delo  //  1 октября 2014 г.  //  версия для печати

Кафе "Япоша": антисуши, антикухня, антисервис

Признаться, к сети кафе "Япоша" я всегда относился скептически. Во-первых, настораживали многочисленные отрицательные отзывы как знакомых, мнению которых я доверяю, так и незнакомых людей, оставляющих свои отзывы в Интернете. Говорили, суши невкусные, основные блюда и того хуже, заработать отравление - проще простого. Во-вторых, меня всегда отпугивали заведения со слишком низкими ценами. Ну не может суши, если оно приготовлено из качественных и свежих продуктов, стоить 30 рублей, а суп - 70. Не может! Но волею случаю оказаться в стенах данного заведения мне все же пришлось. Обычным осенним днем мы со спутницей искали, где пообедать в районе Третьяковки, и набрели на двухэтажный особнячок "Япоши" на улице Большая Ордынка, дом 20, стр. 7.

Надо сказать, на этом месте кафе "Япоша" появилось совсем недавно - еще несколько месяцев назад по упомянутому адресу располагалось кафе "Островский" - местечко стильное и пафосное. Дорогое, конечно, но заглянуть на ланч перед визитом в Третьяковскую галерею или вечером заехать послушать романтичную живую музыку под бокал коктейля там всегда можно было. Удобно было назначать деловые встречи - рядом с метро, приличные интерьеры...

Однако обанкротился "Островский", очевидно, с высокими ценами, и пустил в свои недра "Япошу". Зря. Первое, что испортили новые владельцы здания - это те самые интерьеры. Первый и второй этажи изменились до неузнаваемости. Все, что создавалось годами дизайнерами, все, что радовало сотни и тысячи посетителей, было уничтожено. Сейчас кафе представляет собой небольшие комнаты с полным отсутствием каких бы то ни было декораций и оформительских элементов. Голые стены, деревянные решетки на окнах, деревянные дверцы (пережитки былого стиля а-ля "под старину"). И первый, и второй этажи совершенно безлики. Вид обычного кафе или какой-нибудь заводской точки общепита...

Впрочем, сэкономили здесь не только на оформлении, но и на мебели. Столы и стулья мало того, что неудобные, они имеют такой вид, что вот-вот развалятся, садиться на них как минимум опасно! Никаких скатертей не подразумевается в принципе - накрывают столы бумажными листовками, рассказывающими о новинках меню, но и данные листовки (что нонсенс!) - не первой свежести! Нам на стол положили два листа бумаги, один из которых был в жирных пятнах!

К слову, об отсутствии частоты в "Япоше" я немало читал в Интернете, а потому был готов к грязи на столе. Предполагал, что полотенца также принесут не чистые. Но здесь - о, чудо, - я ошибся. Полотенца были идеальной белизны (видимо, не успели запачкаться - заведение-то только открылось), но при этом они были совершенно холодными. Можете считать меня избалованным гурманом, но во всех японских ресторанах - и дорогих, и дешевых - полотенца для рук мне всегда (всегда!) подавали теплыми, иногда даже горячими! Здесь же - ледяными, будто их специально держали в морозильной камере. Странно и грустно...

Впрочем, были в "Япоше" поводы не только для грусти, но и для радости. Прежде всего, это - отсутствие посетителей. Очевидно, новое заведение пока неизвестно его ценителям и сюда не бредут толпами (чего не скажешь о других кафе этой сети). Ну и, конечно, не может не радовать меню. Наверное, для его создания подключили лучших фуд-дизайнеров: все выглядело настолько смачно и аппетитно, что хотелось просто начать есть фотографии, не дожидаясь подачи - так и просились в рот! Цены - низкие.

Меню в "Япоше" разделено на две части: "Суши" - японская кухня, и "Антисуши" - микс кухонь самых разных стран - от салатов типа оливье до американских бургеров. Заказываем: острый ролл "Лосось спайси" - 160 рублей за 125 г, ролл "Филадельфия" (175 за 105 г), японский суп с пельменями гедза (195 за 320 г), суп на кокосовом молоке "Том кха" (265 за 250 г), пельмени гедза со свининой (225 за 250 г), лосось на гриле с овощами (350 за 350 г), специальное сезонное предложение "Пита Pork" - мясная котлета в пите с салатом и картофелем по-деревенски на гарнир (300, вес не указан), шоколадный ролл с экзотическими фруктами на десерт (215 за 182 г), морс от шефа (260 за литр). На этом наш выбор ограничился, но в меню было еще немало соблазнительных позиций. Я бы, к примеру, продегустировал бы еще колбаски по-пражски с жареной капустой, всевозможные пасты, картошечку, жареную с грибами в сковороде, вареники, куриные котлетки и т.д. и т.п..

