У трибуны LordAlex  //  31 марта 2011 г.

У Вас есть вопрос или проблема? Бесплатно задайте вопрос юристам и получите ответ через 15 минут!
Задать вопрос »

Камера на дороге может ошибаться?

29 марта получил письмо из ГИБДД Краснодарского края с постановлением о наложении административного штрафа на основании ч.1 ст. 12.9 КоАП РФ в размере 100 руб. Превышение мною скорости в населенном пункте, согласно данным автоматической видеорегистрации составило 15 км/ч. Т.е. я якобы ехал со скоростью 75 км/ч. В части оформления постановления претензий не имею, но проблема в том, что я точно помню, что двигался со скоростью 55-60 км/ч. Сидевшая рядом супруга (а это видно даже на фотографии, присланной мне) со мной в этом совершенно согласна. Я прекрасно понимаю бесполезность попыток доказать свою невиновность на основании этих данных. Меня беспокоит другое. Каким образом камера могла мне приписать несуществующее нарушение? Это что, техническая ошибка или фальсификация с целью выполнения плана?

 

Прошу высказать свое мнение о причинах возникновения подобной ситуации.

 

Я же могу лишь предположить, что проблема заключается в конструкционной недоработке аппарата видеофиксации (АРЕНА-С). Т.е. зона скоростной радиофиксации не совпадает с зоной фотофокусировки. Так, догоняющий меня автомобиль сзади мог нарушить скоростной режим, на отражение радиосигнала от которого и среагировал аппарат, однако в зону видео попал именно я. Я не буду официально оспаривать постановление, останусь в правовом поле и оплачу штраф в ближайшее время. Однако запишу на счет МВД. Даст Бог, сочтемся.


Квалифицированные юристы решат Ваш вопрос за 15 минут! Задать вопрос »

--
Редакция сайта "Я имею право!" не несет ответственности за материалы, размещенные в этом разделе читателями ресурса. Они добавляются через форму на сайте посетителями и могут быть опубликованы без предварительной модерации. Всю ответственность за достоверность опубликованных материалов несут исключительно разместившие эти материалы пользователи, о чем они предупреждены при публикации.


поддерживаю / 0 / не поддерживаю 5348
20 | Оставить комментарий»


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии


Гость10 апреля 2011 г., 01:46# 0
Не буду спорить насчет правильности работы видеорегистратора ГИБДД - все равно ситуация не оценима. Но представим ситуацию что Вам придет штраф не в 100 рублей, а например в 5000. Сумма согласитесь не малая - тогда как?
Рассмотрите возможность покупки и установки на свой автомобиль портативного регистратора. Стоит сравнительно не дорого, да и в такой спорной ситуации наверняка поможет, будут хотябы доказательства.

Вася10 апреля 2011 г., 12:19# 0
Сидевшая рядом супруга (а это видно даже на фотографии, присланной мне) со мной в этом совершенно согласна. ----- какая то хрень написана. Что, ваша супруга постоянно смотрит на спидометр, когда вы ведете машину? Первый раз про такое слышу, что бы женщина вместо того. что бы смотреть в окно, постоянно смотрит на спидометр и контролирует скорость. Вас самому то не смешно?

LordAlex11 апреля 2011 г., 08:35# 0
>Вася: Мне не смешно. Моя супруга сама водитель и имеет права. В том числе и визуально оценивать скорость. И отличить, глядя в окно, 55 км/ч от 75 км/ч, мне приписываемые, уж поверьте, сможет.

>Гость: Я уже давно думаю насчет видеорегистратора, оцениваю возможности. Но в данной ситуации его помощь была бы спорна. Недорогой видеорегистратор не пишет скорость, это делают только дорогие модели с GPS-трекером. К тому же несертифицированный регистратор vs сертифицированная камера ГИБДД в суде имеет не очень большие шансы. ППМ (презумпцию правоты мента) еще никто не отменял. Хотя, конечно, видео есть более веский аргумент, чем показания "заинтересованного" водителя.

