Журнал рассерженного гражданина!
Вход Регистрация
  delo  //  6 июня 2014 г.  //  версия для печати

Ресторан "Солод": ни пива, ни кошек, ни удовольствия

О ресторане "Солод" лично я узнал благодаря чересчур навязчивой рекламе. На многочисленных сайтах отзывов в Интернете, в обзорах питейных заведений, в рубриках ресторанной критики различных изданий то и дело упоминается это место, которое, если верить написанному, входит если не в десятку, то точно в двадцатку лучших ресторанов столицы. Его рекомендуют туристам как место, которое непременно стоит посетить; его нахваливают гурманы и ценители хорошей кухни, говоря, что необычная подача традиционных блюд здесь такова, что заставляет по-новому взглянуть на знакомые рецепты и восхититься; он возглавляет список самых необычных ресторанов города, имея свое "народное прозвище" - "котокафе": в заведении, якобы, водятся кошки, которые гуляют по залу, трутся о ноги посетителей и милым мяуканьем выпрашивают кусочек курочки или креветочки... Увы, все это оказалось лишь грамотным пиаром...
Не знаю, у кого повернулся язык назвать это заведение рестораном, но "Солод" - это, конечно же, никакой не ресторан. Обычное кафе, причем расположенное не в отдельно стоящем здании, а на первом этаже многоэтажки, по соседству с продуктовым магазином. Если бы не ехал сюда целенаправленно, никогда бы не открыл дверь этого ресторана. Внешне он ассоциируется с обычной забегаловкой в спальных районах, которые, как правило, держат грузины, предлагающие шашлыки да хинкали под вывеской а-ля "Сказка Востока". Абсолютно отталкивающий внешний вид, обшарпанная стена с дверью и на скорую руку сделанная для курильщиков веранда, облюбованная источающими своеобразный аромат местными алкашами с опухшими красными лицами, которые караулят каждого прохожего с жалобной просьбой: "Червончиком на пиво не поможете?". Закралась даже мысль: наверняка внутри - точно такой же контингент, "настрелявший" на пиво. Это я просто тогда цен в заведении не знал. Когда заглянул в меню и выяснил, что литр самого дешевого пива здесь стоит 510 рублей, понял, почему внутри этих алкашей не оказалось.
Интерьер "Солода" вызывает двоякие чувства. С одной стороны, чувствуется воплощение дизайнерской задумки - стильные шторы и лампы, повсюду картины маслом, в юмористическом стиле изображающие котов, кошечек и котят, на телеэкранах - трансляция кошачьих приколов, скаченных из Youtube. Официантки в фирменной форме в духе фрау из немецких пивных баров, мачо-бармен в окружении напитков в разной таре со всех континентов. Что немаловажно - грамотная расстановка столиков - можно сидеть весьма комфортно, не толкая плечом соседа и не становясь случайным свидетелем разговоров других гостей заведения. С другой же стороны, достаточно повнимательнее оглядеться, как начинаешь понимать, что никакой это не ресторан, а все та же "Сказка Востока", для обустройства которой просто не поскупились позвать дизайнера. Все слишком "не ресторанное". И столики хлюпенькие, и стулья качаются. Скатерти на столах, очевидно, повидали несколько завтраков обедов и ужинов: в пятнах разной тональности - от серо-желтых до розово-алых, особо впечатлял труп убитого комара, который, очевидно, был придавлен чем-то тут же на скатерти и, не будучи сметенным со стола, лежа в небольшой луже крови, напоминал о состоявшемся сражении... Кстати, комары и какая-то непонятная мошкара присутствовала в заведении в большом количестве. Откуда она взялась - неясно (быть может, с улицы из-за того, что официанты часто ходят на веранду?), но когда принесли напитки, насекомые буквально облепили фужеры и кружки, из-за чего их приходилось накрывать салфетками. Повторюсь - мы находились не на улице, а внутри заведения!

Что касаемо телевизоров: наличие их - это хорошо. Вот только на технике владельцы "Солода" явно сэкономили - или принесли в зал то, что завалялось дома. Телевизоры были не плазменными и не плоскими, а огромными старинными коробками в духе провинциальных гостиниц, которые на специальных подставках были подвешены под самым потолком. Что же касаемо статуса "котокафе"... Кошки, повторюсь, присутствовали на экране и на картинах, но не живьем! Обещанных гуляющих по залу пушистых питомцев не наблюдалось. Они так и не появились за время нашего посещения, из чего можно сделать вывод, что посетители достали их до такой степени, что животные попрятались, или же их и вовсе не было - для хорошего PR, как известно, все средства хороши.

