delo  //  21 августа 2015 г.  //  версия для печати

Центр профессиональной подготовки «Лидер»: развод на деньги еще до учебы

Центр профессиональной подготовки «Лидер» предлагает обучение по внушительному списку специальностей – от курсов бухгалтерского учета, сантехников, электриков и поваров до курсов кройки и шитья, собачьих парикмахеров и художников по тканям… В общем, было бы деньги и желание – всему научат в среднем за 40 академических часов и внушительную оплату.
Тяга к знаниям у нас в народе велика, а потому учебные аудитории не простаивают. Вот и я в какой-то момент ощутив нужду пополнить багаж своих знаний, решил потратить часть накоплений на образование. Не буду говорить, на кого хотел пойти учиться (к отзыву это не имеет никакого отношения и с моей профессией никак не связано – исключительно для собственного развития), но с центром «Лидер» наши отношения не сложились. И хорошо, что я успел вовремя остановиться, не успел заплатить деньги на сомнительное образование, я представляю, сколько людей оплатили учебу, а потом кусали локти – ведь, согласно договору, возврат денежных средств за ненадлежащие обучение не предусмотрен.
Итак, выбрав в Интернете подходящие курсы с удобным для меня местоположением (в районе метро ВДНХ) я уже прикинул, как вечерами после работы дождливой осенью буду заезжать за знаниями, и вдохновленный позвонил по указанному на сайте телефону. Оператор call-центра мне подтвердила, что информация на сайте полностью корректна, а потому можно записываться на курсы, вносить предоплату и – как только наберется группа необходимая для занятий – мне позвонят и пригласят учиться.
«Только у нас на ВДНХ не активно учащиеся идут. Не хотите ли вы поездить в подмосковный Королев на занятия?» – неожиданно предложила дама по телефону. Ездить в область несколько раз в неделю не было никакого желания, о чем я и сообщил оператору. Мол, пусть занятия начнутся не завтра, а через месяц-два, но в родных пенатах. Я готов ждать!
Она не слишком расстроилась тому факту, что не смогла переманить меня в Королев и, подарив надежду, что ожидание будет недолгим («по осени обычно народ ломиться учиться»), хотела было попрощаться, как вдруг что-то вспомнила. «Ой, подождите, не вешайте трубку! – буквально заверещала она. – А вы знаете, что стали участником акции?». – «Какой акции?» – удивился я. – «У нас сейчас действует акция: до 20 августа при оплате одного курса второй курс вы получаете со скидкой 100 процентов, то есть бесплатно! Если вы до 20 августа приедете, заключите с нами договор и оплатите обучение – сможете сразу выбрать любой второй курс». – «Не может быть! – приятно удивился я. – И это в договоре будет указано? Неужели никаких подвохов, подводных камней нет, сносок, которые в договорах пишут мелким шрифтом?». – «Нет! Все в договоре будет, курс сразу на месте определите! Есть только одно «но». На бесплатный курс вы уже не сможете сами выбирать время занятий – вас запишут в ту группу, в которой будет недобор по учащимся, а она может быть и в утренние часы, и в обеденные».
Но, как говорится, дареному коню в зубы не смотрят и ради экономии лишних 10-15 тысяч рублей, думается, можно подстроиться под любой график. «Какой хороший этот центр», – подумал я, и в тот же день направился на оплату курса и заключение договора, ведь до 20 августа оставались буквально пара дней.
По телефону я на всякий случай уточнил, легко ли найти офис, на что получил ответ: «Конечно! Буквально в двух минутах ходьбы от метро. У нас отдельное здание с вывеской «Лидер». Ярославская улица, дом 8, корпус 6, заблудиться невозможно!»
Что-то неладное я почувствовал, когда от станции метро топал пешком к Ярославской улице. Даже быстрым шагом ну никак не получилось дойти за 2 минуты. 12 – еще куда не шло, и то, повторюсь, если идти очень быстро.
Сама местность немного ужасает. Следы цивилизации, присутствующие у «ВДНХ» постепенно испаряются. В окрестностях – несколько кафешек сомнительного качества, сооруженных в бывших ларьках, рядом с которыми лица, скажем так, определенной национальности, играют в нарды, громко выражаясь на нерусском языке. Несколько автосервисов и шиномантажей, суровые заборы, церковное кладбище с перекошенными крестами… В общем, тот еще райончик.
Шестой корпус восьмого дома оказался старой (если не сказать «старинной») постройкой, наверное, сталинских времен. Дом в ужаснейшем состоянии, окна первого этажа закоптились настолько, что шторы обитателям просто не нужны. Фундамент потрескался до дыр, видны фрагменты подвала, стены грязны настолько – будто дом ни разу не мыли за всю историю. В здании один подъезд, на котором прибита вывеска. Нет, не «Лидер», как можно было подумать, а… «Гостиница». Какое название у этой гостиницы, кто здесь селится и т.д. выяснить не удалось. Заходить внутрь было страшно – двери перекошены, постояльцы – в грязных трико, будто только спустившиеся с гор, курят на импровизированном крыльце. Мусорки у входы переполнены и отходы жизнедеятельности разбросаны на асфальте повсуду.
