У трибуны yaisvbg  //  12 апреля 2012 г.

У Вас есть вопрос или проблема? Бесплатно задайте вопрос юристам и получите ответ через 15 минут!
Задать вопрос »

Как я машину растамаживал

про то, как авто растамаживал.

Не хочу ездить на отечественном авто – не потому что не патриот, просто хочу получать удовольствие от езды, а не просто перемещаться из пункта «А» в пункт «В». Смирился с бредовыми пошлинами на ввозимые авто и приобрел ту машину, которую хотел. Пока аппарат ехал из Штатов, начал процедуру растаможки. Обратился к брокерам на акцизной таможне, предоставил необходимые документы, после расчета пошлины, заплатил более 1 000 000 руб. в бюджет. По запросу акцизной таможни, от правообладателя на использование знака CHEVROLET, предоставил разрешение на ввоз в РФ автомобиля с таким знаком. Мотивируется это борьбой с контрафактом ??? Зачем это нужно если есть Title??? Так же предоставил справку из авторизированного центра «CHEVROLET Лахта», о соответствии данного транспортного средства экологическим и техническим требованиям Российских регламентов.
После прибытия авто в Финляндию, позвонил в транспортную компанию, узнал когда можно забирать машину. Дальше приведу все в хронологическом порядке:

22.03.2012 В 8.00 по финскому (10.00 по Москве) я в порту Котка. Забрал документы на машину. 8.15 зал таможенного оформления. Нажав нужную клавишу на пульте электронной очереди и получив талон с номеров окошка, через 10 минут ожидания, я оформлял таможенные документы. Заняло это все еще около10-15 минут с учетом поиска таможенником сдачи, которую он должен был дать после оплаты мной за транзитные номера. Стоимость процедуры 0 ?, транзиты - 27?. В 9.00 забрал автомобиль и выехал по направлению к границе. Через час был на VAALIMAA. Границу прошел за 15мин. – не было очереди.

12.30 по Москве встал в общую очередь с грузовиками. Дорога узкая и нечищеная, так что при всем желании не объехать. Простоял около часа (говорят это не много). В 14.00 зашел в зал таможенного оформления. Первое, что просто валит на повал – это нестерпимая вонь, стоящая в зале. Сотни уставших мужиков, пропахших соляром, а в следствии 2-3 дневной немытости, распространяющих и другие малоприятные ароматы, сгрудились (из за отсутствия какой-либо упорядоченной очереди, по-другому не скажешь) в зале. Ни о каком-либо порядке, не говоря уже об электронной очереди, даже речь не идет. Информации о порядке оформления – никакой. Как потом я узнал, если хочешь оформиться быстрее, дай 1000руб. Справа от входа, за отдельным столом, сидели две таможенницы, выполняющие непонятно какие функции. На мой вопрос – «что мне делать?» Был дан логичный ответ – « Встаньте в очередь к инспектору».

15.00 инспектор даже не стал смотреть мои документы, а сразу посоветовал обратиться в РОСТЭК для оформления документов. 15.30 Оформил документы в РОСТЭКе, заплатил 3542руб.. При этом, мне постоянно приходилось звонить в акцизную таможню, с просьбой переслать в РОСТЭК тот или иной документ. После чего, меня обязали заключить договор с тем же РОСТЭКом о том, что дословно - «РОСТЭК обязуется оказать Заказчику услуги по предоставлению таможенным органам РФ поручительства за исполнение Заказчиком обязательств по уплате таможенных платежей» ????? Стоит эта услуга 1800руб.- деньги из воздуха. Это при том, что я уже оплатил всю стоимость растаможки. (более 1 000 000руб.).
Простояв в очереди еще 2 часа, я, наконец то, оформил в таможне все документы, выехал с территории таможенного поста и прибыл на акцизную таможню – это всего в ста метрах. Тут выясняется, что оплаченные мной за растаможку деньги, зачислены в бюджет, но по неопытности, мы не указали код таможенного подразделения, через который происходит оформление авто. Казалось бы-какая разница? Бюджет то один? Позвонив в Москву (тк все деньги идут через нее), нам посоветовали подождать недельку или перевести деньги еще раз (?!). Около 20.00 уехал домой.

Я подождал. Это стоило мне дополнительных 2124руб за стоянку. Так же акцизная таможня обязала меня сделать сертификаты соответствия данного транспортного средства экологическим и техническим требованиям Российских регламентов. За почти 20 000руб эти сертификаты приехали из той же Москвы. За эти деньги, мудрые московские чиновники, даже не видя машины, выдали нужные заключения. Классная кормушка. И это притом, что таких машин было уже ввезено в РФ не одна сотня и на все делаются аналогичные бумажки.
Итог:

Вместо 5500руб., которые прописаны в таможенном тарифе на оформление растамаживаемых авто, я заплатил почти 30000руб. Я понимаю, что надо кормить таможенных генералов, создавших РОСТЭК и другие околотаможенные структуры. Но почему за мой счет???

Вопросов куча.

Складывается впечатление, что Таможня – это многоголовая и многорукая гидра, у которой не то, что одна рука не знает, что творит другая, но и головы никак не связаны одна с другой. И Государство, видимо, такой порядок вещей устраивает. Где «Верещагины», которым за державу обидно? Почему не сделать таможенные процедуры прозрачными и более понятными? Неужели у таможни, собирающей такие огромные деньги, нет средств, для установки «электронной очереди»? Почему нельзя создать элементарные человеческие условия для людей (которые платят немалые деньги в бюджет), ожидающих своей очереди на оформление? Неужели нельзя оформлять товары предварительно, до заезда на таможенный пост? Почему я и мне подобные, должны кормить дармоедов, окопавшихся в созданных околотаможенных организациях?
Я не таможенный специалист, и если мне все это видно и понятно, то при желании, именно при ЖЕЛАНИИ, и профессиональном подходе, можно значительно упростить саму процедуру оформления, значительно облегчить жизнь перевозчикам и ЧЕСТНЫМ таможенникам, а так же, исключить коррупционную составляющую.


Г. Выборг
Язубец Игорь Степанович
+7 921 7456782

Квалифицированные юристы решат Ваш вопрос за 15 минут! Задать вопрос »

--
Редакция сайта "Я имею право!" не несет ответственности за материалы, размещенные в этом разделе читателями ресурса. Они добавляются через форму на сайте посетителями и могут быть опубликованы без предварительной модерации. Всю ответственность за достоверность опубликованных материалов несут исключительно разместившие эти материалы пользователи, о чем они предупреждены при публикации.


поддерживаю / +1 / не поддерживаю 5316
0 | Оставить комментарий»


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

Комментариев еще пока нет... Ваш может стать первым :)

Добавить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь (это ровно 1 минута) или войдите на сайт под своим именем.