Любители вкусно и с комфортом откушать или просто провести время в уютной обстановке, за разговорами, балуя себя блюдами изысканной кухни, знают: в расплодившихся по всем крупным мегаполисам торговых центрах им попросту нет места. Супермаркеты, размещая на своих гигантских площадях сотни магазинов и офисов различной направленности, не думают о гурманах, которые будут приезжать сюда только для того, чтобы перекусить, а потому предлагают зачастую лишь формат ресторанных двориков, где голодным покупателям можно, выбрав блюда понравившейся сети, расположиться за столиками в общем зале. Не спорю, иногда в супермакетах появляются рестораны, кафе и даже бары с весьма привлекательными названиями и манящими интерьерами, но даже в них кухня "заточена" под покупателей, жующих на бегу. Полуфабрикаты, разогреваемые в микроволновке, сэндвичи и разновидности картошки-фри. Ничего оригинального, запоминающегося и вызывающего желание повторить свой визит в заведение вновь. Именно поэтому ресторанчик "Марше", открывшийся в декабре прошлого года в одном из самых крупных торговых центров Москвы - в "Золотом Вавилоне" на проспекте Мира, выглядит как белая ворона среди непохожих. Но именно этот ресторан - образец того, какими могли бы быть рестораны в торговых центрах.
Открыл для себя "Марше" я случайно. Оказавшись жарким летним воскресным днем в торговом центре, я с компанией друзей решил плотненько пообедать. Но задачей это, как выяснилось, было непростой. Все столики в ресторанном дворике была заполнены, а выстоявшие немалые очереди к фаст-фудовским забегаловкам потенциальные едоки, завладев бесценным подносом с едой и колой, глазами охотников всматривались в публику, пытаясь угадать, какой столик освободиться первым. Участвовать в охоте, результатом которой стало поедание биг-маков, вопперов и крошек-картошек с блинами, не было желания, а потому мы отправились дальше. Сетевые кофейни были разбросаны по разным этажам в хаотичном порядке и с приближением к местам увеселения публики в виде ледовых катков, детских площадок и кинотеатров, увеличивались с видимой прогрессией. Но наесться от пуза в той же "Шоколаднице" или в "Старбаксе" не представлялось возможным (настоящим мужчинам требовалось мясо, сытный гарнир и горячие супы - причем сваренные, а не "заваренные", а дамы желали оригинальных салатов а-ля "что-то новенькое" и элегантных десертов). По указателям набрели на пивной ресторан, но... располагался он в помещении сети кинотеатров рядом с кассами. Не в соседнем помещении, а прямо у касс! То есть сидящие за крайними столиками были окружены очередью за билетами в кино. Не вариант. Еще один ресторан имел вполне привлекательное, отдельное помещение, и имел большое количество свободных столиков. Но отсутствие посетителей объяснялось просто: из еды нам предлагали только сэндвичи и бургеры по собственным рецептам. Конечно, можно было бы утолить голод и ими, но тут возникал резонный вопрос: зачем платить за сэндвич с говядиной 780 рублей, когда примерно такое же блюдо в том же "Макдональдсе", метрах в ста отсюда, стоит меньше сотни...
Неожиданно кто-то в нашей компании воскликнул: "Смотрите, какоезто "Марше"!" Все дружно оглянулись и... не сразу поняли, что это ресторан. Из за стекла, занавешенного веселыми пестрыми шторками, выглядывали домашние светильники, излучающие приглушенный свет, рядом с дверьми торчала старинная вешалка до одежды и какой-то винтажный предмет, много лет назад, видимо, служивший напольными часами. С виду помещение походило на какой-то бутик антикварной или элитной домашней мебели, но никак не на ресторан, и лишь вывеска, зазывающая откушать блюда европейской, русской и кавказской кухни поманила нас внутрь...
Первое ощущение от внутреннего убранства ресторана - "Ого! Какие же тут, должно быть, цены..." Право слово, окажись это заведеньице не в торговом центре а в отдельно стоящем здании где-нибудь на Тверской улице, оно тут же стало бы излюбленным местом обедов мажоров и взвинтило бы цены на блюда в сотни, а то и тысячи раз. А потому беглое изучение меню у входа в "Марше" и констатация того, что средняя цена за салат - 150 рублей и столько же стоят, к примеру, наваристый борщ, уха из нескольких видов рыбы со сливками, или настоящий харчо, вызвали легкое недоумение. "Это цены в рублях? Не может быть! Идем! Однозначно идем!"
