delo  //  16 июня 2014 г.  //  версия для печати

Система переводов "Contact": это конец, или "Где деньги, Зин?"

Система денежных переводов без открытия счета "Contact" когда-то была лидером на российском рынке. На официальном сайте до сих пор, с тех самых времен, значится многообещающий слоган "Платежная система №1 в России", а список пунктов обслуживания поражает воображение: несколько тысяч точек только в Москве и десятков тысяч по всей стране! Увы, на самом деле все это было - когда-то. В настоящий момент все зачахло настолько, что за получением своего денежного перевода (или с целью отправки денег) вам придется вхолостую исколесить десяток банков, а если найдете хотя бы один, согласившийся работать с системой, будьте готовы к гигантской очереди, как к пунктам "МММ" в свое время... После того, как в отношении топ-менеджера "Русславбанка", являющегося главным расчетным банком системы возбудили уголовное дело, все банки и партнеры отказались от работы с "Contact", в результате чего на системе можно ставить жирный крест. Мне же - не по своей воле - пришлось "навестить умирающего" и на личном опыте узнать, что такое "Контакт" сегодня.

Один их моих партнеров умудрился отправить денежный перевод на мое имя через систему "Contact". Именно "умудрился", потому как за финансовыми новостями он не следит, а про мои напутствия пользоваться "Вестерном" или "Юнистримом" он попросту забыл. Перевод в итоге был отправлен, мне сообщены заветные 6 цифр секретного кода и я уже предвкушал звон монет от золотого дождя.

Совсем недавно - еще пару месяцев назад - около метро "ВДНХ" было около 15 отделений банков-партнеров "Контакта", а потому я в надежде, что хотя бы один из банков выдаст мне заветную сумму, решил отправиться в путь. Увы... Во всех банках в районе метро "ВДНХ" меня ждало глубочайшее разочарование. И началось оно с "Росавтобанка" (ул. Ярославская, д.21). На дверях банка - наклейка "Contact", такая же присутствует и на кассах, и над столиком девушки-операционистки. Однако когда она слышит заветное слово из семи букв, меняется в лице: "Что вы, мы больше с ними не работаем!" - "Почему?" - "Решение руководства".

Все как под копирку происходит в соседних банках: "Уралсиб" (ул. Академика Королева, д.3), "Спецсетьстройбанк" (ул. Цандера, д.7), "Балтика" (Проспект Мира, д. 146), "Российский капитал" (ул. Космонавтов, д.4). Все банки шарахаются от слова "Контакт", как от огня, хотя в помещениях всех этих банков висит реклама системы (нигде не потрудились убрать ее или закрасить), а на официальном сайте системы contact-sys.com все данные адреса указаны как вполне себе действующие.

Обойдя пять банков и мысленно отругав себя за бестолковость (а заодно вспомнив народную мудрость, что "дурная голова ногам покоя не дает") я наконец-то решаю позвонить в колл-центр платежной системы. Злой. Агрессивный.
- Что ж вы так над людьми-то издеваетесь? - спрашиваю у девушки, представившейся Татьяной. - Битых полчаса брожу по району пытаясь получить перевод и нигде его не дают. Ну-ка проверьте по своей базе и скажите, где в районе "ВДНХ" есть банки, в которых я могу получить перевод. Но только не "на бумаге", а фактически, то есть прийти и получить, а не быть посланным в очередной раз.

Немного "зависнув" и что-то поискав, Татьяна сообщает:
- Вы правы, из-за того что договор не был продлен с банками, некоторые наши партнеры пока не осуществляют переводы и приемы платежей. Но рядом с вами есть "Международный расчетный банк", он работает и на отправление и на получение денег. Пишите адрес: улица Космонавтов, дом 8.

