У трибуны Zuzik77  //  15 февраля 2011 г.

У Вас есть вопрос или проблема? Бесплатно задайте вопрос юристам и получите ответ через 15 минут!
Задать вопрос »

Москва и Россия - разные государства? Или зачем детский сад немосквичам

Моему ребенку три года. Мы, как и многие жители Москвы, стоим в очереди в детский сад уже 2 года. В этом году - попали бы по очереди, мы даже были в предварительных списках у заведующей, если б не одно НО: Приказ департамента образования города Москвы №126 от 11.02.2011 г. лишил моего и еще тысячи детей надежды попасть в сад, даже отстояв несколько лет в очереди. Все просто: приоритетное право попасть в сад у детей с постоянной московской пропиской, а вы с вашей областной либо с временной регистрацией, добро пожаловать в конец очереди. И мы с 16 места в очереди скатились на 50е. Причем, если придет ребенок с московской пропиской, даже завтра, мы станем 51е...

 

Текст Приложения к Приказу:
"3. Предоставление льгот при зачислении ребенка в учреждение
3.1. В первую очередь в учреждения принимаются дети, родители (законные представители) которых постоянно зарегистрированы в городе Москве».

Предполагаю, что указанный нормативный акт фактически устанавливает преимущество в реализации права на образование для детей по признаку наличия регистрации по месту жительства в городе Москва у их родителей.

Предполагаю, что цитированный выше п.3.1 Порядка нарушает Конституцию РФ (ст. 19) гарантирующую равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от места жительства и запрещающую любые формы ограничения прав граждан по этому признаку. Конституция РФ (ст. 43) гарантирует общедоступность и бесплатность дошкольного образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.

Приказ не соответствует Типовому положению о дошкольном образовательном учреждении (утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 12 сентября 2008 г. № 666), устанавливающему, что «Дошкольное образовательное учреждение создает условия для реализации гарантированного гражданам Российской Федерации права на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования». (п.4)

Предполагаю, что приказ нарушает Закон РФ "Об образовании" от 10.07.1992 N 3266-1, который в статье 5 предоставляет государственные гарантии прав граждан Российской Федерации в области образования:
«1. Гражданам Российской Федерации гарантируется возможность получения образования независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным организациям (объединениям), возраста, состояния здоровья, социального, имущественного и должностного положения, наличия судимости».

Согласно Закону РФ от 25 июня 1993 г. N 5242-I "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации", (ст. 3) «Регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации, Конституциями и законами республик в составе Российской Федерации».

Скажите, почему мы, граждане РОССИИ, легально проживая в г. Москве, столице нашей Родины, имея регистрацию, работу, платя налоги, каждый день должны доказывать свое право и право своих детей на медицинское обслуживание, бесплатное образование, на все то, что нам положено по закону?
Почему мы должны слушать реплики работников Департамента образования, что им плевать на Федеральные законы ВАШЕЙ страны, что они живут по московским. Это, простите, как? Сколько можно слышать про "понаехали"?
Почему мы должны доказывать незаконность данного Приказа, а не Департамент образования - элементарно озаботится его соответствием основному закону страны?

Я хочу жить в своей стране нормально, там, где я хочу, там, где я сама выберу. У меня есть такое право, зафиксированное в Конституции РФ, и я хочу пользоваться этим правом свободно, а не быть на положении незаконного эмигранта в собственной стране!


Квалифицированные юристы решат Ваш вопрос за 15 минут! Задать вопрос »

--
Редакция сайта "Я имею право!" не несет ответственности за материалы, размещенные в этом разделе читателями ресурса. Они добавляются через форму на сайте посетителями и могут быть опубликованы без предварительной модерации. Всю ответственность за достоверность опубликованных материалов несут исключительно разместившие эти материалы пользователи, о чем они предупреждены при публикации.


поддерживаю / 0 / не поддерживаю 11929
54 | Оставить комментарий»


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии


Максим15 февраля 2011 г., 08:03# 0
Советую Вам обратиться в Администрацию Президента РФ с этим письмом. Прямо этот же текст им отправьте. Они перешлют кому надо (в минобразования). http://letters.kremlin.ru/

Zuzik7715 февраля 2011 г., 09:03# 0
Максим,
Я уже туда написала, и еще минимум человек 100, думаю. Рыба письма с выдержками из закона выложена на форуме нелегалов. Мы писали и в прокуратуру с просьбой провести проверку законности, и в Рособрнадзор, и много еще куда. Пока ничего не добились. Единственное, департамент вернул льготы москвичам, ставшим на очередь до выхода прошлого Приказа, тк это и их коснулось. Но по-прежнему основная льгота - москвич.


