delo  //  29 сентября 2014 г.  //  версия для печати

Ресторан "Песто кафе": итальянское заведение с японским привкусом

Огромная вывеска, растянувшаяся почти на половину дома номер 112 на проспекте Мира, извещает о нахождении где-то поблизости "Песто кафе" - довольно раскрученного и успешного столичного сетевого ресторанчика итальянской кухни. Вот только на практике чтобы отыскать ресторан пришлось потратить некоторое время. Непосредственно под самой вывеской - на проспекте - расположен парадный вход... в другое заведение - кофейню "Шоколадница". По правую руку - летняя веранда японского ресторанчика "Васаби", по левую - цветочный магазин. Оказывается, надо обогнуть здание слева, успешно миновать продуктовый и хозяйственный магазины, газетные ларьки, и только тогда вы наткнетесь на парадный вход. Ни единого указателя или самого дешевого штендера у входа в "Пестро кафе" нет. Лишь войдя внутрь вы понимаете, что не ошиблись адресом.

К слову, парковки у ресторана, несмотря на обещания в рекламных листовках и на официальном сайте, тоже нет. Более того, поскольку заведение расположено в близости у метро "Алексеевская", рядом практически круглосуточно дежурит экипаж инспекторов ГИБДД совместно с эвакуаторщиками. Платных парковок в округе не наблюдается, а посему в лучшем случае придется отгонять машину во дворы и потом топать минимум полкилометра пешком. Но на какие жертвы не пойдешь ради вкусного обеда...

Внутри заведения придраться не к чему. Все ресторанчики этой сети выдержаны в едином стиле, стиле эдакого домашнего итальянского кафе, где все уютно и вроде бы к месту. Пространства небольшие, столики расставлены довольно сумбурно, предметы декора не имеют логического объяснения, но все это не раздражает и не мешает. То есть где бы вы ни "приземлились" - у входа, у стены, или у лесенки на втором этаже - везде, думается, будет довольно комфортно. Проблема может возникнуть ну разве что с поиском места для "приземления".

Наш визит в заведение состоялся в будний день, в районе пяти часов вечера, когда пора бизнес-ланчей уже прошла, однако найти свободный столик оказалось проблемой. Никто из представителей ресторана (как полагается в заведениях подобного класса) нас не встретил и не предложил пройти за свободный столик. Скажу больше - нам, как в ресторане быстрого питания, пришлось бродить между столами, чтобы обнаружить свободное место, разве что в глаза людям не заглядывали с надеждой интересуясь: "Вы уже заканчиваете?". Причем официанты постоянно бегали туда-сюда в большом количестве, и ни один из них не подсказал, где можно присесть. В итоге самостоятельно обнаружив на втором этаже пару свободных столиков, выбрали тот, что поудобнее. К великому сожалению, он был густо усеян хлебными крошками и остатками еды. Пришлось ждать.

Ждали относительно долго. Минут 10-15. Для популярного и посещаемого заведения, быть может, это и не критично, но понимание того, что мы попросту никому не нужны и к нам не собирается никто подходить, насторожило. Выхватили первого попавшегося официанта, спешащего куда-то с подносом чего-то ароматного, и буквально потребовали принести меню и навести порядок на столе. К его чести, просьбу игнорировать он не стал, отнеся блюдо, вернулся, убрал на столе и пообещал пригласить официантку, за которой закреплен наш стол. Вскоре и на самом деле появилась Маша (так она представилась) - девушка, которой предстояло накормить нас обедом.

Маша довольно рьяно подала нам два меню и обещала вернуться через пять минут. Вот тут-то и выяснилась одна удивительная особенность: блюда в меню были разные! Вы только представьте ситуацию: два человека приходят в питейное заведение, просят меню, и им их приносят - вот только с совершенно разными позициями! То, что у меня - действительно походило на итальянскую кухню: пиццы, пасты и ризотто. А вот то, что досталось спутнице изобиловало блюдами скорее японскими: суши, мисо-супы и разные салатные вариации на тему сырой рыбы.

Уже позднее официантка пояснила: оба меню действующие и актуальные. Она бы и рада принести каждому бы по два меню - но с ними дефицит, уж очень много народу в заведении, на всех меню не хватает. "А вы по очереди, посмотрите - и потом поменяйтесь друг с другом" - видимо, приняв нас за полных идиотов, посоветовала девушка.

