Максим  //  27 февраля 2009 г.  //  версия для печати

Взяткам бой

Как распознать, что Вам предлагают дать или взять взятку


Любого из нас могут провоцировать на дачу или получение взятки. В этой статье рассказывается о том, какие цели преследуют провокаторы, как себя вести в случае, когда вы поняли, что вас провоцируют на дачу/получение взятки, как распознать провокацию и как можно ей противостоять.

 

Обычно провокация человека на дачу или получение взятки происходит по одной из двух причин: желание его дискредитировать либо разоблачение преступника (взяточника). В последнем случае провокацию осуществляют правоохранительные органы (возможно — при содействии иных граждан); такая операция обычно носит название «оперативный эксперимент». Что же касается дискредитации человека, то она может быть выгодна самым разным людям.


Кто же подвержен провокации в первую очередь?


Можете смело занести себя в «группу риска», если вы относитесь к одной из следующих категорий людей:
1. крупный государственный или общественный деятель;
2. известный политик;
3. государственный служащий (чиновник) любого уровня;
4. должностное лицо на предприятии;
5. представитель силовых структур;
6. работник фискальных органов;
7. руководитель любого ранга.


Обычно представители именно этих категорий населения в первую очередь рискуют стать жертвой провокации. Но, само собой, от этого не застрахованы представители и других слоев общества.


В современной России любая провокация, в том числе и на дачу/получение взятки, является одним из излюбленных и распространенных способов расправы с неугодными, устранения конкурентов, компрометации оппонентов, мести, и т.п.


Провоцировать человека на получение взятки могут его конкуренты, завистники либо недоброжелатели. При этом предложение взятки может быть высказано не в беседе «один на один», как вообще-то строжайше положено элементарными правилами конспирации, а «два или более на один». При этом «один» — это тот, кому предлагают взятку. В данном случае факт получения взятки доказывается элементарно, если все представители взяткодателя подтвердят его. Это одна из самых простых, если не сказать — примитивных провокаций, поддаться на которую может разве что совсем уж неопытный и наивный человек.


Кроме этого, при провокации объект взятки (деньги, ценности и др.) может передаваться при проведении скрытой фото- или видеосъемки, при записи на магнитофон, диктофон или иное устройство, или при наличии иных обстоятельств, которые могут помочь в получении доказательств факта взятки.
Помните, что современные и доступные многим технические средства удобно использовать для скрытого прослушивания, записи, фото- и видеосъемки и т.д. Например, многие современные мобильные телефоны имеют диктофон.


Можно ли каким-то образом определить, что в вашем отношении проводится провокация?


Один из верных признаков провокации — это когда вас неоднократно и настойчиво подталкивают к получению взятки, заходя «со всех сторон». Характерный пример — когда один и тот же человек пытается дать вам вознаграждение за решение разных вопросов: вы отказали ему в одном вопросе — через какое-то время он предлагает мзду за решение другого вопроса; вновь получив отказ, он через какое-то время предлагает взятку за решение третьего вопроса, и т.п.
Подобная ситуация может иметь место с точностью «до наоборот»: к вам приходят разные люди и предлагают вознаграждение за решение одного и того же вопроса: вы отказали одному — через какое-то время приходит другой, отказали ему — приходит третий, и т.п. При этом вам поступают такие заманчивые предложения, от которых, как говорил дон Корлеоне, невозможно отказаться.


В преследовании своей цели провокаторы могут использовать самые разные способы. Один из самых верных подходов — «давить на болевые точки»; нередко для его реализации провокаторам приходится провести определенную подготовку: узнать о ваших жизненных планах, имеющихся проблемах, пожеланиях, случившихся неприятностях, и т.п.
Предположим, вы давно и безнадежно мечтаете о том, чтобы построить себе и своей семье небольшой дом в пригороде. Но денег, даже с вероятным привлечением кредита, все равно не хватает. Секрета из своей мечты вы не делаете, и о ней знает все ваше окружение.


И вдруг, как по мановению волшебной палочки, к вам приходит человек и просит посодействовать в решении важного для него вопроса, что не потребует от вас почти никаких дополнительных усилий (достаточно лишь должным образом исполнить свои служебные обязанности). При этом вам предлагается вознаграждение в сумме, которой как раз не хватает для реализации давнишней мечты. Помните: подобное счастливое совпадение чрезвычайно редко бывает подарком судьбы: вероятнее всего, это провокация, которая может иметь весьма печальные для вас последствия.
К подобным предложениям всегда следует относиться предельно критично. Тем более, если вы знаете, что у вас есть недоброжелатели или завистники.


