Журнал рассерженного гражданина!
Вход Регистрация
  delo  //  26 декабря 2012 г.  //  версия для печати

Ресторан "Намасте": кошмарнее закусочную еще нужно поискать

Начну с главного. Если услышите о ресторане индийской кухни "Намасте", что неподалеку от станции метро "ВДНХ", бегите от него со всех ног, чтобы не испытать жесточайшее разочарование! Когда-то давно я работал ресторанным критиком, последние несколько лет на досуге пишу отзывы о питейных заведениях в Интернете, но впервые за свою более, чем 15-летнюю практику я встречаю нечто, что не поддается ни одной классификации. "Намасте", конечно же, не индийский ресторан (ну если, конечно, национальной кухней этой страны еще не стали салат "Оливье", шашлык и картошка-фри). Но самое главное - это вообще не ресторан. Да что уж там: это не бар, не трактир, и ни кафе. Право слово, я не знаю, как описать это "нечто", ибо кошмарнее, неприветливее и сквернее места в Москве (да и в других российских городах) я еще не встречал. Ну разве что вспомнить закусочные для дальнобойщиков, оборудованные в бывших железнодорожных вагонах, разбросанных на обочине автотрассы "Дон" где-то под Рязанью. Хотя... там сервис на порядок выше, и на столах есть скатерти, и вилки чистые, и салфетки в наличии... Но - обо всем по порядку.

Оказался я в этом "дивном" месте исключительно благодаря спаму. Несколько месяцев подряд на служебный и личный e-mail валились приглашения от купонных сайтов и анонимных спамеров отведать настоящую индийскую кухню. Возможно, я бы проигнорировал их, если бы не удобное расположение заведения - неподалеку от метро "ВДНХ", практически в двух шагах от проспекта Мира, где я часто бываю. Так что когда субботним вечером возник вопрос, где бы отужинать в компании двух хороших друзей, ответ не заставил себя ждать - конечно же в "Намасте", пора уже открыть для себя это новое заведение!

Надо сказать, разочарование настигло нас, как только мы переступили порог ресторана. Между спамерскими картинками с шикарными и стилизованными интерьерами и фотографиями, выложенными в Интернете, и реальностью нет ничего общего. Вообще ничего! На столах и стульях нет не только шикарных скатертей, бантов и всевозможных "фенечек" в индийском стиле - на них вообще ничего нет! Обычные черные столы и неудобные деревянные стулья. Но это все мелочи... Заходя в "Намасте", тут же ощущаешь себя героем популярного мультфильма - ежиком в тумане, ибо из-за дыма там не видно вообще ничего. В заведении накурено так, что табачный дым разъедает глаза и все заведение просматривается не сразу. Впрочем, вскоре понимаешь, для чего так сделано: если посетитель, заглянувший сюда в первый раз, сразу увидит, что перед ним не блещущий убранством шикарный ресторан, а маленькая комнатушка, похожая на комнату в коммунальной квартире - тесная, убогая, грязная, наверняка сразу сбежит отсюда. Хотели сбежать и мы - сначала, когда чуть не отравились никотином, потом - когда в гардеробе нам сообщили, что "вешалок свободных нет, поэтому рекомендуем повесить верхнюю одежду на спинки стульев", потом - когда вошли в зал и огляделись по сторонам. Но все же решились задержаться здесь - для того, чтобы ответить на вопрос, что делают те десятки людей, что оказались в этот вечер в этом месте? Может это мы слишком придирчивы?

Администратор, тут же подбежавший к нам - новым гостям - предложил столик прямо у входа. "Самый лучший столик! - нахваливал он. - Прямо у барной стойки, сможете в любой момент быстрее всех подозвать официанта. Рядом с улицей - жарко не будет. Рядом с колонками - музыка как будто для вас звучать будет". Правда, он не уточнил, что из-за близости к барной стойке, вокруг столика будут постоянно сменяя друг друга мельтешить официанты, а время от времени к стойке, буквально свисая своими телесами над сидящими за столиком, чудом не падая, будут пробираться нетрезвые личности, чтобы дозаказать "еще пива". Из-за открытой настежь дверь на улицу сифонит так, что сидишь будто под кондиционером и ничего не стоит застудить себе бока. Ну а что такое колонка над ухом, из которой орет врубленная на всю мощь песня "Белые розы, белые розы, беззащитны шипы" в исполнении еще молодого Юрия Шатунова - можете себе представить... Пришлось пояснить официанту, что несмотря на оказанную честь, от самого лучшего столика мы готовы отказаться и занять более скромный и худший где-нибудь подальше. В результате нас проводили в самый дальний закуток и принесли долгожданное меню.

