Сложились так обстоятельства, что пришлось мне организовывать обед на трех солидных, любящих покушать мужчин жарким весенним днем. Требования к питейному заведению, где предполагалось откушать и провести за беседами часа два-три были суровы. Во-первых, должно быть уютно, ибо когда столики стоят так близко друг к другу, что слышно чавкание соседей, не говоря уж об их разговорах - это гигантский минус. Во-вторых, должно присутствовать достойное меню - дешевые закусочные с шаурмой, кофейни, где из серьезной еды только сэндвичи не первой свежести и быстрорастворимый суп из пакетиков, да заведения с бизнес-ланчами, где нет свободы выбора блюд, количество положенного в тарелку строго ограничено, а посетители в большом количестве обслуживаются как на конвейере - не подойдут. В-третьих, сумма чека должна быть адекватной, то есть тарелка хлеба, будь он хоть золотой и выращенный в королевской резиденции, не может стоить больше сотни рублей. Наконец, в-четвертых, располагаться заведение должно строго на Цветном бульваре.
Обойдя все окрестные заведения я столкнулся с целым букетом того, что не по душе моим едокам. Кофейни были переполнены, скудные меню вызывали искреннее недоумение, в некоторых барах не работали кондиционеры, ввиду чего провести в них время не представлялось возможным. Два неплохих, на первый взгляд, ресторанчика отпугнули советской тематикой - да, чай, наливаемый из электрических чайников в граненые стаканы - это, конечно, экзотика, но платить за пакетированный чай цену элитного императорского Да Хун Пао только за антураж - это, согласитесь, перебор. Отчаявшись уже было найти достойное заведение, я набрел на универмаг "Цветной" или, как гласит вывеска: "Tsvetnoy central market". Логика была такой: в шестиэтажном торговом центре наверняка должен быть хоть какой-нибудь ресторанный дворик. Хотя бы по законам жанра: должны же где-то обедать торговцы, обслуживающие шесть этажей торговых точек! Как оказалось, я был прав. И хотя на входе в ТЦ нет ни единой вывески, ни одной рекламной конструкции, зазывающей в ресторан, мне удалось разыскать и открыть для себя необычное заведение с забавным названием "Антресоль". Впрочем, название весьма логично объясняет местонахождение ресторана: оно располагается на последнем, шестом этаже здания, причем занимает не весь этаж, а имеет форму буквы "П", по центру - пустое пространство, открывающее вид на торговый центр - точнее, на продуктовый зал.
Для справки: антресолью назывался верхний полуэтаж дома в особняках 18-19 века. С пятого этажа в антресоль - на шестой этаж ведет эскалатор (как в обычных торговых центрах), в финале движения которого посетителей встречают две девушки, которые, подарив дежурную улыбку, приглашают следовать за ними и занимать лучшие столики.
Первым делом - положительные эмоции. Просторно. Несмотря на обилие посадочных мест и довольно большое количество посетителей, комфортно и вольготно, можно откинуться на спинку мягкого кресла, расположившись за столиком весьма удобной высоты и дожидаться своего заказа. Можно разговаривать, причем громко - акустика продумана до мелочей, в помещении не стоит жуткий гул, фоновая музыка не мешает и не отвлекает, хорошо слышно того, кто сидит рядом и совершенно не слышно соседние столики. Интерьер... Конечно, всевозможных "фенечек", полагающихся дорогим ресторанам тут нет, нет никакого декора - потолок обычного торгового центра, обшитый тонкими листьями блестящего золоченного и посеребренного металла. Ничего лишнего. Когда, кстати, уже после посещения заведения вычитал в Интернете, что потолок по спецзаказу разрабатывали и делали английские дизайнеры, мягко говоря, разочаровался... Дизайнеры явно схалтурили или у наших рестораторов нет вкуса. Ничего особенного в потолках нет! Даже напротив: создается впечатление недоделанности, когда надо было скрыть какие-то изъяны конструкции и их обтянули блестящей бесформенной пленкой...
Особенность ресторана - вид на торговые ряды, открывающийся с высоты птичьего полета - зрелище довольно завораживающее. Как написали в каком-то из отзывов об этом ресторане - он находится "на балконе над ярмаркой". Весьма точное сравнение. Вы находитесь над продуктовым торговым залом. Как муравьи суетятся покупатели, продавцы, кто-то раскладывает на стеллаже натертые воском яблоки, кто-то фасует в небольшие картонные пакетики фисташки и миндаль, кто-то выжимает сок из свежих апельсинов... Есть даже блинная, где полные дамы в белых фартуках и колпаках готовят блинчики и прочие кулинарные вкусности. Впрочем, надо отдать должное проектировщикам - вытяжка прекрасная: запахи от шипящих плит, хотя и поднимаются ввысь, дышать ими в ресторане не придется. Как и запахом дыма: несмотря на зоны для курящих и некурящих, тем, кто на дух не переносит табакозависимых, будет комфортно. Прекрасно решены вопросы с вентиляцией и кондиционированием: внешне кондиционеров не видно, холодные потоки воздуха в спину не дуют, но при этом не жарко.
Из рекламных листовок, разложенных на столе, узнаем, что "Антресоль" является проектом ресторанного холдинга Ginza Project. Ага, это гарантирует качество и высокую кухню, стало быть еда нас не разочарует. Ожидаем большое, многостраничное меню, и тут... первое разочарование. Меню состоит из небольшого листочка. Двухстраничного, но с одной стороны - сладости и десерты, таким образом, горячих блюд в меню наберется от силы два десятка. И это в заведении, позиционирующемся, как ресторан?! По меньшей мере, странно...
