Карточка жалобы № 2086:
На компанию: киа моторс    (это Вы?)
Жалуется: tim123 из города Барнаул

Категория: Обман (мошенничество)
Дата: 22 мая 2011 г.

У Вас тоже проблемы с "киа моторс"? Бесплатно задайте вопрос юристам и получите ответ через 15 минут! Задать вопрос »

Барнаульский дилер "КИА" обманул более 70 покупателей

Заключив договора с официальным дилером «Киа», больше 70 барнаульцев остались без денег и без машин.

Салон – гарантия прозрачности?

В конце апреля в Барнауле неожиданно исчез автосалон «Киа Центр Барнаул» (компания «Витязь). Салон, являвшийся официальным дилером автомобильной корейской марки «Киа», открылся в Барнауле в конце ноября 2009 года. Все это время он успешно работал, автомобилей этой марки на улицах краевой столицы было все больше. И вдруг автосалон исчез, оставив людей без машин и внесенных за них денег, а главное – без пояснений, когда они их получат и получат ли вообще.

- В салоне «Киа Центр Барнаул» машину покупал мой отец, - рассказывает один из пострадавших Евгений. – Он принципиально не покупает машины на рынках, считая, что только в салоне стопроцентно не обманут. 20 марта мы пошли в салон, выбрали автомобиль. Там было полно людей, они покупали машины, заключали договора. Мы внесли предоплату.

По словам Евгения, менеджер потребовал предоплату в размере 70 тысяч рублей. Покупатели, посчитав эту сумму слишком большой, внесли 50 тысяч. В договоре было указано, что машина прибудет в Барнаул в течение 90 дней, но на словах менеджер заверил, что через полтора месяца она будет здесь.

- Уже на следующий день менеджер позвонил, сказал, что необходимая машина есть на складе в Калининграде, нужно внести всю сумму, после чего авто отправят в Барнаул, - продолжает Евгений. – Я отказался, мы проговорили минут сорок, в результате договорились, что мы платим еще 20 тысяч, а они вносят вин-код нашей машины в договор.

Пару раз в неделю Евгений звонил в автосалон, ему сообщали, что машина все еще стоит в Москве. А потом менеджер, работавший с ними, вдруг уволился. Заменившая его девушка вновь потребовала внести всю сумму, на что получила отказ. Евгений уже был готов сам отправиться в Москву за машиной и перегонять ее своим ходом, но ему пояснили, что так они не работают. Еще через пару дней представители салона объявили, что компания Kia Motors Rus, являющаяся единственным импортером автомобилей Kia в России, забрала эту машину без объяснения причин. Евгений решил расторгать договор, написал заявление. Когда через несколько дней он поехал забирать деньги, то обнаружил автосалон закрытым и пустым. Человек, представившийся логистом салона, сказал, что у них «временные трудности».

Еще один житель Барнаула Тимофей успел внести всю сумму за выбранный автомобиль, доверившись гарантиям Kia Motors Rus.

- От меня также требовали оплатить полную стоимость машины, я позвонил в Москву по горячей линии Kia Motors Rus, меня заверили, что проблем не будет. Проверили вин-номер машины, она была на складе. Я внес всю сумму, а через несколько дней салон закрылся, - рассказал он.

Сколько всего таких пострадавших, сейчас сказать трудно. По нашей информации их больше 70. Денис Лушников лишился не только денег, но даже комплекта новых колес, которые сотрудники клятвенно обещали поставить на выбранный автомобиль, когда он приедет в Барнаул. Среди пострадавших есть и пенсионеры, и учителя, и инвалиды.

А что в Москве?

Пострадавшие решили действовать сообща. Кто-то составил коллективное заявление в краевую прокуратуру и в ГУВД по Алтайскому краю, в прокуратуре Индустриального района рассматриваются частные заявления. Около 20 жалоб на «Киа Центр Барнаул» находятся в Ассоциации по защите прав потребителей. В конце апреля пострадавшие, 18 человек, собрались у дверей закрытого салона, чтобы составить коллективное письмо в Kia Motors Rus.

По мнению пострадавших, руководители барнаульского салона и его сотрудники знали, что скоро он прекратит свое существование. Не исключено, что как раз по этой причине и просили покупателей внести всю сумму за автомобили. Но при этом несостоявшиеся владельцы марки «Киа» в своей беде винят не только барнаульского дилера, но и Kia Motors Rus.

Дело в том, что большинство покупателей пошли в «Киа Центр Барнаул» после того, как посетили сайт Kia Motors Rus www.kia.ru. Там можно выбрать ближайшего дилера Kia, коим для них и явился исчезнувший салон. Более того, на сайте Kia Motors Rus даже есть раздел, предостерегающий потенциальных клиентов от сотрудничества с «серыми дилерами» и рекомендующий работать только с дилерскими центрами, представленными на сайте. «Киа Центр Барнаул» в этом списке значился до недавнего времени и исчез из него сразу после закрытия. Закрылся и сайт барнаульского салона. Как же получилось, что представитель корейского производителя в России сам направил своих покупателей в центр, оказавшийся на деле совсем даже не белым?

