Максим  //  17 апреля 2009 г.  //  версия для печати

Неприкосновенность жилища

Кто и в каких случаях может попасть в вашу квартиру?


Понятие неприкосновенности жилья всегда на слуху, его гарантируют органы власти и защищает милиция. Каково же содержание данного понятия?

 

Практически во всех конституциях мира закреплён принцип неприкосновенности жилища, согласно которому никто, не может войти в дом человека без его согласия, кроме установленных Законом случаев. Жильём признаётся помещение, которое по санитарным нормам пригодно для проживания в нем людей, это частный дом, квартира, комната в общежитии, гостиничный номер; а гараж, обустроенный сарай или подсобное помещение не могут считаться таковыми, но в определенных случаях жильем может признаваться купе в поезде, которое закрывается изнутри.


Такое положение предусматривается на конституционном уровне, тем самым государство признает право человека на личную жизнь и гарантирует его защиту от постороннего вмешательства путем внесения в Уголовный закон ответственности за незаконное проникновение в жилище и наделения хозяина полномочиями по защите своего дома.

 

Обратимся к Конституции Российской Федерации. Статья 25 гласит:

Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.


Поэтому Закон, опираясь на вышеизложенное, четко регламентирует порядок получения разрешения на доступ в жилье без согласия собственника. На это требуется постановление суда, который изучив все обстоятельства дела может принять решения о необходимости, например обыска, и придя в дом работник правоохранительных органов обязан предъявить данный документ в первую очередь.

 

Без такого разрешения он может пройти в дом только в трех случаях: с согласия хозяина, непосредственно преследуя преступника или же если это связано со спасением жизни или имущества.


Относительно охраны жилья Закон становиться на сторону владельца и предусматривает более суровое наказание за кражу, разбой или грабеж, которые были соединены с проникновением в жилье или какое-либо, другое владение человека. Факт попытки взлома двери, окон и прочее даёт человеку право на необходимую оборону, которая может выражаться в применении силы относительно нападающего, достаточной для его обезвреживания. Только стоит помнить о возможных последствиях в случаях превышения необходимой обороны в виде убийства нападающего, за которые человек может быть привлечен к ответственности по Закону.

 

Подводя итог вышесказанному, в вашу квартиру без явного вашего согласия можно попасть только в случаях:

- если есть постановление суда на обыск вашей квартиры;

- если посещение вашей квартиры является необходимостью, чтобы задержать преступника;

- если посещение вашего жилища необходимо для спасения жизни или имущества (как вашего, так и принадлежащего другим лицам).

 

Предвидя вопрос о правомерности вксрытия двери в случае прорыва водопровода в вашей квартире: это правомерно, т.к. производится в целях спасения имущества (а может быть и жизни) других лиц и осуществляется только в присутствии участкового, а так же представителей обслуживающей организации.

 

Фото: фотобанк "Лори"


/ 0 / 42761
14 | Оставить комментарий»

Читайте так же по теме


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии


LEXBEAR17 апреля 2009 г., 12:12# +1
Судебные приставы вломились-начали описывать иммущество-милицию вызвать не дали.Потом оказалось ктото указал в своих документах на ссуду мой адрес.когда разобрались-они даже не извинились.Приехавшая милиция сказали-лучше не связываться-себе дороже будет.

Инга17 апреля 2009 г., 14:44# 0
Но ведь милиция всегда сможет придумать причину типа: "В вашей квартире, по имеющимся у нас сведениям находится человек, который в розыске или подозревается в чем-либо..." Как быть в таком случае?

Татьяна Юрьевна17 апреля 2009 г., 21:52# 0
В каких случаях полуподвал может быть признан жилым? (В1997 году полуподвал нашего дома постройки конца 19 века в котором были наши кладовки, был отремонтирован - в нем вставили окна - для организации в нем общежития ЖКО, а затем признан муниципальным жильем). В доме 10 квартир. все приватизированы.

GreatSnake18 апреля 2009 г., 10:17# 0
Закон однобоко регулирует неприкосновенность жилища. Мою квартиру сосед сверху 20 дней заливал. Течь правда была небольшой. А слесаря он не пускал к себе как раз на основании неприкосновенности жилища. Получается, что степень неприкосновенности жилища зависит от этажа на котором это жилище расположено.

fondrosa19 апреля 2009 г., 18:23# 0
"Закон однобоко регулирует неприкосновенность жилища" Это не закон однобоко регулирует, а люди, исполняющие или не исполняющие этот закон. Вот с этим-то уж сложно что-либо сделать. Ведь уровень правовой грамотности и слесарей, и гаишников, и простых соседей - не сильно отличается. Как решала бы ситуацию GreatSnake: договорилась о времени появления у дверей соседа со слесарем, участковым милиционером, начальником ЖК (управляющей компании или ТСЖ). Обычно перед комиссией двери открывают, хотя бывает и комиссию посылают...

RinOS20 апреля 2009 г., 18:43# 0
GreatSnake, тогда вам сюда) http://impravo.ru/instruction/127-sosedskij-potop.html

T@mara29 сентября 2009 г., 05:16# 0
не согласна по поводу прорыва водопровода. Нет оснований вскрывать квартиру, т.к. согласно СНиП каждый стояк должен перекрываться, для чего имеется вентиль в подвале. В крайнем случае - можно перекрыть воду на дом (если из за нерадивости ЖКХ не держит вентиль на отдельно взятый стояк). Так что вовсе нет надобности ломать двери квартиры.

CTEIIAH15 февраля 2010 г., 19:07# 0
Раскрою вам 1 секрет: произвести осмотр и выемку возможно и без судебного решения. Но в таком случае нужна бумага от следователя

Евгений5716 марта 2010 г., 10:22# 0
В наше время власти делают,что хотят,а потом разбираться уже поздно.

itcom16 октября 2010 г., 21:03# 0
T@mara абсолютно права. В случае прорыва водопровода в вашей квартире статья абсолютно неправильно трактует закон неприкосновенности жилища. Стояки воды и отопления их снизу перекрывают и ждут собственников. Без вариантов. Даже не имеют права врываться в их квартиру в момент залива. Сначала минимизировать ущерб, вот и не будет уничтожения имущества (а может быть и жизни) других лиц. Как раз наоборот неправильно не перекрыть ничего и врываться взламывать дверь и т.д.
Страницы: 1 2

Добавить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь (это ровно 1 минута) или войдите на сайт под своим именем.