Максим  //  27 ноября 2009 г.  //  версия для печати

Нургалиев разрешил драться с милицией

Министр МВД о сопротивлении милиции


В пресс-центре МВД России уточнили формулировку вопроса министру внутренних дел РФ Рашиду Нургалиеву о праве граждан на оборону от противоправных действий милиции и его ответ.

По словам представителя пресс-центра, сегодня в подмосковном г.Щелково воспитанник школы «Самбо-70» задал Нургалиеву вопрос: «Если милиционер напал на гражданина, то может ли гражданин дать отпор?».

«Если этот гражданин не преступник, которого задерживают, и ничего не нарушил, если на него совершается нападение, то должна быть самооборона. Если именно это та ситуация, о которой мы с вами говорим. Мы здесь все равны, а гражданин вдвойне, потому что в данной ситуации мы стоим на страже его прав и свобод. Если преступник в форме, его просто надо изолировать от общества», - приводит пресс-центр МВД ответ министра, сообщает «Интерфакс».

Как пояснил официальный представитель МВД Валерий Грибакин, «если поведение сотрудника милиции выглядит неадекватно, если с его стороны звучат необоснованные угрозы и, тем более, если он применяет насилие, в такой ситуации гражданин вправе оказать ему сопротивление».

«Здесь возникает институт крайней необходимости и самообороны», - подчеркнул он.

По словам Грибакина, «если гражданин не нарушает общественный порядок, не совершал преступления, не находится в розыске, у сотрудника милиции нет повода предъявлять к нему претензии».


Комментирует Сергей Михеев, вице-президент Центра политических технологий:

То, что сказал Нургалиев, конечно, не соответствует действительности. Более того, сопротивление сотруднику милиции на суде будет считаться обстоятельством, отягчающим вину. То есть, можно даже быть вообще ни в чем не виноватым, а просто проявить сопротивление милиции, например, при проверке документов, и заработать по статье.

Поэтому Нургалиев или не знает, о чем говорит, или знает, но, мягко говоря, лукавит.

Ситуация очень сложная, и однозначного совета быть не может. Я думаю, что большинству людей просто нужно стараться избегать таких ситуаций, которые могут привести к конфликту с милицией. Действительно, милиция у нас в последнее время отличается не вполне корректным поведением. Но, откровенно говоря, в большинстве случаев страдают люди, находящиеся, например, в состоянии алкогольного опьянения. То есть, если человек пьян и шатается по улицам, то шансов попасть под дубинку у него в три раза больше, чем у законопослушного человека.

Менять образ жизни - основной совет простым гражданам. А милицию, я считаю, надо перетряхивать с ног до головы, менять там практически все, что можно.

По материалам actualcomment.ru
Фото: фотобанк "Лори"


/ 0 / 13536
20 | Оставить комментарий»

Читайте так же по теме


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии


Максим27 ноября 2009 г., 02:22# 0
Согласно статье 317 Уголовного кодекса РФ, «посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа… наказывается лишением свободы на срок от 12 до 20 лет либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью»

Товарищ Нургалиев захотел, чтобы всех посадили?

Евгений27 ноября 2009 г., 06:58# 0
Про милицию говорить можно очень много. Но когда на улице к тебе подходит милиционер, ты по неволе напрягаешься.
Я бы может и спокойнее реагировал, но я несколько раз был свидетелем таких милицейских отжегов, что теперь даже не знаю чего от них ожидать. Вот один из мной виденных случаев:
По центру города двигалась небольшая компания, человек пять. За ними бежал какой то парень, кричал что то вроде "отдайте шапку уроды". Компанияю остановилась и, повалив человечка на землю, дружно его ножкам по печени.
В этот момент на тротуар лихо заскочил УАЗик ППС.
Толпа дружно начаола орать что это подонок их унижает и избивает.
Милиционеры не долго думая присоединились к толпе только уже с дубинками.
Потом погрузили парня в УАЗик у увезил.

Я не могу знать что сделал этот парень. Может быть он и сам был виноват. НО... действия работников милиции, мне кажется, были с сильным завышением полномочий.
------
Не могу так же не заметить. У ментов есть отменная отмазка. "А чего вы волнуетесь вас же не убили еще?"
Продолжение фразы само всплывает "вот когда убьют тогда и обращайтесь".

Night27 ноября 2009 г., 20:13# 0
Если ты не мировой юрист, то никакими силами не докажешь, что милиционер напал на тебя, а не ты на него.

