Карточка жалобы № 1786:
На компанию: актив-инвест    (это Вы?)
Жалуется: rasskazhy из города Екатеринбург

Категория: Обман (мошенничество)
Дата: 28 февраля 2011 г.

У Вас тоже проблемы с "актив-инвест"? Бесплатно задайте вопрос юристам и получите ответ через 15 минут! Задать вопрос »

Финансовая пирамида в Екатеринбурге

Здравствуйте. Хочу Вам рассказать об одной финансовой пирамиде, которая несколько лет работала в городе Екатеринбурге под названием КПКГ «Актив» или Проект «Актив-Инвест».

Краткая справка о финансовой пирамиде

Финансовая пирамида Некоммерческая организация «Кредитный потребительский кооператив граждан «Актив» (ОГРН 1069671066080, ИНН 6671207205) начала свою работу 1 июля 2005 г. Уже с 2006 г. начала развиваться сеть региональных представительств (в Новоуральске, Нижневартовске и др.). С ноября 2006 г. у Пирамиды выходил журнал «Активный инвестор», а с февраля 2009 г. выпускалась газета «Вести «Актива» (освещалась тема личных инвестиций, а также о деятельности самой Пирамиды).
В 2008 г. Пирамидой был основан благотворительный фонд «Сотворение», где благотворителями выступали участники «Актив-Инвест», руководители, учредители и деловые партнёры Пирамиды.

 

В Пирамиде насчитывалось более 15 представителей, работающих в Центральном, Приволжском, Уральском и Сибирском федеральных округах, в том числе в таких крупных городах, как Тюмень, Чебоксары, Уфа, Красноярск. В 2009 г. Пирамида дошла до Москвы.
Завуалированные якобы оригинальностью, инновационностью проекта, его масштабностью, а также возможностью быстро разбогатеть, жульнические подходы стали, теми факторами, которые определили привлекательность Пирамиды для людей. Руководство Пирамиды специально отказалось от прямой рекламы своих мошеннических услуг и сделало упор на «сетевой» принцип распространения информации. И уже через два года в Пирамиде было более 10 тысяч участников. А в 2010 г. в Пирамиде насчитывалось уже более 30 тысяч человек!

 

До 2010 г. НКО КПКГ «Актив», находился в городе Екатеринбурге по ул. Ленина, 8, оф. № 309-310, тел.: 8 (343) 228-37-37, сайт - active-invest.ru или active-invest.net, e-mail: info@active-invest.net, CDO@active-invest.ru.
Сегодня Кооператив себя уже не афиширует, а фигурируют такие названия, как Проект «Актив-Инвест», ОАО «ИФК-Актив» и группа компаний «Актив»* (group-active.ru).
*Группа компаний «Актив» создана в 2005 г. Занимается банковской деятельностью, инвести¬циями, инновациями, производством строитель¬ных материалов, юридическим обслуживанием, финансовой грамотностью, тренингами.
Брыляков Илья Георгиевич – это человек, который обманул более 30 тыс. человек, подставил своих деловых партнёров, испортив им репутацию. Брыляков являлся организатором кооператива, а в настоящее время он - президент группы компаний «Актив».
КПКГ «Актив» был поделён на 11 кооперативов, у каждого из которых был свой директор (например, Брылякова Наталья Анатольевна, Хайбрахманов Антон Хафизянович и др.).

Особенности вступления в Пирамиду и её мошеннические действия

Вступая в кооператив, человек делал первоначальный взнос (согласно Базовой программы размещения личных сбережений), который составлял 40 тыс. рублей. Заключился Договор о передачи денежных средств в пользование. Также выдавалось Свидетельство о членстве в кооперативе.
Денежные средства передавались в «Актив» с целью получения процентов (от 30% годовых).
Перед тем как внести деньги, в голову приходила мысль, что эта организация является пирамидой, так как предлагает слишком высокие проценты. Также вспоминалась и пирамида «Рубин», и «Гарант-Инвест», и др. Лично мне вообще не хотелось вкладывать туда деньги, но грамотные финансовые консультанты умели хорошо уговаривать. Подписывая людей, они получали проценты с их взносов, продвигаясь тем самым к верхушке пирамиды. Действовала система галстуков (разный цвет галстуков обозначал особое положение в иерархии пирамиды).

 

Как уже отмечалось, «Актив» начал работу с 2005 г. и до 2008 г. он выплачивал проценты вкладчикам (хотя и с задержкой).
По словам «Актива» перечисленные денежные средства вкладчиков использовались для игры на бирже (Форекс). Но недавно появилась информация о том, что деньги они прекратили выплачивать, а позже выяснилось, что деньги сразу же перечислялись на личные счета руководителей «Актива» в зарубежные банки.
С 2009 г. люди стали активно писать Заявления о полном возврате денежных средств с причитающимися им процентами. Вместе с заявлением в «Активе» просили подписать и Приложение к Заявлению о возврате денежных средств. Исходя из пункта 5 данного Приложения «Актив» был обязаны в течение 3 календарных месяцев перечислить полную сумму денежных средств в размере первоначального вклада и причитающихся вкладчикам процентов. Однако по истечении трёх месяцев денежные средства так и не были никому перечислены.

 

Люди писали разные Претензии в Службу информационной поддержки группы компаний «Актив», передавали их в «Актив» лично. В ответе специалисты этой Службы (например, Георгий Купчинский) сообщали, что согласно какой-то общей очереди исполнятся все требования на вывод личных сбережений к определённому сроку (каждый раз назывался разный срок). А чтобы ускорить этот процесс, нужно было написать заявление, указав причину срочности и подготовить подтверждающие документы!? Однако эти требования противоречили условиям договора. Это были просто отписки, чтобы тянуть время.
Чтобы узнать причины невыплаты люди также звонил и в сам кооператив. Менеджеры этой пирамиды несли полный бред: говорили, что платежи задерживаются в связи с мировым финансово-экономическим кризисом; говорили, что деньги с биржи долго выводить; что перечислят через месяц-два. Одним словом, вешают лапшу на уши, но деньги так и не перечисляют.

