Писать положительные отзывы где бы то ни было - дело неблагодарное. Потому как тут же найдутся читатели, которые не поленятся оставить злобные комментарий в стиле: "Ну-ну! Автор жжот! Автору заплатили! Продался за бесплатные пирожки! Долой скрытую рекламу" и тд и тп.. Но что, скажите, делать, если встречаешь на своем жизненном пути своеобразный эталон. Идеальное (по твоим личным представлениям) место, в котором безупречно все. В этом отзыве речь пойдет об одном таком заведении, которое я, как журналист, в свое время работавший в печатных СМИ ресторанным критиком и написавший книгу "Как открыть ресторан", ставшую настольным пособием для многих современных рестораторов, считаю лучшим. Эталоном современного пивного ресторана. А если вы не любите читать хвалебные оды - переключите свой гнев на что-нибудь иное.
Удивительное место, покорившее меня и всех моих друзей и знакомых называется "Пиворама". Это сетевой пивной ресторан (в Питере их 7). Не знаю, как обстоят дела в других, но нам приглянулся тот, что расположен на первом этаже гостиницы "Москва" (площадь Александра Невского, дом 2). И пусть вас не пугает то, что питейное заведение находится в гостинице - нет здесь "вокзальной" суеты, одетых в спортивные костюмы туристов - завсегдатаев кафе при отелях, нет дешевого, сделанного "на скорую руку" интерьера, нет высоких цен... Зато есть все для того, чтобы хорошо отдохнуть. Прекрасная обстановка, приветливый персонал и - главное - волшебная, сказочная, неописуемо хорошая кухня! Хотите верьте - хотите нет, но двое приятелей, для которых я открыл "Пивораму", отныне при каждом визите в северную столицу селятся специально в гостинице "Москва" (не дешевой, кстати) - только ради того, чтобы вечерами устраивать себе праздник живота. И, похоже, такие мы здесь не одни. "Хочется убить повара! - написал кто-то в книге отзывов ресторана (кстати, будете здесь - загляните, почитайте, получите массу позитивных эмоций). - Ну нельзя, невозможно готовить так вкусно! Нельзя остановиться, заказываешь еще и еще и ешь, ешь... Вкусно все, а куриные грудки гриль - это отдельная песня..."
Готов подписаться под каждым словом. Ну разве что с шеф-поваром я бы не стал так жестоко обращаться. Кажется мне, владельцы ресторана должны его носить на руках и оберегать как самый драгоценный бриллиант. Ей-богу, так вкусно готовить просто нельзя. Здесь нет плохих или неудачных блюд. Вообще нет, в принципе! Вкусно - все! Но... Пробежимся по меню, ибо за все свои визиты в ресторан (а был я здесь, наверное, уже не меньше 30 раз) отведал почти все.
Начнем традиционно - с закусок. Какие салаты вы предпочитаете? Хотите с лососем домашнего посола и луком пореем? Пожалуйста! Что-нибудь поострее?
Пожалуйста, салат с бужениной, острым соусом и маринованными огурчиками. Предпочитаете классику? Оливье с докторской колбасой! Винегрет? Получите! Селедка под шубой? Такую вкусную селедку я ел только когда она была приготовлена в домашних условиях. Нужного размера кусочки рыбы правильного посола, не горький и не оттеняющий вкус лук, достаточно мелко протертая и смазанная майонезом свекла. Цезарь... Казалось бы, рецепт салата известен всем, его предлагают все, но здесь он такой вкусный, что реально не понимаешь, в чем секрет. Вроде все как всегда: листья салата, хрустящие сухарики, сыр, обжаренная куриная грудка или несколько королевских креветок, разрезанные пополам помидорчики черри, острый майонезный соус... Но до чего же вкусно!..
Цены на салаты поначалу могут отпугнуть (от 200 до 300 рублей) - по московским меркам смехотворные, но для Петербурга довольно высокие, однако когда ты видишь порцию (они огромны, следящим за фигурами девушкам вполне хватит одного салата на двоих) и начинаешь испытывать настоящее наслаждение от еды, понимаешь, что готов заплатить за эти блюда и тысячу рублей, и больше. Они того стоят!
