Спрашивает Irene  //  24 ноября 2014 г.

У Вас есть вопрос или проблема? Бесплатно задайте вопрос юристам и получите ответ через 15 минут!
Задать вопрос »

Ремонт и соседи

Столкнулась я вот с какой проблемой. Въехали мы с мужем в новую квартиру. Ужаснулись, сколько тут предстоит всего сделать... уже и окна во всей квартире поменяли, и пол заменили, дверь входную. Из основного осталось только обои поклеить, НО! Ещё необходимо повесить пару полочек и розетки с выключателями установить (высверлить под них стены), да плинтуса присверлить. Это недолгая работа, но шумная. В субботу в 15:00 муж взялся за перфоратор. И просверлил-то всего 5 минут... принеслась соседка, начала нам в дверь дубасить со всей дури, а когда открыли ей, начала орать, что мы не имеем права нарушать её спокойствие в выходной, что мешаем ей смотреть телевизор. И не только ей, но и другим соседям. И если не прекратим, то соберет других соседей и вызовет полицию. Мы опешили от такого обращения. Пытались объяснить, что не долго поработать нам надо, что нет другого времени - бесполезно. Не слушает совершенно( После этого инцидента муж шуметь, конечно, перестал. А я взялась изучать вопрос. Не нашла НИ ОДНОГО закона запрещающего мне заниматься ремонтом в своей квартире в субботу!!! Звонила в справочную Правительства Москвы - сказали, что у нас по ныне действующему закону шуметь запрещено с 23:00 до 7:00 и всё! На всякий случай позвонила в жилищную инспекцию - там сказали, что для тех, кто занимается переустройством помещения и перепланировкой, установленное время с 9:00 до 19:00, кроме воскресенья и праздничных нерабочих дней. Желательно придерживаться этих временных рамок и при обычном ремонте, НО! это только желательно, а не обязательно. Данный закон распространяется только на тех, кто проводит переустройство или перепланировку (не наш случай)! Если соседи пожалуются в жилищную инспекцию, они приедут, убедятся в том, что перепланировку мы не проводим и уедут. Вроде как по всему получается, что мы никаких законов не нарушали... как быть? Мне уже совсем скоро рожать, а мы из-за соседей ремонт доделать не можем( Начиталась тут уже ответов на похожие вопросы - многих людей не понимаю... тех, кто советует бригаду рабочих нанять, например, - не у всех на это деньги есть. Не понимаю, тех, кто защищает таких соседей. Ведь мы, в отличие от многих, не целыми днями-неделями шумим, нам всего-то немного посверлить надо... Помогите, пожалуйста, как быть? Что нам может предъявить полиция, если её вызовут?

Квалифицированные юристы решат Ваш вопрос за 15 минут! Задать вопрос »

--
Редакция сайта "Я имею право!" не несет ответственности за материалы, размещенные в этом разделе читателями ресурса. Они добавляются через форму на сайте посетителями и могут быть опубликованы без предварительной модерации. Всю ответственность за достоверность опубликованных материалов несут исключительно разместившие эти материалы пользователи, о чем они предупреждены при публикации.


/ 0 / 1455
2 | Ответить / оставить комментарий»


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии


Нурулин Искандер5 декабря 2014 г., 11:02# 0
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 10 июня 2010 г. N 64 "Об утверждении СанПиН 2.1.2.2645-10"
Приложение 3 "Допустимые уровни звукового давления в октавных полосах частот, эквивалентных и максимальных уровней звука проникающего шума в помещениях жилых зданий"

Перфоратор работает на низких частотах (в бетоне 10-60 Гц, в более легких материалах 10-100 Гц), значит, для перфоратора допускается больше децибел, чем например для женского голоса, частота которого выше. Кроме того, согласно 6.2.1. "В дневное время в жилых помещениях допустимо превышение нормативных уровней на 5 дБ."

Обычно, бытовые перфораторы рассчитаны на то, чтобы не превышать допустимые уровни шума (в дневное время). Если вы не применяли какой-нибудь промышленный "отбойный молоток".

Чтобы доказать ваше нарушение, соседка должна измерить уровень шума в ее квартире специальным прибором. Пока этого не сделано, заявляйте, что вы ничего не нарушали, используете бытовой перфоратор, рассчитанный на определенный уровень шума, не превышающий нормативный, и если кто-то считает, что вы нарушали, то пусть доказывают (презумпция невиновности). То же самое предъявляйте и полиции.

Alex Spacon16 апреля 2015 г., 19:35# 0
У меня соседка была - бывшая судья, теперь уже давно как помёршая. Но пока небо коптила до фига на себя брать пыталась. Раз у меня тупо замок заклинило, засов выдвинулся и ни туды и ни сюды. Понятно дело, что экстренный метод - срезать этот засов "болгаркой" к едрене фене, благо дверь старая, давно под замену, а в ней еще и второй замок имелся. Время было 11-12 дня. Только включил "болгарку" как выскочила эта фурия и давай орать, законы, нормы и правила на ходу сочиняя. Всё сводилось к тому, что для банально процедуры я должен был с кучи инстанций справки собрать, предупредить всех соседей и испросить у них разрешение. Ругаться не стал, корректно предложил ей свалить ...... пока башку не отбалгарил...
А вообще лучше всего, наверное, договариваться. Но на любой наскок, как в случает этой темы, так и в моём, реакция предсказуемая - агрессия на агрессию.

Добавить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь (это ровно 1 минута) или войдите на сайт под своим именем.