Максим  //  22 августа 2010 г.  //  версия для печати

Моя милиция меня бережет

Что нужно помнить, когда вы обращаетесь в милицию


В жизни многих из нас бывают такие неприятные ситуации, из-за которых мы вынуждены прибегать к помощи нашей доблестной милиции: кого-то обокрали, кого-то избили и т.д. Что нужно помнить при обращении в милицию? Некоторые советы от бывшего милиционера.

 

Ситуации на самом деле неприятные, но законно наказать обидчиков можно только через государственные органы, т.к. самостоятельная расправа поставит Вас с ними в один ряд, а это, согласитесь, не самая приятная перспектива.

 

В данной статье хотелось бы поделиться с широкой общественностью рядом моментов, на которые следует обращать особе внимание, если у Вас (не дай Бог, конечно) произошло какое-то несчастье, связанное с нарушением законности и Ваших прав, в частности.

 

Рассмотрим два классических случая встречи с милицией: когда сотрудники приезжают к Вам (например, квартирная кража), и, когда Вы приходите к ним (причинение телесных повреждений, грабеж и т.д.).

 

Ситуация первая. Вы подошли к двери своей квартиры и обнаружили, что она открыта, либо повреждена. Что делать? Постарайтесь не заходить в квартиру. Почему? Во-первых, чтобы не подставиться, т.к. есть вероятность, что преступники всё еще там. Во-вторых, чтобы не оставлять своих следов (обуви, рук). Далее достаете мобильный и вызываете 02 (или набираете номер ближайшего к Вам отделения).

 

ПОМНИТЕ!!! В подобной ситуации к Вам должна прибыть следственно-оперативная группа (СОГ) в полном составе: следователь, эксперт, оперуполномоченный, участковый.

 

Если появился кто-то один, например, участковый, ни при каких обстоятельствах не запускайте его в квартиру. Первым в квартиру всегда должен заходить эксперт, в крайнем случае – следователь, т.к. он также обучен приемам криминалистики и является руководителем СОГ.

 

По возможности постарайтесь позвать кого-то из соседей, которые смогут поучаствовать в качестве понятых и зафиксировать совместно с Вами ход осмотра места происшествия.

 

Обязательно ознакомьтесь с протоколом осмотра, особенно с графой изъятого имущества (к нему могут быть отнесены, например, замок, который мог быть поврежден при взломе; какое-то имущество, где были обнаружены отпечатки и т.д.).

 

Кроме того, в обязательном порядке необходимо будет написать заявление о совершенном преступлении. И здесь (как и в протоколе осмотра), обязательно обратите внимание на первую страницу, где в правом верхнем углу обязательно должна быть проставлена дата составления. Некоторые сотрудники грешат тем, что не проставляют ее, т.к. предполагают, что дело не будет раскрыто и до лучших времен убирают бумаги в долгий ящик. Когда же злоумышленник находится, они достают их, ставят дату и, таким образом, получают показатель своей работы. Не допускайте подобных вещей, т.к. этим Вы лишь увеличите число латентных (скрытых) преступлений.

 

И еще! Обязательно требуйте талон-уведомление – это еще одно доказательство того, что в отношении Вас (Вашего имущества) действительно совершено преступление. Этот официальный документ может Вам особенно пригодиться, если Ваше имущество было застраховано. Для его получения Вам необходимо будет обратиться в дежурную часть отделения, откуда прибыла СОГ. Не поленитесь!

 

Ситуация вторая. Вы приходите в отделение милиции, например, с телесными повреждениями. Бывают ситуации, когда нерадивые, ленивые дежурные начинают открещиваться от Вас со словами: «Никого нет на месте», «Подождите участкового (оперуполномоченного)» и т.д. Нарушены Ваши права! И Вы имеете право на их защиту.

 

ЗАПОМНИТЕ! Дежурный ОБЯЗАН принять у Вас любое заявление о происшествии и преступлении и далее передать его по инстанциям. Он для того и сидит. С талоном-уведомлением ситуация здесь аналогичная. В данной ситуации он имеет, пожалуй, даже большее значение, т.к. возможно Вы не смогли прийти на работу из-за экстренной ситуации, а этот документ позволит Вам подтвердить объективность Вашего отсутствия.

 

Кроме того, не поддавайтесь на уговоры типа: «Вы нам оставьте данные, а мы как что-нибудь узнаем с Вами свяжемся», «Зайдите завтра» и т.д. Этим грешат, в основном сотрудники уголовного розыска, и это очередная попытка скрывать преступления. Не думайте, что Вам желают блага, люди просто не хотят лишний раз заморачиваться с бумажками. Пишите заявление и всё.