Но не только отсутствие обещанных кошек вводит в некоторое заблуждение. Еще больше вопросов вызывает название заведения. С чем лично у вас ассоциируется название "Солод"? Думаю, не ошибусь, если назову, что с пивом! Конечно же, где должны подавать лучшие сорта пенистого напитка из солода и хмеля, как не в ресторане, именуемом "Солод"? Где как не здесь должно присутствовать, как минимум, отдельное пивное меню? А вот и нет... "Солод" - это, похоже, очередной пиар-ход с целью заманить в заведение мужичков, посидеть за кружечкой пива. Ведь желающие пропустить пару кружек прохладительного напитка наверняка пойдут в "Солод", а не в заведение с названием "Кошачий рай" или "Ромашка", ведь так? На деле же в меню представлено всего 5 сортов пива (все по 510 рублей за литр): "Veltins", "Klaster", "Blanche de Namur", "Maisels" и "Spaten Hell".

Конечно, выбор алкоголя этим не ограничивается. Тут вам и несколько сортов виски (в среднем по 300 рублей за 40 мл), джин (240), ром (250), текила (259), коньяки (от 230), кальвадос (370), кампари (190), портвейн (190), ликеры (от 235), настойки (от 255), водка (от 115), всевозможные коктейли (в среднем по 250). Но отсутствие пива в "Солоде", согласитесь, - явный маркетинговый просчет.

Что ж, перейдем к изучению основного меню. Выбор блюд и их описание - "на уровне". Начнем с салатов. Нам предлагается микс из рукколлы, креветок, помидоров черри и грибов - за 150 г 385 рублей, "Салат со смаженой семгой" - обжаренные в кунжуте кусочки семги, салат, помидоры черри, хрустящие огурцы, редис с бальзамическим кремом и легким соусом на основе оливкового масла - 335, фирменный "Солодок" - сырный салат с копчеными колбасками, отварным картофелем, солеными огурцами, терпким красным луком в горчично-майонезной заправке - 265, "Теплый салат" с телячьим языком, салатным миксом, пряным сыром с плесенью, обжаренным картофелем, маринованными огурцами и луковым соусом - 320, классический "Цезарь" - с куриной грудкой за 325, с креветками или семгой - 385. И на этом салатное меню не заканчивается, т.е. есть, из чего выбрать.

В горячих блюдах наиболее привлекательны: стейк семги, запеченный в пергаменте без добавления масла с зеленой фасолью и салатом из томатов и красного лука - 540, дорада с травами и лимоном - 570, сибас фаршированный сыром, болгарским перцем и нежными огурцами - 540, "Чешский расколбас" - набор колбасок-гриль под пиво - 770, медальоны из говяжьей вырезки - 650 (за 190 грамм мяса), телячий стейк любой прожарки - 589, пражский шницель (одна маленькая котлета с картофельными дольками и сметанным соусом) - 439, свиная рулька - 760.

В меню присутствую супы, огромное количество гарниров и закусок - от холодных до горячих. Цены на все, прямо скажем, не низкие. Вернее, для ресторана (именно ресторана!), расположенного в центре города с высоким уровнем сервиса цены были бы вполне приемлемы, но для кафе уровня ниже среднего, расположенного на первом этаже многоэтажки - очень высоки. Хочется верить, что качество блюд хотя бы не разочарует. А потому, дабы оценить мастерство повара и наесться, не обанкротившись, заказываем блюда, показавшиеся более-менее адекватными по цене. Наш выбор: пражский салат (обжаренные телятина и свинина в сочетании с яблоками, солеными огурцами и красным луком, заправленные майонезным соусом) - 180 г за 265 руб., чешский салат (куриная грудка, салатный микс, слайсы яблока, болгарский перец и медово-горчичная заправка) - 180 г за 265 руб., зеленый салат (листья салатов "романо" и "айсберг", сырные шарики, филе апельсина, яблоко, ежевика, ароматная зелень в заправке с мятой и оливковым маслом) - 200 г за 245 руб., "Цезарь" с куриной грудкой (салат "романо", пармезан, помидоры черри, чесночные гренки, соус с анчоусами и оливковым маслом) - 245 г за 385 руб., крудите с куриной грудкой (сочная куриная грудка, обжаренная в соусе с ананасами и медом на подушке из томатов, заправленных оливковым маслом и базиликом) - 300 г за 360 руб., свиная вырезка (с сыром моцарелла, луком и томатами) - 260 г за 520 руб., фирменная клаб-шаурма (как следует из описания: "Только качественные продукты: куриное филе, замаринованное в специях, ароматные овощи в тонком лаваше с пряным соусом) - 300 г за 295 руб., тарелка солений (помидоры черри, мини-патиссоны, черемша, серебристый лук, квашеная капуста и соленые огурцы) - 300 г за 330 руб.. Пить решили: 300 мл водки "Хаски" - 690 руб., литр пива "Клаштер" темное - 510, лимонад с мятой собственного приготовления - пол-литра за 170 рублей.

