Спрашивает malichka  //  15 апреля 2014 г.

У Вас есть вопрос или проблема? Бесплатно задайте вопрос юристам и получите ответ через 15 минут!
Задать вопрос »

Не знаю как правильно продать комнату

У моей сестры есть комната в 3х комнатной квартире. Она покупала её тогда , когда была замужем. С мужем развелась в январе 2014 года. На руках только решение суда. Нет свидетельства о расторжении брака и нет штампа в паспорте. Сейчас хочет продать комнату. Вопрос: Надо ли разрешение мужа бывшего на продажу комнаты? Надо ли платить налог( комнату продает за 800тр).?
Спасибо

Квалифицированные юристы решат Ваш вопрос за 15 минут! Задать вопрос »

--
Редакция сайта "Я имею право!" не несет ответственности за материалы, размещенные в этом разделе читателями ресурса. Они добавляются через форму на сайте посетителями и могут быть опубликованы без предварительной модерации. Всю ответственность за достоверность опубликованных материалов несут исключительно разместившие эти материалы пользователи, о чем они предупреждены при публикации.


/ 0 / 1582
5 | Ответить / оставить комментарий»


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии


Wild Seed16 апреля 2014 г., 13:44# 0
из вопроса неясно, были ли споры об имуществе и как оно поделено. Если разводились у мирового судьи, значит, споров не было однозначно, и, коли уж оно куплено в браке, то является совместной собственностью супругов. Чтобы осуществить продажу комнаты, нужно сначала поделить имущество, нажитое в браке, это делается путем подачи заявления в районный или городской суд. Налог с продажи платится.
Чтобы получить свидетельство о расторжении брака, на копии решения судьи нужно в том же суде,где разводились, поставить вторую печать о вступлении решения в законную силу, потом заплатить госпошлину 400 руб. и с квитанцией и копией решения (с двумя штампами) идти в тот загс, где заключали брак. Если это случилось в другом городе, идите в загс по месту регистрации.

Wild Seed16 апреля 2014 г., 13:57# 0
дополню. При успешной дележке комнаты (по долям), первоочередность покупки доли предоставляется бывшему мужу. То есть, вы предлагаете ему выкупить вашу долю. И если он отказывается, то тогда уже будете продавать кому-то. Только кто ее купит, с таким отягощением, в виде еще одного претендента..проще будет выкупить долю бывшего супруга, и потом уже продать комнату целиком...
Но это если не удастся доказать, что она - целиком и полностью ваша, а бывший супруг тут вообще не при делах, хотя и куплено жилье в период брака..
 

malichka16 апреля 2014 г., 14:39# 0
Штам в паспорте она поставила, свидетельство о расторжении брака получила. Бывший муж не против , чтоб она продавала комнату и не претендует на долю. Для продажи нужен какой-то документ, что он не претендует на долю и согласен для продажи комнаты?.

Wild Seed16 апреля 2014 г., 16:12# 0
сейчас он не претендует, а через пару лет пожалеет и начнет требовать денег. Было бы идеально, если бы он нотариально заверенным способом подарил свою долю в комнате бывшей жене..но она даже не поделена. Все равно какая-то расписка от него обязательна, что он не против продажи комнаты, и не претендует на компенсацию. В расписке указываются паспортные данные: имя, дата рождения, место рождения, можно номер паспорта, регистрацию и прописку. Обязательна собственноручная подпись. Для перестраховки можно еще заверить подписями двоих свидетелей договора.
Расписку хранить не менее срока истечения исковой давности с момента продажи комнаты (хотя срок вообще-то начался со момента вступления в зак. силу решения о разводе), ну,это так,лирика.
 

malichka16 апреля 2014 г., 16:55# 0
спасибо. Расписку такую я ей и сказала взять. Он посмеялся, но написал.

Добавить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь (это ровно 1 минута) или войдите на сайт под своим именем.