Журнал рассерженного гражданина!
Вход Регистрация
Спрашивает vovanich86  //  27 сентября 2010 г.

Отказались обменять неработающий сабвуфер

В середине апреля приобрел сабвуфер(автомобильный) на Митинском радиорынке. Из бумаг дали только чек.
В середине сентября вдруг сабвуфер перестал работать. Отвез его на рынок. Мне сразу же сказали, что они (продавец) не дают гарантии на сабвуферы и ничем помочь не могут.

После нескольких минут разговора на повышенных тонах, они выписывают мне гарантийный талон задним числом (на день покупки). Сегодня отвез сабвуфер в сервисный центр, указанный на гарантийном талоне. Сказали позвонить через 2-3 дня.
Вопросы:
1) Продавец должен был или нет мне сразу же заменить товар либо вернуть деньги?
2) Что теперь мне делать? Как поступить, если сервисный центр даст ответ не в мою пользу?

Заранее благодарю.

Редакция сайта "Я имею право!" не несет ответственности за материалы, размещенные в этом разделе читателями ресурса. Они добавляются через форму на сайте посетителями и могут быть опубликованы без предварительной модерации. Всю ответственность за достоверность опубликованных материалов несут исключительно разместившие эти материалы пользователи, о чем они предупреждены при публикации.

Комментарии

Roman M. Читатель
28 сентября 2010 г., 12:08

тут конечно лучше ответит эксперт по ЗоПП. по моему да, вы могли сразу сразу обменять на аналогичный или на другой с доплатой или возвратом разницы вам, или вообще расторгнуть ДКП.

Если талон оформлен правильно т.е. проставлены все печати, подписи, указана дата продажи и продавец, модель и серийник устройства И и это самое главное неисправность произошла не по Вашей вине, то как сервисный центр даст ответ не в вашу пользу? Ему за это производитель деньги платит. Да, если вы будете платно ремонтировать, то сервисцентр срубит с вас денег побольше, чем ему заплатит производитель. раза в два где то. но в тоже время у вас есть право провести независимую экспертизу по какой причине произошла неисправность. я всегда советую - если гарантия от шарашкиной конторы а вещь дорогая (дороже 20000 например), отнесите ее сперва на независимую экспертизу для выяснения причины поломки. заплатите рублей 200-500 зато потом вам никто не сможет сказать что вещь сломалась по вашей вине. а некоторые так делают по двум причинам - содрать с вас побольше денег на платном ремонте или отказаться от своих обязательств по обеспечению дополнительного сервисного обслуживания.
И еще - внимательно читайте что написано на талоне. Редкие производители дают гарантию на сабы. Только специализированные на звуке фирмы могут себе это позволить. У многих других акустическая система может не входить в гарантийное обслуживание.

proto22 Читатель
11 марта 2014 г., 22:21

Ответ: В соответствии ФЗПП если неисправность выявлена в течении 14 дней с момента приобретения, то продавец обязан её незамедлительно устранить, либо заменить на аналогичный товар с перерасчётом покупной цены, но это не для простых изделий, в случае с технически сложными ситуация несколько иная. Если у продавца имеются сомнения, что неисправность вызвана по вине потребителя (в случае с мобильными например: купили, в этот же день уронили в унитаз, высушили и принесли, типа вот, потух-меняйте) продавец вполне законно может требовать от Вас заключения сервисного центра, о том, что неисправность произошла не по вине потребителя, либо самостоятельно принять у Вас устройство на диагностику, для последующей передачи эксперту или авторизированному сервисному центру. Сию же минуту менять Вам товар ни кто не обязан, если конечно это не носки.))))
2. Что теперь мне делать? Как поступить, если сервисный центр даст ответ не в мою пользу?
Ответ: Ждать ответа из СЦ, если приняли и в квитанции указан Гарантийный ремонт, то нет проблем! Нет ничего страшного, что Вам заполнили гарантийник задним числом, делается это для того, что бы если устройство откажет в течении двух недель со дня продажи, не гонять Вас с заполненным гарантийником в сервисный центр, а просто Вам заменить саб. а Ваш неисправный отправить поставщику, типа с новья не рабочий. Сервисному центру выгоднее Вам починить саб. подпояв проводок, а у основного поставщика можно выманить под ваш ремонт разные запасные части, которые потом можно ещё и продать. Это Вам сказали, что подпаяли проводок, а на завод написали, что заменили динамик, в котором был заводской брак, отвалился магнит (например) и вуаля, у Вас рабочий саб, а у мастера лишний новый динамик для саба небольшие бабосы за ремонт! Замененные детали, если они вписываются в процент по браку, как правило не кто не проверяет!

vovanich86 Читатель
28 сентября 2010 г., 15:18

По поводу обмена или возврата - ведь только в течение 2 недель это возможно? А с момента покупки уже прошло 5 месяцев.

талон оформлен правильно. в сервисном центре его и чек забрали. выдали квитанцию, где указан номер заказа, фирма изготовитель сабвуфера, заводской номер, внешний вид - указан как "б/у", заявленный факт - не работает.
Вид работ - гарантийный.
И указана ФИО кто принял сабвуфер, его подпись и печать сервисного центра.

Фирма производитель JBL.

28 сентября 2010 г., 16:15

по поводу обмена да, я не посмотрел что апрель и сентябрь. теперь только ремонт. раз сервисный центр принял - значит все в порядке. давно сдавали? если прошло более трех дней и вам не позвонили и не сказали что снят с гарантии/не гарантийный ремонт/или еще что-то значит начали ремонтировать.
а вот указание внешнего вида "б/у" меня всегда убивало наповал. моему сотовому пять лет но так как он носится и используется в чехле, к тому же я его периодически чищу на нем нет ни одной царапины ни пылинки и вообще он новый. лучше бы конечно конкретно указывать какие дефекты есть - там царапины, отсутствие болтов, перекос ручек настройки, трещины на панели и т.п. Вы когда будете забирать - проверьте чтобы все шурупы были на месте. а то бывает забывают часть назад вкрутить. и когда в руки возьмете слегка потрясите - мало ли чего там мастер внутри мог забыть или не прикрутил обратно какую ни будь деталь. в общем проверьте на наличие отсутствия повреждений нанесенных в сервисе. хотя уважающий себя сервис не будет подобной ерундой заниматься но вдруг мастер только из института пришел еще не в полной мере овладев профессией.

1 октября 2010 г., 03:00

Roman M. , я поздно прочитал ваше сообщение)))
уже прошло 3 дня. я сам позвонил, как они и просили(через 2-3 дня).
сказали, что готов. работает. можете забирать.
я сразу же поехал. сказали, что провод отошел и мастер припаял. хотя и я его разбирал и продавци в магазине. все провода были в порядке...

может совсем внутри что-то отошло))
денег не взяли) сказали, что,если будет такая же фигня, то мы дадим бумажку,чтоб вам поменяли на новый)) вроде бы хорошо закончилась моя история))

2 октября 2010 г., 09:45

ну и замечательно. поздравляю smile