наблюдатель27 ноября 2009 г., 21:19# 0
ОН ПРОВОКАТОР - призывает к сопротивлению "представителям власти", САМОЗАЩИЩАТЬСЯ, в пределах НЕОБХОДИМОЙ САМООБОРОНЫ...
К ЧЕМУ ОН ПРИЗЫВАЕТ:
Согласно статье 317 Уголовного кодекса РФ, «посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа… наказывается лишением свободы на срок от 12 до 20 лет либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью»
ПРОВОКАТОР

irssenp28 ноября 2009 г., 13:20# 0
Кстати, в "Я имею право" (не помню, в какой рубрике) есть статья о т.н. пределах необходимой самообороны, и пределы эти очень даже невелики, мало, что можно себе позволить против дубинки.

Faty29 ноября 2009 г., 03:21# 0
На мой взгляд такие вещи тем более по ТВ нельзя говорить.
У татарина пара ноя началась. А таких как сам министр МВД в МВД предостаточно. Вспомним СССР когда милиционер в кубаре стакан с огурцом, шёл то вокруг на 20 метров не души не было. Щас так и норовят милиционеру в рожу зарядить. Я к чему всё наделов кучу УВД ГУВД Департаментов и т.п. + ОСБ не к чему не привило кроме охрененой траты денег. Все эти перечисленные службы не более как бумаги перекладывать и морщить ниже стоящие отделы не умеют, не умеют даже материал отработать по уголовным дела. По другому сказать нахлебники. Из этой бражки 70% надо выгнать с МВД им по 5570 лет сидят на жопе и мешают другим. ОСБ была задумана для защиты милиции ну не как не для палочной системы по выявлению преступников среди работников МВД. На 80% работа милиции состоит из отчётов которые старые пирдуны навязывают что бы удержаться на месте. Я до сих пор не понимаю для чего нужна служба БППРИаЗ , не понимаю зачем носят погоны психологи, пресс центр, старшины отделов и так далее. Таких как грязи. Не понимаю зачем за экономию сред ст получают начальники обол денные бабки. За спиной министра замы творят что хотят а он сам типо не замечает. Досихор не понимаю для чего надо было разбивать и делать дополнительное министерство МЧС. Что к чему. До сих пор не понимаю почему прокуратура судьи получают не реальную зарплату, да бог с ней с зарплатой а пенсии какие у них за два три месяца зарплата милиции меньше чем пенсия у них. Где справедливость, да не где. О чём говорить и какой там демократии, если есть такие министры как Нургалиев.

DROZDOVAZB29 ноября 2009 г., 23:53# 0
В моей жизни - роль милиции --0. Приходилось встречаться и сталкиваться только с мерзавцами.

Doberman30 ноября 2009 г., 20:32# +1
О чём вообще речь идёт?Все прекрасно знают поговорку ещё со службы в нашей доблестной армии при СССР."Чем больше в армии дубов-тем крепче наша оборона".По этому принципу мы продолжаем жить по сей день.Генералы-то остались прежние,только прошли метаморфозу и из комуняк превратились в якобы в демократов чуть постаревших и набравшихся мудрости.В органы-то кто в основном идёт работать?Либо кто не хочет работать,а при этом быть у власти и с деньгами.Либо те кто хочет почувствовать себя сильным с дубинкой в руках и пистолетиком в кобуре,а на самом деле был обиженным среди сверстников и одноклассников.Вот они и чинят беспредел на улицах,показывая свою силу власти не разбираясь в законе.А нашим "Генералам" это и нужно.Чем больше отпишутся,тем больше получат поощрений из гос.казны.Куда мы,простые работяги платим свои кровные заработанные в виде огромных налогов.Спрашивается.Кого и за что мы с Вами кормим??????

lulek1 декабря 2009 г., 13:14# 0
Конституция РФ, Статья 45
2. Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.

УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РФ, Статья 37. Необходимая оборона
1. Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны.
2. Право на необходимую оборону имеют в равной мере все лица независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения. Это право принадлежит лицу независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти.


Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 31 октября 1995 г. N 8
"О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия"
Закрепленное в Конституции Российской Федерации положение о высшей юридической силе и прямом действии Конституции означает, что все конституционные нормы имеют верховенство над законами и подзаконными актами, в силу чего суды при разбирательстве конкретных судебных дел должны руководствоваться Конституцией Российской Федерации.

Соответственно: Статьи 45 Конституция РФ и Статьи 37. УК РФ имеют приоритетное значение чем статья 317 УК РФ, в соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ, но все в руках судей которым плевать на закон.

dobryak6 января 2010 г., 22:12# 0
помните поговорку; ксива есть-ума не надо!!! сам когда-то работал знаю. стыдно вспомнить с какими дятлами приходилось работать, назад- НИ ЗА ЧТО!!!
Страницы: 1 2

Добавить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь (это ровно 1 минута) или войдите на сайт под своим именем.