Журнал рассерженного гражданина!
Вход Регистрация
У трибуны VVM  //  12 апреля 2015 г.

Знамя Победы

Помогите, пожалуйста, выяснить, у кого "поехала крыша": у меня или редакции сайта http://may9.ru ?
Зашёл сегодня на этот сайт в раздел Фронтовой альбом, листаю фото и вижу Знамя Победы, и автор указан - Владимир Гребнев. Господа, во всех источниках почти 70 лет указывается, что снимок этот сделан 2 мая 1945 года Евгением Халдеем. Был такой военный фотокор В. Гребнев, и в Берлине снимал, но эта работа не его! Ну хоть в Википедию уважаемая редакция для начала заглянула-бы.
С редакцией сайта связаться невозможно, никаких выходных данных не указано.
Редакция сайта "Я имею право!" не несет ответственности за материалы, размещенные в этом разделе читателями ресурса. Они добавляются через форму на сайте посетителями и могут быть опубликованы без предварительной модерации. Всю ответственность за достоверность опубликованных материалов несут исключительно разместившие эти материалы пользователи, о чем они предупреждены при публикации.
поддерживаю / 0 / не поддерживаю 5284 4 | Оставить комментарий»

Комментарии

0lipka Читатель
30 августа 2015 г., 23:03

Ни у кого не поехала, Вы просто не знаете некоторых фактов.
Этот сюжет постановочный, они сами принесли знамена, пошитые из каких-то скатертей или штор, не помню. Сюжет снимали после знаменательного дня с одного ракурса сразу несколько фотографов, среди которых и Халдей, и Гребнев. Видимо, представленная на сайте фотография Гребнева. Для себя отметила, что фотографии Халдея преимущественно горизонтальные. Имею ввиду фотографии именно этого сюжета. Работа Гребнева вертикальная. Судя по архивам, есть и другие фотографы, снимавшие этот сюжет.
Настоящее знамя победы над Рейхстагом снял Виктор Темин 1 мая. Фотография улетела в Москву на вертолете в тот же день. Там другая композиция в кадре

VVM Читатель
26 сентября 2015 г., 17:15

Вы к сожалению тоже не знаете некоторых фактов.
Гребнев пробрался в ночь на 1 мая в Рейхстаг и сделал снимок.
У Халдея было три знамени, сшитых портным Кишицером из скатертей столовой Фотохроники ТАСС. 2 мая первое было установлено на крыше аэродрома «Темпельгоф», второе возле колесницы на Бранденбургских воротах, и в этот же день третье знамя было установлено на крыше Рейхстага.
Халдеем было отснято две кассеты, так что рассуждение "горизонтальный-вертикальный" не корректно.
P.S. - На вертолёте из Берлина в Москву? Это сильно!
P.P.S. - Снимок у Бранденбургских ворот 2 мая 1945 года: кинооператор Н. Вихирев, Е. Халдей и Р. Кармен. Снимок предоставлен дочерью Н. Вихирева, отреставрирован и скомпонован мной.
Памяти Н. Вихирева

VVM Читатель
26 сентября 2015 г., 17:19

2 мая 1945, Берлин

0lipka Читатель
27 сентября 2015 г., 11:48

Может быть, есть другие снимки Гребнева от 1 мая? Но конкретно этот сделан тогда же, когда и Халдеем. Даже композиция та же. Насчет моего незнания - может быть. Мои знания основываются лишь на официальном ответе из архива, куда я подавала запрос.

Обсуждения