Справедливости ради: выбор блюд действительно богат. Не совсем понятно, правда, что в итальянском ресторане делают русские бифштексы и японские роллы "Филадельфия", но не будем придираться. Цены по московским меркам вполне себе доступные. Итак, наиболее интересные позиции - следующие. Крем-суп из белых грибов с гренками (вес не указан) - 250 рублей, овощной минестроне - 160, куриный бульон с итальянскими травами - 195, фасолевый с ломтиками грудинки - 210. Цена тридцатисантиметровой пиццы (в зависимости от начинки) - от 265 до 500 рублей (самая дорогая - "Парма" с пармской ветчиной, шампиньонами, рукколой и кедровыми орешками). Горячие блюда (не считая вариаций на тему пасты в среднем по 300 "деревянных" за порцию): филе индейки в сливочном соусе - 355, каракатица с картошкой и зеленым горошком - 475, томленая говядина с овощами - 370, цыпленок-гриль целиком - 525, говяжья вырезка с соусом бальзамик - 565, запеченная дорада- 575. Японские роллы в среднем по 250-350 рублей. Салатов выбор также немаленький, вот только здесь логика в формировании цен непонятна - почти все холодные закуски стоят дороже горячих блюд (может повар холодного цеха - не местный, и его для итальянского ресторана выписали из Италии?). Посудите сами: мясной салат, ничего особенного из себя не представляющий и являющийся нарезкой отварной свинины, ветчины и салями, в которую добавлены оливки и пара травок, стоит... 985 рублей за порцию! Салат из артишоков, рукколы, помидоров и сыра моцарелла - 580, классическая руккола с креветками - 385.

В общем, порывшись во всем этом однообразии, останавливаем свой выбор на таком наборе: паста карборана (296), фарфалле с лососем (265), бифштекс с яйцом "Бисмарк" (380), ролл "Филадельфия" (330), салат "Цезарь" с тигровыми креветками (399), имбирный чай с грушей (180), двойной эспрессо (150), ну и пицца - на пробу - классическая "Маргарита" (235), дабы оценить мастерство местных поваров.

Сразу скажу - пицца не вкусная (и это, пожалуй, самый главный негатив, поскольку все остальные блюда вызвали исключительно положительные эмоции). На свою беду я не раз пробовал пиццу на родине этого блюда - в Италии. Прекрасно знаю, что в каждом итальянском заведении свои особенности и секреты ее приготовления. Но при всем многообразии оттенков вкусов настоящую итальянскую пиццу всегда отличишь от русской. Может, секрет в муке, может, еще в каких ингредиентах, но в России редко где удается попробовать что-то близко похожее на итальянский оригинал. Я вас удивлю, но некоторые пиццерии, специализирующиеся на доставке на дом, готовят пиццу повкуснее, чем "Маргарита" в "Песто". Корж сухой, тесто невкусное, помидоры (мало того, что тонко порезаны и не ощущаются) - так какие-то кисловатые, соус и вовсе отвратительный. В общем, съев по одному куску, мы поняли, что насиловать свои организмы дальше не стоит и, отодвинув сие блюдо на край стола, приступили к дальнейшей дегустации.

С остальными яствами дела обстояли гораздо лучше. Если к чему и можно было придраться - так это к объему блюд. Сразу стало ясно, почему в меню не указан вес порций - чтобы поварам перед посетителями ресторана стыдно не стало. Средний вес каждого блюда - граммов 150, ну или чуть-чуть побольше. Пасты - и карбонара, и фарфалле - были, как говорится, "на один зубок". Детские порции, ей богу. Не то, что взрослому накушаться - даже худосочные дамы, следящие за фигурой, не смогут наполнить свой желудок. Но вкус, повторюсь, изумительный. Макаронные изделия достаточно проварены (не расползаются во рту и на зубах не скрипят), соус - прекрасный, сыр - качественный, сливки - как раз в нужном количестве...

Расстроила порция бифштекса "Бисмарк". Подали котлету на огромной тарелке, из-за чего смотрелась она крайне комично. Небольшая (сантиметров шесть в диаметре), тонкая котлета покрыта сверху запеченным яйцом. В качестве гарнира сбоку лежат несколько пожаренных в соусе фасолин. Всего очень мало, но - очень вкусно.