 

На эту Пирамиду подавались разные исковые заявления как в суды общей юрисдикции (районные суды), так и в Арбитражный суд*. Однако вкладчикам, которые уже выигрывали дела в судах, деньги так и не возвращались.

 

*Совет вкладчикам. Арбитражные суды принимают исковые заявления от граждан (физических лиц) к производству и назначают предварительные судебные заседания. Однако на предварительном заседании суды отказывают в рассмотрении дела, ссылаясь на то, что дело должно рассматриваться в районом суде, что Арбитражный суд не рассматривает иски на некоммерческие организации, а только на коммерческие.
Таким образом, физическим лицам нужно подавать исковое заявление в суд общей юрисдикции. Если там не помогут, тогда стоит обращаться в Арбитражный суд, но на руках должно быть постановление районного суда.
Вкладчики писали заявления и в прокуратуру, но всё бесполезно. Пирамида спокойно работала до конца 2010 г. Только с 2011 г. она затихла.
Кстати, насчёт финансовых консультантов. Некоторые умудрились вложить туда все деньги, втянули своих родных, а вывести финансы также не могут!
Мне приходилось разговаривать с одной женщиной, которая, по её словам, вложила туда более 30 млн. руб. И ей ни копейки не вернули. Её муж работает в органах, пытался решить эту проблему благодаря связям, но результата нет.

Надеюсь, что Вы не повторите печального опыта тех, кто ради лёгкой наживы сломя голову расстаётся со своими сбережениями, подставляя при этом своих родных и друзей.
Деньги вернуть вкладчикам уже врятли представляется возможным. Думаю, что с помощью вашего сайта обидчик всё-таки будет наказан, люди будет более внимательно относиться к подобного рода организациям, а органы прокуратуры проявят к Активу больший интерес!


Боретесь с "актив-инвест"? Подключите юристов и вопрос будет решен гораздо быстрее!
Получить помощь юриста »

--
Редакция сайта "Я имею право!" не несет ответственности за материалы, размещенные в этом разделе читателями ресурса. Они добавляются через форму на сайте посетителями и могут быть опубликованы без предварительной модерации. Всю ответственность за достоверность опубликованных материалов несут исключительно разместившие эти материалы пользователи, о чем они предупреждены при публикации.


поддерживаю / 0 / не поддерживаю 10743
18 | Оставить комментарий»
закрыть

Читайте так же


Другие жалобы из города Екатеринбург:
- Qiwi наглым образом воруют! »

Другие жалобы из категории "Обман (мошенничество)":
- МТС крысятничает »


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии


Сергей Чебоксары11 марта 2011 г., 20:23# 0
И что мне как вкладчику сейчас делать? Немогу дозвониться до представителя Актива в нашем городе, немогу зайти на их сайт

Ирина : Екатеринбург28 июля 2011 г., 14:33# 0
При подаче заявления в УВД, SMS рассылка является доказательством вложения денег?

Настёна6 октября 2011 г., 12:13# 0
А что делать если уже пострадал от их махинаций, куда обращаться?

АндрейНиколаевич5 января 2012 г., 20:53# 0
в Главное следственное управление ГУВД, расположенное в Екатеринбурге на проспекте Ленина, 17!!!

Алекс6612 января 2012 г., 09:27# 0
К сожалению тоже, по собственной глупости и жадности попал в этот кооператив, неоднократно писал, начиная с 2008 года заявления в милицию, прокуратуру, администрацию президента, однако ничего кроме отписок не получил. В 2010 годы было заседание гражданского суда, правда ждать его пришлось более полугода, решение суда было направлено в службу судебных приставов. Прошёл почти год, а ФССП не сделано НИЧЕГО!, понятно искать мошенников сложнее, чем описывать имущество у обычных людей.....Я буду подавать в судна ФССП, хотя и почти уверен в бесполезности, а денег видимо не получу уже никогда, тем более что Брыляков ( основатель этой пирамиды) ФССП даже не объявлен в розыск..... Больше всего жалко пенсионеров которые вложили в этот обман последние деньги и бесит равнодушие ВСЕХ чиновников и госслужащих с которыми столкнулся.

Валерий Лангепас, ныне Курск31 января 2012 г., 20:25# 0
Пострадал, но хочу чтоб вернули должок !

89028366482_4@mail.ru4 февраля 2012 г., 21:31# 0
Здравствуйте. Я думаю все было бы хорошо если бы не стало вышестоящее руководство делить между собой прибыль. Деньги нам давно бы вернули. А так нашли одного "козла отпущения" . Кому-то захотелось забрать всё. И никакая милиция этим заниматься не будет в том числе и прокуратура.

8922291041015 февраля 2012 г., 07:11# 0
Так что теперь делать???? Неужели все что вложено в Актив то уже не вернуть????
Тут был комментарий :) Он удален модератором за нарушение Правил.

Самойлова1 апреля 2012 г., 12:53# 0
Как можно так нае...ть людей!Я сама из-за этого Актива ёб...го в тюрягу сяду так как заложила машину(кредитную) и все 160 000 вложила в пирамиду эту теперь ни с чем....
Страницы: 1 2

Добавить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь (это ровно 1 минута) или войдите на сайт под своим именем.