delo  //  12 сентября 2014 г.  //  версия для печати

Ресторан "Райская трапеза": срочно требует переименования

Признаться, когда почитал в Интернете отзывы о ресторане "Райская трапеза" в столичном районе Солнцево, подумал, что все они сочинены конкурентами. Ни одного положительного - сплошное поливание грязью и сравнивание ресторана даже не с кафе, а с придорожной забегаловкой где-нибудь в глубокой провинции. Не может быть все так плохо, как пишут люди, - думал я. Оказалось, может. После посещения данного заведения остался только один вопрос: почему его до сих пор не закрыли санэпидслужбы?

Сразу скажу: кое-что положительное в заведении все же есть. Это - интерьер. Дизайнер честно отработал свою "копеечку" и вложил в оформление душу. Тут вам и восточные мотивы с горной романтикой и журчащей в искусственных фонтанчиках водой, и стильные закутки, приспособленные для поцелуев в полумраке, и лапы зелени - почти настоящей - обвивающей ножки столов и маскирующей вытяжки, и стильные деревянные стулья и столы с чистыми скатертями... А как оформлен вход! Основательный массивный навес со светящейся вывеской, зазывающей всех прохожих и заметной издалека...

На этом положительные впечатления заканчиваются. Оказывается, что навес с проезжей части ведет не только ко входу в ресторан, но и к расположенному тут же входу в продуктовый магазин эконом-класса со всеми, как говорится, вытекающими последствиями. А именно: огромным количеством местных алкашей и бомжей, которые чуть ли не на коленях стоят и молятся в буквальном смысле на входящих в ресторан, как обычно это делают нищие при входе в храм, умоляя подкинуть им червончик или... вынести из питейного заведения сто грамм водочки. "Вы ж все равно будете пить-есть, для вас сто граммов погоды не сделают, а мне жизнь спасут!" - убедительно уговаривал лично меня бомж. Самое удивительное, охранник заведения, гордо восседающий на стуле при входе, и не думает разгонять толпу оборванцев. Видимо, это в его обязанности не входит. Слава богу, в зал их не пускает, и на том спасибо.

Поймите меня правильно: я всегда подаю нищим (даже если откровенно просят на выпивку), ибо прекрасно понимаю, что в их положении может оказаться любой, но когда тебя на входе в ресторан встречают грязные взлохмаченные личности с пестрящей вшами головой, у которых руки наполовину в гное, наполовину в саже, а лохмотья на ногах обмотаны полиэтиленом, из под которого сочится кровь - согласитесь, аппетит пропадет даже у не брезгливых...

Ресторан расположен в полуподвальном помещении, и в этом еще один "минус". Дело в том, что в зал ведет лестница - не просто крутая, а крутейшая, при этом с очень тонкими и неудобными ступеньками. Даже интересно стало: сколько человек здесь успело поломать руки и ноги. Спуститься по лестнице даже на трезвую голову проблематично, а каково выпившим людям преодолевать такой маршрут - и подумать страшно. Впрочем, вскоре мной лично была обнаружена любопытная деталь: заядлые курильщики, которым согласно действующему законодательству, запрещено курить в общественных местах и которые должны, по идее, дабы отравиться очередной папироской, выходить на улицу, особо себя не утруждали и закуривали прямо внизу лестницы. Дым, соответственно, валил в зал, на что администрация заведения никак не реагировала - видимо, молчаливо сочувствуя тем нетрезвым курильщикам, которые просто физически не в состоянии проделать путь вверх по лестнице, а потом - снова вниз. К слову, в Интернете ресторан "Райская трапеза" активно рекламирует свой банкетный зал, позиционируя себя как лучшее место для семейных банкетов в Солнцево. Так вот, я не представляю, как пожилые люди смогут спуститься в зал. Для большинства моих родственников это стало бы непреодолимой задачей.

