delo  //  26 мая 2014 г.  //  версия для печати

Ресторан "Усадьба Голицына": скудные яства в богатых интерьерах

Какие ассоциации возникают у вас, когда вы слышите название загородного ресторана "Усадьба Голицына"? Шикарное княжеское поместье в глубине леса на берегу реки, огромные бревенчатые хоромы, стены которых украшены шкурами зверей, изысканная кухня, где главное в меню - дичь, лучшие шеф-повара со всего света и посуда если не с золотым напылением, то с серебряным как минимум? Все "с иголочки", все "на уровне", все безупречно?

Примерно так думал и я, пока не оказался в ресторане "Усадьба Голицына", расположившимся в нескольких километрах от Москвы по Новорижскому шоссе.

Увы, то ли княжеский род Голицыных был не так богат, как хотелось бы, то ли владельцы заведения имели ввиду какого-то иного Голицына, а может у них просто собственное представление о качественном гостеприимстве и хорошей кухне...

Начнем с расположения заведения, которое тоже далеко не самое удобное. Это только на словах "десять километров от МКАД" звучит привлекательно. Вы представьте, что как только кольцевую дорогу пересечете, тут же встанете в вечную автомобильную пробку, ползти в которой небольшой участок пути придется треть часа - и это в лучшем случае. Далее - сворачиваете на небольшую проселочную дорогу по указателю и еще километра три едете по петляющей сельской дороге (которую и дорогой-то назвать нельзя из-за колдобин, перекошенного асфальта и беспорядочно расположившимся "лежачим полицейским"). Проезжаете мимо дачных домиков, обнесенных заборами, пока не упираетесь в бесформенное ни к месту построенное неуклюжее архитектурное творение необъяснимой формы. Это - загородный спа-отель. На первом этаже - торговый комплекс, на втором - спа-салон с бассейнами и массажными кабинетами, выше - гостиница. И именно в этом большом, имеющим странный вид здании и расположился ресторан "Усадьба Голицына". То есть если вы рассчитывали на усадьбу в прямом смысле слова, или, как минимум на отдельно стоящее здание, ждущее гостей - вас ждет глубокое разочарование. Я, признаться, не могу представить человека, который целенаправленно из Москвы поедет в этот ресторан - в самой столице можно найти массу достойных заведений для обеда и ужина, а если уж выбираться за город, то за чем-нибудь необычным или экзотичным, ну никак не за перекус в гостиничном ресторане... На мой взгляд, основной контингент гостей здесь - постояльцы отеля, корпоративщики (рекламными листовками, предлагающих отметить в ресторане свадьбу, день рождения или юбилей фирмы завалено все вокруг), а также не желающие сами ничего готовить обитатели окрестных дач - судя по некоторым многоэтажным замкам и вилам, они могут позволить себе каждый день кушать в не дешевом ресторане.

Насколько непривлекательно расположение и внешний облик здания, настолько шикарно все внутри. Над интерьерами ресторана дизайнеры потрудились на славу, ей-богу, увидев эту красоту, тут же захотел очередной свой юбилей отметить именно здесь - как говорится, были бы деньги. Пригласить сюда гостей не стыдно. Вроде и не очень-то большой зал (балы устраивать негде - вместимость, согласно официальным данным - 70 человек), но до чего ж все красиво и продумано. По центру - его величество белый рояль (думается, не декоративный и иногда звучащий). Вокруг - столики разных геометрических форм покрытые недешевыми тканными скатертями белого и бежевого цветов. Стулья в стиле дворцов времен Екатерины Великой. Обои в клетку под старину, картины и часы, также стилизованные в стиле ретро, дамы в старинных одеждах почти в человеческий рост, нарисованные маслом на стенах... Настоящие колонны, подпирающие потолок, лепнина и белоснежная резная люстра. Шикарный пол под настоящий мрамор. Дополняют все это живые растения в белых деревянных кадках и стоящие на столах живые цветущие орхидеи в горшках. На каждом столе - свеча в белоснежном подсвечнике, кристальной чистоты посуда - тарелки и фужеры. Из "современного" - светильники дополнительного освещения, непонятно как затесавшиеся в эти интерьеры и плазменные экраны, вещающие новостные телеканалы, правда, без звука.

В предбаннике ресторана небольшой зал-кафе в стиле "чуть попроще". Здесь уже не светлые тона, а темные. Темно-бордовые кресла и коричнево-алые обои в полоску, полумрак. Как пояснили сотрудники ресторана, этот зал сделан специально для посетителей спа-зоны, которые проголодаются, но не захотят одеваться в достойную элитного ресторана одежду. В предбанник их пустят закутанными в полотенце или в халате на голое тело. Кстати, таковых посетителей, как оказалось, немало - в отличие от основного (пустующего) зала в этом все столики были заняты (преимущественно людьми в белых халатах с мокрыми волосами и с бирками на руках - браслетами от шкафчиков, в которых оставлена одежда при посещении бассейна).