Кстати, полезно знать, что провокация, даже если она достигла своей цели (человек принял взятку), при определенных условиях отличается от обычной взятки, и юристы четко знают, где проходит эта граница. Отличительным признаком в данном случае может являться отсутствие согласия со стороны взяткополучателя на получение взятки. Под отсутствием согласия подразумевается то, что вы ни в какой форме (ни явно, ни завуалировано, ни еще каким-то образом) не заявляли о намерении получить взятку.
Это положение имеет большое значение в случаях, когда вас провоцируют на получение взятки сотрудники силовых органов (например, в рамках проводимого оперативного эксперимента). В данном случае по закону вы будете отвечать не за получение взятки, а за покушение на получение взятки или коммерческого подкупа. Почему? А потому, что присутствуют не все признаки получения взятки или коммерческого подкупа: взятка была передана не в интересах взяткодателя, который таким образом хотел добиться от вас определенных действий (или наоборот — бездействий).


Почему же сотрудники правоохранительных органов иногда идут на такой шаг, как провокация на получение взятки?


Обычно этот прием применяется к лицам, о которых сотрудникам правоохранительных органов точно известно, что они нечисты на руку, и в первую очередь — в плане получения взяток. Если по-другому изобличить взяточника не получается (например, он является человеком опытным и соблюдает меры предосторожности), то для того чтобы была возможность привлечения его к ответственности, и проводится оперативный эксперимент с попыткой дачи взятки.


Старайтесь никогда не конфликтовать с правоохранительными, силовыми и фискальными органами, особенно если вы входите в «группу риска» (см. выше). В противном случае ваши шансы попасть под подобный оперативный эксперимент существенно увеличиваются.


Однако человека можно провоцировать не только на получение, но и на дачу взятки. Если вернуться к рассмотренному выше примеру с мечтой о собственном доме, то в данном случае провокатор может сказать человеку, что стоит лишь дать тому-то определенную суму денег — и, например, вопрос о выделении участка под строительство будет благополучно решен.


Аналогичным образом провокаторы могут спекулировать и на других человеческих желаниях, проблемах и слабостях. Причем это иногда бывает сопряжено с настоящей подлостью. Вот характерный пример: у человека, которого хотят спровоцировать на дачу взятки с целью компрометации, имеется тяжело больной родственник. Само собой, человек готов использовать все свое влияние и возможности, только бы помочь больному в борьбе с недугом. В один момент «доброжелатель» ему сообщает: за определенную мзду больному будет оказано лечение на высшем уровне. А затем в момент передачи этой самой «мзды» несчастного взяткодателя берут с поличным.


Как вести себя, если в ходе беседы вы понимаете, что вас провоцируют на дачу взятки?


В первую очередь помните: нужно соблюдать предельную осторожность и понимать, что разговор, возможно, записывается или прослушивается. Не допускайте никаких поспешных и опрометчивых высказываний, которые впоследствии можно будет трактовать как готовность дать взятку.
Постарайтесь хорошо запомнить условия дачи взятки, которые вам предлагают (форма взятки, сроки и варианты ее передачи, предполагается ли привлечение посредника, и т.п.). Это пригодится, если вы решите писать заявление в правоохранительные органы по данному факту (это будет своего рода «игра на опережение», причем вы будете выглядеть в ней как добропорядочный и законопослушный гражданин, решивший сообщить компетентным органам о готовящемся преступлении).


Если ваш мобильный телефон имеет встроенный диктофон, будет очень неплохо, если вам удастся записать разговор.


И еще один важный момент: в подобном разговоре не стоит проявлять инициативу. Пусть собеседник выскажет все, что желает сказать, а вы будьте внимательным слушателем. Иначе говоря — работайте на получение информации, не предлагая ничего со своей стороны и не вступая в полемику.
Если вы получили провокационное предложение о даче/получении взятки, можете сразу обращаться с соответствующим заявлением в правоохранительные органы. Даже если провокация исходит именно оттуда (например, в рамках оперативного эксперимента), своими действиями вы ясно дадите всем понять, что нарушать закон и заниматься взяточничеством не намерены. А принятое у вас заявление будет являться документальным подтверждением вашей честности и порядочности.
В заявлении можете не только изложить суть дела (что само собой разумеется), но и потребовать для установления истины проведения всех необходимых оперативно-следственных и (или) иных мероприятий, предусмотренных действующим законодательством в подобных случаях. Работники правоохранительных органов должны будут либо прислушаться к вашим требованиям, либо, в случае отказа, дать вам четкие и недвусмысленные объяснения, почему проведение подобных мероприятий считается нецелесообразным.


