delo  //  4 марта 2014 г.  //  версия для печати

Ресторан "Тануки": невиданный сервис для эконом-класса

Ровно 10 лет назад, в 2004-м году, когда японская кухня активно завоевывала свои позиции на российском рынке, считаясь при этом едой для гурманов, не из дешевых, в Москве был открыт первый ресторан "Тануки", позиционирующий себя как ресторан экономического класса. Принцип: не экономя на высококачественном обслуживании, достойных интерьерах и восхитительных блюдах (которые, как и положено, готовят мастера из Японии), предложить низкие цены в расчет нескончаемый поток посетителей. Бизнес-модель, как оказалось, была выбрана совершенно верно: ресторан моментально завоевал популярность, переманив клиентов из всех остальных японских заведений, выстроил свою сеть, и до сих пор является лидером своего сегмента. Сегодня только в Москве работают 45 заведений сети (половина из которых - круглосуточные), и до сих пор почти во всех наблюдается аншлаг: велика вероятность, не забронировав заранее столик, в зал просто не попасть, особенно в выходные дни.

В чем же секрет успеха и что так привлекает едоков в это заведение? Чтобы разобраться отправляюсь в "Тануки", открывшийся относительно недавно на улице Космонавтов, дом 15 (неподалеку от метро "ВДНХ"), на месте когда-то популярного и любимого жителями окрестных домов ресторана "Подсолнух". Есть такое выражение: птицу видно по полету. Так вот, об уровне ресторана говорит уже то, что его замечаешь издалека. Огромное здание с гигантскими светящимися вывесками - это вам не забегаловка, ютящаяся в подвалах, которую еще стоит поискать. Арка из бамбука, украшающая вход - ну как же без самого любимого в Японии растения? Наряженный в национальную одежду мужичок, мило улыбающийся новым гостям и приветливо открывающий дверь. Ну и пусть он - явно труженик из Узбекистана, а не японец, главное, чтобы повара были из страны восходящего солнца...

Когда поднимаешься по лестнице, уже начинаешь ощущать атмосферу востока. По декору, по стенам, обшитым вместо обоев бамбуком и ветками деревьев, по стилизованным картинками и традиционным для восточных ресторанов интерьерам. У входа в сам зал - традиционный охранник внушительных размеров (видимо, чтобы ни у кого и мысли не возникло сбежать, не заплатив по счету), несколько официантов в фирменной одежде и приятно выглядящая девушка-администратор, которая в соответствии со всеми правилами хорошего обслуживания, интересуется, желаем мы откушать или заказать еду с собой, на сколько персон нам нужен столик, для курящих или нет. После мини-опроса приглашает следовать за собой, а в этом время за нашими спинами раздается удар гонга - у охранника, помимо функций наблюдения за порядком, оказывается, есть обязанность оповещать таким образом о прибывших гостях. Причем это - фишка всех ресторанов "Тануки". И пусть историки и востоковеды дивятся происходящему и утверждают, что удар в гонг вообще-то должен предвещать беду или созывать людей на охоту или войну, мы-то живем в мирное время и для нас такой элемент забавен и привлекателен - от желающих ударить палочкой в гонг или сфотографироваться не его фоне (особенно среди тех, кто здесь впервые) нет отбоя.

Зал ресторана представляет собой огромное помещение, которое умело и мастерски (браво дизайнерам) разделено небольшими деревянными и бамбуковыми перегородками на уютные зоны таким образом, что гости совершенно не мешают друг другу, хотя сидят все довольно плотно, один столик буквально упирается в другой. В центре зала - огромное искусственное ветвистое дерево, похожее на дуб, вокруг которого стоят столики и далее рядами, подобно веткам этого самого дерева, ряды столов расходятся в разные стороны. Все столики деревянные, массивные и прочно стоящие на ножках - их не раскачаешь. Такие же массивные кресла - они хоть и деревянные, но имеют обтекаемые формы и сидеть на них весьма комфортно. Скамейки в зале 1-3-местные, столики, соответственно, рассчитаны на 2-6 персон. Над каждым столиком свисает традиционная японская лампа-фонарик. Стены оттеняют грубоватые, деревянные панели, подоконники засыпаны мелкой галькой. Повсюду в интерьере - элементы японского стиля: здесь - на стене колонка иероглифов, здесь - неожиданно расцвел и пустил корни зеленый бамбук, здесь - вдруг неожиданно выглянул из-за угла медвежонок панда или зацвела ветка сакуры... По залу развешены мониторы, на которых идет трансляция чего-то позитивного и не напрягающего: природа, подводный мир, животные... На столе - пластиковая подставка под еду, камни (настоящие), чтобы на них потом класть палочки для еды, стандартный набор соусов, салфеток, палочек.
Меню... О нем нужно сказать особо. Для ресторана японской кухни оно впечатляет, за 5-10 минут его не изучить. Многостраничный иллюстрированный справочник восточных блюд, не иначе. Разглядываешь и слюнки текут, хочется попробовать и то, и это... Причем цены приятно удивляют. Например, самое традиционное и простое суши с лососем "сякэ", стоит всего 60 рублей - что на порядок ниже доброй половины московских заведений японской кухни, где цены начинаются от 75-80 рублей, а то и с сотни.

