Максим  //  19 октября 2009 г.  //  версия для печати

ТУманный ГОСТ

Чем отличаются продукты по ГОСТу от продуктов по ТУ?


Покупая в магазине пачку «Крестьянского» не каждый знает, что покупает он вовсе не масло, а нечто похожее на него по цвету и запаху. И производитель этого не скрывает, стоит только присмотреться к упаковке. Как отличить настоящие продукты, что это за ТУ такое и чем оно отличается от ГОСТа читайте далее.

 

Наверняка каждый из вас обращал внимание на загадочную аббревиатуру ТУ с длинным номером, расположенную на упаковке тех или иных продуктов. Многие не придают этому значение, и зря. Так же на некоторых продуктах можно встретить и ГОСТ с указанием номера. Зачем производитель указывает эту информацию?

 

Все продукты, продаваемые в магазинах, должны соответствовать либо ГОСТу, либо ТУ.

 

ГОСТ

 

ГОСТ – государственный отраслевой стандарт, разработан на большинство видов продуктов питания. Это стандарт, утвержденный государством, при разработке которого принимали участие множество различных институтов, экспертов, ведомств. Таким образом, если продукт будет соответствовать этому ГОСТу – можно сказать, что этот продукт безопасен, его состав заранее известен и так же известно, что в составе нет никаких вредных и запрещенных веществ. Большинство ГОСТов было разработано в далекие советские времена, когда не принято было мясо заменять соей, использовать химические добавки и генетически модифицированные продукты.  Поэтому и сегодня, если производитель заявляет, что его продукт  произведен по ГОСТу, то можно надеяться, что тушенка это именно тушеное мясо, а сгущенное молоко это именно молоко, а не непонятная жидкость.

 

Например, возьмем тушенку. На нее есть ГОСТ  5284-84, согласно которому консервы «Говядина тушеная» должны быть выработаны по рецептуре:

 

Наименование сырья Массовая доля компонентов, %, по сортам
высший первый
Говядина I категории жилованная с содержанием жировой ткани не более 6% 87,0 -
Говядина II категории жилованная с содержанием жировой ткани не более 6% - 87,0
Жир-сырец говяжий 10,5 10,5
Лук репчатый очищенный измельченный 1,33 1,33
Соль поваренная 1,14 1,14
Перец черный молотый 0,01 0,01
Лист лавровый 0,02 0,02


Всё, больше ничего в ней быть не должно.  Поэтому, если вы берете с прилавков тушеную говядину, на банке которой указано, что она произведена (соответствует)  ГОСТу 5284-84 – то можно быть уверенным, что в ней нет сои и мяса в ней не менее 87%.

 

Тоже самое касается и других продуктов – колбасы, сгущенного молока, сметаны, масла и т.п.  Если на упаковке написан ГОСТ – можно брать и быть уверенным, что в банке именно то, что написано на упаковке и это можно есть.

 

ТУ

 

Но не на всех банках той же тушенки указан ГОСТ. На многих экземплярах красуется ТУ – техническое условие.

 

Многие мелкие и крупные производители разрабатывают свои собственные стандарты на выпускаемую продукцию. И производят ее именно по этим собственноручно созданным техническим условиям.  Вы можете завтра организовать производство любой своей продукции, разработать и зарегистрировать на нее ТУ и спокойно выпускать товары по этому ТУ.

 

Как можно догадаться, в эти технические условия можно включить практически все что угодно – и сою, и красители, и консерванты.  Поэтому продукты по ТУ не всегда отличаются качеством и безопасностью.

 

На некоторые товары ГОСТы устаревают, и для них разрабатываются новые ТУ, отвечающие новым веяниям в производстве того или иного продукта. И продукт по ТУ может быть лучше и качественней продукта по ГОСТу, но это не всегда так. Вернемся к нашей любимой тушенке – зачем разрабатывать новое ТУ на нее, если есть прекрасный ГОСТ? Правильно, чтобы вместо мяса положить в банку сою, залить это все консервантами и красителями. Формально к производителю не придраться – он произвел консервы по своим ТУ. Но продукт то, мягко говоря, не совсем получился тушенкой…

 

Поэтому если у вас есть выбор что взять – продукт по ГОСТу или ТУ, берите по ГОСТу, не прогадаете. Да, могут быть случаи, что и по ГОСТу производитель не соблюдает рецептуру, но это уже нарушение и можно на него пожаловаться.

 

Игра слов

 

Обратите внимание на прилавок со сливочным маслом в магазине. Выбор огромнейший: «Крестьянское», «Сливочное», «Смоленское». А теперь присмотритесь внимательнее – на какой из пачек написано слово МАСЛО?

 

Все очень просто, тут идет игра слов – видя на упаковке, напоминающей по форме пачку масла, название «Крестьянское», вы думаете что это масло и покупаете. Ан нет, переверните пачку и вы увидите, что это растительно-жировой спред, произведенный по ТУ. Обычно это пишется мелкими буквами на обратной стороне. Маслом тут и не пахнет, как говорится. Просто название такое «Крестьянское». Как бы это не звучало (растительно-жировой спред «Смоленское» например), маслом это не станет. 

