Спрашивает Людмила  //  22 июня 2009 г.

У Вас есть вопрос или проблема? Бесплатно задайте вопрос юристам и получите ответ через 15 минут!
Задать вопрос »

Обыск сотрудниками ГИБДД

Могут ли сотрудники ГИБДД в момент предоставления водителем водительского удостоверения, залезть к нему в карман, изъять все документы лично (паспорт, удостоверения, пропуск на работу...), сотовые телефоны..., обыскать личные вещи (сумка с вещами), вытряхнув все содержимое из сумки и т.д. ? Как себя вести в такой ситуации и куда жаловаться, если сотрудниками ГИБДД нарушены права человека (водителя) ?

 

P.S. Повод для обыска объяснили тем, что их заинтересовало то, что у водителя находилось 3 сотовых телефона (телефоны все личные, купленные в торговых точках, человек пользовался разной связью, несколько сим карт).


Квалифицированные юристы решат Ваш вопрос за 15 минут! Задать вопрос »

--
Редакция сайта "Я имею право!" не несет ответственности за материалы, размещенные в этом разделе читателями ресурса. Они добавляются через форму на сайте посетителями и могут быть опубликованы без предварительной модерации. Всю ответственность за достоверность опубликованных материалов несут исключительно разместившие эти материалы пользователи, о чем они предупреждены при публикации.


/ 0 / 5210
2 | Ответить / оставить комментарий»


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии


Максим22 июня 2009 г., 22:42# 0
Из статьи "Свободная касса":

Иногда сотрудники ГИБДД могут попросить вас открыть багажник, называя это обычным осмотром. Скажите гаишнику, что «осмотр» бывает техническим (а исследовать состояние автомобиля вне официального пункта техосмотра сотрудники ДПС не имеют права), все остальное называется «досмотр» и согласно статье 27.9 КоАП РФ предполагает составление протокола и наличие двух понятых. Отказ в этом – грубое нарушение служебных обязанностей, на это инспектор не пойдет.


Т.е. никто не имеет права Вас досматривать без протокола и понятых на основании статьи 27.9 КоАП РФ. Нужно было просто напомнить инспекторам о существовании такой статьи... Обычно они не отказывают в этом требовании, т.к. это серьезное нарушение.

Если вдруг вас начинают обыскивать и упоминание этой статьи не помогло - звоните 02 и говорите "Я такой-то, нахожусь там-то, меня обыскивают лица в форме сотрудников ДПС без составления протокола и без понятых. В этом мне отказали". Т.к. все разговоры по 02 пишутся - это может спугнуть инспекторов и в дальнейшем послужить доказательством. Либо можно сразу звонить в дежурную часть УСБ ГИБДД.

Даниил26 января 2010 г., 09:48# 0
Спасибо за статью. побольше бы статей для автолюбителей.
Кстати а вообще выходить то необязан из машины верно?

Добавить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь (это ровно 1 минута) или войдите на сайт под своим именем.