Если провокацию против вас проводят, например, конкуренты или недоброжелатели, то такое ваше заявление, послужившее поводом для начала активных действий со стороны правоохранительных органов, может полностью перевернуть ситуацию, как говорится, «с ног на голову». В результате у вас будут все шансы инкриминировать провокаторам совершение преступных действий (в частности, дачу или получение взятки). Будет замечательно, если вы имеете какие-то личные связи в правоохранительных органах и воспользуетесь ими с той целью, чтобы провокаторы сами получили то, чего другим (т.е. вам) желали.


/ 0 / 19222
6 | Оставить комментарий»

Читайте так же по теме


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии


fondrosa12 апреля 2009 г., 12:27# 0
Иногда я очень жалею, что мои моральные установки не позволяют СПРОВОЦИРОВАТЬ И СДАТЬ. Гады-вымогатели или гады-искусители не на пустом месте появляются...
А вот совсем недавно в частной беседе 2-х моих знакомых, общественных деятелей не маленького уровня я услышала обвинения во взяточничестве высокого чиновника, которого я хорошо знаю и знает один из "общественных деятелей". Этот чиновник асолютно точно не берёт и не даёт взяток. После этого я задумалась - сплетни не приведут к хорошему. А как защититься от сплетни? Ведь пущенная по миру дезинформация приведет как раз к попыткам провокаций. А это чиновник - человек прямой, резкий.
Потом мне мой знакомый сказал, что этот чиновникк не дал согласия общественному деятелю на установку его другу торгового павильона, вполне законно и обоснованно отказал...

не юрист.3 марта 2010 г., 22:59# 0

Очень часто именно жестких чиновников, которые действуют в рамках закона, пытаются подставить именно взяточники(это если о зависти)т.к. они не могут обтяпывать свои дела, когда кто то вдруг честный оказался... или не подставить, а просто например заинтересовать, через родственников- детей или больных родителей, т.к. известно что чиновник не возьмет взятку, а дети и родители для него святое.
Главное чиновникам не берущим взятки дать жесткие указания своим родственникам, ведь на родственниках также лежит ответственность за близкого человека, и родные также должны быть бдительны, если вдруг "хорошие" дядя или тетя ни стого ни ссего готовы тебя трудоустроить или положить в элитную клинику или машинку починить ну и т.д. вобщем надо таких отправлять подальше и жить счастливо и спокойно на свободе.

irssenp17 апреля 2010 г., 00:02# 0
Ну, НЕБЕРУЩИХ, подставить-то пытаются не от зависти, а чтоб не мешали в будущем...

Евгения Назарова16 июня 2011 г., 23:51# 0
Муж работает госинспектором по труду в Саратовской инспекции.2 дня назад спровоцирован работниками ОБЭП на взятку в виде досок липы на отделку бани на сумму 57000 руб. Подставил прораб,который неделю назад определял объем работ в бане.Он был с диктофоном.Но мы этого не знали.Я четко ему сказала,что липа для нас дорого и пусть обивают обычной рейкой.Тем не менее позавчера он привез на дачу липу.Я дала мужу 25000руб.Примерная оплата за объем досок для 16 кв.м. парилки.Привезено же было в три раза больше.Обэпники не дали возможности мужу расплатиться за материал.Прораб убежал сунув ему чек на 57 000р. Все засняли на камеру.В ОБЭПе выяснилась истинная причина провокации.Муж,начальник отдела должен был подсунуть меченые деньги своему шефу,начальнику инспекции,который объявил бой облпрокуратуре и которого прокурорские пытаются убрать.Муж наотрез отказался,так как он -сын советского офицера,был воспитан,что честь превыше всего.Мужу 60 лет.Сейчас лежит в больнице с прединсультом,не выдержав прессинга обэпников и шокированного такими действиями наших законников. Подскажите,кто может,насколько это все серьезно и что делать???

Kera3 июня 2012 г., 09:26# 0
So excited I found this article as it made tinghs much quicker!

Michal25 декабря 2014 г., 12:02# 0
Взяточники всегда и везде будут существовать, не смотря ни на какие антикоррупционные законы

Добавить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь (это ровно 1 минута) или войдите на сайт под своим именем.