Сказать, что интерьер приятен - не сказать ничего. Это уютная, со вкусом обставленная современная квартира. Возникает ощущение, что пришел кому-то в гости, домой. Не знаю, сколько трудились над интерьером дизайнеры и кто автор этого проекта, но ему удалось нереальное: превратить типовое помещение в торговом центре в островок уюта. Светлые натяжные потолки и... обои на стенах - нежно-бирюзового цвета с желто-оранжевыми рисунками. На уровне столиков на обоях - узорчатый бордюр, на уровне глаз - черно-белые фотографии в рамках разных размеров, цветов и форм. Домашнюю обстановку дополняет комод, в котором покоятся фарфоровые и мягкие игрушки, которые, наверное, у всех были в детстве, и еще несколько предметов мебели, сделанных под старину. В некоторых углах подвешены металлические белые клетки, из которых, казалось бы, только-только вылетели попугаи. Местами встречаются удивительные предметы, предназначение которых непонятно, но желание сфотографироваться на их фоне возникает у всех без исключения. Осветительные приборы убраны абажурами, сделанными, очевидно, вручную: каркасы ламп обтянуты похожими на платки голубыми тканями в мелкий цветок. Повсюду полупрозрачные шторки, которые зрительно отделяют столики друг от друга. Кстати, сами столики очень удобные - не в сравнение пластмассовой мебели в других питейных заведениях торгового центра. А диванчики, обтянутые белой кожей... Мягкие, уютные, в них проваливаешься, утопаешь и не хочешь вставать.
Администратор на входе предлагает: зоны для курящих и некурящих. Причем, что приятно, никаких ущемлений в правах тем, кто не травится табачным дымом, нет: просто зрительно помещение ресторана разделено пополам, по левую руку - столики для тех, кто думает о своем здоровье, по правую - для тех, кто предпочитает дымить. В самой глубине ресторана есть площадка, где зоны для курящих и некурящих соединяются, являясь как бы отдельным переходом. И здесь же - островок открытой кухни, где колоритный повар готовит пиццу. Впрочем, занимать свой пост ему приходится нечасто - откушать сюда посетители приходят не самое популярное итальянское блюдо, а нечто более изысканное, что готовится на основной, а не выносной кухне.
Итак, меню. Оно понятно, доступно и красочно описывает ассортимент предлагаемых блюд. Разделено (по кухням) на четыре блока: европейская, японская, русская и восточная. И тут уже есть, что выбрать даже самому придирчивому едоку. Глаза разбегаются, начинается бурное выделение слюны, а потому официантке выдается целый список желаемого: хотим то, то, и еще вот это. Просим порекомендовать что-то особенное, она заверяет, что все блюда вкусные, потому можно брать абсолютно любое - не разочаруемся. На просьбу назвать блюдо, которое нравится лично ей, девушка рекомендует фокаччо с моцареллой. Заказываем и его.
Для меня лично мерилом качества кухни любого заведения являются пельмени. В незнакомом для себя местечке я заказываю это блюдо, чтобы оценить умение повара готовить и сервировать. Кроме того, по вкусу и внешнему виду пельменей легко определить, из чего они сделаны, и не экономит ли кухня на продуктах. Так вот, пельмени в "Марше" (естественно, из раздела "Русская кухня") - выше всяких похвал. Подаются в глиняном горшочке, при открывании крышечки которого источается наивкуснейший аромат. Наваристый бульон, в котором они плавают - с луком, грибами и щедро сдобрен сметаной. Сами пельмени, видно, ручной работы, причем не халтурной: что редко встретишь в наши дни, мяса больше чем теста. Тесто - тонкое и элегантное, не рвется и не слепляется, а мясные кругляшки такие крупные, что больше походят по размеру на манты: целиком закинуть их в рот весьма проблематично, приходится ложкой делить каждый пельмеш пополам. Бульон - наваристый, как грибной суп. Вку-у-у-сно! И... всего за 150 рублей! Коммунизм!
Когда официантка подавала другие блюда, никакой иной реакции, кроме как "у-а-у" сервировка не вызывала. Изыскано, красиво, украшено зеленью, какими-то цветочками, фигурками из моркови, свеклы, огурца... Хотелось схватить фотоаппарат и фотографировать блюда до того, как они провалятся в желудок. Даже обычное куриное филе-гриль умудрились подать как экзотическое блюдо с пучками салата разного вида, тонкими стрелками зеленого лука и налитым в необычную форму соусом... Что уж говорить о теплом салате с куриной печенью, больше похожим на произведение искусства, чем на съестное блюдо, о куске свинины в грибном соусе, украшенном экзотическими фруктами и корзинкой из лука, в которую помещен помидорчик черри, и блинчиках... Так подавать блины забегаловкам типа "Теремок" и "Блиндаж" еще поучиться...
