Карточка жалобы № 3573:
На компанию: кафе-бар 112    (это Вы?)
Жалуется: delo из города москва

Категория: Кафе и рестораны
Дата: 25 июня 2012 г.

У Вас тоже проблемы с "кафе-бар 112"? Бесплатно задайте вопрос юристам и получите ответ через 15 минут! Задать вопрос »

Кафе-бар "112": семейный бизнес по-кавказски

Казалось бы, сколько раз твердили миру: в местах массовых гуляний (парках отдыха) хороших, достойный кафе с качественной, вкусной и недорогой кухней не бывает в принципе, поскольку такова специфика бизнеса - здесь не рассчитывают на постоянных гостей, не заботятся о качестве блюд и делают ставки на фаст-фуд, а не на высокую кухню. Но все равно каждый раз, когда видишь на первый взгляд приличное заведеньице, манящее неоновыми огнями и красивыми рекламными вывесками - возникает желание заглянуть внутрь. Где-то в глубине души верится в чудо: вдруг именно здесь решили совершить общепитовскую революцию и накормить всех от души, вкусно и недорого...

Именно так я оказался в кафе-баре "112". Расположилось сие питейное заведение в самом сердце всероссийского выставочного центра (ВВЦ) - в павильоне №19 (минутах в 15 ходьбы от центрального входа, рядом со знаменитым самолетом, с недавних пор превращенном из музейного экспоната в выставочный павильон, в который за деньги пускают посмотреть на фотографии или картины). На первый взгляд все ладно: смачные фотографии блюд на фасаде павильона зазывают нас отведать блюда русской национальной, итальянской, французской, мексиканской, японской и восточной кухни, при этом обещают низкие цены и даже шеф-повара из Кубы (официантка потом призналась, что на открытие кафе несколько лет назад действительно приезжал шеф-повар из Кубы, потом уехал, а реклама осталась...). Уютно и внутри: деревянные столики, отделенные друг от друга чистыми и выглаженными (что для ВВЦ экзотика) шторами, огромные мониторы, транслирующие ненавязчивую музыку, забавные картины и фотографии в рамках на стенах, повсюду атрибуты праздника в виде живых цветов, фигурок из бумаги, мишуры. Радует меню. Цены не сказать, что слишком низкие, но обилие блюд приводит в восторг. Я заказал обычный овощной салат, пасту карбонара, роллы "Филадельфия" и "Ясай спринг ролл Радуга" (причем первый - чтобы оценить мастерство приготовления, ибо его классический вкус знаком всем едокам суши, а второй - чтобы посмотреть, что это за невиданная диковинка - не пробовал его ранее) и напиток - обычную колу объемом 0,5.

На этом положительные впечатления от заведения заканчиваются. Прежде всего потому, что я, как человек опрятный и воспитанный, отправился мыть руки. Путь в сантехуголок пролегал мимо кухни, где взору открылось первое, что насторожило: официантка (довольно крупная дама, одетая не в фирменную одежду или хотя бы фартук, а в простую футболку и джинсы) сама стояла за столом, нарезая помидоры для салата. Притом томаты были явно не первой свежести и от каждого нажатия ножа сначала превращались в алые, словно пластилиновые лепешки, а потом, испустив содержимое на разделочную доску, поддавались расчленению. На даме же не было ни поварского колпака, ни перчаток на руках - только что она записывала карандашом в измусоленный блокнот заказ, а уже сейчас этим же руками осуществляет готовку...

