delo  //  15 августа 2014 г.  //  версия для печати

Кафе "Dadio": дело было вечером, кушать было нечего...

Кондитерский дом "Dadio", существующий на рынке столичного общепита уже больше десятка лет, снискал себе почет и уважение - тортики, пирожные и пироги под этим брендом с удовольствием заказывают не только частные лица на всевозможные торжества, но и многие кафе и рестораны. А потому как только "Dadio" заявил, что открывает в Москве собственную кофейню, амбициозно пообещав ни больше, ни меньше "божественное" обслуживание (ибо переводится на русский название не иначе, как "божественный"), низкие цены и огромный выбор не только сладостей и кофе, но и блюд чуть ли не всех кухонь мира - я тут же поспешил заглянуть в новое заведение.

К счастью, столик заранее бронировать не пришлось - не смотря на то, что кафе функционирует еще с весны, оно не успело обзавестись достаточным количеством постояльцев, а потому практически в любое время есть свободные столики. Впрочем, эта ситуация вскоре может измениться. И дело вовсе не в уникальности заведения, а в удачном расположении, что для кафе немаловажно. Обосновалось "Dadio" на улице Бориса Галушкина, аккурат напротив трех корпусов общежитий самых разных институтов. Тут вам и будущие кинематографисты, и мчсовцы, и финансисты. Скажете, бедные студенты по кафе не ходят? Как бы не так - посмотрели бы вы, какие авто паркуются вокруг общаг, - вопросов бы не возникало. А единственной закусочной в шаговой доступности до настоящего момента являлась грязноватенькая и отпугивающая внешним видом пиццерия. Так что уже вскоре - с началом нового учебного года - про новое кафе непременно узнают студенты и будут атаковать его в желании выпить дешевого кофе (разориться на эспрессо за 99 рублей - а именно такова здесь цена чашки ароматного напитка) в неплохом месте. Есть и еще один несомненный плюс географического расположения кафе - сразу за корпусами общежития - больница. Соответственно, те, кто приезжают навещать своих друзей и родственников, оказавшихся в больничной палате, именно в этом кафе будут коротать время, ожидая, когда в больничке начнутся "приемные часы", и именно здесь наверняка откупорят не одну бутылку шампанского те, кому посчастливится вырваться из лап докторов. Так что с местом расположения кафе руководство заведения не прогадало - удачнее некуда! А что же со всем остальным? Давайте проверим.

Первое ощущение, которое возникает, как только переступаешь порог заведения - "прикольно, но неуютно". Люстры и лампы разных цветов, форм и фасонов, деревянные полочки, на которых умелая дизайнерская рука вместила "все что было" - от клетки, в которой когда-то жил попугай до пустых бутылок из-под хорошего вина, засушенных фруктов и подвешенного под самым потолком старого велосипеда - все это, конечно, забавно. Но вот с тем, за какой столик сесть так, чтобы было удобно - непонятно. Представьте себе небольшой зал правильной прямоугольной формы. В одну стену целиком сделано окно, причем поскольку от стены кафе до тротуара на улице расстояние практически нулевое, когда ты сидишь за столиком у окна, все проходящие мимо люди (фактически в метре от тебя) обязательно разглядывают, что же ты поедаешь из красивых дизайнерских тарелок. Впрочем, это еще пол-беды: пусть себе разглядывают и завидуют. В соседнем с кафе зданием расположен продуктовый магазин эконом-класса. А кто у нас по традиции непременно тусуется возле входа в подобные места в надежде "стрельнуть" чирик на пиво? Правильно, все местные алкаши и бомжи. Вот и представьте, сидите вы за столиком у окна, а на расстоянии вытянутой руки парочка лиц без определенного места жительства в лохмотьях пересчитывает свою добычу - монеты - грязными руками. У вас аппетит не пропадет?