Во многих отзывах в Интернете можно найти информацию о том, что основной контингент "Райской трапезы" - приезжие из братских республик, причем авторы удивляются - откуда у мигрантов деньги на посещение ресторанов и предостерегают, что приходить сюда в вечернее время может быть просто опасно - ввиду агрессивности посетителей и неприятно - ввиду их манерности. Я не буду говорить, сколько раз за вечер в зале танцевали лезгинку под аплодисменты, как громко разговаривали и вели себя гости заведения, - дабы не быть обвиненным в нетолерантности. Приведу лишь факты: во время моего визита почти все столики были заняты. Кавказцы (их большинство), узбеки, киргизы, таджики... Ни одного русского! Чуть позднее оказалась, что русскоязычная компания гуляла в банкетном зале - отдельно, в основном же зале ресторана присутствуют только гости столицы.

Логическое объяснение этому явлению нашлось быстро. Ресторан находится в шаговой доступности от железнодорожной станции "Солнцево" и местным рынком. Как следствие, мигранты, отработавшие до захода солнца, идут тратить деньги в единственное в округе заведение. Благо, цены здесь действительно весьма скромные. Я специально не привожу ценник, потому что он соблазнит любого (скажем, так: скушать порцию шашлыка и запить зеленым чаем сможет здесь позволить себе на ужин даже таджикский дворник, причем в ежедневном режиме). При этом цены соответствуют качеству блюд. То есть качество - совершенно низкое.

Подача блюд - весьма приличная. И сама посуда: стильная, чистая, и оформление: всевозможные мышки из вареной морковки, корзинки с зеленью, украшения из редиски с зеленым луком (чувствуется, шеф-повар немало часов провел на курсах фуд-дизайнеров). Но вот содержимое тарелок вызывает массу вопросов.

Главный из них - вес блюд. Я, конечно, не ношу с собой весы и не взвешиваю порции, но даже я прекрасно знаю, как выглядят двести граммов салата "ласточкино гнездо". По факту на тарелке, засыпанной жареным до золотистой корочки луком, разместилась одна (!) ложка ингредиентов. То есть порцию в 200 граммов я разделил вилкой на две части и съел, два раза открыв рот. Скажите, такое возможно? Вкус при этом у курицы был такой, будто она скончалась еще пару лет назад и ее тушка долго гнила где-то в морозилке. Мало того, что не жующаяся, так еще и дурно пахнущая. Убил ответ официанта на вопрос, свежая ли курица в салате: "Конечно! Это все специи дают такой привкус!"

Во всех рекламных буклетах и на сайте ресторана говорится о главной концепции заведения, которое заключается в том, чтобы совместить в меню самые популярные кушанья со всего света. Цитата: "сочные кавказские шашлыки и знаменитые японские суши, традиционная европейская классика и, конечно, национальные русские разносолы". Как вы думаете, удалось ли отведать суши? Конечно же - нет! "Сушиста сегодня нет", - был ответ. Интересно, а вообще когда-нибудь кому-нибудь удалось отведать здесь суши и роллов, или это всего лишь рекламный трюк, дабы заманить побольше гостей на модную японскую кухню и под шумок впарить жареное мясо?

Ну что ж, раз с роллами облом, продолжаем ужин, исходя из того, что есть в наличии. Берем на дегустацию еще пару салатов - с угрем и рукколой и теплый с говядиной, сет из разного вида шашлыков, рыбную и сырную нарезки, тарелку солений и яблочный штрудель на десерт.

Салат с угрем представляет собой небольшой ломтик угря (маленький и тонкий), два тонких резника сыра и много-много зелени, которая находится под рыбой и сверху. Все это полито очень сладким, даже приторным соусом. Учитывая, что сам угорь слегка сладковат, есть получившееся блюдо нереально (прямо как будто не закуску кушаешь, а лопаешь варенье ложками). Причем соус напрочь убивает вкус рукколы, ее не чувствуешь совсем. К весу салата остаются традиционные уже вопросы.