Не подкачал по вкусу и "Цезарь" с тигровыми креветками. Правда, подача блюда была таким, что внешне оно больше походило на какой-нибудь овощной или греческий салат, мы даже переспросили у официантки: "Это точно "Цезарь"?" Дело все в том, что в салате присутствовали помидоры черри, но не как обычно - для украшения - а в качестве чуть ли не основного ингредиента. В одной порции удалось насчитать 12 половинок помидорок. То есть 6 помидоров в одной порции салата "Цезарь"! Согласитесь, это странно. Тем более, что креветки, мало того, что были не тигровыми, а малюсенькими и едва заметными, так еще и присутствовали в количестве... всего лишь четырех штук на тарелку. Сыр (правда, нарезанный слайсами пармезан был совсем не итальянским), соус и листья романо - не подкачали. Если зрительно не изучать содержимое тарелки и проходить тест "вслепую" - вполне себе достойный салат.
Весьма достойный вид и вкус имел ролл "Филадельфия". Правда, соевый соус был подан в весьма ограниченном количестве, а палочки для принятия сего блюда, как требует японская кухня, поданы не были - пришлось есть роллы обычной вилкой. Не понравилась консистенция васаби - видимо, его сильно разбавили - он был совсем не горьким, не жгучим... Как мука.

Искренне порадовали напитки. Кофе - густой, крепкий, весьма достойный, но... Обратите внимание, если будете заказывать. В некоторых кофейнях и питейных заведениях ("Песто кафе" не исключение) если вы попросите двойной эспрессо, вам принесут маленькую чашечку (в какой подается одинарный). Количество воды в одинарном и двойном не различаются, просто при приготовлении увеличенной порции кладут в два раза больше кофейных зерен на то же количество воды. Кофе вышел хорошим, но дюже крепким. Любителям больших порций придется разочароваться и если захочется действительно двойного кофе в классическом понимании - лучше заказать две чашки одинарного эспрессо.

А имбирный чай с грушей - это, я признаюсь, настоящая фантастика! В прозрачном стакане и кусочек груши, и имбирь, и еще какие-то травки. А вкус... А аромат... Ах!..

Когда обед был закончен, началась длительная процедура под названием "Рассчитайте нас, пожалуйста". Мы попросили нашу официантку принести счет, она забрала пустые тарелки, и... исчезла. Десять минут, пятнадцать, двадцать... Причем в зале ресторана она не появлялась - напомнить о счете ей мы не могли. В результате стали кидаться на всех остальных официантов. Все, кого мы просили напомнить про счет нашей официантке (одна девушка и два молодых человека), дружелюбно кивали, улыбались и... также исчезали.

Лишь через полчаса после завершения трапезы нам был принесен счет. Общая сумма на двоих - 2 235 рублей. Уже принеся счет, официантка вдруг опомнилась: "Ой, я забыла у вас спросить - а у вас есть наша карта на скидку?". Ее у нас не оказалось, но мы тут же заинтересовались, как ее получить.

Оказывается, она выдается в случае, если сумма счета более двух тысяч рублей.
- А почему нам не предлагаете карту? - спрашиваем, косясь на сумму в чеке. - За пару тысяч перевалили.
- А вам она нужна? - отвечает вопросом на вопрос девушка Маша.
- Ну да, нужна... За нее ведь платить ничего не нужно?
- Нет, нужно только заполнить анкету. Если хотите, прямо сейчас ее заполните и получите карту.

Соглашаемся на анкету. Приносит. Заполняем. Вручаем. Официантка говорит: "Подождите минуточку, сейчас принесу вашу карту" - и уходит.

Ждем. На этот раз не так долго - минут десять. Возвращается и разводит руками:
- Ой, вы знаете, оказывается карту не сразу можно получить. Вы заполнили анкету, по ней начали делать вашу карту, как только она будет изготовлена - вам позвонят и пригласят для получения.
- Но вы же обещали сразу...
- Была бы моя воля - я б сразу выдала, честное слово... Ну вот такие у нас правила, оказывается...

Вот так... Оказывается, мы были первыми клиентами, попросившими карту ресторана. Не правда ли, странно? Маркетинговая служба "Песто кафе" - где вы?
Не став обижать девушку чаевыми, распрощались. Все-таки, несмотря на все недостатки, улыбалась она очаровательной улыбкой.

Что же касаемо "Песто кафе" - в целом заведение оставило довольно приятные ощущения. Да, маленькие блюда - ну так если кому сильно поесть захочется - можно двойные порции заказать. А если при этом денег нет - можно пиццей обойтись (дешево и сердито). Да, слишком много людей, большая часть из которых - халявщики, пришедшие за одним стаканом лимонада или чашкой кофе пару часов попользоваться бесплатным Интернетом. Да, не самый безупречный персонал - но ведь стараются...

Резюме: я бы сюда еще раз сходил. И, возможно, порекомендовал бы друзьям. Вот только жаль, именной карты постоянного посетителя мне до сих пор так и не вручили. Банковские карты, ей-богу, быстрее делают...

/ +1 / 4275
0 | Оставить комментарий»


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

Комментариев еще пока нет... Ваш может стать первым :)

Добавить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь (это ровно 1 минута) или войдите на сайт под своим именем.