 

Если речь идёт о причинении телесных повреждений, в обязательном порядке требуйте направление на медицинское освидетельствование. Во-первых, чтобы зафиксировать степень причиненного вреда, а во-вторых – это еще один юридически значимый, как для Вас, так и для милиции документ.

 

Еще один совет. Иногда бывают ситуации, когда на Вас как на потерпевшего, начинают повышать голос, говорить Вам о том, что «у нас мол работы по горло и вообще город превратился в Чикаго, а Вы со своим синяком (велосипедом, мопедом, погребом и т.д.)». Вы – ЧЕЛОВЕК!!! Ваши права защищает Конституция и Уголовный Кодекс. Если уж и случилась такая ситуация, то постарайтесь уточнить должность, звание, ФИО того, кто вогнал Вас в столь неловкое положение, а при следующей встрече (а её Вам необходимо провести и лучше спонтанно) возьмите с собой диктофон, а затем предоставьте запись руководству, в Управление собственной безопасности или в прокуратура. Поверьте, там оценят Ваши старания.

 

Всего Вам самого наилучшего. И пусть все беды обходят Вас стороной.

 

Иван Корольков

Фото: фотобанк "Лори" 


/ -1 / 20573
19 | Оставить комментарий»

Читайте так же по теме


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии


Сергий23 августа 2010 г., 01:51# 0
Всё правильно, но стоит поведать людям и об Общем приказе от 29.12.05 г., который вводит санкции за не регистрацию преступлений, квалифицируя её как "сокрытие преступления". Это касается и судей, отказывающихся регистрировать заявление о преступлении в любом процессе и передачи материалов и заявления по подследственности.
 

Коля95124 февраля 2012 г., 17:07# 0
Вы с луны свалились. У кого больше бабла тот и прав. В суде давно были?

Данил23 августа 2010 г., 15:09# 0
статья хорошая, но вот непонятно, что значит требовать направления на мед осмотр. Его обычно требовать не приходиться ,т.к. в милиции без мед. справки о побоях заявление не принимают. что тогда делать?

vadim.kolosov23 августа 2010 г., 21:03# +1
красиво... только далековато от действительности
Служба СБ или прокуратура ровно так же будет делать все, чтобы обойтись отпиской.
так что если синяк или велик украли, лучше пережить сидя дома, и не тратить здоровье и ценное время на общение с нашими доблестными правоохранительными органами, не отнимать их драгоценное время от настоящей работы :)

--------------------
Юридические услуги в сфере интеллектуальной собственности, Интернет-права и рекламы: защита авторских прав, доменные споры, ЭПС и др.

ольга м23 августа 2010 г., 22:05# 0
Данил,
не дали направление-придётся проходить осмотр с выдачей заключения уже за плату. Некоторых это удерживает от дальнейших походов в органы. Либо просто отмахиваются. А что делать? Надо самому доказывать наличие побоев, т.е. идти без направления и освидетельствоваться. А далее: усмотрят уголовное преступление-возбудят дело, не усмотрят-отказной материал и вам курс в суд в порядке гражданского судопроизводства... Вот так вот....

simple reader13 сентября 2010 г., 23:04# 0
в 90% случаев, а в сельской местности в в 99,9%, кроме участкового на Ваш вызов никто не приедет и не пуская его домой наведете на мысль о "зеленых человечках" которые "еще там". в квартиру всегда первым заходит не эксперт (если не дурак) и уж точно не следак (к тому же в 7 из 10 случаев это женщина), а именно сотрудники тех служб, которые чаще общаются с отребьем и нож видали не только у мясника в руках. на месте общаться нужно как раз с участковым и с опером, а потом со следователем, которому параллельно чего у Вас случилось, так как каждый вызов - это отрыв его задницы от теплого кресла. рассказывать нужно ВСЁ и обо всём, даже что Вам кажется неважным, а они сами решат что важно, а что нет.
теперь о побоях. в милиции отказывают в возбуждении уголовного дела по побоям только в случае, если Вы: 1отказываетесь в письменной форме пройти мед. освидетельствование на телесные повреждения, 2написали отказное заявление и Ваш вред здоровью не средний или тяжкий. ВСЕ решения об отказе в возбуждении уголовного дела проверяет прокурор. в остальных случаях, Ваше заявление идет в суд, где Вы в частном порядке (купив адвоката) судитесь, и как говорят прошедшие через это граждане: дело это муторное и неблагодарное. еще конечно возбуждают уголовные дела по ст. 115 или 116 УК, но в строго определенных случаях (муж-жена, хулиган и инвалид, взрослый и ребенок и т.п.), после оценки материала и согласия на это прокурора. но во всех случаях, направление на прохождение мед. освидетельствования у судмед эксперта, а не в банальной больничке у врача Трофимыча, Вам выдать обязаны, за что некоторые милиционеры даже берут расписку (иногда на обратной стороне заявления). и самое главное, в нашей стране следует помнить, что нигде не любят "умников". В какую бы организацию Вы не пришли. не стоит кричать, что "я законы знаю!" или "я знаю куда писать и вас тут всех уволят!". как от Вас отмазаться найдут, а Вам это точно не поможет в разрешении вопроса. ну как-то так что-ли...
 

