Карточка жалобы № 9085:
На компанию: билайн    (это Вы?)
Жалуется: Cenzura из города химки

Категория: Мобильные операторы
Дата: 16 января 2015 г.

У Вас тоже проблемы с "билайн"? Бесплатно задайте вопрос юристам и получите ответ через 15 минут! Задать вопрос »

Билайн снимает деньги с банковской карты!

Здравствуйте!
С карты Сбербанка Билайн снял 2995 рублей в уплату услуг чужого номера. На фото видно, что с первого раза не получилось, со второго - удача! Билайн потакает мошенникам, о безопасности личных данных нет никакой речи! Стоит задуматься, что нельзя подключать оплату услуг Билайн через банковскую карту, а платить только наличными, чтобы не попасть на развод мошенников.
Возможно ли как-то добиться отмены операции и возвращения средств?

Билайн снимает деньги с банковской карты!

Боретесь с "билайн"? Подключите юристов и вопрос будет решен гораздо быстрее!
Получить помощь юриста »

--
Редакция сайта "Я имею право!" не несет ответственности за материалы, размещенные в этом разделе читателями ресурса. Они добавляются через форму на сайте посетителями и могут быть опубликованы без предварительной модерации. Всю ответственность за достоверность опубликованных материалов несут исключительно разместившие эти материалы пользователи, о чем они предупреждены при публикации.


поддерживаю / 0 / не поддерживаю 5316
16 | Оставить комментарий»


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии


duty17 января 2015 г., 01:23# 0
Обратитесь в полицию, хотя надежд мало что они будут заниматься этим делом. Скорее всего у Вас на смартфоне вирус-троян, похожий случай был описан на сайте Банки.ру; http://www.banki.ru/services/responses/bank/response/5941138/
А вообще, в дальнейшем, что бы избежать подобной ситуации, при подключении "Мобильного банка" Себера, лучше сразу отключать опцию "Быстрый платёж", что бы было невозможно переводить платежи посредством СМСок. Может это будет не очень удобно, но зато безопасно. А так же, установить хорошее антивирусное ПО и следить за теми правами которые запрашивают установленные на смартфон (или планшет) приложения, и не в коем случае не предоставлять им права администратора.
Тут был комментарий :) Он удален модератором за нарушение Правил.

uhu18 января 2015 г., 22:27# 0
В России получает все большее распространение новый мобильный вирус для Android, нацеленный на кражу средств с банковских счетов, сообщает компания "Доктор Веб".Троянская программа под названием Android.BankBot.33.origin распространяется под видом различных полезных приложений для Android и устанавливается на смартфон или планшет, отмечают эксперты. Заразив мобильный гаджет, троянское приложение пытается получить права администратора мобильного устройства, для чего настойчиво демонстрирует соответствующее системное уведомление и фактически не позволяет потенциальной жертве отказаться от выполнения запрошенного действия. Завладев правами администратора, Android.BankBot.33.origin либо выводит сообщение об ошибке, либо демонстрирует интерфейс приложения, за которым "прячется". Помимо этого, троянец удаляет созданный ранее ярлык, чтобы его было труднее обнаружить и удалить.Совершив эти действия, Android.BankBot.33.origin устанавливает интернет-соединение и передает "хозяевам" информацию о телефоне, а в ответ получает команды на исполнение. Например, вирус может отправлять SMS-сообщения на заданные номера, загружать и устанавливать приложения, открывать определенные адреса в браузере, а также функционировать в качестве банковского троянца.Так, например, вредоносное приложение способно получить информацию о текущем балансе банковского счета, либо списке подключенных к мобильному телефону пользователя банковских карт, отправляя SMS на соответствующие короткие номера, принадлежащие различным банкам. "Если троянец получит ответ, то при помощи специально сформированных SMS-команд он попытается автоматически вывести доступные денежные средства на принадлежащий злоумышленникам счет. При этом жертва может долгое время оставаться в неведении о произошедшей краже, так как Android.BankBot.33.origin способен перехватить и заблокировать СМС-уведомления о совершенных операциях", - предупреждают эксперты "Доктор Веб".Помимо этого, троянец способен похищать логины и пароли для входа в системы интернет-банкинга, открывая в браузере страницы, похожие на настоящие формы для входа в онлайн-банк. В результате пользователь может лишиться всех своих денег.

Билайн19 января 2015 г., 16:17# 0
Здравствуйте! Для проверки напишите, пожалуйста, Ваш номер в личные сообщения.

--------------------
С уважением, Билайн.
 

Cenzura7 февраля 2015 г., 12:41# 0
Здравствуйте. Данные отправила в личном сообщении. Жду ответа.

vladimir7231 января 2015 г., 01:25# 0
28.01.15 С моей карты таким же способом было списано 3000 рублей
Узнал я об этом только на следующий день, когда пришло СМС о списании 94 коп за проведенную операцию с инфой остатка на счете.
3:53 ночи когда некто пополнил свой мтс номер деньгами с моей карты СМС оповещения об этом не приходило.

Сделано ли это через быстрый платеж или вирус непонятно- Буду в дальнейшем, конечно, применять вышеизложенные рекомендации.

