Спрашивает Алекс-питер  //  18 августа 2009 г.

У Вас есть вопрос или проблема? Бесплатно задайте вопрос юристам и получите ответ через 15 минут!
Задать вопрос »

Обыск на работе

Работаю в разных сетевых магазинах города. В каждом есть свои правила входа и выхода на работу. на входе нужно промаркировать весь товар который может продаваться в магазине. На выходе всегда обыскивают как последнего вора. Меня возмущает когда сотрудники охраны начинают собственно ручно проверять мою сумку лазия по всем карманам. Это ужасно и аморально. Имеют ли сотрудники охраны разрешение на подобные действия? Когда однажды я сказал что мне это не приятно мне сказали что лучше мне замолчать, а то разошлют информацию обо мне по всей сети и не в один гипермаркет меня не пустят.

Квалифицированные юристы решат Ваш вопрос за 15 минут! Задать вопрос »

--
Редакция сайта "Я имею право!" не несет ответственности за материалы, размещенные в этом разделе читателями ресурса. Они добавляются через форму на сайте посетителями и могут быть опубликованы без предварительной модерации. Всю ответственность за достоверность опубликованных материалов несут исключительно разместившие эти материалы пользователи, о чем они предупреждены при публикации.


/ 0 / 12745
9 | Ответить / оставить комментарий»


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии


Максим18 августа 2009 г., 09:49# 0
Ни охранник, ни другие работники магазина не имеют права устраивать Вам обыск. Максимум – они могут попросить Вас показать содержимое сумок. Попросить – и только. Вы совершенно свободно можете проигнорировать их просьбу. Согласно российским законам, правом на личный досмотр обладают только сотрудники милиции, которые могут производить его только в присутствии 2 посторонних свидетелей и с составлением протокола досмотра (согласно КоАП РФ). Показания к такому досмотру должны быть достаточно веские - сигнал охранной магнитной рамки о проносе товара или наличие видеозаписи о краже товара, где Вы фигурируете в главной роли.

Если этих двух обвинительных факторов нет в наличии – охранники не имеют права предъявлять к Вам никаких претензий. Оповестите их об этом, и требуйте извинений. Оказываются – Вы можете начинать действовать: первое – делаете запись в жалобную книгу магазина, второе - жалоба на конкретного охранника в Частное Охранное агентство, которое он представляет (а эти сведения и его личные данные должны быть у него на нагрудном знаке или табличке), третье - жалоба в отдел защиты прав потребителей, и наконец, в милицию – в районный отдел.

Напомните охраннику о существовании статьи 203 Уголовного кодекса РФ, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет за превышение полномочий служащими ЧОП (а полномочий проводить досмотр вещей у него нет).

Rumak201018 августа 2009 г., 12:49# 0
спасибо Максим эта информация многим понравится.

irina-kurbakova20 августа 2009 г., 05:25# 0
А платить недостачи или быть уволенным вам тоже понравиться?
Я третий месяц работаю в супермаркете. Вышла на работу, через три дня учет - недостача 500тыс. руб., через две недели повторный учет(директора увольняли) - недостача - 170тыс.руб., еще через две недели учет(в течении этого времени охрана действовала, так как вы описываете) - недостача 50тыс.руб. Я сама покажу все свои карманы, лишь бы меня не подозревали в воровстве и получать заработанные деньги полностью, а не обрабатывать воров.
А вот от принятия закона, что если ты работаешь в супермаркете на работах не связанный с приемкой товара, с деньгами и документами (продавцы на рядах, грузчики, технички) и тебя каждую смену обыскивают, и если такой работник не змечен в воровстве, то он не должен платить недостачи - я за обеими руками!

Halt17 сентября 2009 г., 01:08# 0
Как же быть ели охрана не "Чоп"-а собственная-магазина?

Юрко26 декабря 2009 г., 06:31# 0
Я могу вам сказать то что вы забыли одну вещ ! Договор с предприятием о разрешении вас обыскивать при устройстве на работу ВЫ подписывали ? Я работаю в супмарките МЕТРО и при устройстве я подписал договор об разрешении меня обыскивать. Я конечно могу сказать что мне не приятно что меня обыскиваю но я смогу сказать толька один раз... следующиго не будет потому как могут уволить.

Анастасия15 марта 2010 г., 00:13# 0
Здравствуйте.Я работаю в ресторане. вечером на выходе охраник попросил меня показать содержимое моей сумочки.Имею ли я право отказать ему?

Павел888 февраля 2011 г., 20:58# 0
Да кстати, комментарий под номером пять, интересен, внутреннее распоряжение компании от службы безопасности, под которым стоит моя подпись, там где черным по белому написано что меня могут обыскать имеет хоть какую-то силу или с ним можно сходить в туалет?
Работаю руководителем отдела в одном из гипермаркетов сети X5 Retail Group, меня к слову не обыскивают, а вот моих продавцов постоянно, на что им я говорю "Парни че вы молчите? Вас не имеют права облапать"

Свет27 октября 2011 г., 21:02# 0
Павел88,
ох, Павел,я бы с ВАми посоприла... я тоже сотрудник Х5, работаю мен.склада, у нас обыскивают всех, кроме директора и нач. СБ. заставляют все из сумок выкладывать. вот прочту я им мораль "Согласно закону..." на меня тут же будет служебка и "на ковер" к нач.СБ со словами "девочка проблем хочешь?"а продавцов и подавно подозревают, хотя сама охрана больше всех из магазина и выносит. в общем права качать трудно если ты среднестатистический работник!!!

mike29 октября 2011 г., 01:39# 0
Свет,
я бы своей девушке ни когда не позволил бы так о себе думать

Добавить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь (это ровно 1 минута) или войдите на сайт под своим именем.