У трибуны serling  //  21 марта 2012 г.

У Вас есть вопрос или проблема? Бесплатно задайте вопрос юристам и получите ответ через 15 минут!
Задать вопрос »

Соседский шум

ВС постановил, что соседей можно наказать за шум, не превышающий санитарных норм

РИА Новости, 21.03.2012, 15:18

Верховный суд (ВС) считает возможным наказывать граждан, беспокоящих своим шумом соседей, даже если при этом не нарушаются санитарные нормы, говорится в материалах ВС России. ВС отказался признать невиновным жителя Томской области, который громко слушал музыку, но уровень звука при этом был ниже предельной нормы.

Согласно материалам дела, 23 января 2011 г. вечером житель города Стрежевой (север Томской области) дома «слушал громко включенную музыку через стереосистему, тем самым нарушал тишину и покой граждан в многоквартирном доме и мешал отдыхать» соседке по квартире. Женщина вызвала милицию, стражи порядка составили протокол об административном правонарушении по части 6 статьи 3.19 КоАП Томской области.

Стрежевской городской суд признал мужчину виновным и оштрафовал его на 2000 руб. Фигурант дела обжаловал это решение в вышестоящих инстанциях, которые оставили решение суда первой инстанции без изменений. Тогда мужчина обратился в ВС с просьбой об отмене постановлений судов, ссылаясь на отсутствие в его действиях состава административного правонарушения. «В обоснование своих требований Р. (ответчик) ссылался на протокол измерения шума, согласно которому при максимальном уровне звука, исходящего от принадлежащего ему музыкального центра, уровень шума в квартире Б. (соседка) составляет 41 дБ, что превышает норму, установленную СанПиН, всего на 1 дБ. Максимальный уровень звука на музыкальном центре он никогда не включал», — говорится в материалах.

ВС, однако, посчитал, что «доводы жалобы не опровергают наличие в действиях Р. объективной стороны состава административного правонарушения». Согласно части 5 статьи 3.19 КоАП Томской области, использование на повышенной громкости звуковоспроизводящих устройств, «нарушающее тишину и покой граждан… влечет административное наказание».

Административное нарушение было подтверждено. Суд учел, что СанПиН, на которые указывал ответчик, регламентируют уровни шума при эксплуатации инженерного и технологического оборудования, установленного в помещениях общественного назначения.

Квалифицированные юристы решат Ваш вопрос за 15 минут! Задать вопрос »

--
Редакция сайта "Я имею право!" не несет ответственности за материалы, размещенные в этом разделе читателями ресурса. Они добавляются через форму на сайте посетителями и могут быть опубликованы без предварительной модерации. Всю ответственность за достоверность опубликованных материалов несут исключительно разместившие эти материалы пользователи, о чем они предупреждены при публикации.


поддерживаю / -3 / не поддерживаю 2804
2 | Оставить комментарий»


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии


просто он22 марта 2012 г., 20:35# 0
ВАУ!!! КАКОЙ ТЫ "УМНЫЙ"....

Василий23 марта 2012 г., 20:57# 0
Забыл походу написать время события))) Вечером говорите?))))))))))

Добавить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь (это ровно 1 минута) или войдите на сайт под своим именем.