Не буду томить читателей, скажу сразу и откровенно: из всех блюд есть можно было только жареную рыбку, и то если не придираться к ее излишней пережарке - лосось вышел слишком сухим, настолько сухим, что разделить рыбу ножом было весьма проблематично. Представляете, да? И это - рыба, а не мясо, рыба, которая должна быть нежнейшей!

Как водится, первым делом официантка подала роллы. Признаться, подобной порнографии (как выразилась моя спутница) мы не видели давненько. Выглядят сами роллы смешно и неаппетитно. Маленькие, покореженные... Причем если вы думаете, что стандартная "Филадельфия" состоит из 6 или 8 кусочков ролла - разочаруйтесь! Четыре части. Мизерные! А вкусовые качества и вовсе вызывают слезы. Тухлятиной не пахнет - и на этом спасибо. Рис сухой, разваливается, сыра внутри почти незаметно, лосось явно не первой свежести. Не лучше дела с "Лососем-спайси": сверху мизерные кусочки ролла посыпаны икрой непонятного происхождения - она ссохлась настолько, что представляла собой маленькие камушки оранжевого цвета, которые с трудом можно было раскусить. Рис - также отвратительный, а остроты (спайс) не чувствовалось вовсе.

К японским блюдам по традиции был принесен соевый соус. Но не в новой бутылке, а бывшей в употреблении. Я-то привык, что даже в кафе эконом-класса, таких, как "Тануки", на стол всегда ставят только что вскрытую, новую бутылку. А тут официантка без зазрения совести подала бутылочку, соус в которой находился лишь на дне, при этом имел вид явно разбавленный. Сама же бутылка была (внимание!) - заляпана чьими-то руками. Мы со спутницей даже попытались посчитать по грязным отпечатками пальцев, сколько человек ее держали в руках до нас.

Следом за роллами были поданы супы. Холодные! Вернее, суп с пельменями был чуть тепленький, а вот "Том кха" - холодный, будто его и вовсе не подогревали. Даже сама тарелка была холодной! В недоумении попросили официантку отправить супы вновь на кухню и подогреть. Она даже спорить не стала, как будто подобное происходит с завидной регулярностью. Лишь улыбнулась: "Хорошо, попрошу специально для вас разогреть посильнее".
Минут через десять супы действительно принесла в разогретом и даже горячем виде. Но... пришло время их наконец-то попробовать и разочароваться окончательно. Японский суп с гедза имел непонятную консистенцию, содержал странные ингредиенты, похожие на сопли (можно, конечно, предположить, что так расползлась в жидкости не совсем качественная лапша). В нем плавали две малюсенькие пельмешки (ни больше, ни меньше). Вкус был, скажем так, неприятным. Но еще более неприятным, даже отвратительным и вызывающим рвотные позывы был... запах этого блюда. Есть его я отказался.

Кокосовый суп "Том кха" кокосовым был, судя по всему, только названию. Ни по вкусу, ни по виду ничего кокосового в нем не было! Подзываем официантку и интересуемся: действительно ли нам подали суп на кокосовом молоке, нет ли ошибки? Она удаляется на кухню - уточнить, и возвращается с известием: никаких ошибок нет. Что касаемо вида и вкуса - все сваливает на рецептуру: "Мы готовим суп по своему особому рецепту на курином бульоне, в который добавляется немного кокосового молока. Естественно, курица перебивает вкус кокоса". Это, конечно, безобразие полное. Ибо на вкус перед нами - обычная лапша! По составу ингредиентов в супе: куриный бульон, куриное филе, грибы, помидоры и специи, несколько капель кокосового молока. Скажите, это может называться кокосовым супом "Том кха"? Конечно, нет!

Пельмени испортить сложно - классическое блюдо. Но даже стандартные гедза в "Япоше" - нечто. Мало того, что невкусные и с каким-то неприятным запахом, так еще и мясо (начинка) разваливается, как каша. Вы где-нибудь видели фарш у пельменей, который крошится?! Соус также не выдерживает никакой критики. Он не имел названия, его состав не был описан в меню, и я по вкусовым качествам не смог его идентифицировать. Но ни на один известный японский соус (сладкий, кисло-сладкий, соевый и пр..) это "нечто" не походило. Коричневатая вода без вкуса с плавающим в ней кунжутом. Ужас!

Но самое яркое впечатление от обеда было еще впереди! Его подарило нам сезонное предложение "Пита Pork". Подали блюдо красиво. На деревянной досочке, застеленной крафт-бумагой, горкой выложены обжаренные до золотистого цвета дольки картофеля. Тут же - ложка кетчупа с парой каперсов для украшения и набор специй. Ну и, конечно, главное блюдо - пита. Пшеничная лепешка разрезана пополам, а внутри - свиная котлетка и мелко порубленные овощи - огурцы, помидоры, капуста, лук. К слову, на картинке в меню из питы торчат довольно крупные ломтики овощей, а не пропущенные через терку, но это разве повод скандалить с шеф-поваром? Повод появился позднее.