Начинаем изучать. Салат "Оливье" с курицей, 200 грамм - 375 рублей, салат "Цезарь" с курицей - 360 рублей, салат "Греческий" - 360 рублей. Картофель по деревенски - 320 рублей, пивной микс (чипсы, бастурма, гренки, луковые кольца) - 1 300 рублей, цыпленок гриль - 470 рублей, шашлык свиной, 150 грамм с салатом из капусты - 470 рублей. Шокируют даже не цены (хотя они для этого заведения, похожего отнюдь не на ресторан, а на обычную кавказскую забегаловку, чрезвычайно завышены), а набор блюд. Какой "Оливье", какой шашлык в Индии? Подзываем официантку. Она отвечает, что это мы не долистали меню! Оказывается, на двух последних страницах как раз есть индийские блюда! Уже после салатов, закусок, горячего и винной карты... Странно, не правда ли? Для заведения, позиционирующегося именно как индийский ресторан, запрятать свои главные блюда так, чтобы их никто не нашел. Ну что ж, не нам, как говорится, учить рестораторов. Изучим лучше индийское меню.

А вот здесь цены уже начинают кусаться. Вот только некоторые наименования особо незамысловатых (судя по описанию) блюд. Жареные креветки, маринованные в специях - 850 рублей, куриная голень с сухофруктами - 650 рублей, ассорти из овощей, приготовленных на тандыре - 600 рублей, филе баранины в травах (280 гр) - 670 рублей, плов с мясом барашка (300 гр) - 690 рублей, хлебная лепешка - 150 рублей и тд и тп. Жутковатые расценки, но есть надежда, что будет необычайно вкусно, а (как гласит реклама) "настоящий шеф-повар из Индии" постарается удивить нас своим мастерством. Заказываем: "Чикен мадрас" (куриное мясо в кокосовом соусе) - 580 рублей за порцию в 280 грамм, "Чикен тика массала" (жареная курица в соусе карри и томатах) - 590 рублей за 270 грамм и "Мург авадхи биряни" (плов из риса сорта "басмати" с филе цыпленка) - 640 рублей за 300 грамм. Спрашиваем у официантки, не острые ли блюда (помнится, несколько лет назад зашел в индийский ресторан, так блюда буквально горели во рту, осилить порции было невозможно). Официантка Юля бодро заявляет: "Нет, что вы, блюда не острые. Наш шеф-повар специально их делает приспособленными для русской кухни". Признаться, это насторожило. Мы пришли в индийский ресторан отведать настоящей индийской кухни, а не ее облегченного варианта "лайт": спешиал фор рашша.

Ну да ладно. Ждем. Поскольку предупреждены, что индийские блюда готовятся долго-долго (не меньше получаса), "для разгона" заказываем по традиционному европейскому салатику и двум гостям - по 50 граммов водки (третий - за рулем). Цены, опять же, впечатляют. 50 граммов самой дешевой из имеющейся в наличии водки ("Царская золотая") стоят 295 рублей, самая дорогая (финская) - 1 200 рублей - и это не за бутылку, а за рюмочку!
Но интересное - впереди! Замечу, сидим за простым черным столом без скатертей и прочих атрибутов убранства, причем стол хранит следы предыдущих едоков - там и крошки местами, и следы от, очевидно, поставленной прямо на него сумки. В какой-то момент приходит наша официантка, неся в руках три вилки, ложки с ножами (не завернутые ни во что), и кладет их прямо перед нами. Причем, как положено по этикету, раскладывает под одну руку вилку и ложку, под другую - нож. На резонный вопрос: "Можно если не протереть стол, то хотя бы салфетку под приборы подложить?", она искренне удивляется: "А надо?". После чего отходит и приносит салфетки. Приборы они при этом не меняет! Она берет уже лежащие на столе приборы и просто стелит под них салфетку. Вот такой сервис.

Минут через десять приносят первый заказ - 100 граммов водки, налитой в большущий графин (!) и две рюмки. Вскоре стало понятно, для чего это было сделано. В графине оказалось... меньшее количество горячительного напитка. То есть когда его разлили по 50-граммовым рюмкам, оказалось, что обе наполнены ровно на половину. Не веря глазам своим, подняли рюмки, чтобы посмотреть на свет и проверить свой глазомер, внизу прямо на стекле значился объем тары: 50ml. Стало быть, нам ушлые бармены умудрились за 590 рублей продать где-то 50-60 грамм водки. Обидно, честное слово. Лучше бы разбавили, но налили реальный объем. Ну да ладно. Скандалить не стали. Стали ждать закуску.

