Спрашивает vargrah  //  10 декабря 2009 г.


Счётчик горячей воды

наступила эпоха счётчиков. мои родители после долгих споров, всех За и Против решили установить счётчик на воду. как на горячую так и на холодную.

буквально за пол года до этого преподаватель по "инженерному обеспечению зданий" (архитектурно-строительный вуз) упомянул, что счётчик горячей воды отличается от счётчика холодной воды тем, что помимо объёма воды он учитывает и температуру расходуемой воды. (к сожалению на сегодняшний день я не имею возможности обратиться к тому преподавателю ещё раз)

ради интереса поизучал коробки и внешний вид (уже установленных) счётчиков воды. не нашёл нигде никаких различий. кроме одного - надпись на упаковке "счётчик горячей воды" "счётчик холодной воды"

а теперь знакомая многим ситуация - часа 2 ночи или часов 5 утра. зимой. открываем кран горячей воды и начинаем ждать эту самую горячую воду. что бы умытся, а то и скупаться. а вода всё холодная... холодная... еле тёплая... и только минут через 15-20 её температура достигает терпимого уровня, изрядное количество литров уходит в канализацию.

и собственно вопрос:
ввёл ли меня в заблуждение преподаватель, и таких счётчиков (с термодатчиком) не существует?
или миллионы людей по всей стране переплачивают за недостаточно горячую воду при установке неправильных счётчиков? (в характеристиках счётчиков про учёт температуры не нашёл ни слова)

PS
по нормативам, температура горячей воды в кране = +55 град.C

--
Редакция сайта "Я имею право!" не несет ответственности за материалы, размещенные в этом разделе читателями ресурса. Они добавляются через форму на сайте посетителями и могут быть опубликованы без предварительной модерации. Всю ответственность за достоверность опубликованных материалов несут исключительно разместившие эти материалы пользователи, о чем они предупреждены при публикации.


/ 0 / 60090
55 | Ответить / оставить комментарий»


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии


АнтиХалявщик13 декабря 2009 г., 10:24# 0
Счетчики существуют. Начинают считать только после прохождения воды заданной температуры, а менее теплую просто игнорирует, но поскольку нашим коммунальщикам он не выгоден вот и продают под видом счетчика горячей воды простой счетчик литража.

Агент Смит22 декабря 2009 г., 06:38# 0
Что-то ни разу я таких счетчиков не встречал.

Обычно в подобных случаях пишется жалоба в управляющую компанию, составляется акт. Подобные случаи являются нарушением, т.к. вода в горячем стояке должна постоянно прокачиваться насосом, и остыть не может.

Петрович СП22 декабря 2009 г., 14:40# 0
Счетчик горячей воды ГВ имеет биметаллический рычаг вводящий в зацепление шестерню счётного механизма только при температуре ГВ равной или больше нормативной 55 - 60 град.С. В Италии такие массово производятся и применяются. Однако, когда они появились у нас в продаже в 2003 г. - "мудрые" "слуги народа" запретили установку с формулировкой - "не аттестованы", как будто в России градусы другие. Все эти УК, Администрации, и пр. откровенные мошенники и писать куда-либо бессмыслено - там сплошной корпоратив.

byvalyi22 декабря 2009 г., 19:38# 0
Такие счетчики действительно существуют. Но они очень дороги в эксплуатации, т.е. самоокупаемость у них длительная по времени. Как "правило" у таких счетчиков бывает дополнительный электронный блок, который собственно и ведёт учёт t и вывод информации, например на компьютер диспетчера. Почитайте внимательно Технический паспорт Вашего СХВ или СГВ (Счетчики холодной и горячей воды) там есть вся информация - Технические характеристики и т.д. По сути, для горячей воды (ГВ) можно использовать и счетчик, который предназначен для холодной воды. Просто межповерочный интервал у них разный:
- для счетчиков холодной воды СХВ - 6 лет;
- для счетчиков горячей воды СГВ - 4 года.
Вот и вся разница. После установки счетчика управляющая компания (ЖЭК) или мастер который произвел установку (последнее бывает реже), должен установить пломбу на счетчик. И с этого момента у Вас начинается учет расхода воды по прибору учета - СХВ и СГВ.
Да, еще очень важный момент необходимо вместе со счетчиком установить фильтр для защиты счетчика от мелких твердых частиц, которые бывают в трубах. Он бывает двух видов, комбинированный (вместе краном) и отдельный. Какой установить это дело Вашего вкуса и возможностей. Оно этого стоит, поверьте! smile

Вадим31 декабря 2009 г., 14:27# 0
Всё о воде и счётчиках - http://www.rodnikovayavoda.ru/stateiki/vse_o_vode.html

MrRu25 апреля 2010 г., 20:47# 0
Вадим,ты тормоз!?? wink
[


Евгений20 мая 2010 г., 14:48# 0
Преподаватель Вас не обманул.
Лет восемь назад в продаже имелись такие счётчики производства Германии.
Однако, в России с нашими "недотопами" и отсутствием циркуляционных линий они не прижились. Руководители регионов просто запретили их продавать. Продавец, нарушивший запрет, сразу же подвергался силовому нажиму (бесконечным проверкам и ревизиям). Поэтому найти их в продаже довольно-таки проблематично.

Сергей Попов9 июля 2010 г., 23:13# 0
Агент Смит,
В нашей стране до хрена чего должно быть...
Но не было, нет и не будет никогда.

75437568765 августа 2010 г., 12:09# 0
ещё как будет! на данный момент существуют такие сайты где высказиваются претэнзии к обслуживаниям и эти темы выносятся на расмотрение в госдумму где в дальнейшем будут также расматриваться соответствующие законы. Порядки в стране наведут!!!!.....

Писсимист19 августа 2010 г., 16:43# 0
Наивный . Вам до сих пор кажется что в этой стране можно навести порядок ? Порядок возможен , если расстрелять несколько сотен тысяч чиновников и депутатов ...
Страницы: 1 2 3 4 5 6

Добавить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь (это ровно 1 минута) или войдите на сайт под своим именем.