Спрашивает Юрец  //  15 февраля 2011 г.

У Вас есть вопрос или проблема? Бесплатно задайте вопрос юристам и получите ответ через 15 минут!
Задать вопрос »

Маленькие тонкости, о которых мне хотелось бы узнать

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. Всем известно, что продажа алкогольной и табачной продукции запрещена лицам не достигших 18 лет. Но как мне известно вышел закон о том, что продавец может потребовать паспорт у покупателя при продаже алкогольной продукции, но только алкогольной, про табачной ничего не сказано. Если человек захотел купить сигареты и у него требуют паспорт, а у него с собой нету, то продавец может и не продать, как я полагаю. Но покупая в магазине товар я заключаю договор розничной купли-продажи, который по своей сути является публичным договором. А согласно п.3 ст.426 ГК РФ отказать в заключение публичного договора при наличии возможности предоставить соответствующие товары и услуги никто не имеет права. Так что же получается, что не продать табачную продукцию при отсутствие паспорта продавец не имеет права? Или как? Подскажите!

Квалифицированные юристы решат Ваш вопрос за 15 минут! Задать вопрос »

--
Редакция сайта "Я имею право!" не несет ответственности за материалы, размещенные в этом разделе читателями ресурса. Они добавляются через форму на сайте посетителями и могут быть опубликованы без предварительной модерации. Всю ответственность за достоверность опубликованных материалов несут исключительно разместившие эти материалы пользователи, о чем они предупреждены при публикации.


/ 0 / 1587
3 | Ответить / оставить комментарий»


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии


Павел Анатольевич15 февраля 2011 г., 23:35# 0
В России, Статья 4 Закона Российской Федерации № 87-Ф3 "Об ограничении курения табака" гласит, что на территории Российской Федерации не допускается розничная продажа табачных изделий лицам, не достигшим возраста 18 лет. Нарушение влечет за собой привлечение к административной ответственности.
Думается, что наличие паспорта здесь является просто одним из условий договора, которое Вас не устраивает и Вы отказываетесь от совершения сделки.
С другой стороны, несовершеннолетний, без паспорта не может, в законном порядке доказать, что он вправе приобретать такой вид товара, то есть доказать продавцу, что он (продавец) не нарушит закон... Ну как - то так.

--------------------
http://ur-pomosh.ucoz.ru/forum
ICQ: 298-915-457

Юрец16 февраля 2011 г., 10:36# 0
Значит получается если я не показываю паспорт при покупке табачных изделий, то продавец мне может отказать в совершение покупки при этом не нарушив закон?

Павел Анатольевич16 февраля 2011 г., 10:40# 0
Получается, да.
Тут даже дело больше не в правах, а в запрете на законодательном уровне.

--------------------
http://ur-pomosh.ucoz.ru/forum
ICQ: 298-915-457

Добавить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь (это ровно 1 минута) или войдите на сайт под своим именем.