В настоящий ужас приходишь, когда изучаешь меню. При ничтожном выборе блюд - гигантские цены... Нет, я не жадный и не бедный, но платить за семь пельменей, пусть они даже вручную слеплены шеф-поваром и щедро сдобрены сметаной, укропом и уксусом пять сотен целковых - это перебор. Вот тут-то и возникает вопрос: за что? Если бы это был ресторан VIP-класса - это одно, но последний этаж торгового центра без интерьера... Если бы официанты не отходили от столика, вовремя заменяли тарелки и быстро реагировали на просьбы клиентов - за это можно было бы завысить цены, но этого просто нет!
Официантка, взявшая наш столик, удалилась, но вскоре вернулась, чтобы уточнить заказ. Извинилась - мол, забыла. Посмеялись, повторили. На этот раз она все записала, но... через пару минут вернулась: "Ой, я забыла, какой вам компот - вишневый?". Подтверждаем - вишневый. Вместе с горячим приносит напитки, всем без исключения вместо вишневого - клубничный компот. Вместе посмеялись, просить замены не стали.
Сделав заказ, попросили оставить меню и винную карту - чтобы мы его изучили и, возможно, сделали еще заказ. Минут через 10 официантка интересуется: "Могу я забрать меню?". Отвечаем: "Нет, пусть лежит, мы его еще изучаем". Еще через какое-то время вопрос повторяется: "Могу я забрать меню?". Спрашиваем - в заведении проблемы с меню? Ее вопрос обескураживает - она молча удаляется где-то на полчаса. После чего, забирая со стола опустошенные фужеры, ни слова ни говоря, забирает и меню. "Девушка, зачем же вы его уносите?" - кричим ей в след. - "Если вы надумаете еще сделать заказ - я принесу. Просто у нас не положено, чтобы меню лежало на столиках". Странно, ну да ладно...
Продолжим описание блюд. Полстакана компота (никакой оригинальной рецептуры - вкус, знакомый с детства) обойдутся в 120 рублей. Именно полстакана, хотя в меню и заявлен объем 200 миллилитров, по факту наливают половину заявленного. С алкогольными напитками и коктейлями, вроде все более-менее честно, но цены... Самый дешевый коктейль - почти 500 рублей, самые популярные напитки - около тысячи... Смотрим еду. Помимо пельменей (которыми наесться было просто невозможно - читай выше про семь штук) заказали ризотто с морепродуктами (почти восемь сотен рублей), жаренный кусок говядины за 1200, пару салатиков по... 700 рублей. Простенькие салаты из нарезанных овощей в меню тоже присутствую - рублей по 400-500, но стоит в салат добавить оригинальности типа клюквенного соуса, рукколы, домашней сметаны или орешков кешью, как его цена возрастает в двое - в трое. Гарниры в стоимость блюда не включены и подаются отдельно. Рис, картошка, жареные овощи - под 300 рублей. Отчего-то вдруг "дефицитная" гречка - 380. Соусы к гарнирам не идут, захотите кетчуп к картофелю-фри или аджику - готовьте еще 70 рублей.
В итоге: несытный (потому что блюда маленькие) обед для трех мужчин, состоящий из салата, горячего блюда и напитков обошелся почти в 6 000. То есть средняя сумма чека - 2 000. Вкусно? Да, тут не поспоришь - поскольку в Ginza Project умеют подбирать шеф-поваров. Сытно? Нет, нет и еще раз нет! Блюда ничтожно маленькие, чтобы наесться взрослому и здоровому мужчине здесь нужно разделаться минимум с четырьмя-пятью блюдами, а это значит (с учетом напитков и гарниров) просадить как минимум сотню-две долларов за обед.
Итак, подведем итоги. Если вы не миллионер, волею судеб оказавшийся на Цветном бульваре, решивший отдать за скромный перекус несколько купюр высокого номинала, а также если вы заглядываете на цены в меню прежде, чем переступить порог питейного заведения - вам не сюда. Праздник живота вам тут не устроят. "Антресоль" совершенно не подходит для семейных торжеств и корпоративов - скорее для уединений влюбленных парочек, которые решили охладиться жарким летним днем в кондиционированном помещении, заказали по одному коктейлю и сидят часы напролет, милуясь и обнимаясь. Кстати, именно такие посетители составляют значительную часть гостей ресторана. На столе - один или два коктейля или пара компотов, и - все. Ни горячего, ни десертов. Молодежь обнимается или увлеченно тычет пальцами в свои айпэды и мобильные телефоны. Неплохо здесь проводить и переговоры за чашкой кофе, чем многие мужчины в стильных костюмах и при галстуках также пользуются. Разложат кипы бумаг, закажут две чашки кофе (в редких случаях - с десертами) и более к меню не притрагиваются. Среди посетителей ресторана мной был замечен известный музыкант и экс-нанаец Владимир Левкин, но даже он в компании с молодыми людьми и девушками, довольствовался только прохладительными напитками и кофе.
И последнее. "Антресоль", хотя и заявляется как ресторан, таковым не является. Кафе, не более того. И цены здесь должны быть демократичными, как в кафе. Только тогда здесь появятся посетители, которые будут приходить, чтобы поесть, и только тогда прибыль в заведении начнет приносить кухня, а не бар (как, наверное, происходит сейчас). Еще раз повторюсь, только благодаря хорошей кухне заведению можно поставить не единицу или двойку, а тройку по пятибалльной системе. Все остальное - очень слабо. "Антресоль" - это забегаловка, в которой на кухню поставили повара высокого класса и дали ему качественные продукты. Но почему... Почему цены-то сделали не как в забегаловке, а как в ресторане?