Официантка предупредила сразу: блюда готовятся от 15 до 45 минут. И, несмотря на то, что на момент визита в ресторане были заняты только два столика (наш и соседний на две персоны), ускорить этот процесс никак не получится. Впрочем, мы никуда не торопились и с готовностью согласились подождать. Девушка, надо сказать, была предельно обходительна и вежлива - видимо, когда гостей немного и официанты не падают от усталости, они готовы дарить свое внимание и улыбку всем. А может быть, она просто зарабатывала себе на чаевые? За все время за ней были обнаружены лишь две погрешности. Получив заказ, минут через пять она вернулась к столику, чтобы уточнить: "Вас трое, а вы заказали четыре салата. Ничего не перепутали?". Убедившись, что все так - отправилась на кухню. Второй же грешок был куда более серьезным. Когда мы пришли в заведение, на столах уже лежали приборы, завернутые в салфетки. Так вот, за все время обеда, вилки с ножами не поменяли ни разу. Когда мы съедали очередное блюдо и, оставив тарелку в сторону, по всем законам этикета клали вилку с ножом параллельно друг другу ручками вправо, официантка, прежде, чем убрать грязные тарелки, брала руками приборы и перекладывала их на имеющиеся тарелки на столе (чаще - на тарелку с соленьями). То есть, у нее и мысли не возникло поменять приборы, все блюда пришлось есть одними и теми же приборами! Феерично, не правда ли? Поистине, ресторанный сервис!

Первыми - минут через 20 - были поданы все салаты, а спустя еще полчаса подоспело и горячее. Скажу откровенно, как бы печально это ни прозвучало: ни одно блюдо не оправдало наших ожиданий. Были соблюдены все ингредиенты, заявленные в меню, вес, повар потрудился над подачей - все было красиво, ничего не скажешь. Но вкусовые качества оставляли желать лучшего. Дабы не быть голословным - конкретно по каждому блюду.

Итак, салат пражский. В нем, конечно, присутствовали нарезанные соломкой два вида мяса и другие вкусности, но количество лука было такое, что перебивало вкус всего остального. Даже заправка не ощущалась - исключительно лук. Причем лук не маринованный, жгучий. Он настолько сильно ощущался, что соленые огурцы, имеющиеся в салате, просто меркли на его фоне - будто их не было вовсе. В чешском салате, где не было лука, но были яблоки, переборщили с ними. Мало того, что сами яблочные дольки были очень вялыми, как будто яблоко едва долежало до нынешнего лета с прошлой осени, отдав все соки, так его (яблока) было в салате раз в десять больше куриной грудки или салата с перцем. В итоге я бы назвал все это "Яблочным миксом" с нотками курицы, но никак не куриным салатом. Более-менее порадовал зеленый салат с сырными шариками, хотя заявленной ежевики в нем мы не нашли, а яблоки были те же - не первой свежести. Окончательно расстроил "Цезарь". Казалось бы, его рецепт знают все шеф-повара, существует множество вариантов его исполнения, и в любом случае салат получится вкусным. В "Солоде" умудрились испоганить и "Цезарь". Во-первых, куриные грудки: это четыре небольших кусочка размером 3х5 сантиметров, которые зажарили на сковороде до золотистой корочки. Причем зажарили так, что грудки ссохлись и стали как подошвы. Разжевать их или хотя бы разделить вилкой на части без помощи ножа было просто невозможно. Во-вторых, основной компонент блюда - салат "романо" пожух и завял, ввиду чего имел неаппетитный вид - листья горчили, причем горчили настолько, что есть их, не запивая чем-либо, было нереально. В-третьих, кто-то, очевидно, сказал шеф-повару, что в "Цезарь" кладут вареные яйца, из-за чего классический салат больше походил на оливье: в не присутствовало нарезанное куриное яйцо! Наконец, в-четвертых, заправка не выдерживала вообще никакой критики, была кисловатой и невкусной. Приходилось ингредиенты салата "отряхивать" от нее, и только потом их кушать.

Признаться, мы очень надеялись, что проблемы ресторана связаны исключительно с холодным цехом, и на горячих блюдах он себя реабилитирует. Но надежды оказались напрасными. Есть можно было только свиную вырезку и то лишь в том случае, если вы любитель мяса пожирнее. Не знаю, из какой части поросенка вырезали поданный нам небольшой кусок мяса, но я бы назвал его не мясом, а салом - очень уж жирно.