 

Такие же фокусы и с майонезом. «Салатный» гласит упаковка, по форме напоминающая майонез. Простите что это? Слова «майонез» на упаковке нет. Ну это и не майонез вовсе – с обратной стороны всё те же ТУ. А в составе сплошная химия... ГОСТ химии не допускает, поэтому и не пишут слова «майонез» - ведь тогда нужно соответствовать требованиям ГОСТа.

 

Примеров еще можно привести массу:
 «Тушенка домашняя» - переворачиваем банку – консервы по ТУ, и не обязательно с мясом.
«Сгущенка молочная» - переворачиваем банку – произведено по ТУ из сухого молока с примесью красителей и консервантов.

 

Нет таких товаров как тушенка и сгущенка. Это все народные названия продуктов. Есть говядина тушеная и  молоко сгущенное. Вот и вводят в заблуждение покупателей, называя товары такими вот общеупотребительными названиями лишь бы только не по ГОСТу производить. Оно и понятно - по ГОСТУ нужно соблюдать качество, рецептуру. Затратно это. Куда проще использовать «химию» и назвать это не молоко сгущенное по ГОСТу, а «сгущенка» по ТУ.

 

Производителю, выпускающему товары по ГОСТу не нужно маскироваться под общеупотребительные названия продуктов. Если это тушенка, то так и написано «Говядина тушеная», если это масло, то «Масло сливочное», если сгущенка, то «Молоко сгущенное».

 

Поэтому в магазине внимательнее выбирайте продукты. Например, если перед вами «Крестьянское», то это не означает, что это масло – найдите упаковку, на которой написано «Масло сливочное» и указан ГОСТ, по которому произведено это масло. Тогда вы можете быть уверены что это масло, произведено оно из молока и в нем нет опасных ингредиентов. И это касается любых продуктов – практически на все из них есть ГОСТы.

Максим Фомич
Фото: фотобанк "Лори"

/ +2 / 29353
15 | Оставить комментарий»

Читайте так же по теме


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии


padizar19 октября 2009 г., 21:53# 0
Неоднократно покупал "тушенку" с ГОСТом, а внутри непонятно что: то ли соя, то ли какая-то химия. В нашей стране нельзя слепо верить в то, что написано, так как написать могут что угодно. Законодательство такое. Увы и ах.

Smilingboy20 октября 2009 г., 12:26# +1
Спасибо за полезную статью. Да, еще бы внутреннее соответствовало напечатанному... Хорошо, что я не ем тушенку:)

Vik Tor20 октября 2009 г., 17:39# 0
А вы попробуйте зарегистрировать ТУ на пищевой продукт, СЭС все соки выжмет... пока докажешь им о съедобности продукта. Гарантирую что все продукты по ТУ - съедобны! А вот, что закладывается при изготовлении - это проблема решается с помощью общества защиты потребителей или независимой экспертизы (если конечно владелец ТУ согласится его вам дать). Опыт в регистрации ТУ на: укроп солёный, укроп сухой, соусы мясорастительные, грибы консервированные и мн. др. В практике встречается всё, что только может натворить человек, чтобы нагадить в продукт или получить максимальную прибыль...

Максим20 октября 2009 г., 18:30# 0
Vik Tor, так оно так, но всем мы прекрасно знаем, как в нашем государстве можно "решить" проблемы с СЭС. Конвертик (или чемоданчик для крупных производителей) и Ваш продукт становится съедобным, а ТУ быстро утверждается...

Элина21 октября 2009 г., 04:04# 0
Моему восторгу нет предела!Какой полезный сайт!Действительно,мы мало знаем свои права и информация на этом ресурсе просто незаменимая.Спасибо!!!

Nezd26 декабря 2009 г., 18:52# 0
По таблице непонятна разница между высшим и первым сортом.

Максим26 декабря 2009 г., 19:30# 0
В высшем сорте:
Цитата: Nezd
Говядина I категории жилованная с содержанием жировой ткани не более 6%


В первом сорте:
Цитата: Nezd
Говядина II категории жилованная с содержанием жировой ткани не более 6%


Разница в категории мяса.

Winner7775 июля 2010 г., 13:33# 0
В этом плане хорошая передача по 1-му каналу - то ли среда то ли четверг - в 22-30 - среда обитания называется. В ней очень много интересных вещей.

Patrick_Otto13 мая 2012 г., 09:40# 0
покупайте проверенное.вам понравилась тушенка "Богатырская"
и мясо там вкусное и ГОСТ.Вот и грызите только её.Хотя и тут есть подводные камни.Всегда покупал молоко-"Здоровье нации" очень вкусное было.А как только бренд раскрутили,стало жидковатым.
Тут был комментарий :) Он удален модератором за нарушение Правил.
Страницы: 1 2

Добавить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь (это ровно 1 минута) или войдите на сайт под своим именем.