Впрочем, в ресторан мы приходим не для того, чтобы восхититься интерьерами (для этого есть музеи), а для того, чтобы заценить кухню. Поэтому переходим к изучению меню. Сразу скажу - выбор блюд здесь очень даже невелик. И хотя само меню подается в весьма массивной папке, листая, понимаешь, что его составители явно не экономили бумагу, размашисто указывая на одной странице по 3-4 блюда - оттого и многостраничность. Выбор очень, очень удручает.

Но еще больше удручают цены. Когда видишь, что небольшой кусок говядины без гарнира стоит почти $100, невольно задумываешься о том, откуда берутся такие цены?

Справедливости ради замечу, в меню присутствует вкладыш, отпечатанный на цветном принтере - так называемое "органик-меню". В нем представлены, как заявлено из описания, блюда исключительно полезные для здоровья: всякие овощные супчики, овощи-гриль и всевозможные чаи. Цены здесь еще адекватные, правда если не обращать внимание на вес блюд. Например, любая дама, следящая за фигурой, наверняка соблазнится на порцию молодых цукини, обжаренных до золотистой корочки на открытом огне всего за... 90 рублей! Только принесут вам на большой тарелке всего лишь четыре (!) маленьких кольца цукини - вес на глаз определить не решусь, но не более 50-60 грамм. То есть это блюдо и на гарнир-то не пойдет, а позиционируется как самостоятельное.

Официант, взявшийся обслуживать наш столик - совсем молодой человек (лет 18-ти), очевидно кореец или казах: смуглая кожа, соответствующий разрез глаз. Говорит по-русски вполне прилично, но то ли из-за отсутствия опыта работы, то ли боясь что-то перепутать, после названия каждого блюда, долго и тщательно записывает его к себе в блокнот. Выглядит это весьма комично.

Например: заказываем куриное филе в клюквенном соусе. Он, положив блокнот на стол, ручкой в нем так и пишет (причем медленно, выводя каждую букву почти печатным шрифтом): "куриное филе в клюквенном соусе - 1 штука". Ничего не сокращая и никуда не торопясь. Напротив, когда мы начинаем называть следующее блюдо, останавливает: "Подождите, я еще предыдущее не записал".

С одной стороны такая тщательность похвальна - уж этот официант точно ничего не перепутает. Но, с другой, только на оглашение списка желаемых блюд ушло не меньше десяти минут. Что будет, если в ресторане окажется много посетителей, даже подумать страшно! В общем, с горем пополам заказываем на троих (помимо куриного филе весом в 200 граммов и стоимостью в 320 рублей): крем-суп из сельдерея (229), суп гуляш (290), лапша с курицей (280), борщ с пампушками (290), жульен куриный (190), две порции спагетти болоньезе (780), фетучини с белыми грибами (430), цукини на гриле (90), яичница из перепелиных яиц (180), маленький чайничек черного чая (250), фреш апельсиновый (245) и фреш грейпфрутовый (245). Салаты стоимостью под тысячу рублей и мясо под 2-3 тысячи за 200-граммовую порцию (хотя и любой степени прожарки - хоть с кровью, хоть с корочкой) дегустировать не стали - неоправданно дорого, даже для такого заведения.

Минут 15 томительного ожидания, и - вуаля! - официант подает первые блюда. Думаете, супы или жульен? Как бы не так: пасту! Причем приносит только две порции - спагетти болоньезе и фетучини с белыми грибами. На резонный вопрос, почему подана только одна порция спагетти, в то время, как были заказаны две, находчивый официант все сваливает на повара:
- Повар получает заявку и выдает блюда по мере готовности. Как только сделает вторую порцию - я принесу.
- А не логичнее ли повару одновременно сделать два одинаковых блюда? - интересуемся.
- Не знаю, я ж не повар, - справедливо отвечает официант и удаляется.

Что ж, пробуем. Надо сказать, болоньезе оказались весьма приличными на вкус - и мясного фарша не пожалели, и томатов. Сами макароны тоже съедобны и неплохи. А вот с фетучини промашка вышла. То ли их передержали в кипятке, то ли залили слишком большим количеством сметанного соуса, но блюдо больше походило на молочный суп, поскольку макароны буквально плавали в жирной подливе. Вкусовые качества при этом были также неплохи, но эстетически не очень приятно было вылавливать в тарелке так называемую "пасту". С белыми грибами, кстати, не обманули - действительно, они присутствовали, источая при этом приятнейший аромат.

Вслед за вторыми блюдами подоспели супы. Все четыре супа подали вовремя, но все они имели разную степень нагрева. Так, суп-пюре из сельдерея, очевидно, разогрели в первую очередь, и к подаче на стол он уже успел остыть. Подается суп в небольшой пиале, внешне выглядит как манная каша зеленого цвета. Вкусовые качестве неопределимы и неописуемы. Чем он не пахнет точно - так это сельдереем. Похож на безвкусную массу, которую спасает только наличие соли и перца. Совершенно не вкусно но, будем надеяться, полезно для здоровья.

Лапша и гуляш тоже чуть теплые. К гуляшу не хватало сметаны или майонеза, но на вкус не плох. Достаточно густой, наваристый, много овощей, присутствует мясо. Не разочаровал (но и не вызвал особых восторгов) суп-лапша - густой, даже половинка куриного яйца присутствовала.