Вопрос: как сейчас вернуть деньги назад?
В банк написал. Заявление зарегистрировал. Карту заблокировал, заказал новую

Билайн оказывает содействие в подобных вопросах?
 

Билайн2 февраля 2015 г., 16:05# 0
Владимир, здравствуйте! Скажите, пожалуйста, Вы пополняли счет номера Билайн?

--------------------
С уважением, Билайн.

vladimir722 февраля 2015 г., 19:25# 0
Здравствуйте! Нет, я ничего не пополнял. Кто-то пополнил счет МТС моими деньгами.
 

Билайн3 февраля 2015 г., 12:30# 0
Напишите свой номер в личные сообщения, проверим информацию.

--------------------
С уважением, Билайн.
 

Билайн10 февраля 2015 г., 15:24# 0
Владимир, деньги на номере 964*****61 вывели, поэтому необходимо обратиться в банк или в правоохранительные органы.

--------------------
С уважением, Билайн.
 

uhu10 февраля 2015 г., 18:58# 0
Интересно чего вы там проверяли, схема давно известная - деньги выводятся, сим-карты оформленные на подставных юридических лиц сразу выкидываются. Потом снова закупаются комплекты симок, с помощью которых будут продолжать обворовывать незадачливых граждан. Всем операторам пора бы уже взять под жёсткий контроль дистрибуцию своих сим-карт, вот тогда бы количество подобных случаев стало бы в разы меньше, вы посмотрите сколько предложений в интернете о продажи сим-карт любых операторов, без паспорта, по цене от 15 руб за штуку. Так же на вокзалах "джамшуты" по прежнему продают симки без паспорта, не смотря на то что по закону это запрещено.

jvc2 февраля 2015 г., 23:29# 0
Проще говоря для представителя Компании Вымпелком (Билайн) - в этой теме речь идёт о SNS-троянце который похищает средства с банковских карт привязанных к номеру мобильного телефона. То есть, это когда никто добровольно ничего не переводит, но деньги с банковской карты уходят (чаще всего) на счёт мобильного телефона другого абонента, а входящие SMS удаляются.

jvc10 февраля 2015 г., 16:26# 0
Цитата: Билайн
деньги на номере 964*****61 вывели, поэтому необходимо обратиться в банк или в правоохранительные органы

В банке скажут то же самое, а в полиции - что слишком поздно обратились и преступники уже замели следы. Всё как обычно, никто ни за что не отвечает, все перекладывают ответственность на абонента, типа сам виноват и надо было быть внимательнее и не расслабляться. Российский либерализм в действии! winked

vladimir7211 февраля 2015 г., 00:02# 0
Слабая надежда на помощь, конечно, была, мало ли... smile

В банк я сразу написал, заявление зарегистрировал как полагается.
Жду ответа.
Операторы отнекиваются. Милиции до этого нет дела - заявление примут, через некоторое время спишут.

По опыту других пострадавших от подобных операций возврат можно получить только в банке. Процесс долгий.

Услугу по списанию через быстрые сообщения включает именно банк без согласия клиента. Только столкнувшись лично с этой проблемой нашел в настройках онлайн-банка где это отключить.
Родных оповестил, рассказал им о таких подводных камнях совместной работы банка с операторами мобильных сетей.

Утешает, что в тот момент на карте была не большая сумма...

Но ведь в другой раз в банке могут еще что-нибудь без моего ведома подключить, согласовав это только с операторами мобильных сетей...

PPP10 апреля 2015 г., 18:26# 0
На самом деле Билайн тут не причём.

"CNews обнаружил и изучил троянскую программу для Android-смартфонов, похищающую средства с привязанных к телефонным номерам карт Сбербанка. Деньги путем SMS-команд переводятся на номера других операторов. В Сбербанке говорят, что при использовании Android без антивируса ответственность за возможные риски лежит на клиенте.

У пользователей смартфонов под управлением операционной системы Android пропадают средства с привязанных к ним карт Сбербанка. Об этой проблеме CNews рассказал источник на рынке мобильной коммерции, она же описывается на сайте Android-soft.org и подтверждается комментариями пользователей. Как выяснил CNews, средства с карт крадет специальная троянская программа.

Троян распространяется через «сайты для взрослых»: при заходе на них с Android-устройства пользователю предлагается установить фальшивый Flash-проигрыватель. Далее, если пользователь предоставляет приложению права администратора, программа начинает отправлять SMS-сообщения на закрепленный за Сбербанком номер «900».
Троянская программа затирает как отправленные ей SMS-сообщения, так и большинство пришедших на них ответов от Сбербанка. Она уничтожает даже те сообщения, который банк присылает пользователю в ответ на просьбу сообщить ему баланс в SMS.