На закуску, помимо салатов, можно взять обычную рубленую селедочку пряного посола (всего-то 140 рублей за приличную порцию), гренки с чесноком и сыром (блюдо под пиво - лучше не придумаешь, гренки хрустят, источают приятный аромат и тают во рту всего-то за полторы сотни целковых), холодные фрикадельки из лосося и сыра "Фета" (180), ни с чем не сравнимые креветки, обжаренные в крупной соли (280), соленые грибочки со сметанкой (230)...
Кстати, соленья здесь - отдельная история. Делают их самостоятельно (специально интересовался у официантов), а как делают... Волшебники! Одна квашенная капуста чего стоит! Она до того вкусна, что ее можно есть как отдельное блюдо, а не в прикуску. А еще - специально для желающих "подзарядиться" парой рюмок хорошего алкоголя в "Пивораме" постоянно действующее предложение: при заказе тарелки любых солений - будь то соленые или маринованные огурчики, морковка с черемшой или чесночок - рюмку водки вам принесут бесплатно! Выгода налицо: рюмка водки (хорошей, проверено лично!) стоит 120 рублей. Тарелка, к примеру, квашеной капусты + рюмка водки - 150.
Впрочем, прийти в пивной ресторан и пить только водку (вино, виски и тп.) - дурной тон. Пиво! Его варят в собственной пивоварне и предлагают сразу несколько разновидностей: хотите - светлое, хотите - темное, хотите - вишневое, хотите - копченое, ну и так далее. Вы наверняка подберете себе пивко по вкусу, я же на нем акцентировать внимание не буду, ибо у каждого свой вкус. Пиво-пивом, но готовят в "Пивораме" (сами) еще один чудесный напиток. Это - фирменный коктейль. За основу берут водку и добавляют (на выбор - зависит от ваших предпочтений) лимонный, клюквенный, вишневый ликер, корицу, сахар и свежие ягоды. Получается приятно пахнущая и обладающая удивительным свойством смесь. Пьется-то она легко, как компот, а через пару минут по мозгам дает так, как настоящий абсент. Убийственно! И вкусно! Рекомендую.
Главное же в "Пивораме" (то, за что ее любят и благодаря чему здесь практически все время толпится народ, а свободных столиков нет - их нужно бронировать заранее) - это горячие блюда! И первое место здесь в моем личном рейтинге отдано уже упомянутым выше куриным грудкам гриль. Грамотно приготовить грудки на самом деле нужно уметь - они должны быть не пересушенными и не слишком сочными, достаточно прожаренными и при этом мягкими... Так вот, в "Пивораме" готовят лучшие куриные грудки в России! Сервируют две обжаренные грудки (выглядят они аппетитно, сохранив на себе след от решетки гриля) не на тарелке, а на очень стильной деревянной доске. Сверху посыпают мелко рубленной зеленью, кладут пару порезанных свежих огурцов и томатов и подают соус лечо. Признаюсь честно, если бы грудки давали вообще без всего - они уже бы были прекрасны! А погрузив отрезанный кусочек нежного и ароматного мяса в розетку с лечо, обмакнув его обильно и положив себе в рот, вы испытаете настоящее наслаждение - это я вам обещаю!
Любители рыбных блюд могут отведать стейк из лосося на гриле. Он ни на йоту не хуже приготовлен, чем курица. По сути, можно перечитать предыдущий абзац - правда, вместо огурца рыбка сервируется лимончиком, а вместо лечо - нежным соусом с укропом.
Что вы себе представляете, когда читаете в меню: "Мясо по-деревенски с обжаренной картошкой". Картофель с дольками в кожуре а-ля "Макдональдс" и несколько кусочков свинины? А вот и нет! Когда мне принесли это блюдо впервые, честно - не поверил: мяса на тарелке было раза в три (если не в четыре-пять) больше, чем картошки! Отборное постное мясцо (жирок кое-где присутствовал, но он не портил, а лишь дополнял вкус) было обжарено с луком до золотистого цвета. А сверху и по краям блюдо обложили такими же золотистыми ломтиками картофеля. Все это подали на шипящей, шкварчащей сковородке. Устоять перед блюдом было нельзя.