Впрочем, если ряд столиков у окна вам не по душе, можно выбрать столик по центру или у противоположной стены. Но: все столики имеют разные формы (квадратные, прямоугольные, круглые), из-за чего, не смотря на то, что выстроены рядами, кажется, что расставлены они хаотично. Сесть так, чтобы потом было удобно встать и пройтись, чтобы не мешать окружающим и насладиться спокойной беседой с кем-либо, просто невозможно. Где бы вы ни сели, практически всюду будете упираться в спину или в плечо соседа, не говоря уж о том, что слышать все, что говорят окружающие. Я вот, ей богу, не хотел подслушивать, что происходит за соседними столами, но вынуждено стал свидетелем беседы двух девушек, обсуждающих поступление в институт гражданской авиации и двух дам, одна из которых, судя по всему, собиралась делать ремонт у себя дома, а вторая, будучи дизайнером по интерьерам, предлагала ей все новые и новые варианты, вешая на уши лапшу о том, что сейчас в тренде в модных домах Парижа...

Собственно, четыре представительницы прекрасного пола были всеми посетителями "Dadio" на момент моего визита. Я со спутницей выбрал столик у стены по причине мягкого кресла (в отличие от неудобных жестких стульев в других местах). Присели, огляделись. Описать, какого стиля придерживаются в интерьерах заведения - невозможно. Я бы назвал его просто "дизайнер развлекается". Логика какая бы то ни было отсутствует. Но, что радует, совершенно нет раздражающих элементов. Даже ужасного вида вытяжку под потолком здесь не стали прятать и декорировать, а просто выкрасили в белый цвет и нацепили на нее несколько необычных ламп. Получилось вполне себе по-молодежному и, как бы сказали потенциальные посетители данного места, - "прикольно". Наверное, именно так должно выглядеть студенческое кафе.

Меню подается молниеносно. Две девушки-официантки, обслуживающие заведение, выглядят опрятно и ухоженно, мило улыбаются, чрезвычайно вежливы и оперативны. Вот только само меню несколько расстраивает своей скромностью. В нем действительно присутствуют блюда самых разных стран, но ассортимент их весьма и весьма скромен. Вот, например, в разделе "китайская кухня" - всего два блюда: традиционная лапша с овощами и курицей (250 рублей за 280 г) и жасминовый рис с овощами (230 рублей, вес не указан). Русская кухня - пельмени с мясом (190 за 200 г) и медальоны из говяжьей вырезки под соусом из белых грибов (450 за 260 г). Итальянская кухня - четыре вида пасты (240-270 рублей), ризотто (270 за 265 г). Турецкая - тигровые креветки с чесноком и специями (480) и стейк из лосося под соусом из шпината (340 за 280 г). Скромнее всего представлена Америка - всего лишь один скромный 320-граммовый бургер (299).

Отдельными разделами идут салаты: "Цезарь" с креветками (340 за 185 г), "Греческий" (240 за 250 г), "Нисуаз" с тунцом и перепелиным яйцом (250 за 220 г), "Руккола с креветками" (310 за 120 г) и др.; блины: с красной икрой (210 за 130 г), с мясом (190 за 190 г), с клубникой (199 за 250 г); супы: грибной (180), куриный (139), тыквенный (149) и гаспачо (139).

От чего глаза разбегаются - так это от выпечки (не забываем, что кафе открыл кондитерский дом) - всяческие сладости можно выбрать по меню, а можно воочию посмотреть их "за стеклом" на специальной витрине и указать пальчиком официантке на то, что будет глазу мило. С выбором напитков тоже неплохо. Десятки сортов чая, видов кофе, лимонадов и безалкогольных коктейлей. С алкоголем вот только пока что - беда. Официантка разводит руками: "Лицензию еще не получили. Может быть когда-нибудь, осенью или к зиме..."