Корреспондент CNews нашел способ увидеть сообщения, отправляемые трояном. Тестирование проводилось с помощью SIM-карты «Мегафона», который предоставляет пользователям программу UMS. Это ПО позволяет посмотреть отправленные SMS-сообщения, загружая их с сервера оператора. Но входящие от Сбербанка даже с помощью UMS увидеть не удалось.
Первым делом троян отправляет SMS-сообщение «баланс» на номер «900». Если приходит ответ, значит к телефону привязана карта Сбербанка с возможностью управления ей через SMS-команды (услуга «Мобильный банк»).
В ходе эксперимента, проводимого корреспондентом CNews, на привязанную карту было переведено i 2 тыс. По всей видимости, мошенников эта сумма не заинтересовала, так как никаких дальнейших действий по воровству денег не было. Тогда сумма на карте была увеличена до i 5 тыс. На следующий день мошенники снова проверили баланс, и, увидев новую сумму, весь вечер и ночь пытались переводить деньги на другие сотовые номера.

Всего было осуществлено девять попыток перевода денежных средства на номера «Вымпелкома» (торговая марка «Билайн») и Tele2 на общую сумму i 34,2 тыс. Правда, судя по выписке из «Сбербанк Онлайн», мошенникам удался только первый перевод на сумму i 1,4 тыс. на номер «Билайна» (оператор предоставляет своим клиентам специальные номера счетов мобильной коммерции, начинающиеся на «6» вместо «9»). Последующие попытки перевести по i 5 тыс. на номера Tele2 оказывались неудачными из-за отсутствия достаточной суммы на карте. Перевести еще по i 1,4 тыс. на номера «Билайна» создателям трояна также не удалось: система Сбербанка ответила отказом из-за превышения допустимого лимита запросов.
При этом в разделе SMS-сообщений телефона отображались только ответы Сбербанка об отказе в проведении операций. Ни отправленных SMS-сообщений на номер «900», ни сообщений о фактах успешного перевода не было видно. Впрочем, как уже отмечалось, благодаря программе UMS удалось увидеть, какие сообщения отправляли мошенники.

В случае удачного перевода на собственные мобильные номера, мошенники, скорее всего, попытаются их вывести оттуда. Сделать это можно, например, путем перевода на сервис электронных денег. В то же время «Билайн» предоставляет возможность снимать деньги с телефонного номера прямо в банкомате.

В «Лаборатории Касперского» рассказали CNews, что файл с этим трояном относится к семейству вредоносного ПО Backdoor.AndroidOS.Obad. Соответствующее ПО эксплуатирует уязвимости в системе Android, связанные с конвертацией .Apk-файлов в файлы формата .Jar, а также с неверной структурой файла-описателя программы AndroidManifest.xml. После получения прав администратора приложение невозможно удалить.
В Сбербанке CNews пояснили, что подключая услугу «Мобильный банк», клиент автоматически соглашается с условиями ее предоставления, в том числе, с необходимостью выполнения требований безопасности. «При использовании незащищенной платформы Android без антивирусной защиты, загружая ПО из непроверенных источников, клиент нарушает опубликованные на сайте услуги требования безопасности и полностью берет на себя соответствующие риски и ответственность за возможный ущерб, - говорится в ответе банка на запрос CNews. - Следует также отметить, что клиенты, использующие другие платформы, подобным рискам практически не подвергаются».

В Сбербанке добавили, что делают все возможное для обеспечения безопасности клиентов: при активном участии банка за последние полгода ликвидировано уже две киберпреступных группы, атакующие клиентов Сбербанка и других российских банков.
По договору со Сбербанком его клиент - держатель карт - должен знакомиться с публикуемыми банком мерами безопасности при работе с «Мобильным банком» и неукоснительно их соблюдать. Сбербанк рекомендует пользователям использовать антивирусное ПО на смартфонах, подключенных к этой услуге, а также избегать использования нелицензионных операционных систем.

В марте Сбербанк внедрил решение, позволяющее клиентам защититься от вирусных угроз в приложении для Android.

По заявлению Сбербанка, «Сбербанк Онлайн» для Android - это первое банковское приложение со встроенным антивирусом, разработанным в «Лаборатории Касперского». Антивирус сканирует ОС смартфона при первом запуске приложения, а затем продолжает это делать в фоновом режиме. При обнаружении в системе приложений с признаками вредоносного ПО, антивирус предупреждает об этом пользователя и предлагает удалить ему удалить подозрительные программы."

Подробнее: По договору со Сбербанком его клиент - держатель карт - должен знакомиться с публикуемыми банком мерами безопасности при работе с «Мобильным банком» и неукоснительно их соблюдать. Сбербанк рекомендует пользователям использовать антивирусное ПО на смартфонах, подключенных к этой услуге, а также избегать использования нелицензионных операционных систем.

В марте Сбербанк внедрил решение, позволяющее клиентам защититься от вирусных угроз в приложении для Android.

По заявлению Сбербанка, «Сбербанк Онлайн» для Android - это первое банковское приложение со встроенным антивирусом, разработанным в «Лаборатории Касперского». Антивирус сканирует ОС смартфона при первом запуске приложения, а затем продолжает это делать в фоновом режиме. При обнаружении в системе приложений с признаками вредоносного ПО, антивирус предупреждает об этом пользователя и предлагает удалить ему удалить подозрительные программы.

Подробнее: тут
Страницы: 1 2

Добавить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь (это ровно 1 минута) или войдите на сайт под своим именем.