Теплый салат и вовсе салатом назвать нельзя. На тарелке лежит лист китайской капусты (как оказалось, жутко горький и несъедобный - видимо, его задача служить исключительно декором), а на нем - обжаренные в соусе кусочки говядины. Подай это блюдо без салата с гарниром в виде картошки или макарон - был бы классический гуляш, ей-богу. Странно, но мне всегда казалось, что салат (пусть даже теплый) - это смесь разных продуктов, но никак не жареное мясо.

Сет из шашлыков расстроил не меньше. В нем действительно присутствовали все заявленные в меню компоненты, но их размеры и порции были так малы, что на двоих гостей одного такого сета явно мало - не наесться! Два скромных тонких кусочка обжаренной на углях семги, несколько тонких нестандартно маленьких бараньих люля, свинина (правда, оказавшаяся дюже жирной). Овощи гриль представляли из себя болгарский перец (еще куда ни шло), баклажан (причем его перед жаркой ни в чем не вымачивали и не чистили, в результате получился странного вида сморщенный и дюже горький, несъедобный овощ) и картофель. Вот картошки тут не пожалели - положили аж шесть штук! Правда, не запеченных клубней целиком, как можно было бы предположить... Из картофеля здесь сделали нечто нелогичное и невообразимое. Представьте себе картофельное пюре, из которого скатали котлетки и запекли их на гриле. Выглядят такие котлетки весьма аппетитно, даже золотистые полосочки от решетки-гриль на них присутствуют. Вот только взять такую котлетку и положить к себе в тарелку невозможно - она вся разваливается (пюре, как никак!). Но даже если вы умудритесь откушать из общего блюда, разочарования не избежать. Вкус вчерашнего картофельного пюре (т.е. "не первой свежести") не реабилитирует даже приятный запах копчености.

Отвратительными оказались соленья - иначе не скажешь. Видимо, у завсегдатаев заведения соленья не в почете (на Кавказе шашлык принято кушать со свежей зеленью). Как результат - огурцы не просто пересолены, они до того перележали в бочке с соленьями, что приобрели запах тухлятины и разложившийся вид. Такими же были и помидоры, и чеснок... Есть это было нельзя.

Рыбная нарезка на удивление была свежей, однако вновь возникли вопросы к весу блюд. На 270 граммов нарезки потянули 6 кусочков соленой рыбы (три вида по два куска), причем нарезаны они были так тонко, что просвечивались на свет - наверное, толщина каждого меньше миллиметра.

Не пахли тухлятиной и сыры, вот только ценителям этого молочного продукта лучше себя такой нарезкой не баловать во избежание глубокого разочарования. По всей видимости, по меню подаются самые дешевые, жесткие и невкусные сыры неопределенного сорта и происхождения. Нарезка состоит из четырех треугольных ломтиков. Украшена, правда, порция виноградом, клубничкой и медом...

Не вызвал восторга и штрудель. По виду было понятно, что выпечка не собственного приготовления, а привозная. Ее, конечно, подогрели в микроволновке перед подачей, но штруделем этот пирог с яблочной начинкой можно было назвать с большой натяжкой.

Претензий по кухне не было разве что к пшеничным лепешкам, разогретым на гриле. Правда, мы их не заказывали, их официант принес как само собой разумеющееся дополнение к шашлыкам, а после также само собой разумеется, включил в счет. Но ругаться не стали.

В общем, кухня, как говорится, "сплошные слезы". Однако это еще не все огорчения. В заведении полным-полно какой-то мошкары. Маленькие мошки кружат над подающейся едой, облепляют столовые приборы, топятся в стакане с напитками. Причем происходит это за всеми столиками и выглядит очень неприятно. Дело дошло до того, что в какой-то момент из банкетного зала выбежали возмущенные гости и потребовали опрыскать заведение средством от насекомых, поскольку они облепили вазы с фруктами и не позволяют фотографироваться. Если бы подобное происходило в уличном заведении - с этим можно было смириться, но в крытом, к тому же именующем себя рестораном это, согласитесь, недопустимо.

