Спрашивает XXL7777  //  25 января 2010 г.

У Вас есть вопрос или проблема? Бесплатно задайте вопрос юристам и получите ответ через 15 минут!
Задать вопрос »

Замена счётчиков электроэнергии - чьё это дело?

С января 2010 года у нас поменялся поставщик электроэнергии, который заставляет всех жильцов менять электросчётчики, мотивируя это тем, что они выработали свой ресурс, и их класс не соответствует современным требованиям.
Т.е. новый поставщик не доверяет показаниям установленного у меня счётчика.
Если ИХ мой счётчик не устраивает, пусть меняют ЗА СВОЙ СЧЁТ.
Почему Я должен оплачивать замену из своего кармана? Ведь я-то показаниям своего счётчика доверяю!

Должна ли была компания предупредить обо всём этом своих потребителей заранее?

 

Уведомление о замене пришло только в феврале, а счета уже идут с января. Представители нового поставщика при сверке показаний моего счётчика ни словом не обмолвились о необходимости его замены.

 

Счёт в квитанции сейчас выставляется в 5-ти кратном размере от того, что нагорело по моему счётчику. Пока я плачу по текущим показаниям.
Должны ли под замену счётчиков давать какое-то время для покупки и установки нового оборудования? И как на этот период оплачивать счёт за электроэнергию?


Квалифицированные юристы решат Ваш вопрос за 15 минут! Задать вопрос »

--
Редакция сайта "Я имею право!" не несет ответственности за материалы, размещенные в этом разделе читателями ресурса. Они добавляются через форму на сайте посетителями и могут быть опубликованы без предварительной модерации. Всю ответственность за достоверность опубликованных материалов несут исключительно разместившие эти материалы пользователи, о чем они предупреждены при публикации.


/ 0 / 41085
18 | Ответить / оставить комментарий»


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии


afanas4611 февраля 2010 г., 20:17# 0
Гражданский кодекс, часть 2 гласит:
Статья 543. Обязанности покупателя по содержанию и эксплуатации сетей, приборов и оборудования

1. Абонент обязан обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность эксплуатируемых энергетических сетей, приборов и оборудования, соблюдать установленный режим потребления энергии, а также немедленно сообщать энергоснабжающей организации об авариях, о пожарах, неисправностях приборов учета энергии и об иных нарушениях, возникающих при пользовании энергией.
2. В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, обязанность обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность энергетических сетей, а также приборов учета потребления энергии возлагается на энергоснабжающую организацию, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.
3. Требования к техническому состоянию и эксплуатации энергетических сетей, приборов и оборудования, а также порядок осуществления контроля за их соблюдением определяются законом, иными правовыми актами и принятыми в соответствии с ними обязательными правилами.

Ещё надо смотреть договор, но в принципе это их обязанность. Оплачивайте по своему счётчику. Не нравится им, пусть идут в суд, а вы можете написать заявление в прокуратуру, на нарушение ваших прав.

В.А.Н12 февраля 2010 г., 02:33# 0
В соответствии с п. 140 Постановления Правительства Российской Федерации от 31 августа 2006 г. № 530 "Об утверждении Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики", энергосбытовая организация на основании соответствующих договоров с гражданами-потребителями обеспечивает за их счет установку, замену в случае выхода из строя, утраты или истечения срока эксплуатации, а также обслуживание (поверку, калибровку, замену) приборов учета, находящихся в собственности граждан-потребителей.
Прибор учета электрической энергии должен быть заменен в следующем случае:
· неисправность прибора учета (не вращается диск, не переключаются цифры счетного механизма, самоход прибора учета и т.д.);
· прибор учета не соответствует установленным требованиям, то есть если установлен прибор учета с классом точности 2,5 и сроком государственной поверки более 16 лет;
· при механических повреждениях счетчика;
· при нарушении пломбы государственной поверки;
· по предписанию энергоснабжающей (энергосбытовой, сетевой) организации;
· по желанию потребителя

solntse12 февраля 2010 г., 09:52# 0
До тех пор, пока не будет официального документа о негодности именно Вашего счетчика и по какой причине - не прошел очередную поверку или что-либо ещё, - не думайте о его замене. А если будет заключение - его можно и в суде оспорить. Или исправление иным путем, кроме замены.
А про 5-кратность это то еще разводилово. Нет прав на предъявление 5-кратности.