Ну да ладно, знаю, на кухнях обстановка бывает и похлеще, поэтому сделав вид, что ничего не заметил, я проследовал в туалет. Описать помещение, скрывавшееся за перекошенной дверью, непросто. Дверь, кстати, была перекошена настолько, что не закрывалась до конца, оставляя гигантскую щель. Но даже если ее и удалось бы с силой (приподняв за ручку) прикрыть, закрыть ее все равно нереально - какой бы то ни было замок изнутри попросту отсутствовал. Небольшая комнатушка, пахнущая сыростью, походила на землянку, потому как стены были не просто влажными, они поросли плесенью и паутиной, спускавшейся из-под потолка. Унитаз (как же я не завидую тем, кому понадобится здесь сходить по нужде) был перекошен и выглядел так, будто пережил бомбежку: местами коричнево-черный, потрескавшийся, с торчащей из бочка проржавевшей проволокой вместо спускного механизма. Помыть руки мне не удалось - кран хоть и присутствовал, на попытки открутить вентиль не реагировал, он вертелся довольно активно, но вода так и не поступала. Посмотревшись в зеркало (единственное, что было исправным в данной сантехзоне, хотя и давало весьма скудный обзор по причине плохого освещения в виде одной-единственной лампочки под потолком), я вернулся в зал.

На столике меня уже поджидало первое блюдо - салат (тот самый, свидетелем приготовления которого я стал), и стакан с колой. Стакан, правда, был слишком маленького объема, а потому, прежде, чем отпить, я подозвал официантку и поинтересовался, точно ли в стакане пол-литра? "Нет, тут 200 миллилитров, - ответила она. - А вы разве просили 500? Я поменяю!" Попросил все оставить, ничего не менять, но учесть объем, когда будет выставляться счет. А то мало ли...
- Да что вы, у нас не обманывают! - заверила она. - У нас семейный ресторан, тут все свои.

Вскоре выяснилось, что "семейным" кафе-бар "112" считается потому, что всей готовкой и обслуживанием здесь занимается одна большая семья, приехавшая из дружественных стран Кавказа. Две женщины готовят и подают блюда, мужчина преклонных лет суетится на кухне, а молодой человек (видимо, его сын) сидит возле входа, очевидно, выполняя функции охранника.

Увы, овощной салат оказался несъедобным. Помидоры были не только неприглядного вида, но и отдавали кислинкой. Более того, томатный сок с характерным запахом размазался по тарелке.
- У вас помидоры пропали! Попробуйте сами. Или понюхайте хотя бы! - предлагаю официантке.
- Я пробовать ничего не буду. Вы отказываетесь есть это блюдо? - вызывающе, даже как-то по-хамски спрашивает она, встав напротив столика в стойке "руки в боки".
- Да, - говорю, - обойдусь как-то без салата.
- Хорошо, - она забирает тарелку. - Но вы учтите, что я включу вам салат в счет.

Здорово, правда? Ну ладно, думаю, не буду скандалить. Стоимость салата - 120 рублей, пусть я и заплачу за протухшее и несъеденное блюдо эти деньги, но зато потом оставлю соответствующий отзыв об этом заведении в Интернете - кто-нибудь, прочитав его, будет умнее и не придет сюда. Как оказалось, несвежие овощи были еще цветочками...

Когда на стол упала тарелка с пастой карбонара, я, признаться, блюдо не узнал. Как вы себе представляете это блюдо? По мне так это тонкие ароматные спагетти с тонкими ломтиками бекона, залитые сверху соусом из яиц и сыра. Но я, видимо, идеалист. Передо мной в тарелке лежали сваренные и местами слипшиеся друг с другом макаронные изделия "рожки фигурные" - пожалуй, самые дешевые из макарон, которые можно купить в бакалее любого, даже сельского магазина. С края тарелки расположилась кучка чего-то настроганного на мелкой терке (при ближайшем рассмотрении и пробе на вкус "что-то" оказалось ветчиной, которую кто-то, видимо, излишне гениальный, додумался натереть на мелкой терке!!!). Я перемешал содержимое тарелки. Попробовал на вкус. Не понравилось. Зову официантку.
- Девушка, а вы уверены, что это - паста карбонара?
- Да, а что?
- В настоящей пасте должен присутствовать как минимум соус. Ну и сыр не помешало бы натереть. И, честно говоря, я никогда не видел, чтобы макароны "рожки" выдавали за спагетти "карбонара".
- Я передам ваши пожелания повару, но поданное вам блюдо соответствует нашей рецептуре, его я вам менять не буду. Понятно?
- Понятно, но есть эти макароны нельзя - блюдо слишком сухое, как сухой пакет. Может быть вы тогда принесете хотя бы кетчуп?
- Кетчупа у нас нет. Вы... есть будете или уносить?