Ура! Вновь появилась надежда, и я уже бреду по улице Космонавтов в банк, о существовании которого раньше даже не слышал. Оказалось, что банк довольно крупный (в смысле занимаемой территории), расположился в отдельном особняке (впечатляет). Захожу, интересуюсь у девушки за стойкой у входа, работает ли банк с системой "Контакт", на что получаю неоднозначный ответ: "Вообще-то с апреля месяца не работает, но вы попробуйте подойти в кассу, вдруг вам выдадут". В общем, репутация банка рухнула в тот же момент, как говорится. В серьезном финансовом учреждении, где все должно быть четко и без вариантов, мне говорят, что деньги может выдадут, а может нет - как захочется кассиру... Великолепно! И мне бы подойти к кассиру да и спросить, не стоя в очереди из пятнадцати таджиков, отправляющих себе на родину свои зарплаты "Юнистримом", но проблема в необычном расположении помещений банка. Просто так зайти в кассы нереально - к ним тянется узкий Г-образный коридор, который заканчивается дверью, за которой и находится заветное окошко кассы. Все полтора десятка таджиков, заполонившие проход, даже близко не дают приблизиться к финальной точке, не то, чтобы спросить. Пришлось стоять в очереди - порядка 40 минут. Когда же, наконец, я проник к вожделенному окошку и уже протянул паспорт с бумажкой, на которой записан код перевода, кассирша дала от ворот поворот. - И кто вам сказал, что я могу попытаться деньги выдать? Я что - министр финансов? - возмутилась она. - Мы не работаем с "Контактом" и никогда больше не будем работать!
- А это почему здесь? - я указываю на рекламные листовки системы, расположенные вокруг окошка повсюду и на два флага с рекламой заветной системы под потолком.
- Ой, убрать забыли! Спасибо, что обратили внимание, - констатирует она.

В расстроенных чувствах выхожу на улицу и снова звоню оператору колл-центра. На этот раз на другом конце провода оказывается девушка Елена. Передав ей все, что думаю про ее предшественницу, я заново описываю проблему, называю все шесть (теперь уже) банков, которые мне посчастливилось посетить и практически слезно умоляю дать адрес любого ближайшего банка, где мне все же выдадут мои деньги.
- Подождите секундочку, - просит Лена, удаляется на некоторое время, после чего радостно сообщает о том, что действительно с "Международным расчетным банком" договор был расторгнут, а предыдущий оператор просто ошиблась. Но отчаиваться не стоит.
- Вам не сложно проехать до соседней станции метро - "Алексеевская"? По адресу Зубарев переулок, 15, находится наш партнер - "Бинбанк". Сотрудничество системы с "Бинбанком" не прерывалось, вы можете получить перевод.

Угадайте, что мне сказали в "Бинбанке"? Ну вы поняли, да? "Извините, но с системой "Контакт" мы не работаем". - "Давно?" - "Уже почти два месяца. Ничем вам помочь не можем".

Сказать, что я озверел - не сказать ничего. Звоню в колл-центр и, даже не расслышав имени очередной девушки, говорю все, что о думаю о "Контакте".

Она включает "саму невинность":
- Я приношу извинения за молодых и неопытных коллег. Видимо, предыдущие операторы ошиблись или обладали не точной информацией. Скажите мне, где вы находитесь, и я назову ближайшие отделения, где совершенно точно можно получить перевод...
После небольшой паузы:
- Записывайте адреса. "Газстройбанк" на Звездном бульваре, 19, "Народный доверительный банк" на Звездном бульваре, 21 и "СДМ-банк" на улице Бочкова, 6. Желаю вам удачи.

Скажу честно: в какой-то момент мне показалось, что операторы колл-центра сами не знают, какие банки работают с системой, а какие нет, а лишь по звонкам и жалобам возмущенных граждан отслеживает, какой же очередной банк выпал из списка их партнеров. Иначе как объяснить то, что ни в одном из трех данных мне банков не работают с системой "Contact" (!). Раньше, говорят, работали, а как у системы начались проблемы, в одностороннем порядке расторгли договор. Операционисты и охранники банков посочувствовали, пожелали терпения. Оно мне было необходимо. Посудите сами: за несколько часов я безрезультатно изъездил и исходил ровно 10 (десять!!!) разных банков. Благо, все в одном районе.