С момента открытия темы до отправки настоящего сообщения я получил еще 2 штрафа на этой же камере по скорости 74 км/ч. Общаясь со знакомыми автолюбителями у нас в городе, обнаружил, что я не рекордсмен. Один знакомый на настоящий момент получил уже 11 (!) штрафов на этой камере. Эта камера становится уже бичем автолюбителей нашего города и его гостей. Вот, кстати, ссылка на обсуждение на форуме сайта нашего города проблем с этой камерой по адресу: Краснодарский край, г. Славянск-на-Кубани, ул. Батарейная, д. 324:
http://www.slavyansk2.ru/forum/7649#comment-11318

В связи с этим дополнительный вопрос: куда, кому и в какой форме можно писать жалобу на систематические неправомерные штрафы, выписываемые на основании ложных данных регистрации скорости с этой камеры. Отмечу, что местное ГИБДД открещивается от своей причастности к этим камерам, поскольку данные, по их словам, стекаются в Краснодарский центр обработки информации и там уже возбуждаются дела. Кто над Краснодарским ГИБДД главный? Неужели сам Нургалиев?

Julia16511 апреля 2011 г., 09:33# 0
Цитата: Вася
Что, ваша супруга постоянно смотрит на спидометр, когда вы ведете машину? Первый раз про такое слышу, что бы женщина вместо того. что бы смотреть в окно, постоянно смотрит на спидометр и контролирует скорость. Вас самому то не смешно?

Вася,
а почему вас так удивляет, что супруга может поглядывать на спидометр? Думаете, не знает, где он находится? Я, например, всегда знаю, с какой скоростью мы едем, если муж за рулем. При этом успеваю и в окно смотреть. ;)

Вася11 апреля 2011 г., 12:05# 0
Цитата: Julia165
а почему вас так удивляет, что супруга может поглядывать на спидометр?

Удивляет, очень удивляет, если бы сидящая рядом женщина вместо того, что бы получать удовольствие от езды, контролировала бы как я веду машину, то я бы ее высадил. Потому что это не езда а мука, если женщина всегда знает с какой скоростью водитель ведет машину и к тому же посматривает на спидометр, то она обязательно будет комментировать действия водителя, а это уже не езда, а издевательство. Совет: слушайте радио, смотрите в окошко, думайте о чем то приятном, не обращайте внимания как ведет, а самое главное не комментируйте его манеру вести машину или садитесь сама за руль.

Цитата: LordAlex
я получил еще 2 штрафа на этой же камере по скорости 74 км/ч.

Проведите эксперимент, возьмите двух друзей и проехайте перед камерой со скоростью 55 к\м час. Конечно ваш спидометр не сертифицирован и не тарирован, но ошибиться на 20 км\ч он врядли может. А потом, когда получите квитанцию о штрафе, то обжалуйте постановление на основе свидетельских показаний в суд.

LordAlex11 апреля 2011 г., 13:45# 0
Спасибо, Вася, за добрый совет! Только максимум, чем суд мне поможет - это отменит постановление о штрафе, на который я сам нарвусь в ходе эксперимента. Да, может быть, моральное удовлетворение от того, что я наказал нерадивых (или коррумпированных?) ПИДРов. Камера же будет продолжать висеть и творить черное. У нас не принята прецедентная система. К тому же камера фиксирует не всех подряд, а непонятно по какому принципу. Я езжу под нею почти каждый день с приблизительно одной и той же скоростью 54 плюс-минус 5 км/ч., а штрафы приходят примерно раз за неделю.
Меня интересует:
1) Как эффективно защищаться от такого произвола?
2) Кому можно написать жалобу (желательно электронную), чтобы инициировать объективное разбирательство в ситуации?

