Журнал рассерженного гражданина!
Вход Регистрация
  Максим  //  8 августа 2010 г.  //  версия для печати

«Сухой закон» для водителей вступил в силу

Теперь любое значение алкоголя считается опьянением

6 августа в 00:00 вступили в силу поправки в Правила дорожного движения и Кодекс об административных правонарушениях, ликвидирующие упоминание 0,3 промилле из законов. Теперь водитель будет считаться пьяным при любом значении дозы алкоголя в крови или в выдыхаемом воздухе. Как вести себя при проверке на алкоголь, читайте далее.

19 мая 2010 года Государственная Дума приняла в первом чтении закон о полном запрете алкоголя за рулем. И вот, этот закон вступил в силу.

Напомним, ранее допустимым значением алкоголя в крови было 0,3 и более грамма на один литр крови или 0,15 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха.

По мнению Президента РФ Дмитрия Медведева, который и решил отменить 0,3 промилле, к таким послаблениям наше общество пока не готово. Теперь водитель должен быть трезв как стеклышко, иначе - лишение прав на срок от 1,5 до 2 лет, а для злостных нарушителей  - административный арест на срок до 15 суток.  Любое показание промилле в крове или в выдыхаемом воздухе, даже 0.0001, будет считаться алкогольным опьянением.

 

Проводить освидетельствование водителя на состояние опьянения могут сотрудники ГИБДД и военной автоинспекции в присутствии двух понятых. "Если водитель согласен с показанием прибора, то составляется административный протокол, который направляется в суд, - разъяснил генерал. - Если же водитель не согласен, то он в установленном порядке едет на медосвидетельстование к врачу". Безусловно, будет делаться скидка на возможную техническую погрешность алкотестера, она составляет примерно 0,05-0,04 миллиграмма этилового спирта на 1 л. выдыхаемого воздуха  и указывается в паспорте на прибор.

 

"Все проблемные вопросы будут решаться в суде, ведь в задачи сотрудника ГИБДД входит только фиксация самого факта совершения административного правонарушения - управление автомобилем в нетрезвом состоянии, - сказал Кузин. - Так что никакие справки о том, что, например,  водитель употребляет медпрепараты с содержанием спирта, не являются  индульгенцией. Подробно пояснить свою позицию и подкрепить ее свидетельскими показаниями у водителя будет возможность в суде".

 

Инструкция: как вести себя, если вас заподозрили в употреблении алкоголя и предложили пройти проверку.

1. Вы имеете право проверить, прошел ли алкотестер должную метрологическую поверку – к алкотестеру должна прилагаться соответствующая бумага. Попросите у инспектора документы на прибор (на основании пункта 132 "Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения", утвержденном приказом МВД РФ от 2 марта 2009 г. N 185 (п. 63)). Обязательно проверьте целостность клейма государственного поверителя на приборе, сертификат и дату поверки прибора! Дата последней поверки должна быть не более 1 года назад.

 

2. Проверьте распечатку алкотестера – сверьте дату и обязательно время, чтобы не получилось так, что вам подсунули показания другого человека.

 

3. Не нужно отказываться от проверки вообще! Иначе вас сразу признают пьяным и вы с большей долей вероятности лишитесь прав.

 

4. Если вы не согласны с показаниями алкотестера, то можете потребовать отправить вас к наркологу на освидетельствование. Направить на медицинское освидетельствование инспектор может в трех случаях:
- если вы отказались проходить проверку на алкотестере;
- если вы не согласны с показаниями прибора;
- если у инспектора, несмотря на показания алкотестера, есть основания подозревать вас в употреблении, например, наркотиков.
Просто так направить вас на освидетельствование инспектор не имеет права! Медосвидетельствование проводится в обязательном присутствии двух понятых.

 

5. Если же вы и тогда не будете удовлетворены результатом проверки, то имеете право самостоятельно пройти переосвидетельствование в любой из стационарных «наркологий». На это дается два часа - с момента последнего освидетельствования.