Раздел "Суши" представлен полным набором всех известных нам суши. Лосось и тунец, морской окунь и гребешок, лакедра и креветка, угорь и красная икра, икра летучей рыбы и водоросли чука... Есть суши в водорослях и в огурце, в омлете и в тофу. Острые и с копченостями. Не меньшее разнообразие и в линии роллов - традиционные, теплые, спринг, спайси. Для тех, кто не может определиться, есть подходящие сеты - аппетитные наборы суши и роллов на любой вкус и кошелек. Самый дорогой "харакири сет" - набор из 62 (!) роллов за 2 690 рублей. Дорого? Вы просто не представляете, как все это выглядит: сложенные по кругу роллы "дракон", "овара", "йонака", "окинава", "калифорния", "филадельфия" и другие... занимают практически весь стол и накормить такой порцией запросто можно компанию из 5-6 человек. Кстати, обращу внимание: суши и роллы в "Тануки" действительно крупные, наесться ими можно, не то, что в других местах, в которых иногда даже на рисе экономят... Не жалеют здесь соусов и ингредиентов, не ограничивают гостей в потреблении соевого соуса, васаби и имбиря (закончилось - принесут еще, бесплатно).

Салаты также на любой вкус. Любители привычных японских с водорослями или сырыми морепродуктами найдут, чем себя побаловать. Но и ценителям европейской кухне тоже не придется скучать. Например, милый легкий салатик из курицы, зелени и овощей - "Тори кунсэно сарада" - будет стоить всего 140 рублей. Не нуждающийся в особом представлении "Цезарь-сан" с копченой курочкой и салатом айсберг - 235. Креветки с латуком, политые обалденно вкусным пряным соусом - 220. Есть и редко встречающиеся в других местах оригинальные "Овара сарада" - с хрустящей кожей лосося (180), "Дансэй сарада" - с маринованной говядиной и дайконом (240), "Амаи Хорэнсо" - со шпинатом и чесночными чипсами (210), "Рэддо мидори" - со свеклой и кедровыми орешками (140). И это далеко не полный список...

Раздел закусок - горячих и холодных - площадка фантазий шеф-повара на японскую тему. Желаете отведать мраморную говядину, пропахшую специями и порезанную на тонкие ломтики - легко (225), предпочитаете японский омлет с угрем - пожалуйста (220), куриные крылышки с острым соусом по-японски - запросто (230), пельмени - какие желаете: с креветками (200), со свининой (175), с курицей (200), баклажанчики, обжареные в кисло-сладком соусе (240) приведут в восторг всех дам, а мужчины по достоинству оценят блюдо, которое меня лично привело в настоящий восторг, я стал его постоянным поклонником - "Комагири бифу" (230). Это небольшие, чем-то напоминающие роллы рулетики из тонкой пшеничной лепешки, наполненные говяжьим фаршем с перцем чили и сыром, нанизанные при этом на шпажку. Вкус - за который, как говорится, родину можно продать...

Вы уже устали от обилия блюд? Наберитесь терпения, мы еще не перешли к горячему! Здесь нам предлагается рис в горшочках - с морепродуктами (260), курицей (160), говядиной (260, беконом и яйцом (170); лапша с разными наполнителями - яичная, стеклянная и гречневая (170-230) и даже черная с чернилами каракатицы и креветками (310). Жареные креветки с майонезом и соком лайма (340), копченый угорь с гарниром (450), запеченные мидии (310), целиком жареная дорадо с соусом тар-тар (390) - кстати, рыбка бесподобна на вкус (!), котлеты из креветок и морского гребешка (230), гигантский стейк из говядины с грибами (1 190), ну и, конечно же, утка по-пекински (1 190). Отдельным разделом меню идут шашлычки на шпажках - включая как традиционные рыбно-курино-мясные, так и оригинальные - из куриных сердечек (65), маленьких осьминожек (75), морского гребешка (160), лосося, завернутого в бекон (115), и кальмара (115)...

Супы... Это отдельная песнь. Из личного опыта признаюсь, я не ел нигде более таких вкусных супов восточной кухни, хотя за свою сознательную жизнь посетил, наверное, больше сотни японских и китайских заведений. Это просто великолепно. Острый суп из креветок и овощей в кокосовом молоке "Эби Тай Сирy" (245) - высший пик кулинарного искусства. Не менее оригинален на вкус "Канраку сиру" (220) - из копченой курицы, бекона и шампиньонов (ешь и не понимаешь, как повара из традиционных ингредиентов создали такой шедевр). Еще из полутора десятков супов рекомендовал бы попробовать "Гюнику чили" (220) - говядина, грибы, лапша удон (очень сытно!), и "Тануки-Ям" (290) - креветки, шампиньоны, кокосовое молоко (очень необычно).

