Спрашивает gorelikov  //  25 марта 2011 г.

У Вас есть вопрос или проблема? Бесплатно задайте вопрос юристам и получите ответ через 15 минут!
Задать вопрос »

Пресечение дороги на запрещенный сигнал светофора. Что делать?

Недавно произошел со мной такой инцидент: на прекрестке для автомобилей загорелся запрещающий сигнал светофора, но для пешеходом горел тоже красный свет. Не долго думая, посмотрев, что машины уже остановились, я перешел через дорогу на запрещающий сигнал и был остановлен сотрудником ГИБДД. Он подошел ко мне, сказав следующую фразу: "Почему нарушаем". Потом добавил: "Старший сержант ГАИ(сказал, не отдавая чести), почему переходим дорогу на запрещающий сигнал светофора?."

 

Я сказал, что машины остановились, что я думал, что можно продолжить движение. Он попросил меня предъявить документы. Так как мне 15 лет, паспорта я не ношу, я сказал, что документов у меня с собой нет. На что он ответил, что нам придется пройти в машину и составить протокол и оплатить штраф - 200 руб за пресечение улицы на запрещающий сигнал светофора, а затем проехать в отделение до выяснения личности. Имеет ли право сотрудник милиции штрафовать лиц до 18 лет и доставлять меня в отделение при отсутствии документа, удостоверяющего личность.


Квалифицированные юристы решат Ваш вопрос за 15 минут! Задать вопрос »

--
Редакция сайта "Я имею право!" не несет ответственности за материалы, размещенные в этом разделе читателями ресурса. Они добавляются через форму на сайте посетителями и могут быть опубликованы без предварительной модерации. Всю ответственность за достоверность опубликованных материалов несут исключительно разместившие эти материалы пользователи, о чем они предупреждены при публикации.


/ 0 / 8741
8 | Ответить / оставить комментарий»


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии


Ilya25 марта 2011 г., 23:29# 0
да, имеет. если вы совершили правонарушение, сотрудник милиции (полиции) составляет протокол на ваших родителей. а т.к. у вас при себе нет документов, то он может доставить вас в отделение для установление личности, но на срок не более чем 3 часа (если память не изменяет wink )
То, что он не отдал честь- мелочи. Никто смотреть не будет.. Лучше не нарушать)))

Night25 марта 2011 г., 23:31# 0
Сотрудник милиции имеет право остановить подростка, как и любого другого человека, на улице, но произвести его задержание и отправить в отдел только в том случае, если у него с собой не имеется документов или он в чем-то подозревается и необходимо проверить его личность. Тогда ни в коем случае нельзя сопротивляться сотрудникам милиции, нельзя также подписывать какие-либо документы, не прочитав их перед этим. Причем, если с написанным не согласны, документы подписывать не нужно, следует писать: «С протоколом не согласен». На всяческие провокации, которые сотрудники пускают в дело, например, «подпиши и мы тебя отпустим», реагировать не нужно – таким образом можно подписать себе приговор.



О задержании несовершеннолетнего в обязательном порядке уведомляются его родители или иные законные представители. Существуют два разных основания для задержания: административное задержание и задержание по подозрению в совершении преступления.



В соответствии с КоАП РФ, административное задержание – кратковременное ограничение свободы физического лица, может быть применено в исключительных случаях, если это необходимо для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела об административном правонарушении, исполнения постановления по делу об административном правонарушении. Административная ответственность наступает с 16 лет. В случае административного задержания, подростку должны разъяснить его права и обязанности: он вправе ознакомиться со своим делом, давать по нему объяснения, о чем делается соответствующая запись в протоколе об административном задержании, в котором указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о задержанном лице, время, место и мотивы задержания. В соответствии со статьей 27.4 КоАП РФ протокол об административном задержании подписывается должностным лицом, его составившим, и задержанным лицом. В случае, если задержанное лицо отказывается подписать протокол, в протоколе об административном задержании делается соответствующая запись. Копия протокола об административном задержании вручается задержанному лицу по его просьбе (желательно потребовать копию протокола, в противном случае факт задержания при таковой необходимости сложнее будет доказать). Также подросток вправе пользоваться помощью защитника с момента задержания. В соответствии со ст. 27.5 КоАП РФ срок административного задержания не должен превышать три часа, однако он может быть продлен до 48 часов в случае если, необходимо установить личность задержанного или выяснить обстоятельства административного правонарушения, а так же если в отношении задержанного лица ведется производство по делу об административном правонарушении, влекущем в качестве одной из мер административного наказания административный арест. Но к подросткам, беременным женщинам и инвалидам I и II группы арест не применяется. Если с момента административного нарушения прошло уже более двух месяцев, наказывать за него нельзя. Административным кодексом РФ предусмотрено девять наказаний за совершение административных правонарушений, из них к подросткам чаще всего применяются следующие: предупреждение, штраф, возмездное изъятие или конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения, лишение специального права, предоставленного подростку (например, лишение прав охоты).

http://www.ukon.su/article/article_1464.html вот тут почитай

Барон29 марта 2011 г., 12:36# 0
Подписывать протокол надо ВСЕГДА. Если не согласны, то написать причину несогласия и подписать. В противном случае протокол подпишут "свидетели", которые подтвердят Ваш отказ от подписания протокола и все что угодно полиционеру.

Strazh29 марта 2011 г., 12:44# 0
Первый раз слышу, чтобы за переход улицы на красный свет сотрудник гибдд "докапывался" до пешехода. У нас в России, по-моему, в отличие от Европы, народ не считает зазорным переходить на красный, если машин нет или они далеко.
Но, ничего не попишешь, это действительно так называемое "административное правонарушение", о чем писали выше.

Кристёна30 марта 2011 г., 00:19# 0
Подскажите, а подписывать надо после комментария о несогласии или в отдельной графе (не видела такой протокол, но знать хотелось бы)
И какие документы должен иметь при себе подросток? Свидетельство о рождении носить с собой?

lawyer30 марта 2011 г., 09:28# 0
Там есть графа-объяснения лица в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении.Во там надо написать свои объяснения или если не согласны написать,что не согласны и поставить после этого свою подпись.В постановлении об административномо правонарушении такой графы нет,поэтому там где стоит графа, копию постановления получил,можете смело писать не согласен и ставить свою подпись.Да и ещё в протколе есть графа и постановлении то же,о том что права предусмотренные ст. 25.1 КоАП РФ и ст. 51 Конституции разъяснены.Так вот если они Вам не разъяснялись, обязательно пишите не разъяснены и ставите свою подпись.Это в последствии может послужить отменой постановления при обжаловании,ну это если Вы конечно не согласны с ним....есть два примера из личной практике когда отменены постановления об привлечении к административной отвественности сотрудником ГИБДД именно за нарушения процессуальных норм...

Ия13 декабря 2012 г., 22:07# 0
А если Депутат государственной Думы Р Ф перешёл улицу на запрещающий сигнал светофора.Его остановил патрульный и стал разъяснять возможность привлечения к ответственности.При том, что депутат обладает неприкосновенностью можно ли его привлечь к ответственности???

Slavik18 декабря 2012 г., 17:25# 0
а переход на красный свет светофора это какое право нарушение?

Добавить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь (это ровно 1 минута) или войдите на сайт под своим именем.