Вася11 апреля 2011 г., 18:06# 0
У меня например в постановлении о штрафе написано: Центр видеофиксации ГИБДД ГУВД по Московской области... такой то адрес. У Вас написано соответствующее подразделение и адрес. Вот туда то и напишите запрос на проверку этой камеры.
Кстати говоря я совершенно на законных основаниях не оплачиваю эти штрафы, т.к. начальник этого ГИБДД, судя по всему сам не подписывает эти постановления, а его подчиненные ставят фасимиле начальника, так вот, это подчиненные очень ленивые и бестолковые, фасимиле они ставят, но заполнить графу "Дата вступления в законную силу" им лень. Так как нет даты вступления в законную силу, то я и не оплачиваю. Проверте свое постановление, может быть у Вас тоже самое.

Цитата: LordAlex
Кому можно написать жалобу (желательно электронную), чтобы инициировать объективное разбирательство в ситуации?

Удивляет почему у людей такая лень? Почему все электронно, почему не отнести заявление в отдел или отправить по почте с уведомлением о вручении. В суд как я понимаю Вам тоже подать в лом, это ведь идти надо, жалобу писать, а потом в суде выступать. Вот хорошо, написал электронную писульку и все стало хорошо и справедливо. Даже героем себя можно почувствовать, ведь добился справедливости, да еще к тому же и сил не пришлось прикладывать. Замечательно, стукай по клаве и гордись собой, какой поборник справедливости.

А в суде, если будет доказано, что камера выдает неверные результаты, то можно оперевшись на это решение наказать соответствующую эксплуатирующий организацию. Но на это нужно время и силы. А как я понял, якобы десятки людей от камеры пострадали и защитить свои интересы никто не почесался. Тогда терпите.

LordAlex12 апреля 2011 г., 08:00# 0
Спасибо, Вася, за обличительную лекцию. По моей ссылочке, вы очевидно не потрудились перейти, даже электронно! Тогда бы убедились, что пострадали много людей. Решение суда по одному постановлению прецедентной силы не имеет. В любом случае инициировать разбирательство могут только должностные лица контролирующих органов. А что это за органы, и какие люди принимают решение, я здесь и спрашиваю.

P.S. "Дата вступления в силу" принимает смысл только тогда, когда срок законного порядка обжалования истек. А с неоплатой штрафов ждите судебных приставов с пенями и процентами, если они, конечно, не поленятся подвигать бумажки и свои телесные члены.

Вася12 апреля 2011 г., 13:44# 0
Цитата: LordAlex
"Дата вступления в силу" принимает смысл только тогда, когда срок законного порядка обжалования истек.

Это так бы и было, если бы было просто вынесено постановление об административной ответственности и если оно не было обжаловано в течении 10 дней, то оно автоматически вступило бы в законную силу, но если есть графа вступления в законную силу и в ней ничего не прописано, то оно не вступило в законную силу. Это некая казуистика, но это проблема тех, кто печатал этот бланк.

Цитата: LordAlex
Тогда бы убедились, что пострадали много людей.

Зачем мне в этом убеждаться, если эти люди не хотят отстаивать свои права, а только жалуются на сайтах, то и пусть плачутся дальше.

Цитата: LordAlex
Решение суда по одному постановлению прецедентной силы не имеет.

В нашей судебной системе, действительно отсутствует прецедентное право, ну и что? Вас интересует не прецедентное право в России, а работа конкретной камеры видеофиксации, прецедентное право к этой камере отношения не имеет.

Цитата: LordAlex
В любом случае инициировать разбирательство могут только должностные лица контролирующих органов.

Это типичный ответ человека, которому лень оторвать задницу от кресла и отнести конкретное заявление в ГИБДД.
Что ж, ждите когда должностные лица сделают Вашу жизнь приятной и счастливой.



LordAlex12 апреля 2011 г., 15:56# 0
Уважаемый, Вася, а зачем вы вообще пишете комментарии на этом сайте? Не ответив на конкретно поставленные вопросы, вы учите как нужно жить в этой жизни. Хотя об этом вас никто не просит. Что вам это дает?
Страницы: 1 2

Добавить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь (это ровно 1 минута) или войдите на сайт под своим именем.