Спрашивает ket220478  //  25 мая 2009 г.

У Вас есть вопрос или проблема? Бесплатно задайте вопрос юристам и получите ответ через 15 минут!
Задать вопрос »

Есть ли выход? Приватизация земли.

В 50-х годах прошлого века моему деду с места работы выделили жилье, которое представляло собой дом на двух хозяев, которое по акту передачи именовалось "Квартирой". За домами был пустырь, часть которого дед огородил проволочным забором и использовал как сад. Так же поступили и другие соседи. Позднее пустырь застроился и сад оказался огорожен с трех строн соседними огородами и с 4-й стороны нашим домом. Никаких документов на эту землю нет! В 1997г. дом был приватизирован, а земля так и осталась бесхозной.

 

Сейчас половина дома принадлежит мне, половина бабушке (никаких льгот у нее нет, кроме "Ветерана труда"), и я решила попробовать оформить землю документально. Собрав документы передала их в Управление Градостроительства и Архитектуры нашего города. На данном этапе оформления Главный архитектор информировал меня, что моя земля представляет собой самозахват и для оформления ее в собственность необходимо ее выкупить. В кадастре ее удельная стоимость составляет 1500 рублей за квадрат. Всего земли около 5 соток.

 

Скажите пожалуйста, Так ли в самом деле обстоят дела и мне для оформления в собственность надо ее выкупать, причем по такой цене? Нет ли каких оговорок или скидок, ведь этому "самозахвату" уже более полувека, да и не знали в то время таких определений. Очень прошу совета, так как для меня с бабушкой это очень большая сумма. С уважением Ольга.


Квалифицированные юристы решат Ваш вопрос за 15 минут! Задать вопрос »

--
Редакция сайта "Я имею право!" не несет ответственности за материалы, размещенные в этом разделе читателями ресурса. Они добавляются через форму на сайте посетителями и могут быть опубликованы без предварительной модерации. Всю ответственность за достоверность опубликованных материалов несут исключительно разместившие эти материалы пользователи, о чем они предупреждены при публикации.


/ 0 / 4352
5 | Ответить / оставить комментарий»


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии


fondrosa25 мая 2009 г., 20:14# 0
Уважаемая ket220478! На уровне вопрос-ответ без ознакомления с писменными ответами чиновников качественный ответ дать вряд ли возможно. По практике решения подобных вопросов в моем городе, в том числе и судебной, должна сказать - слава богу, что предложили выкупить (судебное решение признания прав очень долго, мучительно, и часто непредсказуемо). Я склоняюсь к тому, что требование выкупа соответствует Земельному кодексу. Но, нюансов много, в том числе и по определению цены. Важно также - был ли хоть какой-нибудь непродолжительный период (год,два, пять) у вас подписан договор об аренде или пользовании земельным участком. Может платили налог на землю? Было ли сформировано земельное дело? Не хочу ни огорчать, ни обнадеживать, но субъективно на Вашей стороне сила. А это не может не сказаться на судьях, если до суда дело дойдет, тем более в том случае, если и купить землю вам не дадут. У нас было и такое, так как работала против людей годы назад придуманная "зона катастрофического затопления" - на случай прорыва плотины ГЭС.
Рекомендую алгоритм:
- письменное обращение в Вашу Архитектуру и Градостроительство (цель - получить ответ со сстылками на закон)
- изучение вопроса "почему мне отказали" путем сверки причин отказа и правовых актов, на которые чиновники сослались
- личный анализ соответствия ответа и правовых актов, определение круга неясных вопросов
- постановка этих более узких конкретных вопросов перед нами или юристами, адвокатами в Вашем городе.
Можно, конечно, всю эту разборку поручить юристу сразу, но тогда вы не отделаетесь от мысли, что кто-то вас обманывает.
В целом, я согласна, что это - государственная проблема. В те самые 50-е годы именно так и решалась жилищная проблема - "вон там, за рекой возми себе участок и построй дом". И документов, как правило, либо не было вовсе, либо не сохранились.
Этот вопрос стоит обсудить с вашим депутатом Государственной Думы. Если он не политический импотент и поймет , что от этой проблемы сотни жителей вашего города (поселка, области) страдают, а ещё страдает местный бюджет от неполучаемых налогов, может запустить механизм законодательной инициативы. Хотя этот механизм могут при соблюдении определенной процедуры запустить и сами его избиратели.
Дерзайте! Ситуацию надо отработать полностью.

Евгений27 мая 2009 г., 14:31# 0
Уважаемая ket220478! Я абсолютно согласен с fondrosa, что доказывать наши права чиновникам очень долгое и хлопотное занятие. Однако, наше бездействи, зачастую, и побуждает их на совершение противоправных действий в отношении других граждан. Относительно Вашего вопроса:
Согласно ст. 2 ФЗ от 25 октября 2001 г. N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" выкупная стоимость земли устанавливается в размере 20% от кадастровой стоимости (для городов с численностью жителей свыше 3 млн. чел.) и 2,5% (для иных местностей). Исхожу из предположения, что в данном случае 2.5%. Сумма складывается не малая, но и не катастрофическая.
В случае, если Вы все же решитесь отстаивать свои права советую указать в официальном письме в Управление Градостроительства и Архитектуры ссылки на ст.3 указанного выше закона (Граждане Российской Федерации, имеющие в фактическом пользовании земельные участки с расположенными на них жилыми домами, приобретенные ими в результате сделок, которые были совершены до вступления в силу Закона СССР от 6 марта 1990 года N 1305-I "О собственности в СССР", но которые не были надлежаще оформлены и зарегистрированы, имеют право бесплатно приобрести право собственности на указанные земельные участки в соответствии с правилами, установленными статьей 36 Земельного кодекса Российской Федерации) и на ст. 234 ГК РФ (Лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).)
Кроме того, насколько я понял отчуждение спорной части земельного участка невозможно (поскольку часть земельного участка непосредственно под домом и часть участка, необходимая для эксплуатации, содержания и ремонта дома в соответствии с градостроительными нормами, не могут считаться самозахватом).
После получения официального ответа от Управления Градостроительства и Архитектуры не спешите подавать заявление в суд. Проанализируйте их ответ и смело пишите жалобу на действия Главного архитектора Главе города (района), а если не поможет - жалобу в прокуратуру.

галина28 мая 2009 г., 02:11# 0
А ветеран труда разве платит налог на землю?

Евгений_К28 мая 2009 г., 12:02# 0
Налог на землю платят все. В том числе и ветераны труда. Однако, решением органов местного самоуправления ветеранам труда могут быть предусмотрены льготы (на практике очень редкое явление, в основном в больших городах).

Елена Литвинова15 ноября 2009 г., 09:51# 0
Алтайский край , Павловский район, с. Черемное . Литвинова Елена Ивановна.
В январе 2005гбыли оформлены следующие документы на землю(приусадебный участок ,на ней стоит наш дом)
1.Сформировано Землеустроительное дело: пояснительная записка и план земельного участка
2.Договор на изготовление плана земельного участка
3.Акт установления и согласования границ земельного участка
4.По квитанциям было оплачено 500руб. и 1133руб.
Нам сказали, что как приватизируем дом , так оформят землю.
Мы в ноябре 2009г приватизировали дом, обратились в земельнй , нам сказали , что нужно все оформлять заново.Ранее оформленные документы недействительны , необходимо заплатить еще3500 руб.
Правильно это преложение?
Ветеран труда , пенсионер Алтайский край , Павловский район, с. Черемное . Литвинова Елена Ивановна

Добавить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь (это ровно 1 минута) или войдите на сайт под своим именем.