Самым горячим и практически обжигающим язык был подан борщ (даже закралась мысль - уж не украинец ли шеф-повар?). Супчик - обалденный! И вкусный, и сытный. А еще к нему подали сметану и на блюдце пампушки - три небольшие горячие булки с чесноком. Объедение!

После супов официант принес цукини (об их недостатках уже сказано выше) и куриное филе в клюквенным соусом. Блюдо вкусное, но имеющее чрезвычайно малый размер. Представьте себе куриную грудку среднего размера, разрежьте ее на три части. Вот одну из таких частей и запекли на гриле. Запекли, правда, качественно - видимо, подготовили, вымочили в соусе, отчего получилась она очень нежной и сочной. На тарелке частичка этой грудки надрезана в нескольких местах (подобно нарезному батону белого хлеба), щедро полита густым сладким клюквенным джемом, а украшает все это ягодка свежей малины на паре листьев мелисы.

Вместе с чайником черного чая подается (наконец-то!) яичница из перепелиных яиц. Яиц в глазунье было насчитано восемь, так что размер блюда можете оценить. Говорят, чтобы испортить яичницу нужно постараться - и поварам "Усадьбы Голицына" это удалось. Она подгорела (пожалели масла?). То есть сверху все смотрелось аппетитно, а снизу представляло из себя запеченную горелую корку. Причем запеченную до такой степени, что ножом разрезать яичницу было нельзя - приходилось вилкой буквально соскабливать верхнюю часть.

После яичницы подоспел куриный жульен. Краткое резюме: не вкусно. Курица по вкусу как будто отварная, словно ее отварили, нарезали кусочками и положили в кокотницу. Сыра пожалели - его не чувствуется. Зато не пожалели белой массы (похожей на смесь сметаны с манкой), сдобренной специями.

Финальной подачей официанта оказался фреш. Помните, мы заказывали один стакан свежевыжатого апельсинового сока, а один - грейпфрутового? Так вот, официант решил, что мы хотели смешать эти два сока, а потому подал всего один стакан - апельсиново-грейпфрутовый. И все бы ничего, но уловка выяснилась, когда был подан счет. Как говорится, учите математику в школе. Стакан свежевыжатого сока в баре ресторана стоит 245 рублей. Если вы смешиваете соки, то за каждый смешанный платите как за целый стакан. То есть если бы нам подали по стакану апельсинового и грейпфрутового фреша, мы бы заплатили в общей сложности 500 рублей. Сейчас же мы платим 500 рублей за половину стакана апельсинового и половину грейпфрутового, смешанных между собой. Увы, доказать официанту что-либо не удалось - в нужный момент по традиции все приезжие из братских республик официанты (как и другой персонал) тут же забывают русский язык и делают вид, что не понимают, чего от них хотят.

Когда мы покушали и выпили все напитки, задались вопросом, а где же вторая порция спагетти болоньезе (помните, первую нам подали сразу?). Подзываем официанта, напоминаем. Он от удивления округляет глаза и заявляет:
- Я вам все подал! Вы больше ничего не заказывали!
- Да? - на этот раз удивляемся мы. - Вы хотите сказать, что вы приносили две одинаковые пасты?
- Да... - отвечает он, правда, не совсем уверенно. Тень сомнения его, похоже, все же гложет, и он выкручивается. - Подождите, я сейчас сбегаю на кухню, узнаю, сколько паст готовил повар.

Возвращается минут через пять.
- Ой, извините, вы правы. Наш повар забыл приготовить вторую пасту болоньезе. Но он уже поставил варить спагетти, вы подождите минут пятнадцать - она будет готова!
- Нет уж, - отвечаем. - Передайте привет вашему шеф-повару, отменяйте вторую пасту и несите счет.

Кореец спорить не стал и вскоре подал счет. Проверили его внимательно - на самом деле вторую пасту не посчитали. Надурили только с фрешами. Но скандалить уже не стали - раз такие правила в баре и подобное одурачивание клиентов приветствуется, пусть это будет на их совести.

Итого по счету: 3 429 рублей за троих. Из трех человек не наелся никто. Кроме борща, спагетти болоньезе и куриного филе выделить в отведанном нечего. Размер блюд оставляет желать лучшего. Ну а подача... Явно не для ресторана, имеющего в своем названии слово "усадьба".

Кстати, любопытный факт. На кассовом чеке отсутствует адрес ресторана, полное название организации (юридического лица) и контактный телефон. Более того, название самого заведения написано с двумя ошибками: "Усадьба ГолицИн". Перед тем как покинуть заведение, интересуется у официанта, как правильно называется ресторан. Он подтверждает, что именно так, как указано во всех рекламных листовках и на ресторанных сайтах в Интернете: "Усадьба Голицына". Ответить на вопрос, куда в чеке пропала буква "а" и почему вместо "ы" - "и", никто из персонала так и не смог.

/ +1 / 7394
0 | Оставить комментарий»


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

Комментариев еще пока нет... Ваш может стать первым :)

Добавить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь (это ровно 1 минута) или войдите на сайт под своим именем.