Пробую картошку по-деревенски - неплохо, почти как в "Макдонадсе". Пробую питу и... обалдеваю. Котлета ледяная! Нет, не чуть теплая, не холодная, а ледяная! Разве что замороженное мясо на зубах не хрустит. В недоумении зову официантку и рассказываю о сем факте, заодно вспомнив про холодные супы - шучу, может микроволновка на кухне сломалась? Она держится стойко:
- Блюдо вам подали горячим. Может быть, оно просто остыло?
- Девушка, милая, - говорю, - вы же его принесли пять минут назад. - Оно при всем желании не успело бы так остыть и заморозиться!
- Там помимо котлеты - овощи. Их кладут прямо из холодильника. Может быть, из-за них вам показалось, что блюдо холодное? - не сдается она.
- Послушайте, меня не интересуют технологии приготовления данного блюда, - объясняю я. - Пожалуйста, сходите на кухню и попросите данное блюдо подогреть.

С гордо задранной головой девушка молча уносит порцию и... зависает минут на 15. Ее все это время нет. В какой-то момент в зал, где сидим только мы, наведывается охранник. Заглянул, осмотрел нас, и снова исчез. Сделали вывод, что официантка предупредила его о "капризных и скандальных" посетителях и он "взял нас на заметку", чтобы знать, кому лица бить, если откажемся платить по счету.

Когда официантка вновь появилась в зале, сказала то, что должно войти в историю ресторанного сервиса.
- Вы знаете, это моя вина! - выдала, улыбаясь, девушка. - Я слишком рано забрала ваше блюдо с кухни, повар не успел подогреть котлету!

То есть: нам принесли блюдо, в котором котлета была только вынутой из морозилки! Вы себе это представляете? Кстати, эту легенду мы вскоре разрушили, все же представив технологию приготовления данного блюда. Дело все в том, что в питу кладется горячая котлета и потом салат. Запрыгнуть в питу котлета прямо из морозилки не могла при всем своем желании. Значит, ошибка все же повара, а не официантки, он вместо того, чтобы отправить полуфабрикат на противень, сразу сунул его в лепешку...

Если вы думаете, что за подобную оказию перед нами извинились, принесли комплимент от шеф-повара или хотя бы сделали скидку на ту же котлету или десерт - глубоко заблуждаетесь! Десерт вскоре был подан и, как все остальные блюда, оказался несъедобным - холодный шоколадный ролл с экзотическими фруктами имел вкус муки, подкрашенной красителями под цвет шоколада, а завернуты в эту массу были фрукты, экзотичнее которых и не придумаешь - киви и банан. Все!

Даже литр морса, принесенный в кувшинчике, не порадовал. Официантка забыла принести стаканы. А когда принесла - их внешний вид отпугнул, выглядели они так, будто их них что-то уже пили. Ну или просто остался налет от высохших моющих средств внутри и снаружи. Пришлось вытирать их простыми бумажными салфетками.

За весь, прямо скажем, неаппетитный обед, заплатили по счету 2 145 рублей. Сумма за подобный набор блюд была бы вполне нормальной, если бы не качество кухни - ведь ни одно блюдо не было съедено полностью! Жирную точку в нашем знакомстве с "Япошей" поставило сообщение официантки: "Банковские карты по техническим причинам временно не принимаются". Естественно, об этом до заказа никто и не подумал нас предупредить. К счастью, наличность имелась, мы расплатились и поспешили распрощаться с этим заведением. Надеюсь, навсегда.

P.S. Уже дома, заглянув на сайт "Япоши", узнал, что сейчас в кафе проходит акция "Осень - пора сбора урожая". Делая заказ на сумму свыше 2 000 рублей, можно получить ролл "Калифорния", ролл "Рио" или бутылку вина в подарок. Естественно, нас об этом никто не предупредил.

И еще. Узнал, что сеть "Япоша" возникла в Санкт-Петербурге, и у себя на родине это кафе действительно на хорошем счету - сервис, кухня. В Москве на подобном "не заморачиваются", а потому мы и имеем то, на что без слез не взглянешь. Что ж, надо посетить "Япошу" в городе на Неве - будет с чем сравнить.

/ +1 / 4119
0 | Оставить комментарий»


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

Комментариев еще пока нет... Ваш может стать первым :)

Добавить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь (это ровно 1 минута) или войдите на сайт под своим именем.