Отдельный поклон - котлетам. Попробовать их не решался долго, думал: уж вкус котлет-то я знаю наверняка! Ошибался! Приготовить рыбные котлеты так, чтобы они имели элегантный вкус и не пахли речной тиной, сделать из баранины не источающий жир люля, пахнущий животным потом, а вкусные нежные котлетки, разузнать в которых баранину почти невозможно, слепить куриные котлеты так, чтобы оставить в аутсайдерах главное блюдо украинской кухни - котлеты по-киевски - нужно уметь. Здесь умеют!
Отдельное слово - о пельменях. Для меня они - своеобразный тестер а питейных заведениях. Если их делают вручную (а не отваривают покупные) и делают вкусно, то в качестве остальной кухни можно не сомневаться. Тарелка пельмешек ручной лепки (довольно внушительных, порцией реальной можно наесться), сдобренная сметаной, майонезом или уксусом (по вкусу) - вынуждает еще раз преклонить колено перед поваром.
Продолжать перечисление блюд и их достоинств можно еще долго. Вот только о них надо не говорить, их нужно пробовать! Куриные потрошки с луком и зеленью, теплый говяжий язык с чесноком, жареха с лесными грибами на сковороде, спагетти с яйцом и беконом "Привет из Италии", бефстроганов с картофелем-фри и кетчупом, свиная рулька с тушеной капустой, домашние колбаски, радужная форель, запеченная целиком, овощи гриль, рис с овощами, наваристые супчики на любой вкус... Перечень вкусностей можно было бы еще продолжать и продолжать. Я же приведу еще один просто-таки убийственный аргумент в пользу заведения. Помимо всего вышеназванного, тут присутствует еще и японское меню! Да-да, настоящая японская кухня! Мисо-супы, кимчи, суши, ролы. И все это - не халтурные полуфабрикаты из рисовой муки, а настоящие, вкусные, съедобные блюда (можете мне поверить - пробовал настоящий японский оригинал!), которые готовятся, а не достаются из холодильника.
Есть и десерты, и блюда специально для детей, и специальные сезонные предложения от шеф-повара (типа жареной корюшки или фирменной окрошки), но не будем уже о еде, ибо поддавшись воспоминаниям о чревоугодии я совсем забыл описать сам ресторан.
Встречают приветливо. Быстро (за все мои визиты в заведение ни разу не пришлось ждать у входа)! Администратор всегда дежурит прямо при входе, тут же провожает вас за свободный (если есть) или забронированный столик. Улыбаются и здороваются все - от охранников и администраторов до официантов. Причем приветливы все в любое время суток (даже далеко за полночь, когда, по идее, бедные работники должны уже устать и тайно ненавидеть всех гостей). Одеты все в специальную униформу - аккуратную, стильную, а-ля "дореволюционные девушки", но стариной и не пахнет, напротив - приятно посмотреть. Приглашают, кладут на столик скатерть-подкладку с забавными цитатами и анекдотами и вручают массивное, многообещающее меню.
Два зала: для курящих и для некурящих. Причем удобны оба. В том, что рассчитан на любителей травануть себя и окружающих "главной причиной раковых заболеваний" мягкие кресла, большие деревянные столы; в зале для здравомыслящих (кстати, здесь почти всегда аншлаг, поскольку в гостинице "Москва" немало иностранцев, которые давно уже привыкли заботиться о своем здоровье) немного другая обстановка, но тоже весьма комфортная: столы, стулья, расстановка не вызывают никаких нареканий. Акустика замечательная, даже стоящие совсем рядом друг к другу столики совсем не мешают гостям наслаждаться разговорами. Грамотно оформленный интерьер: что-то уютное, по-домашнему свое и вызывающее улыбку. Местами - стилизация под деревенскую избу, окошки, занавески... В обоих залах - забавные картины и фотографии на стенах, большие мониторы, просматривающиеся практически с любого места, на которых (без звука, правда) крутят либо старые фильмы, либо трансляцию музыкальных клипов. Говорят, бывают прямые трансляции спортивных соревнований - не знаю, не заставал, врать не буду.