Даже намека на учебный центр нет.
Звоню в справочную «Лидера», чтобы уточнить, где именно находится то самое «отдельное» здание, принадлежащее центру, уж не в гостинице ли? – иронизирую. Мне сообщают, что нет, не в гостинице. Нужно просто обойти здание с другой стороны и будет мне счастье.
Обхожу. Оказывается, с противоположной стороны тоже бурлит жизнь, вот только здесь она еще ужаснее. Весь первый этаж занимает универсам эконом-класса со всеми вытекающими отсюда последствиями. И если на склад коробок с гниющими фруктами еще можно было закрыть глаза, то как было не заметить толпы (!) алкашей, бомжей и наркоманов разного возраста, которые с видом зомби осматривают каждого чужака, забредшего в эти дебри и вопрошают, не будет ли «на опохмелку» десять рублей.
Пройдя кордон данной прослойки общества, оказываешься около служебного входа в магазин и рядом неприметная, совершенно не бросающаяся в глаза металлическая дверь с домофоном и небольшой золотистой табличкой «Лидер». Вот он! Нашелся!
Нажимаю клавишу домофона, дверь мне открывают, ничего не спросив. Захожу внутрь и оказываюсь перед стойкой ресепшен. За стойкой – никого. Стою-жду (ну мало ли, секретарша отлучилась в отхожее место, или шефу срочно понадобилась). Пять минут жду, десять… В глазах возникает немой вопрос. Решаю пройти дальше в недра здания – вдруг обо мне тут вообще позабыли?
Оказываюсь в длинном коридоре, утыканном десятком дверей, одни просто закрыты на замок, на других – домофоны. Пытаюсь открыть первую на пути – тщетно. Вторую – тоже. Стучусь – никто не открывает, как будто все вымерли.
Возвращаюсь на стойку ресепшен и продолжаю ждать. Проходит еще минут 10. Никто не появляется.
Снова звоню по телефону в «Лидер»: говорю, так мол и так, приехал за курсы платить, а на ресепшен никого. «Да вы что? – удивляется девушка. – Не знаю, может наш администратор отошла куда-то? Вообще странно, я с ней буквально пять минут назад разговаривала».
Говорю, что пять минут назад разговор вряд ли мог бы состояться, потому как я уже минут 25-30 в центре, передо мной – никого и телефон на стойке даже не звонил.
Оператор, что-то уточнив, дает мне инструкции: «Знаете, вы проходите за ресепшен дальше, в коридор, где двери. И идите вдоль. Там третья, кажется, дверь с левой стороны, номер 12, только там номера нет на двери… Но я сейчас уже набрала по параллельному телефону нашего администратора, ее зовут Дарья, она уже на месте, сейчас она откроет дверь и вас встретит. Вот она уже говорит, что открывает дверь. Вы слышите пиликание запирающего устройства?»
В этот момент случилось чудо: действительно запищал домофон и одна из дверей открылась. Девушка с миниатюрной собачкой на руках (породы не знаю, но существо крайне милое и приветливое) встретила и предложила пройти в совершенно пустое помещение. Предложила сесть, предупредив, чтобы я случайно не приземлился на коврик где собачка отдыхает…
Пока я доставал паспорт и пересчитывал деньги, уточнил, отчего же так сложно найти центр и почему нет указателей. «Не знаю, – искренне ответила Дарья. – А вам разве по телефону не объяснили как проехать?». Я сказал, что по телефону мне объяснили, что учебный центр находится в отдельном особняке, а не в страшном полуподвальном помещении, куда страшно заходить. Она похихикала.
«Понятно, что этот дом центру не принадлежит. Этаж-то хотя бы ваш целиком?» – спрашиваю. Оказалось, нет. Этаж арендуют все кому не лень, а «Лидеру» принадлежит эта малюсенькая комнатушка, где и происходят все (!) учебные занятия. Просто под разный вид обучения эти классы-аудитории быстренько переоформляют…
Уж чего-чего, а такого от рекламирующегося везде и амбициозно учебного центра я не ожидал. Да что там говорить: у меня кухня в малогабаритной квартире в разы больше (!) здешних учебных аудиторий. Ресеншен, как оказалось, тоже «Лидеру» не принадлежит. Он как бы принадлежит всем арендаторам, снимающим тут офисы, но они никак не могут договориться о том, на какие суммы скидываться, чтобы нанять одну на всех (!) секретаршу, и пока ее нет – и пустует ресепшен как класс.
На вопрос, почему же тогда нет указателей, куда идти, с первого этажа, и почему меня не встретили, когда открыли дверь, девушка ответила, что не была уверена, что я пришел именно на курсы. Видимо, у тех, кто арендует в здании квадратные метры, договоренность: каждому, кто нажмет кнопку домофона – дверь отворять, а там они сами решат, кому куда идти.