Что делать в такой ситуации? Ничего кроме как снова позвонить в колл-центр и потребовать старшего оператора я не придумал. Девушка назвалась Светланой, искренне (или умело изображая хорошего психолога) она меня выслушала и по-свойски так объяснила: мол, да, у "Контакта" сейчас проблемы, но банки не имели права прекращать сотрудничества, потому как договор с ними никто не расторгал. Сейчас со всеми банками работают юристы, будут судиться и требовать возобновления приема платежей. Говорит, даже руководство "Contact" (не говоря уж о простых операторах на телефоне) не знает, где сейчас можно получить перевод, где вам деньги дадут, а где к черту пошлют... В завершение разговора Светлана наконец-то дает мудрый совет.
- Я не могу ручаться за партнерские банки, - говорит она. - Но вы совершенно точно можете получить перевод в нашем основном банке. Это бывший "Русславбанка", а сейчас он так и называется: "Contact bank". Через него идут все транзакции и он работает всегда. Ближайший к вам офис находится на станции метро "Сухаревская", проспект Мира, дом 3. Только поторопитесь - банк работает до 18:00.

Признаться, существование отдельного банка, заточенного только под переводы, было для меня еще одним открытием... Я поспешил в банк. Когда на часах было 16:00 (даже чуть меньше, но округлим в пользу банка), то есть за два часа до закрытия я прибыл в отделение и... впал в ступор от увиденного. Отделение было не просто наполнено, оно было переполнено людьми. Они стояли и сидели повсюду, очередь напоминала пресловутую очередь в "МММ" когда обманутым вкладчикам начали выплачивать их проценты. Навскидку под сотню человек... На мои окрики, кто последний в очереди, суровые и грустные люди отмалчивались, нашелся лишь один добрый человек, который сказал, что нужно брать талончик у входа - очередь электронная.

Солидно, ничего не скажешь... Вот только экран автомата, выдающего талончики, оказался заклеен белым листком бумаги, который держался на скотче. Никаких объявлений на бумаге не было. Пока я соображал, что это, зачем и почему, рядом возник охранник, который сказал:
- Все, опоздал...
- Почему опоздал? - не понял я. - Еще два часа до закрытия!
- Так народу-то видишь сколько! За два часа по любому не пройдут, вот и заклеили, чтобы талончики больше не выдавались.
- И что делать теперь? Без вариантов?
- Сегодня без вариантов. Завтра приезжай, причем лучше с утра. Из-за того, что почти ни один банк не работает больше с системой, вся Москва сюда едет, после обеда тут такая жопа...

Поблагодарив охранника, я вышел на улицу, соображая, как поступить. Уже совсем было отчаялся, но тут произошло нечто, что заставило в очередной раз убедиться, что мир не без добрых людей, и поверить в чудеса. Следом за мной вышел покурить охранник и, подойдя ближе, едва слышно, будто опасаясь разболтать государственную тайну, прошептал:
- Слушай совет... Перейди на другую сторону Садового кольца и влево метров триста пройди. Там находится банк "Уралсиб", они выдают переводы.
- Спасибо, - говорю мужику, - но я уже сегодня в "Уралсибе" был - на Академика Королева. Ни фига там не выдают - посылают куда подальше.
- Ну может на Королева и посылают, а тут точно выдают, проверено! Ручаюсь! Потом еще спасибо скажешь! Ну, бывай...

Сплюнув недокуренную сигарету "добродетель" отправился дежурить оставшиеся два часа в адской толпе жаждущих переводов людей, а я потопал в сторону Большой Сухаревской площади. Банк, к счастью, нашелся быстро, и в нем почти не оказалось людей - по тем же талончикам я был четвертым. Когда подошла моя очередь, я уселся в кресло напротив операционистки, с нотками безнадеги в голосе поинтересовался, можно ли получить перевод по системе "Контакт" и, когда услышал в ответ "Да, конечно!", - не поверил. "Можно? Получить? Правда?" - "Да, - лишь улыбнулась она. - Давайте паспорт и на будущее - не связывайтесь вы лучше с этим "Контактом"..."

На этой позитивной ноте я и хочу закончить свое повествование. Точнее ведь, чем операционистка банка, про "Contact" все равно не скажешь. Зачем вам этот геморрой в виде изучения всех банков на районе, стояния в очередях, звонков в колл-центр, который к тому же бессовестно врет, отправляя вас туда, где заведомо вы ничего не получите? Зачем, когда на сегодняшнем рынке полно других систем, работающих (пока) безупречно? Зачем вам умирающая система денежных переводов? Хотя для меня лично она не умирающая, для меня лично она - умерла.

/ +2 / 8728
0 | Оставить комментарий»


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

Комментариев еще пока нет... Ваш может стать первым :)

Добавить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь (это ровно 1 минута) или войдите на сайт под своим именем.