой этаж ему хотелось бы заселиться…»
Признаться, подобное я наблюдал впервые. Понятно, что желание клиента – закон и всем нужно угодить, но когда работники отеля перешли на не связанные с заселением темы, возмутился. Когда выбирали номер и этаж – еще куда не шло (это даже плюс, если отель дает такую возможность выбора), но когда перешли просто к разговорам «за жизнь» (при том, что уже образовалась очередь!) – это было явным перебором!
Став свидетелем разговоров о том, куда лучше пойти пообедать в городе, сколько примерно стоит такси в Питере, на какой пристани дешевле арендовать катер для прогулок, я еще молчал. Но когда молодые люди попросили сообщить им прогноз погоды в Санкт-Петербурге и оператор безропотно полезла в Интернет за прогнозом, я в жесткой форме потребовал пригласить руководителя или представителя администрации и заодно подать жалобную книгу.
Девушка, представившаяся старшей смены, выпорхнула откуда-то из подсобного помещения.
«Ничего так, что здесь очередь образовалась из-за того, что рецепционистам просто захотелось поболтать? – спросил я у нее. – Я стою, за мной люди – все ждем, у людей есть свои дела и планы».
«Я вас не видела! Откуда я могла знать, что тут очередь?» – совершенно по-хамски невозмутимо девушка и, взяв паспорт, встала за пустующее третье рабочее место за стойкой и оформила заселение, выдав электронный ключ от номера 339 на третьем этаже.
В лифте, на доске информации и в гостиничном номере – везде и всюду Ibis рекламирует новую услугу «15 минут», которая действует во всей сети отеля. Смысл ее заключается в следующем: если у вас возникла любая проблема, пока вы гостите, ее решат за 15 минут. Нужно срочно поменять полотенца, убрать в номере, принести мыло – что угодно: звоните, и через 15 минут проблема решена. Признаться, эта «акция» повеселила меня от души. Учитывая, что в очереди на заселение я простоял 20 минут и еще минут 10 длилось оформление… То есть при заселении правило пятнадцати минут рецепционисты умудрились нарушить дважды.
Что касаемо гостиничного номера – он прекрасен. Не «пять звезд», конечно, не царские хоромы, но для уровня «трех» очень даже на высоте – скажем так, на порядок лучше среднестатистических трехвездочных отелей в России, а мне много где пришлось побывать, есть, с чем сравнивать. Площадь, конечно, маловата, ну так мы и не собираемся тут балов устраивать – имеющиеся в распоряжении квадратные метры обустроены крайне практично. Ничего лишнего и ни одного пустующего сантиметра пространства.
Огромная удобная кровать с удобнейшим ортопедическим матрасом и белоснежным бельем. Совершенно новая мебель, опять же, удобная – есть даже полочки рядом с кроватями, чтобы положить мобильный телефон, снабженные розеткой для зарядного устройства. Большой телевизор с прекрасным сигналом – десятка два спутниковых каналов практически на всех распространенных языках. Шкаф с большим числом вешалок и полочек (на верхней лежат упакованные в пакет два пледа – на случай, если холодно станет). Удобный стол с достаточной подсветкой. Кондиционер общий, но настраивается и охлаждение, и обогрев – работает безупречно, минут десять на обдуве и уже надо выключать, чтобы не покрыться инеем.
Честно говоря, ища «к чему бы придраться» я чуть было не зашел в тупик, но недостатки все же были найдены.
Прежде всего – освещение. Его явно было недостаточно. Ламп много, но все они не яркие, читать в ночное время очень проблематично.
В санузле отсутствовали какие бы то ни было минимальные гигиенические средства – даже дешевого отельного мини-мыла пожалели. Зато рядом с зеркалом повесили наклейку, что можно заказать: зубной набор за 50 рублей, набор для бриться за 75, шапочку для душа за 10, а тапочки махровые за 20. Как вы догадываетесь, никаких тапочек и халатов нет и в помине, а на каждого заселяющегося полагаются два полотенца – банное и для ног (интуиция подсказывает, что должно быть как минимум еще одно – для лица, но о физиономиях гостей здесь, очевидно, никто не заботится).
Душевая кабина имеет вполне опрятный и чистый вид, но… странную конструкцию. Вместо ручки в двери в ней зияет дыра (причем, судя по всему, ручка не была выломана – так сделано изначально). В результате при водных процедурах брызги летят через нее и вам потом приходится наступать на совершенно мокрый пол… А поскольку никаких ковриков и полотенец для пола нет, влага так и остается на полу. Это не только неприятно, но и может быть травмоопасно – поскользнуться на луже в санузле можно без особого труда.
Самый главный недостаток номера был замечен не сразу. Доводчик двери изнутри номера был смазан – видимо, чтобы не скрипеть. Но смазан настолько тщательно, что масло, очевидно, после смазки еще долго растекалось по двери… В общем, план эвакуации, прибитый к двери, буквально распух, будучи пропитанным маслом. Им же испачкана почти вся дверь изнутри. Не заметив, можно запросто заляпаться, испачкать одежду – но меня бог миловал.
Других недостатков я не нашел. Из плюсов же добавлю, что при заселении на каждого постояльца выдают один талон на бесплатный напиток, который можно «отоварить» в круглосуточном баре. Поменять его можно на чашку чая или кофе, минеральную воду, банку газировки или бокал пива. В номера, как во многие другие отели, приветственную водичку не приносят. Чайников и чая там, кстати, тоже нет. И холодильники отсутствуют.
В итоге: стандартный одноместный номер на двоих обошелся в 5 100 рублей – без завтрака (предлагали шведский стол – за доплату в 500 рублей, который накрывают аж с 4 часов утра, что очень удобно, но отзывы в Интернете, где завтраки хаяли на чем свет стоит, возымели действие – от угощения отказался).
Учитывая расположение отеля, чистоту и принадлежность к известной сети – в целом впечатление: очень все неплохо, можно рекомендовать. Но я лично сюда больше – ни ногой. Потому что не в первый раз гощу в Санкт-Петербурге и знаю, что за те же деньги в Питере можно разместиться и в четырехзвездочном отеле, где сервис будет получше, а рецепционистки будут относиться к тебе как к дорогому гостю, а не так, как здесь…

Читайте так же по теме

Комментарии

Комментариев еще пока нет, Ваш может стать первым!