А еще говорят, что здесь иногда выступают музыкальные группы. Тоже не попадал. Зато видел, как отрываются иногда (особенно вечером в пятницу) счастливые граждане, устраивая дискотеки в зале для курящих. Вообще если бы двумя словами нужно было охарактеризовать "Пивораму", я бы написал: "вкусно и весело". Здесь люди улыбаются, шутят, веселятся и едят! Обслуживают быстро. Причем как кухня (реально захотелось посмотреть, кто же там работает, выдавая блюда уже через несколько минут после заказа), так и официанты. Только опорожнился коктейльный фужер - его уже нет! Только миска под шелуху от креветок наполнилось наполовину - она заменяется на новую! Достаточно поднять руку, призывая официантку, тут же рядом возникает приятная, мило улыбающаяся девушка. И никогда не бывает накладок вроде: "Ой, это не я ваш столик обслуживаю, ждите свою". Все приветливы, все четко, все для гостей.
В идеальном состоянии в ресторане поддерживаются даже... туалеты. Все чистенько и... стильненько! Стены оклеены старыми газетами и вырезками из журналов а-ля "Крокодил", "Огонек" и "Правда". Пока все не прочитаешь и не рассмотришь карикатуры (многие из которых актуальны и по сей день) - выходить не хочется.
Я честно долго не решался написать отзыв о "Пивораме". Искал хоть какой-то негатив, хоть что-то, чтобы не быть обвиненным в какой-то предвзятости, но ничего плохого, увы, сказать не могу. Ни-че-го! Ах, да, вспомнил! Есть у этого заведения только один, серьезнейший недостаток. Это то, что он находится в Санкт-Петербурге. Ездить ради ужина там из Москвы - как-то накладно и не совсем удобно. А в столице ни одного пивного ресторана, напоминающего "Пивораму", нет. Есть кое-что отдаленно, смутно-смутно похожее, вот только позиционируется это уже как элитное VIP-заведение со средним чеком долларов 300 на человека. Такой демократии, как тут и таких цен (на двоих - с большим набором блюд и льющимся рекой алкоголем - вы едва ли заплатите больше 3 000 рублей) просто нет!
Расплачиваясь за сытные обеды здесь я всегда прошу прибавить к чеку 10% - обслуживание, а делаю я подобные жесты щедрости, поверьте, очень редко (кстати, чек приносят в очень забавном алюминиевом ведерке - очередной элемент фирменного стиля). Впрочем, не буду больше заниматься хвальбой, а то набежит народ, да как поднимут рестораторы цены, да как будут столики на месяц вперед бронировать... Но рекомендую всем, кто имеет отношение в ресторанному бизнесу заглянуть сюда, посмотреть, как тут все устроено и отведать еду. А если вы хотите (ну или мечтаете) когда-нибудь открыть свое питейное заведение, я не буду вам рекомендовать свою книгу "Как открыть ресторан" (как обычно поступаю), ибо в "Пивораме" все сделали без нее.
Учитесь у них. Это - эталон.
Чуть не забыл. "Картофан домиком" с укропом и крупной солью из раздела горячих закусок - шедевр кулинарного искусства. Закажите обязательно! А еще куриный бульон (мое любимое блюдо со страницы супов) - это не просто бульон из кубиков, а сваренный на настоящей домашней курочке, густой, жирный, наваристый, с кусочками мяса, тонкой вермишелькой и ароматной зеленью... Кстати, блюда можно уполовинить, то есть взять только 1/2 порции. И еще... В будние дни в обеденное время скидка 20% на все, включая бар!