6. Помните, что проводить проверку на алкотестере, а так же отправлять вас на медицинское освидетельствование инспектор должен исключительно в присутствии двух понятых. Об этом чётко сказано в пунктах 130 и 137 того же "Административного регламента...". Нет понятых - нарушение, которым потом можно смело апеллировать.

 

7. Если при проверке было что-то не так – всё пишите в протокол. Нет поверки, просроченная дата, время проверки не соответствует действительному, нет понятых – всё пишите. Это все поможет вам в суде, т.к. большинство из этого делает протокол и показания прибора недействительными как доказательство, добытое с нарушением закона.

 

8. Если вы больны какой-либо болезнью, которая выделяет незначительное количество алкоголя в кровь или воздух, то запаситесь справкой об этом от врача. Но не нужно показывать эту справку инспектору – она вам пригодится в суде, когда вы будете отстаивать свои права.

Доводы водителей о том, что квас, кефир и иные продукты дают некий осадок алкоголя признаны несостоятельными. Канал ТВЦ провел эксперимент с участием Юрия Гейко, который показал, что наличие алкоголя после употребления кваса и кефира фиксируется только в течение 3-5 минут после приема напитка внутрь. Даже если вы на глазах инспектора выпьете квас и алкотестер покажет наличие алкоголя, то медицинская экспертиза не найдет уже ничего. То же самое и с корвалолом.

Резюме


Таким образом, Государственная Дума приняла закон, позволяющий сотрудникам ГИБДД опознать пьяного в любом водителе, с соответствующим наказанием. А с учетом того, что в России вовсю процветает коррупция – этот закон фактически помогает мздоимству на дорогах.

Готовьтесь. Теперь если вы не понравитесь гаишнику, он запросто заподозрит в вас пьяного. Очередная кормушка открывается для доблестного ГИБДД.

 

Фото: фотобанк "Лори"


Читайте так же по теме

Ни грамма в рот - 2 Нормы допустимого содержания алкоголя в крови все-таки отменили
Ни грамма в рот Нормы допустимого содержания алкоголя в крови возможно отменят
«Дуть» всё равно нужно! Разъяснения ГИБДД о признании водителя пьяным
Свободная касса Как правильно вести себя с гаишниками?
Без права передвижения Советы юриста - как вернуть свои водительские права
Задержан до выяснения Что делать, если вас задержала милиция

Комментарии

iforin Читатель
9 августа 2010 г., 12:54

Резюме - ЧУШЬ ПОЛНЕЙШАЯ. Однобокое мышление лебирастов уже томит и тянет , как нечто осознано раздражительное. Бухайте за рулем и платите взятки!!!!
У здоровых людей всегда есть альтернатива, дебильный закон можно оспорить в Европейском суде по правам человека.

Этот закон не дает ГБДД больше полномочий чем у него было, если почитать конституцию , то достаточно обширная часть подзаконных актов(назову их второстепенными законами ПДД и все остальное) просто не действенна. Но зачем нам читать про свою свободу , всем же интересно пообгаживать ГБДД, которой уже до того угадило само себя , что их даже обсуждать неинтересно , а вот учить эту службу которая практически вышла из под контроля , БОЛЕЕ ЧЕМ ВОЗМОЖНО.

SAS Гость
9 августа 2010 г., 18:19

Государство не может достойно финансировать многих структур, и поэтому
принимает абсурдные законы. Т.е.- обеспечивайте сами себе, как можете.

тринадцатий Гость
9 августа 2010 г., 19:11

Нововведение просто абсурдно и дибильно, кто ездил пьяным тот до сих пор ездит, и будет ездить пьяными в особенности те же самые гаи, ФСБ, ФСО, МИЛИЦИЯ, ну и те у кого денег много. И какой смысл в этом законе.