Между тем таких проблем могло и не быть. Жительница Камня-на-Оби Марина Кормачёва еще в июле прошлого года заключила договор о покупке машины с «Киа Центр Барнаул», внесла 300 тысяч рублей, за что ей пообещали поставить авто в течение трех недель. Этого не произошло ни в этот срок, ни в новый – до 4 сентября, ни позднее. Сроки оказались сорванными, внесенные деньги также не вернули. Марина обратилась в суд, после разбирательства получила исполнительный лист, но свои деньги ждет до сих пор.

- Приставы сказали, что я не первая, у них есть претензии от 12 клиентов автосалона на общую сумму 4,5 миллиона рублей. Я по несколько раз в день звонила в Москву, вела переписку по электронной почте с Kia Motors Rus, - рассказала Марина Николаевна.

В Москве ей пообещали разобраться с ситуацией. Но пока с жалобой Кормачёвой и других клиентов салона разбирались, в «Киа Центр Барнаул» шли новые покупатели. Приостанови Kia Motors Rus его работу на некоторое время до выяснения всех причин таких проблем, возможно, такого количества пострадавших бы не было.

Сразу после исчезновения автосалона Kia Motors Rus распространило официальное заявление, опубликованное во многих СМИ, о том, что прекращает сотрудничество с барнаульской компаний «Витязь» («Киа Центр Барнаул»). На минувшей неделе мы позвонили в Москву Владимиру Дукельскому, управляющему директору Kia Motors Rus, приезжавшему в ноябре 2009 года в Барнаул на открытие автосалона. Он, услышав, что звонок из Барнаула и суть вопроса, перенаправил меня к PR-менеджеру. Девушка по имени Елена отметила, что новых официальных заявлений и комментариев по барнаульской проблеме нет. На вопрос о ситуации с машиной и судебным разбирательством Марины Кормачёвой собеседница попросила отправить письменный запрос, что и было сделано в пятницу, 13 мая. Ответа на наши вопросы так и не было.

От пострадавших ждут претензий

По телефону информационной линии Kia Motors Rus нам ответили, что по ситуации, сложившейся вокруг «Киа Центр Барнаул», идет разбирательство, работают следственные органы. Всем пострадавшим покупателям машин посоветовали обязательно оформить претензию, сообщив свои данные, номер договора и дату его заключения. Сделать это можно по телефону 8-800-200-00-03.

По словам Марины Кормачёвой, во время одного из последних разговоров с представителями «Киа Центр Барнаул» ей сообщили, что в конце мая остатки этого бизнеса будут проданы, после чего несостоявшиеся владельцы машин получат обратно деньги. На минувшей неделе нам удалось дозвониться до директора компании «Витязь», развивавшей автосалон «Киа Центр Барнаул», Антона Ковалева. В пятницу Антон Сергеевич на вопрос: «Что уже сделано для того, чтобы покупатели машин получили деньги?» после небольшой паузы попросил перезвонить на следующей неделе. В среду Антон Ковалев вновь попросил перезвонить позже, на этот раз объяснив это тем, что ему неудобно разговаривать. Увы, после этого дозвониться до него не удалось, тем не менее мы готовы предоставить ему слово для его оценки ситуации с барнаульским автосалоном.

http://www.gazetavb.ru/index.php/rubriki/proishestvia/item/2475-barnaul-adventures-korean-cars.html?tmpl=component&print=1

Боретесь с "киа моторс"? Подключите юристов и вопрос будет решен гораздо быстрее!
Получить помощь юриста »

--
Редакция сайта "Я имею право!" не несет ответственности за материалы, размещенные в этом разделе читателями ресурса. Они добавляются через форму на сайте посетителями и могут быть опубликованы без предварительной модерации. Всю ответственность за достоверность опубликованных материалов несут исключительно разместившие эти материалы пользователи, о чем они предупреждены при публикации.


поддерживаю / 0 / не поддерживаю 7748
3 | Оставить комментарий»
Другие жалобы на Киа моторс:
- КИА отказывается к гарантийной замене »


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии


Пользователь 868 июля 2011 г., 08:36# 0
bez-obid.ru/ref/11680

duritsky201212 июля 2011 г., 08:12# 0
Договор заключил в сентябре 2010г.на приобретение КИА Спортейдж Комфорт за 1млн. 141 тыс. руб. Меня, правда, уговорили платить всю сумму за авто не в салоне, а сосед по гаражу - директор коллекторной фирмы, сотрудничавшей с ООО "Витязь". Он то наверняка знал о них правду, но меня подставил.Но это тема отдельная. Мне также были обещана зимняя 16-ти дюймовая резина и выдано гарантийное письмо. Купил диски у конкурентов ООО "Витязь" в ООО "Реал".Примерно в апреле по решению районного суда они пообещали выплатить (уже по мировому соглашению между нами) сумму в 1 млн. 260 тыс. рублей, которую жду до сих пор. Считаю, что отвечать за обман покупателей должен московский дилер совместно с корейским. Пусть возвращают деньги пострадавшим, а потом разбираются сами со своим выродком.Не решусь сказать, чем все это дело закончится, поскольку некоторый опыт официальных судебных разбирательств показывает, что законы России были написаны мошенниками для мошенников; возможно, что-то меняется со временем.
Тут был комментарий :) Он удален модератором за нарушение Правил.

Добавить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь (это ровно 1 минута) или войдите на сайт под своим именем.