ROSICH21 августа 2014 г., 21:34# 0
Ну, ну... Красиво писано, да по топорному сделано... У нас в отличие от правоохранительных органов более передовых стран, сначала действует презумпция виновности, а уж потом НЕ виновности, конечно к сожалению... Так что как у нас не переименовывай милицию в полицию, и как не трать на переаттестации народные денежки "воз и ныне там"...

dmitriy-k223 сентября 2010 г., 01:21# -1
Вопрос. А зачем нам нужна такая милиция?

VMV20 октября 2010 г., 13:43# 0
Цитата: simple reader
нигде не любят "умников".

А тупых и подавно. Будьте умным умником, у нас в России пока под жопу ни дашь и мозги не промоешь никто даже жопу не поднимет.

LAHU8 января 2011 г., 01:06# 0
#5, Молодец! "нашей стране следует помнить, что нигде не любят "умников". В какую бы организацию Вы не пришли. не стоит кричать, что "я законы знаю!" или "я знаю куда писать и вас тут всех уволят!". как от Вас отмазаться найдут, а Вам это точно не поможет в разрешении вопроса. ну как-то так что-ли..."
так оно и есть к сожалению, ужасно.

АЛЕКСАНДР Ч.10 апреля 2011 г., 12:24# -1
А ЕСЛИ Я НЕ ВЕРЮ МИЛИЦИИ.МЕНЯ НЕДАВНО ОСУДИЛИ НЕ ЗА ЧТО. Я ПОДОЗРЕВАЮ УЧАСТКОВОГО ПИВОВАРОВА. ДОЗНОВАТЕЛЯ ВИНТЕР ПРИ ПОСРЕДНЕЧЕСТВЕ ПИВОВАРОВОЙ ПРОКУРОРА МОЛОСТОВОЙ И СУДЬЮ ГОЛОВАМАЗОВУ В СГОВОРЕ. СУДИТЕ САМИ. РАЗВЕ МОЖНОТАК. СНАЧАЛО ЕЕ ДУШИЛИ. ПОТОМ ОНА ПОТЕРЯЛА СОЗНАНИЕ ПОСЛЕ Я ЕЕУДАРИЛ РАЗ 5 ИЛИ 6 КАК ОНА ГОВОРИТ ПОСЛЕ ЧЕГО ОНА ПРОБЕЖАЛА МЕТРОВ 70 . И ВСЕ ЭТО ПРОИЗОШЛО ЗФ 10 СЕКУНД. ДОЗНОВАТЕЛЬ ЭТО НЕ СТАЛА РАЗБИРАТЬ. ПОТОМУ ЧТО У УЧАСТКОВОГО ОНИ ДРУЗЬЯ. ПРОКУРОР СКАЗАЛА-ОН МУЖЧИНА ЗНАЧИТ ОН СИЛЬНЕЕ ЕЕ ЗНАЧИТ ОН ЕЕ БИЛ. ДАТЬ ЕМУ ГОД УСЛОВНО-. ТАК СУДЬЯ И СДЕЛАЛА. --И НЕКУДА НА НИХ ПОЖАЛОВАТЬСЯ. ОНИ ЧТО КУПИЛИ ЭТИ МЕСТА.г.КРАСНОЯРСК.Т.89029722931

Вася10 апреля 2011 г., 16:25# 0
Цитата: АЛЕКСАНДР Ч.
МЕНЯ НЕДАВНО ОСУДИЛИ НЕ ЗА ЧТО. Я ПОДОЗРЕВАЮ УЧАСТКОВОГО ПИВОВАРОВА

И я бы вас осудил, что бы вы не писали такую ахинею на сайте. Не нужно забивать тупыми постами сайт.
Страницы: 1 2

Добавить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь (это ровно 1 минута) или войдите на сайт под своим именем.