Заказываем на дегустацию: классическое эспрессо на пробу (99 рублей), тыквенный суп (149), "Цезарь" с курицей (265), итальянскую пасту карбонара (270), пельмени ручной лепки (190), китайскую лапшу с овощами и курицей (250), коктейль "Вишневый поцелуй" (ананасовый, вишневый, персиковый сок и сироп гренадин - 180). Официантка с не исчезающей с лица улыбкой мило приняла заказ, ответила на все уточняющие вопросы по составам блюд, поинтересовалась, нет ли пожеланий относительно очередности подачи блюд, все записала в свой блокнот и удалилась на кухню. В предвкушении знатного ужина я уже даже мысленно простил заведению не совсем уютное помещение, решив, что это будет компенсировано отменной кухней. Однако самое интересное было впереди.

В силу того, что пространство заведения слишком мало и кухня находится буквально в нескольких метрах от столиков, гостям прекрасно слышны разговоры всего обслуживающего персонала. И если беседы официанток между собой и их обсуждение рабочих будней ничего кроме улыбки не вызывали, то когда на кухне грубый голос пробасил: "Ну нету у меня китайской лапши! Нету!" - я насторожился. Как оказалось, не зря. Через мгновенье перед столиком возникла официантка.
- Извините, у нас закончилась китайская лапша. Могу я предложить вам что-то еще? Может быть, рис с теми же овощами и курицей?
- О, давайте рис, - соглашаюсь. - Оно и полезнее будет, наверное...

Минут через 5-7 официантка приносит напитки и "Цезарь". Признаться, скорость подачи приятно удивила. С момента заказа прошло не больше 10 минут, а салат был готов. Не знаю, как удалось подать его так скоро, я даже было заподозрил, что готовые порции уже стояли в холодильнике, но нет - салат не был холодным, пожухлым или вялым. Листья салата в нем были свежайшие, гренки хрустящими, куриная грудка будто только нарезана, а соусом все как будто только спрыснуто. На вкус я поставил бы твердую "четверку" по пятибалльной системе только потому, что ел "Цезарь" гораздо вкуснее, но если не придираться, можно было бы оценить и на высший балл.

Кофе оказался хорошим. Настоящим, крепким, вкусным и ароматным. На блюдечке бонусом принесли очень вкусную печеньку пухнущую орехами. А вот коктейль был излишне сладким. Впрочем, на мой вкус, уверен, дети - любители сахара - будут в восторге. Украшен фужер с "Вишневым поцелуем" был долькой ананаса, в которую воткнули десертную вишенку на шпажке. Вот только бармен - увы и ах - плохо закрепил ананас на краю фужера и тот сам по себе "отвалился" на стол. Конечно, был тут же подобран и унесен официанткой, но сам факт несколько расстроил.

Вместе с тыквенным супом, подача которого искренне удивила (отдельно подается тарелка с некой массой, в которую из кувшина наливается суп - обязательно закажите попробовать, если окажетесь здесь!) официантка принесла принеприятнейшее известие. Открыв свой блокнотик с заказом, она констатировала факт:
- Вы знаете, китайского риса, как и лапши тоже нет. И еще нету пасты карбонара. Что вы хотите вместо этих блюд?
Озадачила - ничего не скажешь... Снова просим меню. В разгар ужина заказ меняется.
- А давайте нам американский бургер из говядины, ризотто с белыми грибами и фарфалле "4 сыра"!
- Хорошо! - девушка забирает меню, исчезает на кухне, но через мгновенье спешит обратно с нашим же меню в руках, читаем в глазах ее жуткое расстройство.
- Что случилось? - спрашиваю. - Неужто из-за излишней патриотичности американские блюда исключили из меню и бургером вы нас не угостите?
- Нет, - говорит, - патриотизм тут не при чем. Но бургером не угостим - у нас нет ингредиентов для его приготовления. Понимаете, сегодня не было поставки продуктов, мы не все блюда сможем приготовить...
- Вот как? А что вы еще не сможете приготовить? - интересуюсь уже с нескрываемым любопытством.
- Пасты фарфалле тоже нет. Вообще никаких паст нету из итальянской кухни. И ризотто нету. В общем, все, что вы заказали, все, где есть макароны и рис, все отсутствует. Извините... Что я могу вам предложить?
- Уж не знаю, - развожу руками. - Предложите уже что-нибудь...
- Есть мексиканская кухня. Хотите кесадилью с курицей и буррито с курицей?
- Хочу! - в отчаянии готовый съесть, что угодно, заказываю я.