На стол поданы салаты, на которые, как говорится, без слез не взглянешь. "Салат из рукколы с креветками" (стоимостью, к слову, в 480 рублей) представлял из себя несколько листочков рукколы (даже пучком не назвать - несколько именно веточек), разложенных по большой круглой тарелке и весьма скромно спрыснутых соевым соусом. По краям тарелки лежали две вареные креветки (две!!!) и два помидора черри. Все! Вот и весь салат! Его реальная стоимость (если прикинуть цену ингредиентов и даже заложить работу повара) - от силы рублей 50, а за вкусовые качества не дашь и червонца.
Салат "овощной букет" (360 рублей) представляет из себя нарезанные довольно крупно помидоры, огурцы и сладкий перец. Заявленного в составе редиса обнаружена не было. А заправки в салате попросту нет. Ну или мы ее не почувствовали: это просто порезанные и суховатые (подветренные) овощи, ничем не сдобренные.

Окончательно убивает "Оливье" (375 целковых). Казалось бы, уж этот салат испортить трудно. Но умудрились. Не знаю, маскировали ли повара майонезом вкус подпортившихся ингредиентов или просто отвлеклись на кухне во время готовки, но в результате в миску с блюдом майонеза попало больше, чем всего остального. Не картошка с огурцами и докторской колбасой были смазаны майонезом, а напротив - в майонезе плавали редкие кусочки продуктов. Это было настолько странно и несъедобно, что ради интереса я (блюдо досталось мне) попытался отделить соус от всего остального. В результате на краю тарелки оказалось (на вид) около трех столовых ложек одного только майонеза...

Мы, как едоки не скандальные и воспитанные, не спешим высказывать официантке претензии и ждем следующих блюд. И в этот момент все помещение ресторана оглушает вой тревожной сирены и механический голос начинает монотонно повторять: "Внимание! Пожарная тревога! Срочно покиньте помещение! Внимание! Пожарная тревога! Срочно покиньте помещение!" Помятуя о сгоревшей "Хромой лошади", признаться, сердце екнуло. Но тут же всех успокоила официантка (не наша, а обслуживавшая соседний столик): "Не беспокойтесь, это у нас бывает из-за того, что накурено. Она сейчас еще раз десять повторит про пожарную тревогу и успокоится"... Интересно, знают ли про такую халатность в МЧС? И... можете представить, в каком клубе дыма мы находились, если даже пожарные сигнализации не выдерживали...

Когда подают горячие блюда, становится ясно, что в это заведение мы уже больше ни ногой, и реабилитировать его вряд ли уже что-то сможет. Сказать что все три блюда не вкусные - не сказать ничего. Я попытаюсь описать, как они выглядят.

"Чикен мадрас" и "Чикен тика массала" приготовлены, очевидно, по сценарию "Оливье", то есть соус в них на первом месте. Они не были похожи на вторые блюда, скорее напоминали суп, в котором плавали кусочки курицы. Уже после визита в "Намасте" я, не будучи большим знатоком индийской кухни, не поленился побродить по Интернету и выяснить, что вышеназванные блюда все же не являются бульонами и должны быть хоть немного густоватыми. Здесь же блюда различались соусом (читай - похлебкой), одно имело ярко выраженный вкус карри, другое пахло кокосами. Есть вилкой их было нельзя ввиду жидкообразного состояния. На две трети порционные тарелки были наполнены простым соусом, в котором плавали по паре кусков мяса и иногда попадались рисовинки - лишь изредка (притом, что во многих рецептах я обнаружил, что рис, курица и овощи должны класться в равных пропорциях). Добавьте ко всему этому, что на поверхности такого "индийского супа" плавало подсолнечное масло, будто его сверху налили в уже готовое блюдо. А поскольку блюдо было уже не горячим, а слегка подостывшим, масло превратилось в некрасивые, совсем неаппетитные пятна...