Описывать детское меню (которое здесь не менее внушительное и включает в себя даже любимую малышней картошку-фри и гамбургеры), специальное вегетарианское и десерты не буду - сами придете и отведаете, если захотите.

Итак, расправившись с изучением меню, подзываем официанта. Все они в стильной форме и все, как на подбор, а-ля японцы (на самом деле приехавшие из братских стран и республик, имеющие соответствующие национальные черты), но это не смотрится, как пародия - напротив, очень гармонично. Все предельно вежливы и тактичны - чувствуется, что с персоналам проводится соответствующий инструктаж... На все вопросы, даже провокационные (например, сколько тушка лосося пролежала без холодильника до того, как из нее приготовили суши и какова калорийность супов) отвечают спокойно и со знанием дела. Приняв заказ, официант приносит влажные полотенца для рук, после чего удаляется, а к столику уже спешит еще один персонаж, без которого не проходит ни один обед в "Тануки" - разносчик чая. Это мужчина в национальной японской одежде, держащий в руках золотистый чайник с длиннющим (метра под полтора) носиком. Поставив на столик глиняные чашечки (по количеству гостей), этот чаеноша отходит на несколько шагов в сторону и наливает из чайника чай. Причем делает это мастерски - на расстоянии наполнить чашки из такого длинного носика, не разлив ни капли чая - это профессионализм! К слову, чай бесплатный, а его вкус типа "кракаде" - кисленький и насыщенный, приятный во всех отношениях... Можно, кстати, чай попросить повторить, а можно выбрать какой-нибудь еще оригинальный чаек, который заварят и подадут либо в глиняном чайничке, либо в стеклянном, подогреваемом свечой на открытом огне.

Все блюда подаются в правильной очередности, у каждого - оригинальная посуда. Например, лапшу с мясом приносят на деревянной дощечке, на которой стоит чугунная сковорода в форме... быка, накрытая сверху металлической крышечкой - чтобы блюдо не остыло. Супы - в специальных чугунках-пиалах также с крышками, салаты в тарелках разных форм. Все блюда оригинально украшены - хочется взять в руки фотоаппарат и запечатлеть каждое перед употреблением... Уж до чего я люблю придираться к сервису и подаче блюд в питейных заведениях, но в "Тануки" ну буквально не до чего докопаться - и стаканы чистые, и ингредиенты соблюдены, и суши правильной формы, не рассыпаются, да даже опустевшие тарелки и приборы на столе не задерживаются дольше, чем на минуту - тут же подхватываются и уносятся или вашим официантом, или любым проходящим мимо. Что же касаемо вкуса блюд - хотите верьте, хотите нет, но сколько я хожу в это заведение - не было ни разу чего-либо не вкусного! Даже простенькие роллы, где в составе только рис, майонез и огурец умудряются сделать такими вкусными, что пальчики оближешь! Я не знаю, в чем секрет, но это факт. За всю историю моих отношений с "Тануки" недовольство кухней у меня возникло лишь дважды. В первом случае, как говорится, сам виноват: попросил мраморную говядину сделать поострее, ну повар, видимо, и постарался на славу - столько туда перца набухал, что съесть его даже моему, привыкшему к перцовым атакам желудку, было не под силу - пришлось отказаться от блюда. В другой раз повар, готовя суп "Тануки Ям", в котором кокосовое молоко разбавляется томатной пастой, из-за чего он приобретает слегка оранжевый оттенок и кисловатый вкус, видимо, что-то попутал или забылся и положил двойную порцию пасты - суп получился несъедобно кислым, о чем шеф тут же был извещен через официанта. Как следствие, моментально было принесены извинения, суп предложили заменить любым другим на выбор, а в качестве бонуса, сглаживающего вину кухни, принесли фирменное мороженое "Моджи" - очень вкусное, кстати.
По завершению обеда официант всегда интересуется, все ли было вкусно. И если что-то вам не по душе, это тут же докладывается дежурному администратору, который разбирается, в чем же дело. Если причиной тому ваши вкусовые пристрастия или полный живот - это одно. Но если где-то напортачили повара - вам предложат и скидку на дальнейшее посещение, и какой-нибудь презент на память дадут. Официант также всегда интересуется, есть ли у вас какие-нибудь купоны на скидки, чеки, бонусные карты - чтобы вы не дай бог не забыли воспользоваться имеющейся у вас (если есть таковая) скидкой. После - приносит счет. Тут замечу еще вот что: ни разу мне не приходилось долго ждать счет, чем грешат некоторые рестораны, всегда все быстро и корректно. Оплата принимается как наличными, так и картами - во втором случае прямо к вашему столику подойдет администратор с терминалом и дождется, пока тот выплюнет кассовый чек.