Пока повар колдует над мексиканскими блюдами, наслаждаюсь поданными пельменями. Блюдо подается в очень оригинальной и забавной тарелке, напоминающей полусферу. Тарелка очень большая, пельмени очень маленькие, но смотрится все это весьма гармонично. Сверху пельмешки посыпаны укропом, отдельно подается сметана. Вкус очень даже достойный. Опять же - на "пятерку" не дотягивает, потому что бывает и вкуснее, но все очень даже прилично.

На приготовление мексиканских блюд ушло минут 10-15. Кесадилья - лепешка с начинкой, порезанная на четыре части, имела правильную форму и консистенцию, лишь слегка подгорела на гриле (но не критично - запах гари не ощущался). С буррито было похуже - по краям он был сухой и даже черствый, а внутри - сочный и мягкий. Стоило его распороть ножом, как все содержимое вывалилось на тарелку. Увы, куриного мяса в содержимом практически не было. Фасоль, зелень, соус... И еще: сыр, которым полили буррито, очевидно не до конца расплавился (а может сам он был не идеально подобран к этому блюду) - он оказался очень "тянущимся". Настолько, что отрезать его ножом или отсечь вилкой было просто невозможно...
К обоим мексиканским блюдам подали соус зеленого цвета и непонятной консистенции. Мы так и не смогли угадать, из чего он сделан (угадывались нотки васаби, зеленого яблока, лука, огурцов...), но было весьма вкусно. Это - плюс. А вот качество блюд - минус. Ну не является повар "Dadio" спецом в мексиканской кухне. Увы...

Вот так слегка перекусив (не наевшись, потому что желанные блюда так и не отведали, а кушали что придется), и решив не снимать пробу с выпечки и сладостей (для этого непременно заглянем специально еще раз), просим принести счет. Официантка на всякий случай снова извиняется за оказию с блюдами - говорит, что в будущем такое не повторится, что они будут исправляться... Между делом сообщает, что они всего лишь три месяца работают и пока не все у них гладко и идеально, и как бы в оправдание себе говорит: "У нас даже официального открытия-то еще не было..." Приглашает прийти еще, что мы обещаем непременно сделать.

К чести кофейни, оплату банковскими картами наладить уже успели, а потому платеж проходит без проблем - терминал приносят прямо к столику. Сумма получилась довольно скромная - меньше полутора тысяч рублей на двоих. Не то, что хотели, не очень вкусно, но вполне себе имеет место быть на московском рынке общепита. А если за дело взяться с умом, добиться того, чтобы в наличие присутствовало хотя бы то, что заявлено в меню и придумать программу лояльности для посетителей - "Dadio" может стать очень даже культовым местом.

Хотя... На мой взгляд, самая большая ошибка рестораторов в данном случае - именно погоня за богатым ассортиментом блюд. Если "Dadio" известен как кондитерский дом, так продвигайте только свою продукцию. Если у вас будет два десятка видов кофе и чая и целое меню сладостей - ничего другого вам и не нужно! Люди будут приходить - выпить чашечку ароматного кофе с кусочком вкусного торта, посидеть, поговорить. Зачем вам супы, пасты, бургеры, если вы на них не специализируетесь и, как мы видим, даже поставку ингредиентов-то наладить не можете... Впрочем, обязательно возьму кафешку на заметку и загляну сюда, скажем, через год - интересно даже, что же здесь будет, и оправдаются ли мои прогнозы.

/ +1 / 6008
0 | Оставить комментарий»


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

Комментариев еще пока нет... Ваш может стать первым :)

Добавить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь (это ровно 1 минута) или войдите на сайт под своим именем.