Фирменный плов "Мург авадхи биряни" надежд тоже не оправдал. Его подали в горшочке, сверху в котором лежали два кусочка курицы довольно маленького размера (кстати, когда мы извлекли курицу из всех трех блюд и сравнили, выяснилось, что они имеют одинаковую форму, одинаковы на вкус и по всей видимости, готовятся сразу для всех блюд индийской кухни, их просто потом подкладывают в порции). Под извлеченной курицей в горшочке был рис со специями и мелко нашинкованной морковкой. Возможно, в Индии простой рис и называют пловом, но в моем понимании то, что мне подали, было отнюдь не этим замечательным блюдом. Но самое главное не это, не мои кулинарные пристрастия, а то, что этот рис невозможно было есть. Он был сухим! На мой вопрос официантке, нет ли какого-нибудь соуса для плова, она ответила отказом - мол, это самостоятельное блюдо, для него ничего не предусмотрено. Но и это не все. Где-то к середине горшочка стало понятно, что дальше есть нельзя - остальное содержимое риса просто не проварилось! Зерна риса были не просто упругими - они были жесткими и нежующимися. То есть рис просто не пропарился - это вам скажет любой человек, мало-мальски разбирающийся в кулинарии.

С грусти закусив все это безобразие лепешкой с чесноком (не поверите, но чеснок даже не почувствовался) за 120 рублей и запив бутылочкой "Кока-колы" объемом 0,2 за ту же сумму, попросили счет. При этом из динамиков, развешенных по всему помещению, пытаясь переорать песни "Ласкового мая", механический голос продолжал убеждать нас: "Внимание! Пожарная тревога! Срочно покиньте помещение!.."

Пока ждали счет, было время осмотреть повнимательнее окружающую публику и сделать кое-какие выводы. Главный заключается в том, что приходят сюда люди отнюдь не для того, чтобы перекусить. Готовить здесь не умеют (тем более индийскую кухню), а потому, очевидно, и взвинчивают цены, чтобы на редких едоках делать хоть какую-то выручку (очевидно, по этой же причине индийские блюда ущемили в правах, введя традиционные шашлыки и салаты). Обслуживание - отвратительное. Салфеток нет, скатертей нет, жуткая антисанитария, нет помещения для некурящих, отсутствует кондиционирование. Основная публика - молодежь лет 20-ти, которая заваливается сюда большими компаниями, чтобы покурить один на всех кальян за пару сотен рублей или заказать пиво (самое дешевое - 195 рублей за 0,5 л), зато если купить за 100 рублей купон на сайте, например, Biglion.ru, пиво будет стоить всего 97 рублей за пол-литра. А вдобавок ко всему каждая десятая кружка - в подарок. Вот и радуется молодежь, оккупируя столики в "типа" индийском ресторане. Целыми вечерами цедит пиво со скидками (не заказывая ничего их еды) и курит.

Еще одно направление деятельности ресторана - обслуживание банкетов и семейных торжеств. Конечно, не ярких и не пафосных - скромных, в количестве человек 30-40. Для таких случаев делают скидку по меню (аж до 30%) и предлагают приносить с собой свои напитки. Наверное, это очень неплохой вариант для "не слишком интеллигентных" семей - собрать родственников в этой забегаловке, включить "Ласковый май", накормить всех блюдами по специальному меню для банкетов, напоить своей самогонкой, а потом с гордостью всем рассказывать: "А мы-то юбилей зарядили аж в индийском ресторане! Целый ресторан сняли!" Но про то, что в банкетном меню индийского ресторана картошка-фри, шашлык и селедка под шубой, конечно, умалчивается... Ну и про размеры заведения, где и потанцевать-то от души негде.

Положа руку на сердце, подведу итог: таких отвратительных заведений я не встречал очень давно. Атмосфера? Ужасная! Сервис? Его нет! Кухня? Это кошмар, от которого потом мучила изжога. Удобства для посетителей? Нет ни зала для курящих, ни автомобильной парковки, ни гардероба, ни уж тем более возможности расплатиться банковской картой. Впечатления и ощущения? Бежать оттуда и больше ни на шаг... И весь этот набор отрицательных эмоций всего за каких-то... без одной сотни 4 000 рублей! При этом ни одно блюдо ни одному из едоков не понравилось и не было доедено полностью...
И последнее. В чеке, который выдали вместе со счетом, пробита сумма, указан перечень блюд, но нет самого главного... названия заведения и его адреса (ни фактического, ни юридического), нет имени и фамилии кассира и официанта, нет ИНН и вообще каких бы то ни было реквизитов! То есть это не чек вовсе, а так - бумажка с цифрами. Ей-богу, такое я вижу впервые, но фактически никаких претензий ресторану и не предъявишь: как докажешь, что этот чек из "Намасте"? Ау, налоговая, не спите: вас же тут ждут с распростертыми объятиями ("намасте" с индийского, кстати, дословно так и переводится - "приветствие, поклон"). Хотя нет, погодите, пусть их сначала МЧС проверит. Думаю, будут в шоке.

Читайте так же по теме

Комментарии

Комментариев еще пока нет, Ваш может стать первым!

Обсуждения