Михаил212 февраля 2010 г., 16:48# 0
Бывает и по другому. Общался несколько месяцев назад с главным инженером одной из поставляющих компаний. Нашли они значит денег и решили все "центролизовать" купили ЗА СВОЙ СЧЕТ каких-то навороченых счетчиков и решили микрорайон переоборудовать. Да не тут то было. Технадзор затребовал письменное разрешение КАЖДОГО владельца квартир всего микрорайона. Короче обанкротились они со своими новыми счетчиками.
Если есть бумажные свидетельства пятикратных требований, заявление в прокуратуру быстро охладит пыл.

afanas4612 февраля 2010 г., 20:55# 0
Живите по Гражданскому Кодексу и Правилам предоставления коммунальных услуг утв. постановлением правительства РФ № 307 от 23,05,2006 года и всё будет нормально. Не заморачивайте себе голову разными законами, которые пишут для розничного рынка продаж энергии. Они не для Вас. Пример: В Люберцах М.О. поменяли счётчики на трёх тарифные не за счёт потребителей-граждан и едва ли они бы упустили момент сорвать деньги за них, если бы действовал выше указанный закон для потребителей-граждан.
Надоели они вам, заявление в прокуратуру, муниципалитет и не в коем случае не платить в пятикратном размере. Это мошенники, которые заполонили всю страну.

Смирнов Сергей Иванович17 февраля 2010 г., 12:57# 0
Разъяснения на заданный читателем вопрос и пожелания ему - жить по закону (читатель afanas46, как я предполагаю 1946 года рождения, я чуть по старше) давать хорошо, когда это тебя не касается. Но если коснулось устанешь искать правду.
Например. Муниципальная организация, занимающаяся сбором платежей обратилась в суд с иском о взыскании задолженности. Суд наплевал на все эти законы, принял не от энергосбытовой организации иск, а от муниципального предприятия в пользу энергосбытовой, рассмотрел его и взыскал с меня 130 тысяч рублей. Судьи кассационной инстанции решение суда оставили в силе. Судья Ленинградского областного суда А.Н.Алексеев (очень плохой человек) отделался отпиской. Судья Верховного Суда Л.М.Пчелинцева (ещё хуже чем плохой человек) в своём определении от 09.12.2009 года указала, что "доводы надзорной жалобы не могут быть признаны основанием для отмены в порядке надзора судебных постановлений, принятых по делу".
Вот вам реальность. Закон - это хорошо, а жизненная ситуация - это другое. Если судья ГАВНО - никакой закон Вас не защитит, а будете жаловаться - ворон ворону глаз не выклюет, весь судейский корпус встанет на защиту своего судьи-говнюка.
Я предполагаю, что моему одногодке всё время попадались нормальные судьи, если у него в жизни были судебные прецеденты, мне в конце моей жизни не повезло, попался судья-говнюк.

Забыл высказать резюме.
В судебной тяжбе всё зависит от судьи как человека. Закон - это вторично, закон что дышло, он в руках судьи, куда ему надо повернуть он его повернёт, а в связи с чем или за какую сумму нам сие не известно. Кто нибудь или где нибудь читал, что на судью такого-то за допущенное неправильное толкование нормы Закона или за неправильное её применение привлекли к дисциплинарной ответственности. Член Высшей Квалификационной коллегии судей ВС РФ на запрос ответил, что ведение такого статистического учёта законом не предусмотрено. Один хороший человек очень хорошо по этому поводу сказал: "Хорошо устроились господа судейские, лучше не куда".

ГерманВИ18 апреля 2010 г., 10:18# 0
Посмотрите постановление федерального арбитражного суда дальневосточного округа (постановление от 25 декабря 2009г. N Ф03-7096/2009) - в пользу потребителя.

svehko30 апреля 2010 г., 04:44# 0
Цитата: ГерманВИ
N Ф03-7096/2009

Извините за беспокойство но ни где не могу найти указанный вами документ, не поможете...

Dr.And26 мая 2010 г., 08:49# 0
я военнослужащий,минобороны предоставили мне жильё служебное,недавно пришло предписание на замену эл.счетчика,за чей счет должна осуществляться замена?

Freeman12 января 2011 г., 16:18# 0
svehko,

К сожалению, текст доступен только в коммерч. версии консультанта(
Будем искать.
Страницы: 1 2

Добавить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь (это ровно 1 минута) или войдите на сайт под своим именем.