Спрашивает timon351  //  6 октября 2009 г.

У Вас есть вопрос или проблема? Бесплатно задайте вопрос юристам и получите ответ через 15 минут!
Задать вопрос »

Электросчетчик. Кто за него отвечает?

Мои родители проживают в многоквартирном доме и счетчики находятся на лестничной площадке. Пришли люди с энергосбыта и заявили что ваши счетчики старые и их нужно менять. Причем менять сказали за свой счет, хотя не так давно, когда у нас практически по всему подъезду сняли счетчики они сами поставили эти старые. У некоторых, у кого щитки не были закрыты даже посрывали пломбы со счетчиков. Правомерно ли их требование менять счетчик за свой счет???

Квалифицированные юристы решат Ваш вопрос за 15 минут! Задать вопрос »

--
Редакция сайта "Я имею право!" не несет ответственности за материалы, размещенные в этом разделе читателями ресурса. Они добавляются через форму на сайте посетителями и могут быть опубликованы без предварительной модерации. Всю ответственность за достоверность опубликованных материалов несут исключительно разместившие эти материалы пользователи, о чем они предупреждены при публикации.


/ +1 / 20800
12 | Ответить / оставить комментарий»


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии


piranoss14 октября 2009 г., 10:18# 0
У нас вышел из строя эл.счётчик и в МКХ сказали что замена за свой счёт т.к. квартира приватизирована. Если жильё муниципальное тогда они меняют сами за свой счёт.

Михаил214 октября 2009 г., 10:20# 0
В вашем случае, скорее всего, уже выделены деньги на замену счетчиков. И (опять же, скорее всего) успешно разворованы. Теперь ищут крайнего с кого содрать денег. Есть довольно тонкий момент. Не всегда экономически целесообразно менять счетчик. Со слов начальника оной управляющей компании (общался лично): "... мы должны собрать подпись жильца, что он не против поменять счетчик. А если он (жилец) напишет заявление оставить старый должны бесплатно провести поверку и оставить старый. Многие старые счетчики в пределах погрешности обманывают в сторону потребителя. А с нас берут по счетчикам с другими погрешностями. И заставить не имеем права и убытки покрывать нечем. ..."
Если счетчик не прошел поверки (без пломбы) и это зафиксировано, сбытовая компания будет начислять расход по нормативам. В больших семьях это иногда выгоднее. Покупать счетчик самому не стоит в любом случае. Его могут не установить (отмазок куча). Двухтарифные счетчики страшная заманиловка. Даже если сейчас они выгодны, завтра разница тарифов будут на в пользу потребителя. Так, что идите в энергонадзор и общайтесь с чиновником не ниже зама управляющего. Только не считайте что он на вашей крови живет. Я в таких случаях вспоминаю "кому на Руси жить хорошо?".

Максим14 октября 2009 г., 16:40# 0
Реальная ситуация в Москве: новостройка, охотники за металлом украли счетчик (у многих). Позвонили в Мосэнерго - они пришли и поставили новые за свой счет.

afanas4614 октября 2009 г., 20:25# 0
Везде меняют сами энергетики, бесплатно. Почему собственник квартиры должен отвечать за то, что не находится в его квартире? Просто, кого не устраивает старый счётчик, пусть его и меняет за свой счёт.

Иван6 ноября 2009 г., 09:16# 0
- Электросчётчик (как внутри квартиры, так и в подъезде) - ваше личное имущество, его замену и ремонт оплачиваете вы. Для установки нового оборудования обратитесь в энергоснабжающую компанию. В некоторых регионах энергетики якобы бесплатно меняют счётчики. Но! Получается, что данная услуга включена в тариф на электричество. А это незаконно - за ваш счёт меняют счётчики у всего района. В таком случае обращайтесь в региональную службу по тарифам и в суд.

Любовь Аверина11 апреля 2013 г., 09:13# 0
Здравствуйте,подскажите пожалуйста,у меня вышел из строя электросчётчик,обратилась в компанию,пришли сняли его ,сколько я имею права платить не по счётчику,а по нормативу.Спасибо

Wild Seed11 апреля 2013 г., 09:45# 0
Сейчас проводится плановая, массовая замена электросчётчиков. Причины:

- в связи появлением энергоёмкой бытовой техники (приборы "двухкиловаттники" - электроплиты, кондиционеры, СВЧ-печи и другие, электропотребление которых достигает 10 ампер, а в сумме - более 20), старые бытовые эл счётчики (не расчитанные на такие токи) получают значительные перегрузки, что вызывает пожары. По этой причине все изготовляемые в настоящее время электросчетчики рассчитаны на электропотребление до 40-60 ампер.

