Максим  //  14 сентября 2009 г.  //  версия для печати

Как вернуть утерянный багаж?

Советы туристу: как не потерять свой чемодан


Ура и еще раз ура долгожданному отпуску! Вырвались, наконец, из осточертевшей траектории «дом-работа-дом», облюбовали подходящее предложение в ассортименте любимого турагентства, собрали чемоданы и скорее туда – в новое путешествие мечты! Пусть не такое экзотическое, как в докризисные времена, но все равно заманчивое и многообещающее.

Так-так… Первые признаки «многообещающего» начинают проявляться уже через несколько минут после приземления в пункте назначения. Мы – в порядке, наша дражайшая половина – тоже, дети вроде в полном составе. А багаж? Где наш багаж?! Ах, вы, производные от всех букв великого русского алфавита, так-растак вас и ваш элитный сервис! Вам за что деньги платят? Позвать мне сюда начальника аэропорта немедленно!

Тс-с-с, гражданин, не нервничайте, успокойтесь. Без паники, пожалуйста! Произошло небольшое недоразумение, но будьте уверены – все образуется. Потерянные вещи почти всегда возвращаются к своим владельцам, сейчас разберемся. Давайте по порядку. Скажите, вы перед полетом догадались снять с чемоданчиков бирки, оставшиеся от прежних поездок? А то из-за них иной раз вся путаница и выходит. В любом случае, сотрудник авиалинии, оформляя багаж, должен был заменить их новыми. Ну, вот, видите, вы отлично помните, что именно так он и сделал.

А на новой бирке вы имя и контактные данные на каком языке указали? На русском? Надо было и на английском тоже, это ведь совсем несложно. Бирочка могла оторваться и потеряться. Девочки, давайте-ка поднимем базу данных: возможно, при регистрации или погрузке произошел компьютерный сбой. Грузчик способен ошибиться, в конце концов. Украли, говорите? Гм, интересная версия, конечно, но, по-моему, наименее вероятная из всех. Он, что ли, с золотыми застежками у вас был или с надписью «Сокровища инков»? Почему потенциальные воры должны были положить глаз на него, а не на другие?

И вообще, вы на соседние транспортеры заглядывали? Одновременно с вашим самолетом могут разгружаться еще несколько, и тележку с вашим чемоданчиком (да и не только с вашим, кстати) случайно откатили в другую сторону. Не нашли? Что ж, давайте пройдем к представителю вашей авиакомпании. Вон стойку с надписью «Бюро находок» видите? Ах, тут по-русски ни одной вывески?

Тогда… внимательно оглядываемся по сторонам… ну, конечно, же – вот она: «Lost and Found». Идемте! Постарайтесь подробно описать «находчивому» сотруднику, как же выглядела ваша поклажа. Сфотографировать ее перед вылетом на мобильник вы, конечно же, не додумались? Жаль, время поисков сейчас сократилось бы, по меньшей мере, в два раза. Отныне возьмите себе это за привычку – и вещи целее будут, и нервы тоже.

Любая уважающая себя международная авиакомпания подключена к системе мирового поиска багажа World Tracer. Если вы доходчиво и внятно объяснили, что ищете, то местонахождение багажа выяснится уже через несколько минут. Пропажу вам постараются вручить как можно скорее.

Но, увы и ах, иногда багаж пропадает бесследно. Если он не обнаружится в течение пяти дней, вам предложат составить список того, что в нем находилось. Список вещей также будет внесен в поисковую сеть World Traker. На их розыск по всему миру отводится 21 день. На 22-е сутки багаж официально признается утерянным. Вы вправе требовать за него компенсацию.

Пассажиры, прибывшие с рейсом авиакомпаний США или стран Евросоюза, могут рассчитывать на сумму размером вплоть до 1000 евро. Наши отечественные перевозчики оплатят пропажу в «чистом весе»: за каждый килограмм полагается 20 долларов. Если поклажу не взвешивали, то получайте 400 зеленых и не возмущайтесь, в следующий раз будете осмотрительнее.

Поскольку ни одна авиакомпания не выплатит вам денег сразу – ей же законные три недели на поиск полагаются, да и потом всевозможные «оргвопросы» еще не менее недели отнимут, отпуск можно считать безнадежно испорченным. Уезжали из дому с увесистой кладью, вернулись – с пустыми руками…

В практику некоторых авиакомпаний входит немедленная выдача пассажирам предметов первой необходимости. Как вариант – выплата компенсации за задержку багажа. Для пассажиров эконом-класса ее сумма составляет примерно 50 долларов, в бизнес-классе – до 100 долларов. Это вам прибавка к ближайшему шопингу, купите вместо утраченных вещей новые. Отдельные авиаперевозчики на пятый день после регистрации пропажи осчастливят вас чеком на покупку одежды. Не в ведущих домах моды, конечно. Но, в общем, вполне разумный дополнительный повод обновить гардероб. Если багаж так и не найдется, «одежные» деньги с вас потом высчитают при выдаче компенсации.

Немного статистики. Чаще всего теряют багаж европейские авиакомпании – такие, как British Airways, Air France, Lufthansa и KLM. Из каждой тысячи их клиентов около 16-ти к концу перелета недосчитываются своих чемоданов. И не потому, что там сервис на низком уровне. У этих гигантов очень много транзитных рейсов, а при таком раскладе ответственность за утрату багажа несет последний перевозчик, даже если фактически виновата компания-партнер.

И заключительным аккордом – совет: если вам действительно дорого ваше имущество, страхуйте его перед рейсом. Можно об этом попросить менеджера турфирмы, оформляющей вам авиабилет. Тогда потом будем требовать двойной компенсации – и от перевозчика-растеряши, и от страховой компании.

Да, еще момент: турфирме претензий предъявлять не стоит, она тут не при делах. Все «чемоданные одиссеи» – исключительно на совести авиакомпаний. Отдыхайте без потерь!

 

Светлана Усанкова
интернет-журнал «ШколаЖизни.ру»

Фото: фотобанк "Лори"


/ 0 / 10374
2 | Оставить комментарий»

Читайте так же по теме


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии


sims.spb15 сентября 2009 г., 02:32# 0
За границу я, увы, ещё не летал, и не знаю - когда это мне удастся. Однако статья показалась мне небесполезной. Особенно совет про фотографирование багажа - думаю реально может пригодиться и при других обстоятельствах...
Спасибо автору и редакции сайта.
Владислав С. С.-Пб.

Michal25 декабря 2014 г., 11:56# 0
Вообще конечно по возможности все самые ценные вещи взять с собой на борт. А сумку пленкой обмотать надежно, там ни у кого нет столько времени, чтобы в ней рыться

Добавить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь (это ровно 1 минута) или войдите на сайт под своим именем.