Конечно буду! Я ж сюда не дискутировать пришел... Блюдо было частично поглощено (сколько смог), после чего началось томительное ожидание роллов. В какой-то момент, право слово, показалось, что официантка про меня просто позабыла, но на напоминание о себе путем поднятой кверху руки, она отреагировала живо: "Сейчас-сейчас! Еще максимум минут 10", после чего принесла и установила на стол соевый соус и положила деревянные палочки с - внимание! - логотипом и координатами известного японского ресторана "Япоша".
- Ух ты! У вас что - повар из "Япоши"? - интересуюсь.
- Нет, у нас просто оттуда палочки, - поясняет официант.

Когда через 10 минут роллы так и не были поданы, начинаю задумываться о том, не послали ли за ними гонца в саму Японию, тем более, что охранник заведения куда-то бесследно исчез. Можете представить, какой была моя реакция, когда еще через 15 минут двери кафе открылись и в помещение зашел охранник, гордо неся в руках прозрачный полиэтиленовый пакет с роллами! Он проследовал на кухню, а уже через минуту официантка принесла мой заказ: "Приятного аппетита!"

Не поверив всему увиденному, интересуюсь у официантки, уж не мои ли роллы только что принесли с улицы, на что она отвечает... (пять баллов!) что - мои! "Мы же не можем все что угодно тут готовить! У нас договоренность с соседними кафе. Если кто-то заказывает суши, наш курьер идет туда за заказом и приносит. Также с шашлыками, у нас же тут нет мангала, если бы вы заказали шашлык - мы бы пошли в соседнее кафе".

Вот это сервис! Уникальное, невиданное просто доселе кафе! У меня, как говорится, нет слов! Прошу счет. И тут... выпадаю в настоящий осадок. По чеку (написанному, к слову, от руки, без каких бы то ни было намеков на кассовый аппарат) заказ таков: "Салат - 120 руб., паста - 210 руб., роллы - 140 руб. + 240 руб., кола - 90 руб.. Общая сумма: 1 280 руб.". Прежде, чем достать бумажник, приглашаю официантку и спрашиваю:
- Вы принесли мне колу объемом 0,2 литра, а в счете как за 0,5. Я же предупреждал, чтобы вы правильно посчитали.
- Ой, ошиблась! - она достает из кармана карандаш и прямо в рукописном чеке исправляет: "...кола - 50 руб.. Общая сумма - 1 230 руб.."
- Хорошо, - продолжаю я. - А теперь сложите суммы всех блюд в заказе и скажите, сколько у вас получится?
- Сейчас, - она сосредоточенно хмурит бровь, долго думает, видимо, калькулируя что-то в уме и выдает:
- Ой, 760 рублей. Ошибочка вышла...

Ничего себе ошибочка - на 470 рублей, больше чем на 50 процентов! Уже потом, почитав отзывы в Интернете, я узнал, что это - классическая схема обмана во многих кафе на территории ВВЦ. Вам приносят счет, вы смотрите стоимость блюд, сверяете их с меню и думаете, что все правильно, но вряд ли у вас возникнет желание достать калькулятор и пересчитать итоговую сумму. Между тем, с каждого из немногочисленных клиентов по полтысячи - вот и новая машина для владельца такого "семейного ресторана".

Плачевный итог: кафе-бар "112" на территории ВВЦ - однозначно в черный список! Мало того, что готовят из испорченных продуктов и отказываются менять блюда, мало того, что готовят далеко не все, что заявлено в меню, а за многим просто отправляют охранника-курьера в соседние кафе и рестораны, так еще и обсчитывают нагло, без зазрения совести. При этом: хамское обслуживание и отсутствие возможности элементарно помыть руки перед едой. Берегите свои деньги, нервы и желудки - не ходите сюда.