- эл.счётчики класса точности 2,5 должны быть заменены электросчётчиками с повышенным классом точ. - 2,0 или 1,0.
взято отсюда - [url=http://electric-forum.ru/viewthread.php?thread_id=143][/url]

Знаю,что сейчас идет замена счетчиков, жильцы должны их заменить до 1 июля 2013 года. По крайней мере, жильцы нашего дома скидываются,покупают счетчики и компания ставит их по одной цене на всех.. Получается дешевле,чем обойдется тем,кто сейчас остался в стороне. Потом этим гражданам придется и счетчик купить, и индивидуальную переустановку оплатить.

За чей счет производится замена электросчетчика?

В Постановлении Правительства № 530 от 31 августа 2006 года «Об утверждении правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики» прописано что: «Владелец объекта, на котором установлен прибор учета, обеспечивает его сохранность, целостность и обслуживание. В случае установки прибора учета в жилом помещении его сохранность, целостность, обслуживание обеспечивает собственник (наниматель) жилого помещения».

Если электросчетчик находится в приватизированной квартире или же в квартире ЖСК, то здесь все ясно. Статья 210 Гражданского кодекса однозначно устанавливает, что собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества.

Если же ваша квартира не приватизирована, то все не так однозначно. Для правильного разрешения этого вопроса как и учили, обратимся к первоисточнику. В нашем случае это будет опять таки Гражданский кодекс и его нормы, регулирующие вопросы поставки электроэнергии.

Так в соответствии со ст.539 ГК РФ по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.

Вроде бы все ясно - получаешь электричество от присоединенной сети, так и обязанности по эксплуатации приборов учета лежат на тебе, неважно собственник ты или только наниматель.

Именно по такому обоснованию управляющие жилищные компании отказывают в замене электросчетчикам жителям неприватизированных квартир. Якобы по закону все жильцы (как собственники квартир, так и наниматели) все равно являются абонентами. А раз так, то: «Абонент обязан обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность эксплуатируемых энергетических сетей, приборов и оборудования, а также немедленно сообщать энергоснабжающей организации о неисправностях приборов учета энергии» (ст.543 ГК РФ).

Однако при этом забывают уточнять, что между энергоропринимающим оборудованием любой квартиры всегда находится энегропринимающие устройство и энергетические сети самого жилого здания (электрические сети) которые входят в состав общей долевой собственности и не могут находиться в ведении ни одного нанимателя, который соответственно не может являться абонентом энергоснабжающей организации по условиям ст.539 ГК РФ (у него отсутствует присоединение к сетям такой организации, а у энергоснабжающей организации нет правовых оснований для каких-либо действий через сети жилого дома)

Следовательно, абонентом в данном случае будет являться управляющая жилищная компания, которая, собственно, и предназначена для обслуживания и замены (если надо) необходимого оборудования.

Так что, если вы не собственник квартиры, то смело пишите соответствующее заявление в вашу управляющую жилищную компанию. А если она откажет, то идите в жилищную инспекцию с жалобой на управляющую компанию, уклоняющуюся от исполнения своих обязанностей.
взято отсюда [url=http://http://www.kosopuzy-lawyer.ru/2011/03/zachem-kto-i-kak-dolzhen-zamen
it-elektroschetchik-v-kvartire/][/url]

Любовь Аверина11 апреля 2013 г., 09:48# 0
Спасибо!!!

Wild Seed11 апреля 2013 г., 09:50# 0
Ниже приведена примерная форма заявления на замену электросчетчика.



В жилищную управляющую компанию «__________»

адрес:________________________

_____________________________

(от кого – Ф.И.О., адрес)

тел: _________________





заявление.

В нашей квартире не меняли электросчетчик с момента сдачи дома в эксплуатацию, т. е. с 19___ года.

В настоящее время счетчик выработал все сроки эксплуатации и подлежит безусловной замене (основание: Постановление Правительства РФ № 530 от 31 08 2006).

Так как наша квартира не приватизирована и находится в муниципальной собственности, то убедительно прошу вас, как уполномоченный собственником орган, заменить электросчетчик в квартире № __ дома № __ по ул. ___________________.

При необходимости, о предстоящей замене можно предварительно уведомить по одному из вышеуказанных телефонов.

_____________ дата,подпись

Аверина Любовь11 апреля 2013 г., 12:41# 0
Ещё раз огромное спасибо,вы очень помогли!
Страницы: 1 2

Добавить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь (это ровно 1 минута) или войдите на сайт под своим именем.