Даже когда вы покидаете заведение, ресторан держит свою марку. Все официанты, весь обслуживающий персонал, встречающий на пути, обязательно говорит вам "До свидания!", а на выходе все тот же дежурящий узбек в кимоно распахивает перед вами двери и приглашает прийти еще.
Но не может же в "Тануки" быть идеальным все! - скажите вы, и будете совершенно правы. Именно поэтому в финале отзыва расскажу о некоторых ситуациях и моментах, с которыми приходилось сталкиваться, и из-за которых это питейное заведение пока все же не дотягивает до "пятерки" по пятибалльной системе оценок, прочно занимая четвертую позицию.

То, что в заведениях - блеск и чистота - факт. Но: достигается это тем, что по залу время от времени ходят туда-сюда уборщицы в, мягко говоря, не совсем чистых одеждах, покрытых пятнами и грязью - их задача выслеживать, где вдруг на полу появилась грязь (например, от ботинок гостей) или упала салфетка - они тут же подбегают и начинают подметать и натирать тряпками пол. Когда все это происходит рядом с вами - не совсем аппетитно, согласитесь. И уж тем более не способствует повышению аппетита то, что иногда уборщицы, дабы не таскать за собой ведро с моющими средствами и швабрами попросту бросают их где-нибудь в центре зала. Сидите вы за столиком, а тут рядышком, в полуторах метров от вас кто-нибудь поставит ведро и уйдет. Химический запах моющих средств своими нотками туалетного дезодоранта перебивает иногда даже аромат блюд...

В ресторане отсутствует гардероб. В зале расставлено несколько вешалок, но их всегда категорически не хватает. Особенно в выходные дни, когда в заведении много гостей - одежду девать попросту некуда. Хорошо, если вы вдвоем занимаем столик на четвертых - куртки можно сложить на свободные места, а что делать, если пришли вчетвером? Ничего не остается, кроме как сидеть, накинув верхнюю одежду себе на плечи. Этот вопрос совершенно не продуман.

Кстати, когда много гостей, случается, и кухня подводит - бывает, блюда приходится ждать до 40 минут. Впрочем, о подобной загруженности всегда предупреждают официанты. Также, когда в зале наблюдается аншлаг, часто свободными остаются лишь несколько столиков. Вот тут новичкам - впервые пришедшим в заведение - главное не прогадать. Дело в том, что некоторые места расположены на сквозняке. Либо рядом с вытяжкой (где места для курения) либо напротив входа, из-за чего там постоянно холодно и легко простыть. Впрочем, завсегдатаи знают о подобных "критических точках" и обходят их стороной.

И, наконец, раскрою самую страшную тайну - японского повара в "Тануки" нет! Однажды, дабы поблагодарить за прекрасный ужин и похвалить лично японца мы попросили позвать шефа с кухни, тогда-то официант и слил "по секрету" страшную тайну. Мол, это раньше, на заре "Тануки" действительно кухней руководили японцы, а сейчас все прибрали к рукам наши специалисты. Просто слоган и рекламные программки с тех времен остались, вот и думают посетители, что им готовят настоящие шефы из Японии. Но, увы, они в лучшем случае - из Подмосковья. А чаще - из братских республик.

Напоследок - немного позитива. "Тануки" - один из немногих ресторанов, работающих круглосуточно и имеющих свою службу доставки (причем при доставке стоимость всех блюд по меню на 10 процентов ниже чем в ресторане). Большой плюс - приемлемая цена, действительно крупные и сытные порции и мастерски приготовленные блюда - вкусно! Приятная уютная атмосфера, постоянно проходящие рекламные акции (то вам скидку подарят на следующее посещение, то брелок для ключей с логотипом или символом заведения - кстати, вы знали, что Тануки - это японская енотовидная собака, добрый герой национальных детских сказок, приносящий удачу? Скидка на все меню в День рождения, возможность купить подарочные карты на посещение ресторана, идеальное место для того, чтобы прийти с детьми - существует некое подобие анимации для детей (раскрасками с цветными карандашами обеспечат всех)...

"Тануки" не стыдно порекомендовать друзьям, с него можно начинать знакомство с миром японской кухни тем, кто никогда не пробовал суши, а учитывая, что заведение позиционируется как ресторан для эконом-класса, в своем роде оно - одно из лучших. В общем, как сказали бы японцы, полный фэн-шуй...

/ +3 / 5527
0 | Оставить комментарий»


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

Комментариев еще пока нет... Ваш может стать первым :)

Добавить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь (это ровно 1 минута) или войдите на сайт под своим именем.