Cо вторым горячим блюдом - "Крудите с куриной грудкой" вообще вышел казус. Вы знаете, что такое крудите? Если вы никогда не были во Франции, расскажу: крудите - это некое подобие салата, его современная альтернатива. Вам на тарелке подаются нарезанные (обязательно сырые) овощи, а отдельно - различные соусы. Почему в "Солоде" решили, что крудите относится к горячим блюдам - загадка. Но еще большая загадка - его подача.
В центре тарелки - несколько запеченных помидоров, вокруг них лежат 6 кусочков поджаренной куриной грудки (очевидно, из того же "замеса", что и в салате "Цезарь"), вокруг всего этого в хаотичном порядке разбросаны вяленые мелко порезанные кусочки консервированных ананасов. Все это полито соусом непонятной консистенции, слегка пахнущим медом. Ни один компонент блюда не сочетается с другим, не вкусно все - курица, ананасы, помидоры, даже заправка не спасает. Но, самое главное, на крудите, даже в русской версии, это не похоже даже приблизительно.

Наконец, шаурма. Классический лаваш, в нем - классическая начинка. Подается красиво - на деревянной доске. К ней - соусница с чем-то сметанно-пряным.

Главная же проблема заключается в том, что в начинке самой шаурмы соуса нет совсем! То ли рецептура такая, то ли повар забыл смазать ингредиенты... Предполагается, что вы будете макать шаурму в соусницу. Но: шаурма большая - соусница маленькая, в результате совершить процедуру практически невозможно. Плюс к тому: если вы наклоняете шаурму, из нее тут же высыпается все содержимое. Скажите, нужно взять в руки вилку? Как бы не так: ее к этому времени убрали - шаурма - блюдо, которое едят руками. Ну и, наконец, количество соуса ничтожно мало. Его хватило где-то на одну пятую часть шаурмы. Заказать же дополнительный соус (а еще лучше 2-3), как оказалось, нельзя - только вместе с блюдом.

Вот такая грусть от поданных яств. С напитками ситуация была чуть лучше. Водку бармен наливал в график из бутылки с использованием мерного стаканчика и (хочется в это верить) не разбавлял. Пиво тоже оказалось вполне достойным на вкус. Подкачал бар только с лимонадом. Мало того, что он оказался совершенно безвкусным (как вода с легкими нотками лимона и мяты), так еще и его приготовление нас удивило. Представьте: бармен берет стакан, насыпает половину льда, вливает немного какой-то мутной жидкости (по всей видимости, заготовка - выжатые лимоны), после чего берет пластиковую бутылку мятного лимонада (самого обычного, который продается во всех продуктовых магазинах) и доливает до полного стакана. Вот такой собственный рецепт фирменного лимонада... Но самое смешное - это подача. Лимонад делается в очень узком и высоком стакане (сантиметров под 25 в высоту). Завершив приготовление, бармен бросает в него трубочку, которая тут же (по всем законам физики) отправляется на дно. В таком виде нам стакан и приносят: трубочка плавает внутри и достать ее при все делании невозможно...

Ах, да, я чуть не забыл сказать про тарелку с соленьями. То ли это блюдо совершенно не пользуется спросом в "Солоде", из-за чего запасы пропадают в бочках с рассолом, то ли делать хороший рассол повара не умеют, но мы, признаюсь, из всего, что было на тарелке, съели только головки мелкого лука, которые были ароматны, сочны и приятно похрустывали. Все остальное имело вкус крайне неприятный и запах тухлятины. Причем я прекрасно знаю, как пахнет квашеная капуста, и здесь, поверьте, был запах не закваски, а именно тухлятины. Огурцы были вообще несъедобные - мягкие и расплывшиеся, черемшу было не разжевать, а патиссоны ничего кроме рвотных позывов не вызывали.

Итог. Одно блюдо возвращено практически несъеденным (соленья). Остальные успешно продегустированы, но не доставили никакого удовольствия от их поедания. Да, сытно. Да, все наелись. Но совершенно невкусно. В итоге за все про все за троих человек заплатили 4035 рублей.

Когда просили счет, официантка поинтересовалась: "Может наличными? У нас со связью с банком проблемы, не исключено, что вам придется идти к метро искать банкомат и снимать наличку". Ответили, пусть сначала попытается связаться с банком. К счастью, со второй попытки (в течение минут 5-7) связь была установлена. Терминал, правда, к столику не поднесли - пин-код пришлось вводить за барной стойкой, но хорошо что он вообще сработал.

Результат: в кафе "Солод" (рестораном его язык не поворачивается назвать, к тому же, несмотря на позиционирование заведения в каталогах и справочниках как ресторан, адрес его официального сайт звучит как solod-kafe.ru) по своей воле больше ни ногой. Ну разве что совсем негде перекусить будет или все питейные заведения в окрестности будут заняты (к слову, буквально через дорогу, метрах в ста, находится пивной ресторан "Ерш" - сетевой, завоевавший репутацию и работающий, в отличие от "Солода" не до 23:00, а круглосуточно, и выбор пива там уже - достойный). Знакомым место точно не порекомендую. И любителей кошек спешу предупредить - никакое это ни "котокафе", не верьте рекламе!

Читайте так же по теме

Комментарии

Комментариев еще пока нет, Ваш может стать первым!

Обсуждения