Честно говоря, от такого отношения и вида «аудиторий» учиться уже расхотелось. Но самое удивительно было еще впереди…
Когда Дарья все еще продолжала вносить данные моего паспорта в базу для оформления договора, я на всякий случай поинтересовался: какие курсы я могу выбрать бонусом, то есть бесплатно – они должны быть по тематике связаны с оплачиваемым курсом или можно что угодно выбрать из ассортимента центра.
– А кто вам сказал про бесплатные курсы? – ответила вопросом на вопрос Дарья.
– Как «кто»? Ваш оператор по телефону. Было сказано: до 20 августа оплачиваешь учебу и выбираешь вторые курсы в подарок по акции «2 курса по цене 1».
– Нет, это оператор что-то напутала… Нет такого.
– Да? – удивляюсь я. – Но вас в call-центре предупреждают, что все разговоры записываются в целях улучшения качества услуг. Не хотите ли вы прослушать мой разговор с оператором и убедиться, что все было сказано именно так, слово-в-слово?
– У вас слишком дешевый курс, всего 8 тысяч! – отвечает Дарья. – Вот если бы вы шли не только сюда, а, к примеру, еще и на повышение квалификации за 14 тысяч рублей, это как бы вторая ступень вашего курса, то тогда третий курс могли бы взять бесплатно. А так нет. Вы хотите чтобы за 8 тысяч вам еще и вторые курсы бесплатно? Нет, так не бывает.
Я торможу Дарью – прошу приостановить оформление договора. Говорю, что раз так – мне нужно подумать и все взвесить. «Да, конечно», – отвечает она, но при этом начинает легкое и едва заметное психологическое давление. Меньше чем за минуту я узнаю, что курсы «Лидера» самые дешевые в Москве и если я и найду дешевле, то скорее всего столкнусь с мошенниками и аферистами, которым никаких знаний не дадут, а лишь заграбастают мои денежки, ну или мне выдадут не настоящий сертификат, распечатанную на цветном принтере подделку, с которой можно, пардон, сходить в туалет. Ну и наконец, если я прямо сейчас не приму решение и не внесу деньги за курс, то завтра уже могу не успеть в ближайшую группу, потому как спрос велик и буквально передо мной уже звонили двое желающих записаться именно на мои курсы, и они уже вот-вот приедут со своими деньгами. Решающим аргументом в попытке меня убедить было предложение заплатить только 50% от стоимости обучения, а остальное внести после первого занятия, но я оказался стоек и на уговоры не дался.
Перед тем как уйти, прошу дать договор на руки – ознакомиться, на что получаю неожиданный ответ: «Так не положено». То есть договор для изучения мне не дают, его не положено распечатывать и отдавать потенциальным учащимся для изучения! Забрать его можно только после подписания, и подписать его нужно на месте «здесь и сейчас». Вам не кажется, что это попахивает разводом? Мне тоже так показалось.
Единственным документом, который мне позволили унести с собой, оказалось приложение к договору. Ничего интересного в нем прочитать не удалось, разве что внутренние правила и напоминания, что если прогуляешь занятия, не поймешь что-либо или не понравится преподаватель – никакие претензии не принимаются, а «Лидер» в общем-то никакой ответственности ни за что не несет, а вот слушатель сам виноват, если что-то не понял, если не пришел на занятия из-за болезни или если получил травму при обучении.
Завершали приложения реквизиты «Лидера», в которых некорректно указывался даже адрес компании: Ярославская улица, дом 8, корпус 1. Умышленно или случайно перепутан корпус – неясно, но еще один минус в адрес курсов налицо.
Естественно, учиться в «Лидер» я не пошел, а потому про качество образования здесь ничего сказать не могу. Но – честное слово – я не знаю, чему могут научить в таких стенах и в такой атмосфере! А навязчивое выманивание денег у клиентов и обман с, якобы, рекламными акциями, настораживает. Честно говоря, мне и не нужны были вторые курсы бесплатно, не за ними я сюда ехал, но раз уж пообещали – выполняйте обещания. А не в состоянии – не нужно врать. Поверьте мне, реальная скидка в 5% привела бы вам больше клиентов и сыграла в плюс репутации, чем акция про мифические «два курса по цене одного», воспользоваться которой невозможно.

/ 0 / 8799
1 | Оставить комментарий»


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии


Wild Seed30 октября 2015 г., 10:30# 0
как всегда, интересно и легко пишете. Критическое мышление в вас преобладает, и это заметно..) Ну, впрочем, у меня то же самое...

Добавить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь (это ровно 1 минута) или войдите на сайт под своим именем.