afanas46 Читатель
10 августа 2010 г., 15:33

Была свердловская банда, стала питерская. Что изменилось? Да ничего, воруют миллиардами, зарплаты себе официальные в миллионы, пенсии тоже под миллион. Ельцин СССР развалил, Путин Россию развалил на княжества, юрист народ уничтожает и все молчат. А тут ещё водительское стадо дороги забило так, что это жульё проехать не может. Вот и законы от жулья единой, убирать с дороги всех, кто не может платить им. У меня один вопрос руководящему юристу: Где в мире штраф превышает пенсию? Вот такая у нас достойная скотская жизнь, гарантированная Конституцией. Может кто знает сколько им заплатили за уничтожение страны? Плохо они историю учили и не знают чем это уже заканчивалось. Может доживём до того времени, когда они будут дороги освещать, вместо фонарей

chernov_1981 Гость
11 августа 2010 г., 08:37

afanas46,

Дааааа друг, похоже ты дальше своего города не вылезал.
Посмотри штрафы в той самой "Показательной" Европе.
нехрен пить всю ночь, а утром садиться за руль.
У меня в машине лежит алкотестер (друзья подарили) так я им воспользовался всего пару раз, и то для интереса. Если пил - нехрен садиться за руль.

afanas46 Читатель
11 августа 2010 г., 22:57

Нам никогда не быть в Европе, как бы мы себя не называли. Посмотрите телевизор во что мы превращаем природу, в помойку, а сами становимся скотиной, которой всё равно где мы живём, лишь бы бабла было побольше. Уровень жизни в Европе и у нас несравним, если считать тех, кто честно работает и не хрена не получает. Если ты не понял о чём идёт речь, то могу разъяснить, что пить за рулём никто не призывает и было запрещено всю мою сознательную жизнь. Права отбирали всегда, но тогда не было приборов указывающих сотые доли и менты были честнее, ватки со спиртом в трубки не подсовывали. Между прочим лимонад делают из концентратов на спирту. Может и его не надо пить всю ночь, но большинство нормальных людей ночью спят, а не водку пьют. Алкоголь держится в крови до 3 суток, выводы делайте сами.
Дальше нынешней поганой Москвы выезжать действительно не хочется, чтобы не расстраиваться до чего довели народ. А повидал я страну много, за свой 45 летний стаж безаварийной работы, но такого, что делают с правилами сейчас действительно никогда не видел и пожинать эти плоды будете вы, не зависимо от того пили вы, или не пили. Почитайте правила и найдёте много чего, из чего выход только один, давать взятку.

Гоша Гость
13 августа 2010 г., 20:28

Ну и кто это остановит? Очередная кормушка для ГИБДД.....беспредел ВЛАСТИ...

Виктор Михалыч Гость
15 августа 2010 г., 14:23

"4. Медосвидетельствование проводится в обязательном присутствии двух понятых." - не вводите людей в заблуждение ! Врач единолично и безо всяких понятых устанавливает состояние опьянения.

5. Если же вы и тогда не будете удовлетворены результатом проверки, то имеете право самостоятельно пройти переосвидетельствование в любой из стационарных «наркологий». На это дается два часа - с момента последнего освидетельствования."
Ссылочку не дадите насчёт двух часов? Ещё одна фантазия автора...

Максим Главный редактор
15 августа 2010 г., 14:50


Цитата: Виктор Михалыч
5. Если же вы и тогда не будете удовлетворены результатом проверки, то имеете право самостоятельно пройти переосвидетельствование в любой из стационарных «наркологий». На это дается два часа - с момента последнего освидетельствования."
Ссылочку не дадите насчёт двух часов? Ещё одна фантазия автора...


требования к временному фактору содержатся в Инструкции от 29 июня 1983 года "О порядке направления граждан на освидетельствование для установления состояния опьянения и проведения освидетельствования", утвержденной в свое время МВД, Минздравом и Министерством юстиции. Согласно п.16 данной Инструкции водитель должен быть доставлен к месту проведения освидетельствования не позднее двух часов с момента выявления нетрезвого состояния.

iforin Читатель
10 сентября 2010 г., 03:31

Цитата: Гоша
Ну и кто это остановит? Очередная кормушка для ГИБДД.....беспредел ВЛАСТИ...
Сказала дойная корова и пошла в загон.
Просьба не рассматривать как оскарбление, просто суждение очень навивает такую картину