Павел Анатольевич15 февраля 2011 г., 09:21# 0
Имеет место несостыковка с Конституцией, значит нужно идти в конституционный суд и оспаривать принятие акта департамента образования города Москвы (ст. 36 ФЗ "О конституционном суде РФ)если остальное не помогает.
Кстати,коллективные жалобы рассматриваются более тчательно.

--------------------
http://ur-pomosh.ucoz.ru/forum
ICQ: 298-915-457

Zuzik7715 февраля 2011 г., 09:34# 0
Павел Анатольевич,

Тут понимаете в чем дело: формирование групп в сады уже идет полным ходом. И Приказ неспроста под формирование выпущен. Пока суд да дело, мест уже не будет, они будут отданы москвичам. А если учесть непрозрачность формирования очереди, то, несмотря на кучу принтскринов со списками с сайта электронной очереди, я буду долго доказывать то, что мы проходили по очереди в этом году. У меня нет документального подтверждения звонка заведующей, у меня нет еще официальной отписки Департамента. Про конституционный суд: я так понимаю, мне нужно получить хоть один ответ из других инстанций, а их еще нет. И ждать их около 3 недель по закону.

Максим15 февраля 2011 г., 09:37# 0
Сделайте заверение у нотариуса содержание страницы с электронной очередью.

Павел Анатольевич15 февраля 2011 г., 09:57# 0
По закону 30 дней (ст. 12 ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан РФ).
Ждать ответов не обязательно. Нужна квитанция об отправке письма или, копия обращения с отметкой о принятии учреждения куда оно подавалось. Но только по истечении 30 дней это будет считаться наушением со стороны гос.органа...Вообще, я в ужасе от того сколько нормативных актов нарушает этот приказ.
Вся соль в том, что живём мы в России. Законная борьба с системой, в нашей стране, крайне редко заканчивается в пользу граждан (обычных).
Все эти министерства и ведомства находятся в Москве. И работают там чиновники, которые тоже живут в этой самой Москве. И у них есть свои дети...

--------------------
http://ur-pomosh.ucoz.ru/forum
ICQ: 298-915-457

Анастасияя15 февраля 2011 г., 10:15# 0
Здравствуйте,у нас анологичная ситуация,с 2009 года в очереди,о новом приказе узнали когда попали в списки детского сада,у нас военная льгота,но москвичи в приоритете,она важнее сирот,одиночек,чернобыльцев,милиционеров и всех ост по федеральному закону.Нас обещали взять,если будет недабор,в чем я очень сомневаюсь.А чем,скажите отличаются наши дети?почему разжигается какае-то деление на "сословия".Почему я,будучи педагогом ,учу детей искусству и даже не задумываюсь о том какая печать в паспорте у их родителей?В управлении образования отвечают сухо:"изменить ваше положение может только штамп в паспорте",что они не подчиняются федеральным законам,подчиняются они только правительству Москвы.Мы даже обсуждаем эту тему на форме Департамента Образования,но никто этого не хочет замечать...Писем отосланно уже много куда только можно...Но что реально нам может помочь???

Zuzik7715 февраля 2011 г., 10:22# 0
Павел Анатольевич,
Но я не думаю, что дети этих чиновников ходят в сады для обычных граждан. Я слышала из первых рук про ведомственные сады УД Президента, под завязку укомплектованные всем, в группах по 15 максимум человек и воспитатель один на 5 человек, врач-педиатр, питание супер итд итп. Простым смертным туда можно попасть только за большую оплату (приблизительно 60 т.р. в месяц), чиновники платят 2 т.р.
Так что у них своя очередь

Павел Анатольевич15 февраля 2011 г., 10:26# 0
Анастасия, против государства, да ещё на таком уровне- ничего. Или провести в нете целую кампанию по объединению людей с этой проблемой и забрасывать этих "куда только можно" электронными письмами неустанно; бумажными письмами, с подписями тех, у кого такая же ситуация. А потом остётся конституционный суд. Коллективные иски тоже подавать можно.

Zuzik 77, тогда это очередная тема для скрытого вымогательства.

--------------------
http://ur-pomosh.ucoz.ru/forum
ICQ: 298-915-457

Zuzik7715 февраля 2011 г., 10:41# 0
Павел Анатольевич,
Про вымогательство- в точку. Не обвиняю никого конкретного, но сумма прохода в приличный сад в прошлом году начиналась от 50 т.р., сейчас ценник - от сотни. По разговорам с площадки и с мамских форумов
Страницы: 1 2 3 4 5 6

Добавить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь (это ровно 1 минута) или войдите на сайт под своим именем.