У трибуны zakonimi  //  30 марта 2013 г.

У Вас есть вопрос или проблема? Бесплатно задайте вопрос юристам и получите ответ через 15 минут!
Задать вопрос »

В 2013 году грядет уголовная ответственность за похищение государственных номерных знаков

В нашей стране найдется немалое количество автолюбителей, которые сталкивались с неприятной ситуацией, когда обнаруживали, что с их автомобилей похищены государственные номерные знаки. Если не рассматривать вариант, когда данное действие было совершено из хулиганских побуждений, чаще всего автомобильные номера свинчивают с целью последующего шантажа и получения за них выкупа. Надо сказать, что это незатейливое, на первый взгляд, преступление имеет место быть в нашей стране лишь потому, что граждане не только не верят в эффективность работы органов правопорядка, но и по горло сыты бюрократическими проволочками, которые неизбежны при подаче заявления в районное ОВД, при освидетельствовании автомобиля сотрудником ГИБДД, при замене страховки и талона техпаспорта и так далее и тому подобное. А предприимчивые похитители номеров просят за возвращение номерных знаков какие-то весьма умеренные суммы, которые, на первый взгляд, и отдать-то не жалко.

От изменений в УК РФ восстанавливать номерные знаки проще не станет!

Ситуация, конечно, неприятная, но последствия для пострадавшего водителя могут быть еще более плачевными: согласно статье 12.2 ч.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП), за управление транспортным средством без регистрационных знаков может грозить не только штраф в размере 5000 рублей, но и лишение водительских прав на срок до трех месяцев. И если совсем недавно при отсутствии всего одного номерного знака от сотрудников ДПС можно было «отмазаться» относительно безболезненно, то после соответствующего постановления Пленума Верховного суда РФ, даже при наличии одного номера, к водителю будет применена статья 12.2 ч.2 КоАП РФ. А это означает только одно: надо либо писать заявление в полицию, сообщив об украденных номерах, либо идти на поводу у злоумышленников, предлагающих за определенную мзду вернуть похищенное.

Однако не стоит забывать, что вы имеете дело с мошенниками! А это значит, нет никаких гарантий того, что вам вернут номерные знаки даже после отправки запрошенной шантажистом суммы денег на какой-нибудь интернет-кошелек. Выход один (особенно в том случае, если вы планируете ездить на своем автомобиле без номеров) — пройти весь бюрократический круговорот, начиная от подачи заявления в ОВД. Однако даже при известной оперативности, не стоит надеяться на разрешение вопроса в тот же день. Кроме того, придется подготовиться к неизбежным затратам: к оплате госпошлин за выдачу новых государственных номерных знаков и талона о прохождении технического осмотра; к оплате госпошлины за свидетельство о регистрации автомобиля; к неизбежным транспортным расходам; к возможным взяткам (к примеру, за то, чтобы доставить сотрудника ГИБДД на стоянку к вашему автомобилю для освидетельствования и так далее). Выходит так, что вы не только пострадали от действий злоумышленников, похитивших у вас номерные знаки, но и страдаете от самой системы, которая не стремиться вас защитить, а старается пополнить за ваш счет бюджет. Добавьте сюда отсутствие внятных карательных мер в законодательстве — и становится вполне понятно, почему данное преступление столь популярно в нашей стране!

Действительно: само похищение государственных номерных знаков автомобиля не влечет за собой какой-либо серьезной ответственности. Именно поэтому Министерство внутренних дел РФ обратилось к законодателям с инициативой модернизировать статью 163 УК РФ («Вымогательство») Уголовного кодекса РФ, включив в нее необходимые признаки объективной стороны преступления для обеспечения уголовной ответственности для похитителей номеров и шантажистов, требующих с автовладельцев деньги за возвращение знаков. Кроме того, предложенный МВД проект документа предполагает внесение изменений в статью 325 УК РФ «Похищение или повреждение документов, штампов, печатей либо похищение марок акцизного сбора, специальных марок или знаков соответствия». В частности, предлагается внести в перечень государственные номерные знаки, а также предусмотреть ответственность за их вымогательство. Пока данная инициатива находится даже не на стадии обсуждения, а на стадии приема корректировок, однако нет никаких причин сомневаться в положительном исходе рассмотрения. Впрочем, вряд ли соответствующие изменения в УК РФ по отношению к похитителям номерных знаков уменьшат количество бюрократических проволочек, с которыми столкнуться пострадавшие — скорее, наоборот...

Квалифицированные юристы решат Ваш вопрос за 15 минут! Задать вопрос »

--
Редакция сайта "Я имею право!" не несет ответственности за материалы, размещенные в этом разделе читателями ресурса. Они добавляются через форму на сайте посетителями и могут быть опубликованы без предварительной модерации. Всю ответственность за достоверность опубликованных материалов несут исключительно разместившие эти материалы пользователи, о чем они предупреждены при публикации.


поддерживаю / +2 / не поддерживаю 1866
0 | Оставить комментарий»


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

Комментариев еще пока нет... Ваш может стать первым :)

Добавить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь (это ровно 1 минута) или войдите на сайт под своим именем.