Боретесь с "кафе-бар 112"? Подключите юристов и вопрос будет решен гораздо быстрее!
Получить помощь юриста »

--
Редакция сайта "Я имею право!" не несет ответственности за материалы, размещенные в этом разделе читателями ресурса. Они добавляются через форму на сайте посетителями и могут быть опубликованы без предварительной модерации. Всю ответственность за достоверность опубликованных материалов несут исключительно разместившие эти материалы пользователи, о чем они предупреждены при публикации.


поддерживаю / +7 / не поддерживаю 2733
3 | Оставить комментарий»
Другие жалобы на Кафе-бар 112:
- Кафе 112 на ВЦ - наглые вымогатели »


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии


Максим25 июня 2012 г., 19:38# +1
Какой интересный и содержательный отзыв. Вот бы все так писали ;)

Стараюсь вообще не есть в забегаловках у метро или в общественных местах. Вам повезло, что еще не отравились ничем. У меня есть знакомая, которая чуть на тот свет не отправилась из-за соуса в салате в подобной забегаловке.

Михаил Михайлович25 июня 2012 г., 23:23# 0
Хорошо написано. Но не рекомендую как-то препираться с людьми, которые готовят вам пищу. На 99% уверен, что после споров с официанткой вашу еду изрядно попортили (не буду описывать здесь свои домыслы).

irusik2 июля 2012 г., 13:22# 0
О,да !!! Торговые точки продажи мяса "типа шашлык" на ВВЦ отдельная песня,знакомо мне это заведение 112(воры) и не только, у меня случай был совсем недавно в кафешке(не запомнила название их там друг за другом много натыкано), напротив колеса обозрения.Поскольку на ВВЦ бываю часто (недалеко живу) все уловки продажников знакомы,поэтому сама естественно не хожу,питаюсь исключительно в круглогодичных кафешках и проверенных временем. Так вот волею случая( ко мне приехали родственники из подмосковья 2 взрослых и один ребенок решили перекусить) недождавшись меня,сели в первое попавшееся на глаза кафешку,заказали 3 шашлыка ,3 печеные картошки(шампура) ,зелени и соус.Когда я пришла на место встречи была неприятно удивлена увидев что мои поторопились с выбором места дислокации,поинтересовалась у них знают ли они что цены за 100 грамм продукта,сказали что прочитали,говорю им, а знают ли они что в одном шампуре будет посчитано грамм 500,они напряглись). Ждем заказ приносят 3 порции шашлыка,девушка официантка выставила на стол с подноса первую порцию(кусков 5 приличных,у моих глаза из орбит потому как,понимаю что не съесть все три порции) ) и тут происходит волшебство остальные 2 порции выскальзывают с подноса официантки на пол( она извинятеся и говорит что сейчас сделаем другое мясо) мои знакомые говорят ,хорошо только не 2 порции, а одну.Официантка хотела взбрыкнуть по этому поводу, но мы ее отговорили. Я спрашиваю сколько вес этого шашлыка она мне 600 грамм.!! Я говорю девушка да Вы что 5 кусков 600 грамм? Она .говорит ДА! Тогда я ей говорю, хорошо,когда будете делать второй шашлык и он будет готов позовите меня я посмотрю вес готового мяса.Она говорит хорошо.Сидим ждем,мясо приготовили быстро она меня позвала,меня пустили в каморку где готовят еду!!! Мужчина (не славянской внешности )берет шампур с готовым мясом и кладет на весы и говорит вот смотрите 560 грамм))) я от такой наглости аж речь потеряла. Я говорю вы мясо то с шампура снимите,он по-моему даже удивился, что можно так делать).Снимает мясо и взвешивает сам шампур,ровно 100 грам(неплохо правда?))) Я говорю ок,пусть так, минус сто грамм от веса и того шашлыка который Вы принесли до этого!!! Спорить со мной не стали сделали как я сказала и посчитали за вычетом ста грамм, и всеравно денег получилось как приличный ресторан сходить покушать))) 3 200 помоему, если я не ошибаюсь. Боюсь представить сколько бы моим насчитали денег,если бы я не подоспела вовремя.Хотя они и от этой суммы были в шоке)

Добавить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь (это ровно 1 минута) или войдите на сайт под своим именем.