К слову, о банкетном зале. С позволения отдыхающих там - заглянул, дабы ознакомиться. Зал красивый, но маленький. Рассчитан на 50 человек, но на мой взгляд без тесноты смогут усесться только 25-30. Длинный стол и вокруг него стулья буквой "О". Выходить из-за стола неудобно (чтобы одному выйти, всей стороне придется вставать и пропускать). Но главный недостаток - полное отсутствие кондиционирования. "Жарко невозможно и ничего с этим не поделать", - жалуются гости. Освежаться выходят на танцпол, над которым аккурат в центре зала висит мощный кондиционер (тоже, кстати, непродуманно - разгоряченные танцоры под потоком ледяного воздуха простынут как нечего делать). Впрочем, танцуют здесь лишь в том случае, если кто-то гуляет в банкетном зале. Обычные посетители ресторана в пляс не пускаются. Да и не подо что. Музыка, конечно, звучит живая, но неузнаваемая. Это либо "восточные мотивы", которые певцы объявляют для "ашотов, ахметов и рашитов", либо русскоязычные песни "собственного сочинения". Музыканты так и говорят: "Сами сочинили, сами поем. А хотите что-то известное - заказывайте, 300 рублей за песню".

Каждый вечер в заведении - сюрприз для гостей. Собственно, его и дожидаются многие гости, которые давно съели свои порции и устало коротают время за столиками. Это - восточные танцы! Пара красоток весьма эффектной внешности под музыку шествуют вокруг столиков, активно виляя своими пятыми точками. Если у вас возникнет желание засунуть в лифчик или подобие юбки денежную купюру, дамочка остановится ненадолго у вашего столика, подарив часть танца именно вам. Причем эта часть будет прямо пропорциональна размеру купюры. За сто рублей она лишь потрясет грудью, а за тысячу может и на колени присесть.

Стало понятно, почему на некоторых сайтах отзывов женщины возмущаются "сплошным развратом и проституцией". Дабы убедиться в своих предположениях, интересуюсь у официанта, можно ли продолжить общение с понравившейся девушкой, на что он недвусмысленно намекает: "Что вы, у нас путан нет! Но если вы хотите, я могу поговорить с девушкой и, возможно, если вы ей понравились, она подсядет за ваш столик..."

Вот такое забавное местечко притаилось в районе Солнцево. Рестораном его, конечно же, назвать нельзя. Добавлю, что обещанной своей парковки у "ресторана" нет - машину можно поставить на проезжей части, но учитывая соседство с магазином, практически круглые сутки здесь забито все теми, кто приехал затовариться продуктами. Вай-фая, конечно же, нет. О банковских картах тут даже и не слышали - принимают исключительно наличные. Причем - о, где вы, надзорные органы - чек не выдают вовсе. На просьбу принести счет принесли заполненный вручную бланк квитанции, на котором отсутствовал перечень блюд, дата посещения и какие бы то ни было реквизиты. Было указано буквально: номер столика и стоимость обслуживания. Все!

Говорят, по утрам действует специальное детское меню, вот только я не уверен, что кто-то рискнет прийти сюда с детьми. Равно как вряд ли кто-то придет сюда смотреть футбольные трансляции (а на них приглашают в рекламных листовках) - это явно чревато драками болельщиков с основным контингентом ресторана...

Напоследок не могу не сказать пару слов про туалеты. Они ужасны и грязны. Полы заляпаны грязью и какой-то высохшей жижей, на стенах пятна. Особо колоритно смотрятся торчащие из потолка оголенные провода и приклеенное под ними распечатанное на принтере объявление: "Дорогие гости! Не выдергивайте и не залепляйте бумагой датчики дыма - это НЕ видеокамеры!".

Резюме. На мой взгляд, ресторану достаточно изменить только одно - слово в своем названии. "Адская трапеза" было бы более точно.

/ +1 / 3857
1 | Оставить комментарий»


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии


annfrost10 октября 2014 г., 16:10# 0
Автор, я читала и плакала wink У вас талант.

Добавить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь (это ровно 1 минута) или войдите на сайт под своим именем.