Отдельное мерси за самодельный лимонад (вишнево-апельсиновый) - не слишком приторный, очень приятный и прекрасно утоляющий жажду. А фокаччо с моцареллой, рекомендованный официанткой - вообще выше всяких похвал. Традиционную итальянскую пресную лепешку здесь готовят по всем правилам - в печке на раскаленных камнях, а подают с оливковым маслом и зеленью. Право слово, пальчики оближешь, и хотя если брать фокаччо как альтернативу простому хлебу получается дороговато (160 рублей, при том, что обычный хлеб идет бесплатно), наслаждаться его вкусом хочется еще и еще. Нам одном лепешки не хватило - заказали еще порцию фокаччо, благо есть его удобно - его аккуратно нарезают на несколько частей.
Пока мы ждали подачи блюд, наша официантка несколько раз, проходя мимо, извинялась за слишком долгое обслуживание, ссылаясь на то, что в воскресный день слишком много заказов. И это притом, что мы излишней медлительности попросту не заметили. В такой уютное обстановке время летит незаметно, его можно провести за разговорами (идущая фоном музыка не мешает и не раздражает), можно посвятить изучению интерьера (при более детальном рассмотреннии можно найти самые необычные вещи в самых неожиданных местах - я, например, обнаружил на полочке под потолком голову Фили - фрагмент игрушки, тряпочного пса из далекого детства), а можно посмотреть музыкальные клипы, транслируемые на больших телеэкранах. Единственное, чего нет здесь - это торгового центра. Вся суета осталась где-то там, за входом в "Марше".
Средняя сумма чека (как вышло у нас) - 850 рублей на человека. Это включая: салат (порции весьма сытные, можно наесться только салатом), суп (300-грамовая тарелка борща или горшочек с десятком пельменей в грибном бульоне), горячее (например, куриное филе гриль с гарниром или добротная вырезка постного мяса), десерт (блинчики с творогом и фруктами), лимонад (300 мл), кофе капуччино. Итог: все сыты, недовольных обедом нет. То есть здесь сумели угодить всем, не совершая при этом гастрономических революций!
Ну и еще несколько штрихов к описанию заведения. "Marshe" в переводе с латинского - рынок, в понятии "Марше" рынок - это разнообразие представленных блюд разных уголков мира, из которых основатели ресторанчика выбрали только самое лучшее, то есть заведомо угодили "в десяточку". Кондиционирование и вентиляция помещения - идеальны. Не жарко, но и не холодно, при этом нигде не дует, кондиционеры не ощущаются, а вытяжка так хороша, что и намека на запах дыма в помещении нет, притом что в курящей зоне некоторые дымят весьма и весьма активно. Есть много игрушек для детей и специальные блюда в меню, рассчитанные на самых юных - следовательно, ресторан позиционируется как семейный и ждет семьи с детьми. Банковские карты принимают, что очень удобно. Отношение и вежливость официантов вас приятно удивят - такое ощущение, что с персоналом проводятся мастер-классы, направленные на идеальную заботу о посетителях. Специально для VIP-гостей есть отдельный кабинет - с круглым столом и шестью стульями, можно его занять, огородившись занавесками и весьма комфортно провести, например, деловую встречу. Вот с банкетами дела обстоят куда хуже. Закатить тут вечеринку на полсотни гостей вряд ли удастся - столики с креслами не сдвигаются, зоны для курящих и некурящих не объединяются... А вот для того, чтобы заехать сюда - просто покушать - возможно, идеальнее места в округе (а уж тем более в торговом центре) не найти.
И последнее. Открыв для себя ресторанчик "Марше", я подумал, что это не сетевой проект, а частное, семейное заведение какого-нибудь ресторана-любителя, решившего воплотить свои мечты об идеальном питейном заведении. Каково же было мое удивление, когда в кассовом чеке я прочитал, что "Марше" на проспекте Мира является проектом ресторанного холдинга "Система БИТ-2000", заявившего о себе на московском рынке такими заведениями, как "Кофетун", "Сушитун", "Каза Ностра", "Чао Бимбо" и др.. То есть крупной ресторанной сети удалось сделать почти невозможное - создать не сетевой, а домашний, частный ресторан, построить в интерьерах гипермаркета местечко, куда хочется вернуться. Рекомендую всем!