У трибуны Agatha  //  9 сентября 2010 г.

У Вас есть вопрос или проблема? Бесплатно задайте вопрос юристам и получите ответ через 15 минут!
Задать вопрос »

Залили соседи сверху

Здравствуйте! Прошу разобраться в моей ситуации. Дело в том, что в июле 2006 г. я стала хозяйкой двухкомнатной квартиры, которая раньше принадлежала моей бабушке. Бабушка умерла в мае 2006 г. Она прожила в ней 8 лет. За время ее проживания ее не раз заливали соседи сверху. Договориться с соседкой - хозяйкой этой квартиры - полюбовно не получилось. Мы составляли акты о затоплении квартиры в ЖЭКе, предварительно приглашали независимого эксперта, чтобы он оценил нанесенный нашему имуществу ущерб, затем судились. Но соседи неоднократно игнорировали суд. В итоге их все равно заставили выплатить полагаемую сумму за ремонт, но дело в том, что выплатить они не успели, т.к. бабушка умерла. Как утверждает соседка, она исправно платила деньги до последнего. В итоге из 22 тысяч к нам в руки попали всего 7 тысяч. До настоящего времени (4 года) я сдавала эту квартиру семейной паре. Имеем ли мы право сейчас требовать с нее оставшиеся деньги?

 

Еще один вопрос заключается в том, что в данный момент я начала в этой квартире ремонт, и сразу встал вопрос о замене труб отопления. Несмотря на все, я опять же постаралась договориться с соседкой полюбовно, приглашала к себе, чтобы она увидела, что одна труба из четырех вообще находится в аварийном состоянии, течет и на ней видны подтеки, на что в очередной раз получила отказ. Более того, она не открывала дверь своей квартиры сантехникам из ЖЭКа, с которыми я договаривалась о сварке труб, и говорила им, что ничего такого не знает и ни с кем не договаривалась. Потом я написала заявление в ЖЭК о просьбе технического освидетельствования трубы в двух экземплярах, один из которых оставила себе с подписью и печатью, на что получила ответ, что ЖЭК этим не занимается и мне нужно обращаться в независимую компанию, а это будет очень дорого, так что проще оставить все так, как есть. На мои слова о том, что рано или поздно придется менять эти трубы, реакции не последовало, было сказано, что сантехники могут только прийти и сварить трубы, а договариваться с моиими соседями они не обязаны. Я не могу продолжить ремонт из-за одной трубы, т.к. поклеить обои, положить ламинат и доделать подвесной потолок не предоставляется возможным. Каким образом следует действовать в данной ситуации?


Квалифицированные юристы решат Ваш вопрос за 15 минут! Задать вопрос »

--
Редакция сайта "Я имею право!" не несет ответственности за материалы, размещенные в этом разделе читателями ресурса. Они добавляются через форму на сайте посетителями и могут быть опубликованы без предварительной модерации. Всю ответственность за достоверность опубликованных материалов несут исключительно разместившие эти материалы пользователи, о чем они предупреждены при публикации.


поддерживаю / 0 / не поддерживаю 4866
3 | Оставить комментарий»


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии


yev9 сентября 2010 г., 23:32# 0
система центрального отопления является общим имуществом дома. в случае аварии центрального отопления и протечки ущерб раскладывается на весь дом. управляющая компания должна обеспечить необходимый ремонт если это есть в договоре и вы платите по договору. подайте заявление в ук на ремонт трубы.

Барон14 сентября 2010 г., 08:16# 0
Сегодня за общедомовое имущество дома отвечает не ЖЭК, а управляющая компания. Заявлени о том, что из-за плохого состояния трубы возможен залив, надо писать в эту компанию. Систему отопления они должны отремонтировать за свой счет. Если Вас снова зальет из той квартиры, то ремонт должна будет выполнить управляющая организация за свой счет. Хозяйка обязана пускать в квартиру представителей эксплуатирующих организаций.
Если Вы докажете, что с момента последней выплаты прошло меньше трех лет, то можно обратиться в суд и получить исполнительный лист на невыплаченную сумму.

yev14 сентября 2010 г., 09:51# 0
Что значит "за свой счет"? Управляющая компания управляет общим имуществом дома (крыша, подвал, фундамент, внешние стены, лестница, лифт, инженерные сети до счетчиков или до вода в квртиру - стояки целиком, центральная система отопления - целиком) и управляет деньгами, собранными с квартировладельцев. Найм управляющей компании не освобождает квартировладельцев от ответственности за своё имущество.

Добавить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь (это ровно 1 минута) или войдите на сайт под своим именем.